Раз в два года мы с подружками ездим на оперное представление на сцену на воде — в австрийский город Брегенц, в регионе Форальберг, на Боденское озеро. В этом году давали «Вольного стрелка» Вебера, что мы точно не могли пропустить.
На машине подруги мы отправляемся в Австрию, до нужного нам места 230 км, часть пути проходит по горам, так что, путь не близкий — примерно 3,5 часа.
1
Интересно, что мы в очередной раз убедились, что навигаторы живут своей жизнью — по дороге «туда» он нас вел через Швейцарию, по дороге «обратно» — из Австрии сразу в Германию, по разным побережьям Боденского озера. Видимо, он хотел, чтобы мы эту краксоту со всех сторон посмотрели, не знал, что я туда регулярно езжу. При том, что нам повезло, точнее — мы молодцы и взяли билеты на правильный день — на пятницу. Соответственно, ехали в пятницу утром и в субботу вечером, когда вероятность пробок минимальна. Так что, добрались быстро и легко. Вот такая граница между Швейцарией — страной не ЕС и Австрией, то есть — ЕС. Проверки бывают редко и выборочно, а машины с приграничными номерами и того реже.
1
С отелем нам повезло, удачный выбор, я про него отзыв оставила
А рядом с отелем домик, в части которого расположена винодельня, а во второй части всевозможные учреждения, но интересен дом не этим, а тем, что на нем отлично видно наполнение фахверка. Сегодня между балок не накидывают саман, как раньше, а используют камни или кирпичи.
1 из 2
4
Поскольку мы были «слегка» оголодавшие, а я, когда хочу есть, очень нервная и злая (а есть я хочу регулярно), отправились к любимым китайцам, в ресторанчик, расположенный прямо напротив отеля. Вообще-то, они уже закрывались на перерыв до вечера, но любезно пустили нас и накормили — недорого и вкусно.
1 из 3
2
После чего перед нами встал вопрос: до вечера мы свободны и идем гулять в старый город или едем в музей Роллс Ройса, в пяти километрах от нас? И выбрали, как позже оказалось, идеальное решение: идем гулять, а утром едем в музей.
4
Немного о Федеральной земле Форальберг, расположенной вытянутой ниткой на западе Австрии, и граничащей сразу с тремя странами — Швейцарией, Германией и Лихтенштейном. Это край горных вершин, глубоких долин и живописных озер, о которых я немного расскажу в рассказе о завтрашней прогулке. Это предпоследняя по площади Федеральная Земля Австрии, меньше только у Вены, и предпоследняя по численности населения — меньше только у Бургерланда.
3
Форальберг очень обособлен от остальной Австрии не только географически, но и демографически: это единственная Федеральная Земля, жители которой ведут свою родословную не от баварцев, а от алеманов. Местный диалект ближе к швейцарскому, швабскому и лихтенштейнскому говору, чем к соседскому тирольскому.
5
Представители германскорго племени алеманов поселились на берегах Боденского озера в долине Рейна после ухода римлян, которые владели этими землями с 15 года до н. э. до 5 века. Территория нынешнего Форальберга входили в состав римской провинции Реция. В 593 году эти земли вошли в состав Франкского государства, а в 1523 вместе с Тиролем стали владением Габсбургов.
3
Статус Федеральной Земли Форальберг приобрел в 1918 году. На референдуме 1919 года жители высказались за присоединении к Швейцарии, но ни швейцарское правительство ни страны — победительницы в ПМВ не поддержали их порыв. В послевоенный период (с 1945 по 1955 годы) Форальберг входил в зону французской оккупационной зоны.
2
Дорнбир — самый крупный город Форальберга, хотя и не столица, в нем проживает примерно 45 тысяч жителей. Город стоит на реке Дорнбирнер-Ах, у подножия Брегенцского леса. Деревня Торинупуирон впервые упоминается в 895 году, с конца 12 века она принадлежала графам Монфор, владетелям Брегенца, а в 1380 году вошло в состав герцогства Австрия.
3
В 19 веке Дорнбирн превратился в один из важнейших центров текстильной промышленности, а в 1901 году самая большая деревня Австро-Венгрии получила, наконец, статус города. Здесмь были построены первая в Австро-Венгрии фабрика по производству тюля, первая механическая ткацкая фабрика, здесь располагался самый большой ткацкий цех и самая крупная в австрии шелкопрядильная фабрика, именно здесь император Франц Иосиф сделал первый телефонный звонок.
2
Дорнбирн славится обилием зелени, в городе есть несколько театров и множество художественных галерей современного искусствак, маленьких, но изящных. А мы пошли смотреть центр Старого города, совсем крошечный.
2
Классический фасад городской приходской церкви Святого Мартина 1840 года украшает центральную Рыночную площадь. Отдельно стоящая готическая колокольня воздвигнута в 1493 году.
1 из 12
4
Дом настоятеля стоит сбоку от церкви, точнее — часовни Карла Ламперта, который был казнен 13.11.1944. в Галле. Он был младшим из семи детей в фермерской семье и смог посещать среднюю школу при поддержке его дяди. В 1914 году он поступил в семинарию принца — архиепископа в Бриксене, где однокурсники дали ему прозвище «Карлобелло» из-за его элегантности и утонченных манер. После рукоположения в сан священника в 1918 году Ламперт стал капелланом в Дорнбирне, где он очень эффективно работал с молодежью в качестве учителя религии и тем привлек внимание епископа, который отправил его в Рим в 1930 году для изучения канонического права. Там он прожил свои самые счастливые годы. В Римской Роте, втором по величине суде курии, он специализировался на церковном управлении и судах. В 1935 году он завершил обучение со степенью доктора и вернулся из Рима в звании монсиньора. Карлу Лакмперту как чиновнику было поручено учреждение церковного суда в апостольской администрации Инсбрука — Фельдкирха, а в 1939 году он был назначен провикарием его тирольской части.
3
За мужественную позицию против антицерковных действий немецкого руководства он несколько раз арестовывался гестапо. После убийства пастора Отто Нойрурера в Бухенвальде Ламперт проигнорировал указание похоронить священнослужителя анонимно и назвал место смерти в извещении о смерти, из-за чего ему самому пришлось отправиться в концлагерь в 1940 году за «нарушение нацистских правил секретности», но смог вернуться оттуда.
Уволенный в 1941 году в Тироле, он смог остаться в округе Мекленбург — Померания, где попал в лапы информатора, который на основании ложного сообщения обвинил его в шпионаже. Ламперт был приговорен к смертной казни и обезглавлен на гильотине 13.11.44. Его последними словами были «Иисус Мария». Процесс беатификации, начавшийся в 1998 году, завершился торжественной мессой 13 ноября 2011 года в приходской церкви Святого Мартина в Дорнбирне, месте его первой службы.
2
(фото из интернета).
По соседству с церковью стоит старинный Красный Дом 1639 года, традиционное строение, типичное для Рейской Долины. Название связано с цветом наружных стен дома: считается, что в былые времена их красили бычьей кровью. Супруги Михаэль Даннер и Верена Ромберг построили дом на месте сгоревшего в 1570 году. Семья Даннер владела здесь гостиницей «Энгел».
В 1903 году Центральная Комиссия по искусству и историческим памятникам в вене писала о Красном Доме: «Это один из самых замечательных образцов старого немецкого крестьянского искусства». Дом представляет собой выдающийся образец традиционного деревянного строительства. Замечательные четырехчастные оконные группы, расписные выдвижные ставни, и украшенная усиками нижняя часть карниза крыши.
В доме находится ресторан и винный погребок с историческим интерьером.
1 из 3
3
Дом Люгера изначально был старейшим домом, и не был столь внушителен. В 1901 году он был расширен до отеля! Солнце». Свою нынешнюю форму он получил в старом немецком стиле по планам Ханнса Корнбергера и Йозефа Шёха Альенда. Они создали изогнутые формы, эркер и фахверковую башню. Деревянная веранда сзади и гипсовые украшения в стиле модерн особенно хороши.
4
В 1997 году в здании, построенном два века назад, в 1796 году, открылся исторический музей, чья экспозиция посвящена истории Дорнбирна. Инициатором открытия стал мэр города Йозеф Антон Лантер. В 1899 году здесь на 14 дней расквартировался российский фельдмаршал Суворов, разгромленный французскими войсками, отступая после перехода через перевал Сен Готар.
3
Флинт Хаус был унаследован Джабре Лорфом до 19 века. Здесь располагался трактир «Адлер». При реконструкции 1897 года была создана декоративная роспись в стиле неоренессанс, что придало зданию его нынешний вид.
4
Два здания на Айзенгассе представляют собой особенно красивые образцы старфх фермерских домов 18 века. Распространенные в то время деревянные панели и оконные остекления сохранились до сих пор. Фасад покрыт деревянной черепицей, поскольку это вошло в моду в 19 веке.
2
Чувствовалось, что сегодня пятница, еще и каникулы, везде были дети, и было шумно, что не часто увидишь в наших краях: детей мало и они тихие.
1
Самое представительное и репрезентативное здание — конечно, мэрия. При этом, оно очень милое, и уютное. Думаю, чиновникам в нем комфортно, а что касается чиновников, то мне кажется, австрийские еще немецких переплюнут.
2
Машинка стояла перед зданием мэрии, мы решили, что, видимо, мэр на ней и приехал. Пока фотографировали, вышел хозяин, загрузился и отчалил, не успела спросить.
3
Сбоку от здания мэрии — внушительная постройка Туристического Офиса. Мы уже догуливали, заходить не стали.
2
Обратно двинулись через парк. Город очень зеленый и парк занимает внушительную площадь. В нем по выходным дням работает кафе, и школа юный ботаников, а сегодня народ играл в пинг-понг и отдыхал.
1 из 12
2
В парке же есть спортивный комплекс с бассейном и с прекрасным муралом.
3
С другой стороны — культурный комплекс, с библиотекой, музыкальным и выставочным залами.
1
И весь центр города — это торговый квартал, кругом магазины. Вот и мы не выдержали, зашли в один, и именно в нем выяснилось, что мне жизненно необходимы новые белые лаковые ботиночки! Тем более — австрийской компании «Пауль Грин», которую я очень люблю.
1
Это я себе, на всякий случай, вторую кровать на улице присмотрела, вдруг, домой не пустят — не узнают после долгой отлучки.
3
Мне очень нравится, как в Австрии продают газеты: кидаете 2 евро в маленький ящичек и сами берете газетку.
2
А это уже почти исторический экспонат: работающий уличный телефон — автомат, и даже, с телефонным справочником внутри!
2
Возле будки со свободной библиотекой было очень оживленно, что тоже порадовало.
2
И, сделав круг, мы вернулись в наш отель. Переодевшись на оперу, вышли к вокзалу, который в 100 метрах от нашего отеля. Поезда в Брегенц, где расположена знаменитая сцена, ходят несколько раз в час, и что особенно приятно, есть возможность вернуться после 12 ночи. Проезд бесплатный при наличии билетов на оперу.
2
А сцена в Брегенце рядом с вокзалом, прямо в озере, которое особенно прекрасно в лучах заката.
2
По набережной невозможно было пройти, просто уйма народу! Сцена вмещает 6500 зрителей, плюс, просто гуляющие в пятницу вечером, в прекрасную погоду, плюс те, кто хочет слушать оперу из-за забора.
1 из 2
1
Эти оперные праздненства проходят один месяц в году — в июле—августе, и опера меняется раз в два года. Описать словами это невозможно, я пыталась сделать это в отчете о сцене: https://www.tourister.ru/responses/id_31737 Происходит все это с 1946 года, но саму сцену построили в 1950 году. Народу собиралось все больше и больше, и к 1980 году выстроили настоящий театр, с одной стороны которого — та самая сцена на сваях.
1
В фойе интересная фотовыставка: фотографии Карла Форстера, который сопровождает Брегенцский фестиваль уже 40 лет. Театральная фотография — это особое искусство, необходимо запечатлеть идеальный драматический момент в сценической игре тел и музыки, света и тени: запечатлеть мимолетные идеи в образах. Фотограф родился в 1949 году, он почти ровесник фестиваля, в городе Мемминген, в Баварии. С ним в команде работает его жена Моника. Как фотодизайнер он участвует в оформлении многочисленных проектах и фотовыставках, публикуется в иллюстрированных книгах и журналах. Однако его внимание всегда было сосредоточено на сценической фотографии, он работал в театрах Амстердама, Гамбурга, Эссена, Штутгарта, Граца, Линца, Берлина, Гельзенкирха, Кёльна, Цюриха, Брюсселя, Вены и на Зальцбургском фестивале. Но главная его любовь — Брегенцский фестиваль.
1 из 12
1
Эту выставку составил сам художник, Как и режиссерская версия фильма, здесь представлены уникальные кадры, свидетельствующие о большом артистизме их создателя. Очень приятно, что глядя на них, я вспоминала те оперы, на которых побывала на этой сцене!
1 из 12
1
Из нового: Мерседес. Один из главных спонсоров фестиваля — BMW, их машины всегда и стояли, а в этом году Даймлер-Бенц присоединился.
1
2024 и 2025 годы — годы «Вольного Стрелка» Вебера, слегка осовремененного. Декорации просто изумительные, можно долго рассматривать. А если учесть, что сцена вращается, и все на ней движется, поворачивается, освещается и прочее, то это невозможно передать! Фото — перед спектаклем, артисты несколько сцен показали, но без спецэффектов.
1 из 4
2
Описывать это действо невозможно, это надо видеть. Фотосъемка строжайше запрещена, и злобные бдительные работники строго следят за этим. Но это не просто опера. В принципе, даже классическая постановка «Вольного стрелка — не просто опера, там есть просто стихотворные монологи, это и опера и спектакль. А здесь — это еще и синхронное плавание, и балет, и лазерное шоу, и огненное шоу и много всего. Фото сделано, когда артисты вышли на поклоны.
1 из 11
2
А это встреча главной героини — Агаты, с дирижером (дирижеркой). Оркестр во время представления показывают на больших экранах, как правило — это или оркестр Венской оперы, иногда Пражской.
1 из 2
1
В общем — полный восторг!
На следующее утро, отправившись в музей Роллс Ройс, мы приехали на окраину города, когда-то бывшую отдельно деревней — Гютле. Здесь жили рабочие прядильной фабрики, и, несмотря на многочисленные социальные объекты, повседневная жизнь рабочих была тяжелой. Для расселения и обустройства выходцев из других частей монархии, в Гютле в 1867 году было создано 12 квартир и построен рабочий жилой дом на 6 семей. Огороды и мелкое животноводство должны были сделать набираемых работников «приземленными» и привязать их к компании. В 1882 году была построена заводская столовая, сменившая жен, приносящих обед в перерыв. В столовой рабочие получали полное обеденное меню за 11 крейцеров, плюс кофе во вторую паузу. После работы рабочим разрешалось бесплатно пользоваться бассейном в фонтане, а их купающихся жен закрывал занавес из брезента. В 1889 году построили баню с ваннами и душевыми. Социальные льготы компании «Хэммерле» гремели во всех австрийских газетах, и вызывали критику оппонентов, поскольку моготонная работа в текстильной промышленности, по 60 часов в неделю, была малооплачиваемая. Еще в 1887 году на местной фабрике были обнаружены случаи использования детского труда. Сегодня фабрики уже нет. А дети ходят не на работу, а вот в такую милую школу:
2
В этом райском месте в 1864 году и началось прроизволдство текстиля. В здании прядильной фабрики 11 000 веретен приводились в движение водяной турбиной. Сам основатель, его брат Йозеф, и старший сын Отто, поддерживали фабрику на самом современном уровне техники. В 1868 году они построили вторую фабрику Шедбау, на которой 10 лет спустя была введена в эксплуатацию новаторская кольцепрядильная машина. С 1933 года в Гютле пряли только цветные ткани. Во время войны пробовали выпускать искусственную шерсть. В 1942 — 1944 годах завод использовался для производсьва вооружения, а также для хранения машин для защиты от воздущных налетов. После 1945 года прядильная фабрика начала работать в три смены. В 1973 году была запущена роторная прядильная фабрика открытого типа. В 1988 году 102 сотрудника производили здесь пряжу — 150 тонн в месяц. После общеевропейского текстильного кризиса 1980-х годов, прядильная фабрика была в 1990 году закрыта.
1 из 5
1
Церковь на окраине Дорнбирна, принадлежащая деревне Гютле, называется церковь Фатима. инициаторами строителства стали в 1949 году капеллан Отто Кольб и монсиньор Джорж Вебер. Архитектором и мастером — строителем выступил Антон Ромберг из Хатлердорфа. Финансировали строительство по подписке, на спонсорские средства.
В субботу, 15 октября 1950 года, «Мать Фатиму» провели в торжественной процессии огней от церкви святого Мартина через освященные свечами улицы к новой церкви на специальной платформе, запряженной лошадьми. И 22 октября архиеерей епархии Инсбрука освятил новую церковь.
1 из 5
3
Гастхоф Гютле был построен в 1862 году, Францем Мартином Хеммерле. В 1881 году император Франц Иосиф Первый открыл здесь первую телефонную линию Австро-Венгрии от Гютле до Обердорфа. Недавнор, в 2008 году отель прошел реконструкцию и сейчакс это очень популярное место отдыха туристов.
1 из 2
2
В здании бывшей прядильной фабрики открыт частный музей Роллс-Ройс. В основу экспозиции легла коллекция семьи Фонир — энтузиастов и поклонников всего английского, в том числе знаменитой автомобильной марки. Про музей, конечно, напишу отдельный отзыв.
2
Рядом — еще один интереснейший музей — Рождественских вертепов, открытый в 2003 году. На площади 400 кв.м. можно увидеть вертепы со всего мира, самый старый датируется 1812 годом. Конечно, о нем тоже будет отдельный отчет.
1
После двух музеев мы отправились гулять по двум ущельям, но про них — отдельный отчет.
И, в завершении чудесной поездки, подарок мужу — вино, про которое он сказал: «Прекрасное, даже не сказал бы, что австрийское». Это при том, что он по вкусу отличает итальянское от испанского, чилийское от юаровского и так далее. Горный сыр тоже «заценил».
3
На заправке увидели «сбежавший» из музея экспонат — только новый. Скромный Роллс Ройс.