Заканчивая рассказ о нашей поездке 3-х летней давности в Пьемонт, я хочу показать вам и немного рассказать о двух милейших городках провинции Новара, что расположены на противоположном берегу от г. Орта Сан Джулио: Армено и Пелла.
Незабудки там не цветут, да и какие незабудки в октябре. Селения совершенно ни на слуху, информации о них в сети ноль с минусом, хотя на региональных сайтах можно кое-что наскрести об истории места.
Но вдруг кто-то будет их искать, а тут в поисковой ленте выпадет Туристер и все лавры с плюшками достанутся ему.)
В Армено мы останавливались на ночь, и ходить по нему совсем не собирались, т. к. в день после ночевки был перегон средней длинны до г. Варалло с самой живописной, на мой взгляд, Святой горой Пьемонта — Сакра Монте ди Варалло.
А после посещения этой достопримечательности, нас к вечеру ждали уже в провинции Кунео, что в 200 км. от Варалло.
Но пройтись по Армено пришлось, нам срочно понадобилась почта, чтобы оплатить штраф за парковку, полученный накануне в г. Орта Сан Джулио, и у нас на оплату было всего 5 дней, чтобы сумма штрафа не возросла.
С утра мы отправились искать это заведение. Нашли его в здании муниципалитета. Был еще коронавирусный год и в крохотной комнатушке с оконцем кассира можно было находиться только по одному. Нас с мужем чуть не разделили, но потом служащий сжалился и даже заполнил за нас блак, т. к. на итальянском мы ни разу не «парларе».
Муниципалитет в левом углу. Как-то забыла сфотографировать.)
Как пишут на официальном сайте города: «Армено — очаровательный город, предлагающий уникальные и аутентичные итальянские впечатления для путешественников, ищущих мирное и живописное место.»
То, что Армено тих и покоен, сомнения не вызывало. В конце октября, в 9 утра нельзя сказать, что еще не рассвело, но свет был приглушенным, пахло подпревшими листьями, было чуть туманно и сыро.
Настоящая осень, не идущая ни в какое сравнение со вчерашним, почти летним днем в Орта сан Джулио.
«Армено, известный своей богатой историей, может похвастаться древними церквями, средневековой архитектурой и мощеными улочками, которые переносят посетителей во времени».
Из церквей мы нашли, да какой там нашли, просто встретили по дороге церковь Санта Мария ди Ассунта.
Фрески в ней и правда выглядят очень старенькими, полустертыми. На колонне довольно странное и редкое изображение Троицы (я такого еще не встречала).
По периметру «приусадебного участка» сцены из жития Христова.
Воздух, казалось, слоился, народу никого и только откуда-то издалека долетал тихий звон колоколец.
Чуть позже мы идентифицировали этот звон. Он исходил от довольно пахучего смешанного стада копытных, выпасаемого огромным детиной под городскими стенами.
Район Армено был заселен уже в железном веке. На смену древним людям пришли лигурийские племена, затем этруски и галлы. Через город шла какая-то важная дорога, позволившая ему богатеть и развиваться.
В тот день, когда мы чисто из любопытства немного прошлись по Армено туда-сюда, он показался аккуратненьким и одомашненым, по хорошему уютным. Но посмотрела на фотографии и поняла, что капитальный ремонт во многих зданиях не проводился десятилетиями, а это значит, что денег в городе хватило только для достойного содержания мерии и церкви.
Вещи мы даже не распаковывали и, собрав несобранное, отправились в путь к цели этого дня. Но поскольку дорога все-равно проходила рядом с городком Пелла, что в отличии от Армено, который от озера чуть в стороне, стоял на самом берегу, решили задержаться, пройтись по набережной,
может и пообедать и уж точно посмотреть на осторов Сан Джулио с тыльной стороны.
Пелло на заднем плане остров Сан Джулио.
Остановились на мосту 1529 года через реку Пеллино. Она шумная, стремительно куда-то несущаяся и даже образующая водопады на перекатах.
Огромная для населенного пункта в полторы тысячи жителей церковь св. Филиберто говорила о важности Пелла в прошлом. Почему-то мы в нее не зашли.
Как бы понятно, что на Аппенинском полуострове свято-место пусто никогда не было. В окрестностях Пелла нашли сакральный алтарь IV–I веко в. до н. э. и небольшой могильник с урнами и монетами III–IV века н. э.
Очень характерный для Италии памятник погибшим в Первой мировой. Пелло.
Он упоминается в летописях с 1039 года и до 1767 года находился под властью епископов Сан-Джулио. В истории его мелькают имена сына Оттона I, синьоров Беренгара и Адальберта, Чезаре Маджо, но вряд ли стоит забивать наши и ваши головы, и так перегруженные информацией сверх головы.
Где-то не далеко от Пелла есть деревушка Альцо (Alzo) с виллой Дурио XVI века, чей портик, ни раз реставрированный, расписан чудесными фресками.
В Пелла не было ничего от вчерашней воскресной суеты. День разгулялся, но солнце прокладывающее путь к зиме, оставалось мягким и ласковым.
Все такое мини-мини: мини лагуна, мини-яхты,
но в отличие от Армено, тут попахивало деньгами и не малыми.
Вот она близость к водоему. А города разделяет всего-то 5 километров.
Мы немного послушали плеск озерной воды,
передумали обедать и отправились в дорогу к Варалло, в предвкушении, ну я по крайней мере, встречи со Святой горой. Предчувствия его, т. е. её, т. е. меня не обманули. Вторая половина дня, что мы там провели, была полным отдохновением души.
***
Жили мы в Армено в гостинице «Corteze», она хоть и 4 звезды, но с весьма скромными номерами.
Чисто пионер-лагерь. Тем не менее территория у нее весьма симпатичная, и если вам в принципе лишь переночевать, то вполне сойдет. Хотя ренновация по ней плачет горючими слезами.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия