Эта германская поездка случилась еще в ковидные времена. Только-только начали выпускать и впускать, причем обдолбанные обколотые тройной дозой Пфайзера израильтяне тогда были в абсолютном фаворе. Но то-ли из-за завышенных ожиданий, то-ли причина в летней жаре, то-ли еще из-за чего-то, но Баден-Вюртемберг зашел только на 50%, и Тюбинген попал в другую половину, которая произвела впечатление противоположное ожидаемому.
Более того, именно после визита в этот университетский город, эмоции долгожданного путешествия пошли на убыль, скатившиеся в Кальве и Битигхайме-Бисингине если не к нулю, то болтались где-то там.
Но начиналось все вполне радужно. Железнодорожный вокзал Тюбингена выходит если и не сразу в центр, то к мосту через Неккар, названный незатейливо Неккарбрюкке. У переправы, правда, есть еще одно название — Эберхардбрюкке в честь графа Эберхарда V Бородатого из Вюртембергской династии. К нему, графу мы попозже вернемся, т. к. благодаря его детищу Тюбинген сейчас и известен на весь мир.
С моста можно спуститься на милый такой островок, засаженный платанами.
Сооружение на ножке-это голубятня.
Говорят, высадил ее последний Тюбингенский палач, когда заскучал без основной работы, т. к. в определенный момент смертную казнь в городе отменили.
Место очень приятное для всего: свиданий, отдыха с книжкой, занятий спортом и университетских лекций в том числе.
Более того, набережная Неккара с этой стороны, самая красивая, можно сказать открыточная часть города.
И вправду, только ради этого вида можно в Тюбинген приехать, что со мной частенько и случалось. Западешь на красивую картинку: хочу-не могу!
По реке неспешно скользили лодки разных конфигураций. Есть даже плавучие закусочные. Управляли ими молодые люди, возможно что и подрабатывающие таким образом студенты.
Ну, а там где студенты, там развлечения и шалости разного вида и толка. Первое, из тех что связано с Неккаром, более чем невинное — сплав по течению Неккара резиновых уточек. Они чуть больше по размеру, чем те, что мы привыкли закидывать в ванны нашим малышам и сделаны из более плотной резины. У моей знакомой таких штук 15 стоит в душевой, а говорят разновидностей более полусотни. Игрушку пускают по течению и тот, чья условно пернатая пришла первой, даже получает весьма ощутимый денежный приз.
Второе соревнование уже менее мирное — битва плавсредств. Вернее гонка на лодках в неспортивном варианте, когда можно наносить ущерб кораблю противника. У «праздника» есть имя собственное — Штохеркарнреннен. Выигрывший получает море разливанное пива, а проигравшие литр рыбьего жира. Беее…
Ну и раз речь пошла о студентах, то надо сказать, что Тюбинген, как вы уже наверное догадались, имеет к ним, а они к нему самое прямое отношение. Если посмотреть в ленту рассказов о городе, то название «Город-университет» в той или иной интерпритации встречается в каждом из отчетов. (Сама хотела так назвать, но вовремя подсмотрела у предшественников и одумалась.).
Поэтому я знала куда ехала. Но надеялась, что в конце июля студенты уже разбредуться по домам и город мне достанется полупустым с минимальным количеством туристов, т. к. пик отпусков в мире еще не начался. Плюс Коронавирус.
И в начале мои ожидания оправдались ну процентов на 90 так, т. к. я прямиком направилась смотреть на студенческий городок, что славится своими невероятными комфортными общежитиями (Когда перейдешь мост нужно идти направо.).
Да что там комфортными. Студенты живут в замках и дворцах,
а шале и демократичных коттеджей не счесть. Я вспоминала тогда те общежития, в которые по молодости меня заносила жизнь, и это в Москве-столице. Помню в Первом Меде на «48 комнаток» на этаже было аж 2 уборных: одна женская и одна мужская, при этом унитазы как правило были засорены. Наличие душевых — вообще не читалось. Ну да мы туда не мыться ходили, а пофилософствовать, но надобности в уборных это не отменяло.)
Кое-где за столами в студенческом городке сидели учащиеся.
— Ну, — подумала, — Остатки неразъехавшихся.
Особо забираться за оградки домов не стремилась, т. к. везде висят таблички «Частная территория». Только в одном месте, где хотела выйти и сфотографировать реку с высоты, куда-то вторглась, за что получила замечание, обиделась, и отправилась в Старый город, расположенный на противоположном берегу холме.
Тюбинген вообще город бугристый, улицы с заметным уклоном, хорошо, что улиц этих не много: три вдоль и чуть большее поперек.
По дороге, еще до входа в Альтштадт наткнулась на древне-римскую стену.
Экономико-географическое расположение у города лучше некуда, а римляне выгоду свою понимали. Довольно часто римское и современное название городов имеют общий корень, но Кастра-Алломанорум видимо был не для германского языка.
И тут-то я поняла, где обретают все студенты и прочие товарищи, в Тюбинген либо приехавшие, либо населяющие на постоянной основе.
К счастью мое внимание отвлек домик с совершенно очаровательно расписанным фасадом, и я подумала,
— А, рассосется.
И поспешила к городской Ратуше на Марктплатц.
Но не рассосалось. Площадь оккупировали всЕ, плюс велосипедисты, плюс пьюще-обедающие, и несся этот жуткий запах пережаренного 100 раз жира, который я учую за версту и меня не стошнит конечно, но настроение подпортит. И не смотря на то, что анстамбль рыночной площади мил и хорош,
а сама Ратуша просто картинка и по факту одно из старейших зданий города,
Городская Ратуша 1435 года постройки. Её фасад украшает неоренессансная, сграфитовая роспись, изображающая великих людей города.
плюс дивный фонтан Нептуна с полуголыми девицами, олицетворяющими времена года, дарил в тропическую европейскую жару долгожданную прохладу,
Фонтан отлит в 1617 году Георгом Мюллером. Проект фонтана принадлежит Генриху Шихарду.
я не впечатлилась от слова совсем.
Поэтому постаралась от всей этой обонятельной пытки сбежать подальше, т. е. еще на один из городских холмов — Замковый, где высится, да-да без сюрпризов, городской замок Хоэнтюбинген.
Ну, а раз высится, то вы ж понимаете, нужно корабкаться в гору. Я, как все нормальные герои, выбрала дорогу в обход, по каким-то навесным лестницам и переходам, и как результат вышла к нему с тыла, что было определенным подарком в этот неподарочный день.
Обойдя замок,
я проникла в его двор через какую-то неприметную дверь, а потом метров 30–40 топала по узкому тоннелю в стене, позволившему оценить ТОЛЩИНУ кладки.
С замком 1078 года выпуска, связана вся история Тюбенгена (город впервые упоминается в 1191 году), как древняя, так и настоящая. То что мы видим сейчас — это ренесансная, середины XVI века постройка графов Вюртембергских, переделанная из крепости маркграфов Тюбингена, проданной последними первым в 1342 году.
Сейчас там Музей древностей Университета, в бывшем рыцарском зале-библиотека, в кухне, что закономерно-химическая лаборатория, а в одной из башен-обсерватория.
Были в замке и свои «выселенцы», вернее переселенцы. До генеральной реконструкции 1994 года на чердаке жили летучие мышки в большом количестве, чтобы их не тревожили студенты и посетители, колонию спустили в подвал. Ну кормежку можно организовать, а вот полетать на свежем воздухе.? А если дают полетать, то как? Окно открывают и вся эта летучая шобла пулей выскакивает из подпола? А если темная ночь? А если в припозднившегося путника врежутся? Это ж инфаркт миКАрда на всю жизнь!!!
Ну в крепость-замок-музей я не пошла, только посмотрела на голову римского императора Августа, вымытую из реки Хаусбах в конце прошлого века. Голова высотой чуть не дотягивает до 2-х метров, каррарский мрамор на минуточку. А весь статуй был 10,5 метров высотой.
И пошла искать выход в город, который у людей не таких героических как я, служит и входом в том числе.
Там была полянка, тенек, скамейки, виды на город и окрестности,
и даже более героические чем я — студенты на покатых стенах замка.
Ну и чтобы уже закрыть тему Тюбингенского университета, вспомним анонсированного в начале рассказа Эберхарда Бородатого. Ведь именно он в 1477 году этот университет основал, при этом выгнав из города всех евреев. В Германии старше Тюбингенского только университет в Гейдельберге, но там на 160 тысяч жителей чуть больше 8 тыс.студентов, тогда в Тюбингене их каждый третий из 90 тысяч. Так что представляете концентрацию мОлодежи. И почему они до сих пор в городе, ведь я уже приехала?
Я скоренько выкатилась из замка в город,
и пошла бродить без определенного плана,
однако держала в голове еще пару пунктов программы: Церковь св. Георгия, ее шпиль — главная доминанта города,
и возможную поездку в замок Гогенцоллернов в г. Хехинген. Но в многочисленных витринах,
и надо же такому случиться, взгляд упал на сумку, о которой я может и не мечтала, но подходила она мне идеально по всем параметрам. Не купить я ее не могла, но т. к. натуральная кожа весит много и стоит дорого, то упакованная в шелка и втиснутая в картонный пакет, сумка увеличилась в размерах вдвое и представила из собя ношу не для дальнейших пеших прогулок.
Я где-то попила что-то прохладительное, потом купила малины
и уселась на ступеньках того самого собора св. Георгия на площади Деревянного рынка.
Фонтан, как вы понимаете, олицетворяет его же, св.Георгия, побеждающего гадкого змия.
Св. Георгий — покровитель Тюбингена и то здание церкви, что дошло до нас практически без изменений с университетом ровесники. И связь эта не только в датах, но и в том, что все его настоятели были университетскими лекторами и до того, как он обзавелся собственными помещениями, в хорах церкви проводились поначалу леекции, а с течением времени они стали ареной для диспутов и празднеств.
Церковь св.Георгия построена в 1470-1493 гг в позднеготическом стиле по заказу графа Эберхарда Бородатого на месте романского храма XII века.
Интерьер церкви довольно скромен, что и не мудрено, т. к. через 50 лет послее ее постройки в эти земли проникла Реформация, но кое-что все-таки осталось: очень симпатичные скамьи,
К сожалению я как-то потерялась в просторном полупустом храме и не нашла крипту, где находятся надгробия Вюртембергского дома, надо сказать дивной красоты. Но зато я долго рассматривала настенные памятники-надгробия, часть из которых когда-то находилась в крипте.
В церкви было прохладно и невероятно приятно, так что я там задержалась на гораздо дольше, чем обычно отвожу для осмотра сакральных учреждений, даже более содержательных.
Сильно меня заинтересовала геральдика в предбаннике. Интересно у кого гербом были лохматые куриные окорочка? Хотя может это драконьи конечности? Ведь куры родственники динозавров.
На колокольню собора можно подняться за денежку, и крипта тоже стоит денег, хоть и небольших. А просто походить и отдохнуть от жары-холода можно совершенно беплатно.
А я после церкви повернула в обратный путь. То что я не прониклась Тюбингеном, и рассказ о нем мне сильнее хочется побыстрее закончить, чем продолжить, пусть вас не смущает. Вот Клаве город очень нравится, может и вам он придется по душе. Т. к. он зелен,
вполне себе уютен, со множеством фахверковых домиков, да и другие архитектурные стили в городе присутствуют.
Тюбингену во время ВМВ сильно повезло. В нем не было никакой промышленности и союзнические эскадрильи, что утюжили заводы потенциальных немецких конкурентов, облетели его стороной.
Пробираясь к вокзалу и заглядывая по пути в подворотни и переулки, нашла еще пару зданий, имеющих непосредственное отношение к местному Университету: старый актовый зал середины XVI века, перестроенный через пару столетий в модном тогда стиле бароккко.
Или вот: это наверное самое первое общежитие для студентов, заложенное через год после основания университета. Уже тогда отцы-основатели заботились о быте школяров.
Потом здесь была больница, а сейчас факультет философии и истории искусства.
Так что все в городе с Университетом связано, на нем завязано и им живет. Город-Университет, что уж, из песни слов не выкинешь!
***
Тут я на днях закончила читать книгу Жауме Кобре «Я исповедуюсь». Под впечатлением ходила дней десять. К чему я тут это приплела, спросите? Так вот в Тюбингенском университете учился главный герой романа, но дело даже не в этом. Именно из книги я узнала, что рядом с городом, в каких-то 6 километрах находится монастырь Бебенхаузен, редкой красоты надо сказать. Расположен он среди зеленого массива и лугов и лет ему восемь с половиной веков! Вот если бы я туда добралась, то думаю он примирил бы меня и с Тюбингеном, и второй половиной путешествия. Что мне какие-то 6 км. Впрочем туда и автобусы ходят.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия