Турист Elena Итенберг (Leolik)
Elena Итенберг — была сегодня 18:48

Армено, Пелла — Италия Октябрь 2021
79 58

Заканчивая рассказ о нашей поездке 3-х летней давности в Пьемонт, я хочу показать вам и немного рассказать о двух милейших городках провинции Новара, что расположены на противоположном берегу от г. Орта Сан Джулио: Армено и Пелла.

Незабудки там не цветут, да и какие незабудки в октябре. Селения совершенно ни на слуху, информации о них в сети ноль с минусом, хотя на региональных сайтах можно кое-что наскрести об истории места.

Пелло.

Но вдруг кто-то будет их искать, а тут в поисковой ленте выпадет Туристер и все лавры с плюшками достанутся ему.)

В Армено мы останавливались на ночь, и ходить по нему совсем не собирались, т. к. в день после ночевки был перегон средней длинны до г. Варалло с самой живописной, на мой взгляд, Святой горой Пьемонта — Сакра Монте ди Варалло.

Сакро Монте ди Варалло.
Сакро Монте ди Варалло.

А после посещения этой достопримечательности, нас к вечеру ждали уже в провинции Кунео, что в 200 км. от Варалло.

А на том берегу...

Но пройтись по Армено пришлось, нам срочно понадобилась почта, чтобы оплатить штраф за парковку, полученный накануне в г. Орта Сан Джулио, и у нас на оплату было всего 5 дней, чтобы сумма штрафа не возросла.

С утра мы отправились искать это заведение. Нашли его в здании муниципалитета. Был еще коронавирусный год и в крохотной комнатушке с оконцем кассира можно было находиться только по одному. Нас с мужем чуть не разделили, но потом служащий сжалился и даже заполнил за нас блак, т. к. на итальянском мы ни разу не «парларе».

Муниципалитет в левом углу. Как-то забыла сфотографировать.)
Муниципалитет в левом углу. Как-то забыла сфотографировать.)

Как пишут на официальном сайте города: «Армено — очаровательный город, предлагающий уникальные и аутентичные итальянские впечатления для путешественников, ищущих мирное и живописное место.»

Армено.

То, что Армено тих и покоен, сомнения не вызывало. В конце октября, в 9 утра нельзя сказать, что еще не рассвело, но свет был приглушенным, пахло подпревшими листьями, было чуть туманно и сыро.

А на том берегу...

Настоящая осень, не идущая ни в какое сравнение со вчерашним, почти летним днем в Орта сан Джулио.

Армено.

«Армено, известный своей богатой историей, может похвастаться древними церквями, средневековой архитектурой и мощеными улочками, которые переносят посетителей во времени».

Армено.

Из церквей мы нашли, да какой там нашли, просто встретили по дороге церковь Санта Мария ди Ассунта.

А на том берегу...

Фрески в ней и правда выглядят очень старенькими, полустертыми. На колонне довольно странное и редкое изображение Троицы (я такого еще не встречала).

А на том берегу...

По периметру «приусадебного участка» сцены из жития Христова.

А на том берегу...

Воздух, казалось, слоился, народу никого и только откуда-то издалека долетал тихий звон колоколец.

Армено.

Чуть позже мы идентифицировали этот звон. Он исходил от довольно пахучего смешанного стада копытных, выпасаемого огромным детиной под городскими стенами.

Армено.

Район Армено был заселен уже в железном веке. На смену древним людям пришли лигурийские племена, затем этруски и галлы. Через город шла какая-то важная дорога, позволившая ему богатеть и развиваться.

Армено.

В тот день, когда мы чисто из любопытства немного прошлись по Армено туда-сюда, он показался аккуратненьким и одомашненым, по хорошему уютным. Но посмотрела на фотографии и поняла, что капитальный ремонт во многих зданиях не проводился десятилетиями, а это значит, что денег в городе хватило только для достойного содержания мерии и церкви.

Вещи мы даже не распаковывали и, собрав несобранное, отправились в путь к цели этого дня. Но поскольку дорога все-равно проходила рядом с городком Пелла, что в отличии от Армено, который от озера чуть в стороне, стоял на самом берегу, решили задержаться, пройтись по набережной,

А на том берегу...

может и пообедать и уж точно посмотреть на осторов Сан Джулио с тыльной стороны.

Пелло на заднем плане остров Сан Джулио.
Пелло на заднем плане остров Сан Джулио.

Остановились на мосту 1529 года через реку Пеллино. Она шумная, стремительно куда-то несущаяся и даже образующая водопады на перекатах.

А на том берегу...

Огромная для населенного пункта в полторы тысячи жителей церковь св. Филиберто говорила о важности Пелла в прошлом. Почему-то мы в нее не зашли.

А на том берегу...

Как бы понятно, что на Аппенинском полуострове свято-место пусто никогда не было. В окрестностях Пелла нашли сакральный алтарь IV–I веко в. до н. э. и небольшой могильник с урнами и монетами III–IV века н. э.

Очень характерный для Италии памятник погибшим в Первой мировой. Пелло.
Очень характерный для Италии памятник погибшим в Первой мировой. Пелло.

Он упоминается в летописях с 1039 года и до 1767 года находился под властью епископов Сан-Джулио. В истории его мелькают имена сына Оттона I, синьоров Беренгара и Адальберта, Чезаре Маджо, но вряд ли стоит забивать наши и ваши головы, и так перегруженные информацией сверх головы.

Лодочный сарай в Пелло.
Лодочный сарай в Пелло.

Где-то не далеко от Пелла есть деревушка Альцо (Alzo) с виллой Дурио XVI века, чей портик, ни раз реставрированный, расписан чудесными фресками.

В Пелла не было ничего от вчерашней воскресной суеты. День разгулялся, но солнце прокладывающее путь к зиме, оставалось мягким и ласковым.

Пелло.

Все такое мини-мини: мини лагуна, мини-яхты,

А на том берегу...

но в отличие от Армено, тут попахивало деньгами и не малыми.

А на том берегу...

Вот она близость к водоему. А города разделяет всего-то 5 километров.

Мы немного послушали плеск озерной воды,

А на том берегу...

передумали обедать и отправились в дорогу к Варалло, в предвкушении, ну я по крайней мере, встречи со Святой горой. Предчувствия его, т. е. её, т. е. меня не обманули. Вторая половина дня, что мы там провели, была полным отдохновением души.

***

Жили мы в Армено в гостинице «Corteze», она хоть и 4 звезды, но с весьма скромными номерами.

А на том берегу...

Чисто пионер-лагерь. Тем не менее территория у нее весьма симпатичная, и если вам в принципе лишь переночевать, то вполне сойдет. Хотя ренновация по ней плачет горючими слезами.

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.