Как часто бывает, люди живут в одной местности, и мало знают об окружающих достопримечательностях. А иногда бывает, знают, но или никогда не бывали и не видели, или, как в моем случае, бывали, но очень давно. А тут свободного времени хоть отбавляй, а температура воздуха упорно стремилась к 30, так что — в горы! По своим шварцвальдским все карантинное время ездили, так что — отправляемся к французским соседям, в Вогезы.
4
(фото не мое — мой турист прислал, фотоаппаратом снимал)
Вогезы — это западная граница Верхнерейнской низменности. Если смотреть на карту, то параллельно тянуться три линии по оси «юг — север» — Вогезы, Рейн и Шварцвальд. Вогезы со Шварцвальдом — близнецы — братья, примерно одинаковы по возрасту, размеру, высоте, геологическому направлению. Ширина гряды достигает 151 км, длина — 174 км.(фото из интернета).
Мы решили двинуть на самую высокую точку — гору Гранд Баллон, почти 1500 метров. Дорога заняла около часа. Удивительное дело — будний день, а огромная парковка забита машинами и мотоциклами. Присмотревшись к номерам, я поняла, что в Бельгии и Голландии народу не осталось — все здесь. Насиделись дома, бедняги.
1 из 4
2
Не подзаправиться во Франции чем-то вкусненьким — это гастрономическое преступление, а зачем нарушать закон? Странно, но я, сладкоежка, выбрала сыры, а муж, Сыроед, взял сладенькое, не иначе — горный воздух влияет.
4
После такой заправки подъем на высочайшую точку Вогезов — 1424 метра (если учесть, что на бОльшую часть мы поднялись на машине) дался совсем легко. Мы прошли коротким, но более крутым подъемом. Собственно, самая высокая точка — это авиационный радар, один из девятнадцати радаров этого поколения. Когда начали ставить радары такого типа. то безопасность полетов резко возросла. Этот отслеживает самолеты, пролетающие над северо-восточной частью Франции не только на больших, но и на малых высотах. Он же осуществляет координацию между гражданской и военной авиацией. Радар «необитаемый», он оснащен системами удаленного мониторинга диагностики. Называется он «Гранд Баллон» и был введен в строй в 1998 году.
1 из 5
4
Забавно, весь немецко-бельгийско-голландский люд одет по-спортивному, ботинки такие, как будто Эверест покоряют, а не 300 метров вверх по тропинке идут. Только я и еще две модницы оказались в платьях оказались, причем я, хотя бы, в балетках, а дамы вообще в босоножках. Одна оказалась француженкой, вторая итальянкой, и я в их модную компанию затесалась.
По окружности радара смотровая площадка, виды, как всегда, прекрасные!
1 из 18
4
Сверху было видно красивейшее озерцо — Баллон. Хотя, насколько я помнила, оно не большое, но очень красивое, мне туда срочно понадобилось.
1 из 3
3
Сотней метров ниже Радара возведен монумент в память о погибших в эпидемии во время ПМВ. Установили памятник по инициативе и при участии Альпийского Французского Клуба, создан он был скульптором Вернером в 1927 году. В сентябре 1940 года, когда Эльзас стал немецким, бронзового французского стрелка демонтировали. увезли в Германию и переплавили. Только в 1960 году, скульптором Буре по фотографиям, была восстановлена скульптура.
1 из 4
3
Панорамный обзор позволяет видеть Вогезы, Шварцвальд и французские и швейцарские Альпы. Указатели показывают что где — даже Монблан виден, но нужен, конечно, фотоаппарат, а не телефон.
1 из 2
2
Обратно спускались длинной пологой дорожкой. По пути встретились обломки здания, в котором располагалась администрация Клуба Вогезов.
1
Поскольку любители пеших и велосипедных прогулок проходят парк в течении многих дней, то был сформирован «Клуб Вогез», ему принадлежит дом путешественника — отель, комнаты отдыха, ресторан, Здесь же можно взять напрокат спортивный инвентарь.
1 из 11
Мы отправились к озеру, я попыталась забить его в навигатор, но гугль упрямо вместо Баллона писал Балатон. Я и ничего против Венгрии не имела, но вещей с собой не было, пришлось навигатор переупрямить — куда ему с женщиной тягаться. В итоге карта показала, что от Гранд Баллона до озера ведет трасса D431, а затем грунтовка.
По пути на озеро Баллон, мы остановились возле озера Лаух. Оба озера — в составе природного заповедника Баллон-де-Вогезы, созданного в 1989 году. Заповедник охватывает сразу три региона — Эльзас, Лотарингию и Франш-Конте. Это один из крупнейших природных парков — заповедников Франции, его территория 3000 км кв.
Об этих озерах сложены легенды, и во всех говорится, что они «холодные и темные, отражающие ели Вогез». Не знаю, как на счет холодных, думаю, что не очень, судя по количеству купающихся, но они не темные, а зелено — бирюзовые.
Озеро Лаух размером 0,081 км кв., на высоте 923 метра над у.м., глубиной 19 метров. Оно искусственное, появилось после строительства плотины в 19 веке.
1 из 8
5
Этот купальщик притомился и отдыхал в тенечке, прямо на тропинке. Мы проходили мимо, он на нас покосился, но даже не шелохнулся, пришлось через него перешагнуть.
3
Озеро Баллон искусственное, это водохранилище, питаемое речушкой Бельчензеебахом, притоком реки Лаух (по-французски Леш), с которой многие знакомы — она протекает по известнейшему эльзасскому городу Кольмару. Плотина здесь была построена знаменитейшим французским инженером (он выстроил львиную долю французских крепостей) Себастьяном де Вобаном, в 1669 году. Высота плотины 9 метров, длина 30 метров, а ширина 4 метра, и она активно используется для купания — с нее прыгают в озеро. При нас многодетная семья выходцев из Северной Африки (надо сказать, говорящая между собой по-французски) игралась — папа сбрасывал деткам огромный круг на веревке и таскал их, как бурлак на Волге. Спросил у нас, немцы ли мы, и очень обрадовался, что мой муж «немец» говорит с ним по-французски. Представляю, как он обрадовался бы, если бы узнал, что Сергей русский!
1 из 4
2
Само озерцо крошечное, всего 0,08 км кв., расположено оно в долине Флориваль, на высоте 998 метров над у.м., о чем сообщает табличка. Они и неглубокое — максимально 20 метров. Со всех сторон озеро окружен смешанным лесочком.
1 из 6
3
Картинка, прибитая к дереву, художника Алена Каусса. На ней изображена форель, живущая на дне озера, из спины которой растет гигантская ель. По одной из многочисленных Вогезских легенд, в полнолуние эта золотая чудо — рыба поднимается на поверхность.
1
Еще чуть-чуть погуляли по лесу и спустились в городок Гебвиллер. Гулять по нему мы не планировали, но я хотела романскую церковь Святого Леже посмотреть, 12–13 веков. Впечатляет.
1 из 3
3
Супруг уже домой собрался было, его ночная рыбалка ждала, а меня ждал городок Руффак. Он малюсенький, не туристический, но в 5 веке он был резиденцией Меровингов, и я, понимая, что с 5 века ничего не осталось, все равно хотела заехать. Согласно легенде, сын короля Дагоберта Второго передал город Епископу Страсбургскому в 7 веке, после того, как тот воскресил его после смерти. Ну что — недорогая плата. И до Тридцатилетней войны Руффак активно развивался и рос. А в Тридцатилетнюю войну сюда пришли вездесущие шведы (они нам тут все порушили и пожгли) и город почти сравняли с землей. Но, по результату Вестфальского мира, он, вместе с остальным Эльзасом, отошел к Франции, и горожане начали заниматься тем, чем положено приличным французам — виноделием.
1 из 20
3
Доминирует над главной площадью Собор Нотр-Дам, его строили всего 8 веков — с 11 по 15 века, а потом доделывали и переделывали до 19 века. Его еще и революционеры попортили, до сих пор ремонтируют, но романский и готический стили замечательно сочетаются.
1 из 9
4
Интересные солнечные часы на северном фасаде — они показывают не время, а месяц. Вот времена неспешные были, что бы выяснить какой месяц — необходимо было на часы посмотреть.
3
Я бы еще и Синагогу и еще пару достопримечательностей посетила, но решила не зарываться, рыбалка не ждет — вдруг, вся рыба из Рейна уплывет!
1 из 7
4
Прямо возле нашей парковки интересный памятник — ручеек — Бэхле и два человечка. Надпись очень затерта, но насколько я смогла прочесть — это установлено тебе Вальтером в 1967 году, в память о королевском приказе об обязательном поливе, после неурожая из-за засухи в 1699 году.
1 из 2
3
И повсюду аисты — сейчас они уже с аистятами. Оказывается, эти парные птицы живут всегда семьей, и ежегодно у них рождается один — два аистенка. Что ж, аист на крыше — мир на Земле.
1 из 4
1
А реклама Офиса по Туризму прикреплена вот к такому велосипеду, сразу становится понятным — какой главный транспорт у местных туристов.
1 из 2
5
Что может быть приятнее, чем Улица Сыров? Я, как человек, почти 40 лет проживший на проспекте Металлургов, точно знаю — ничего!
1
А уже садясь в машину, меня посетила радость — одновременно два самолета в небе! Тоже хочу, и очень надеюсь, что вскоре все вернется и восстановится. А посему — здоровья всем, и много новых путешествий!