Нормандская шутка: «Богатые буржуа жен отправляют на отдых в Довиль, а любовниц — в Трувиль».
Часть нормандского побережья западнее Онфлера, протянувшегося от Трувиля до Кабура, можно назвать Нормандской Ривьерой с Трувилем в качестве «Ниццы» и Довилем в качестве «Канн», которые находятся друг от друга на расстоянии брошенного камня. Эти курорты появились в 19 веке с возникновением моды на морские ванны.
13
Мы никак не могли решить — в небольшое отведенное на эти города время, что мы больше хотим посмотреть — Довиль или Трувиль? В итоге остановились на компромиссе: более основательно гуляем по Трувилю и, в оствшееся время, немного осмотрим более известный и туристический Довиль. В итоге, как оказалось — успели все, несмотря на то, что один раз заморосил дождь, и, казалось, начнется ливень, и прогулка сейчас закончится. Но, гидов дождем не испугать, а небеса сжалились.
3
Города разделены железнодорожным и автовокзалами. Каждый день семь ежечасовых автобусов из Онфлера, следующих в Кан, делают здесь свои остановки. В 2010 году здание вокзала было внесено в перечень исторических памятников страны. Внутри — фрески, выполненные Луи Хопеном, которые я, к сожалению, почему-то, не сфотографировала (и даже знаю почему: по дороге «туда» подумала, что сделаю на обратном пути, а по дороге «оттуда» уже некогда было, не терплю опазданий. Кстати, я привыкла, что в моих группах все всегда во-время, минута в минуту, а в этом туре мы не выехали во-время ни разу: мало того, что опаздывали туристы, так еще и гид с сопровождающей группы тоже позволяли себе «задержаться»! (Мы использовали туристический автобус в качестве транспорта, а в городах гуляли сами). Вот, только лошадку во дворе вокзала сфотографировала.
1 из 4
5
Трувиль, точнее, Трувиль-сюр-Мер, возможно, был заселен с доисторических времен неолита, позже это место заняли Меровинги (с натяжкой — первая королевская династия Франции), но настоящая история города началась более тысячи лет назад, в тот день, когда викинг Торульф решил обосноваться в деревне, дав ей название по своему имени — Торульфвилла — отсюда и сегодняшний Трувиль.
6
Эпицентр старой деревни находится у подножия долины Калленвиль. Именно через эту долину протекает ручей, позже впадающий в реку Тук. Сегодня ничего не осталось от старых домов с соломенными крышами, которые были сосредоточены вокруг района Керне и вокруг первой приходской церкви 12 века.
1 из 2
7
(какие разные люди в окнах!).
Трувиль в первую очередь является курортом, но помимо туризма здесь развиты и другие отрасли промышленности. Приятно прогуляться по запутанным оживленным пешеходным улочкам, извивающимся за пляжем. Особую популярность это место приобрело во времена Наполеона III в. 1860-х годах, когда он начал перевозить сюда свой двор. В этом месте любил отдыхать Гюстав Флобер, Александр Дюма, Марсель Пруст, художники — импрессионисты и многие аристократы.
В 1860-х годах Олиф — врач — физиотерапевт, и финансист Доном, открыли в Трувиле водлечебницу, в это же время была подведена железная дорога и курорт становится популярным.
1 из 3
3
30 сентября 1868 года королева Испании Изабелла II приехала во Францию. Во время своего первого отпуска летом 1869 года «Парижская» королева выбрала Трувиль. Над скалами Нормандии развивался испанский флаг.
В 1922 году Альфонс XIII вызвал своего отца, короля Альфонса XII, который здесь «научился познавать Францию и французскую душу». Его бабушка, королева Изабелла II, рассказывала ему об этом крае и его гостеприимстве так, что у Альфонса появилось желание его увидеть. Позже он написал: «Если у меня будет возможность вернуться в эту прекрасную страну, я обязательно сделаю это, потому что сохраню ее в памяти».
10 августа 1922 года король Альфонс переехал в поместье Клерфонтен, где оставался до 28 августа. На машине и верхом на лошади, он путешествует по Кот-Флери и окрестностям, а позже гостит на вилле Монтебелло, про которую я чуть позже (в этом же рассказе) напишу — в ней расположен главный музей Трувиля.
3
Память о том, что Трувиль был «устричным парком» хранит улица с тем же названием — Улица Устричного парка. Этот парк был основан в марте 1840 года парижским нотариусом по имени Этьен. Парк использовался местными жителями для устриц, собранных в Канкале, бретанском городе (из региона Бретань). В 1847 году Трувиль получал от 4 до 500 000 поставок устриц каждый месяц, а судно Канкалейз доставляло от 20 до 30000 партий в Париж. Эти поставки были возобновлены владельцем отеля из Довиля, Кетеном, в 1890 году и продолжались до его смерти в 1915 году. Но и сегодня это устричное место, и самое устричное — рынок, конечно. Его построили в 1840 году, из дерева, а через 40 лет перестроили с использованием металлоконструкций. Перед ВМВ в 1937 году было построено современное здание, и к концу века его внесли в список исторических памятников. Но, в 2006 году произошел пожар, и рынок сгорел. Его отстроили через пять лет, точно в том же виде, как и был. Рыбный рынок — важнейшее место, так как Трувиль, помимо устричной ловли — первый нормандский порт по ловле скумбрии.
Посмотрите на эту прелесть, съесть дюжину устриц и запить бокалом игристого вина можно прямо здесь. И нужно.
1 из 11
7
Прямо за рынком — здание Казино, одно из самых главных в городе, приносящее доход Трувилю. Оно, вместе с Санаторием для Морских пехотинцев, расположенном за Казино, было построено в 1912 году в стиле Людовика XVI и до сих пор является символом города.
1 из 4
3
Напротив — здание мэрии, перед которой — памятник погибшим в ПМВ.
1 из 3
4
Мы отправляемся к отелю, который «маст» в нашем личном списке, о нем позже, и идем к нему по пляжу. Пляж и набережная Синьяка (о нем тоже чуть позже) прекрасно приспособлен к прогулке, в 1867 году тропинка была выложена деревянными мостками. Эти мостки знакомы всем киноманам, именно по ним мчался автомбиль Жан-Луи Трентиньяна в фильме «Мужчина и женщина». По пути есть множество мест для отдыха, детские площадки, картинги и прочие развлекательные места.
1 из 3
4
Одно из любимых туристами и часто фотографируемых мест города — Красный маяк. Он был разрушен во время ВМВ, но после восстановлен. Зеленый маяк — «младший брат» Красного, так о нем говорят местные жители. Пристань носит имя самого известного рыбака города, Жана Клода Бриза, умершего в 2012 году. Внутри маяка выставка черно-белых фотографий с историей города, но на это точно нет времени.
4
Вдоль всего пляжа представлены фотографии в стиле импрессионизма, и я, впервые такое увидела! Фотограф Патрик Брауде помимо этого, еще и актер и режиссер. Он представляет фотографии с сильным изобразительным аспектом, без ретуши, которые создают иллюзию импрессионизма, оставаясь фотографией. «Цифровой импрессионизм», как Клод Лелуш определил эти оригинальные фотографические работы. Размытие в движении придает им особенный вид. «Особый свет Нормандии добавляет поэзии, он окрашивает море от серо-зеленого до голубого. Бирюза моря придает песку мягкие цвета охры, редкие и красочные зонтики освешаются солнечным сиянием. Неудивительно, что импрессионисты пришли увековечить побережье Нормандии». «Мне нравится наблюдать за людьми на пляже, друзьями, которые собираются на выходные, семьями на отдыхе, ищущими отдыха влюбленными, приезжающими изолироваться от толпы. Мои фотографии — это снимки этих моментов в жизни, запечатленные… как в раскадровке фильма».
1 из 10
5
Забавно смотрится здание полицейского управления, как какое-то летнее кафе, или домик, где сдают на прокат пляжное оборудование. Интересно, полицейские в пляжной одежде?
1
А с правой стороны, вдоль всей набережной, расположены не просто виллы, а маленькие архитектурные шедевры! Я не могла остановиться, и фотографировала каждую. Они были построены между 1860 и 1880 годами, в период расцвета города, и до сих пор — его украшение. Все стили, от неороманского до неомавританского и даже неоперсидского, неоклассицизм и необарокко, итальянский стиль и стиль Людовика XIII, — просто архитектурная роскошь!
1 из 18
4
Вот так, по пляжу, мы дошли до цели — отеля Ле Рош Нуар, который изображал Моне. И, обошли его со всех сторон. Построенный архитектором Крепине и открытый в 1866 году, отель предлагал своим престижным клиентам непревзойденную роскошь и комфорт. С 1959 года отель превращен в частные апартаменты.
1 из 5
6
Пруст, один из самых известных его постояльцев, останавливался там трижды: в детстве с бабушкой около 1885 года, затем сопровождал свою мать в сентябре 1893 и 1894 годов. Благодаря контактам с международной аристократией, отдыхавшей в Трувиле, он почерпнул многие черты своих персонажей. В своей переписке он говорил об отеле: «В это воскресное утро прекрасная погода. Я думаю, что если вам придется приехать на море на два дня, то лучшее время будет сейчас в Трувиле. Я остановлюсь в отеле Ле Рош Нуар, в котором вы, вероятно, будете жить, поскольку он лучший». (Письмо Рейнальдо Хану 16 сентября 1894 года). А вот и скамеечки обоих, Моне и Пруста:
1 из 2
3
Нам пора выдвигаться в обратный путь, и мы проделываем его по улице, параллельной пляжу, с обратной стороны тех же самых вилл, убеждаясь в том, что второй фасад этих приморских домов ничуть не хуже. Район Бонсекур соединяет с набережной красивая лестница, из 107 ступеней. Открыточный вид, на лестнице обязательно надо сфотографироваться, что я и сделала.
1 из 9
6
Вилла Монтебелло, возвышающаяся на верхней улице, параллельной пляжу, привлекает внимание сразу — на ее ограждении фотографии и картины.
1 из 5
2
Вилла была построена в 1865 году, архитектором Жаном — Луи Селински де Заремба. Исторический стиль виллы символизирует вкусы аристократии Империи. Благодаря ее фасадам, лестнице и крыше (я со всех сторон сфотографировала) вилла внесена в Перечень исторических памятников.
В 1863 году маркиза де Монтебелло, урожденная Мари Перье, вдова Альфреда Ланна, сына маршала империи Жана Ланна, герцога Монтебелло, приобрела 4300 кв.м. земли с выходом к морю, на которой и была построена вилла. Заброшенная после смерти маркизы в 1877 году, она мало кого интересовала, и в течении 20 лет сюда лишь изредка наезжали ее наследники.
Но в период Прекрасной Эпохи, когда ее хозяйкой стала графиня Ле Ройдевиль, жена сына маркизы де Монтебелло, вилла вновь ожила. К сожалению, ПМВ приостановила бурную жизнь морского курорта, а графиня, ко всему прочему, была немецкого происхождения, и ее лишили имущества во исполнения указа, ксающегося запрета на торговые связи с противником. Виллу реквизировали в 1915 году, и она была продана с аукциона общественности в 1921 году.
В июне 1940 года, пустая, освобожденная от мебели вилла, была предназначена для беженцев с севера Франции. Вместо кроватей были установлены поддоны. Стратегическое расположение виллы над пляжем, с видом на залив Сены, привело к тому, что немецкая армия заметила ее и реквизировала. Здание стало техническим укрытием от радаров и имело центральный огневой пост для артиллерийских батарей Эннеквиля. Первый этаж был покрыт бетонной стяжкой для размещения радиопередатчиков. Но внешний вид почти не пострадал даже дважды подвергнутый бомбардировкой союзников. В 1946 году здесь разместился штаб отряда по разминированию, состоящий из немецкий пленных. Вилла была окружена тройным кольцом колючей проволоки.
После освобождения от военных, здание передали школе. Бетонную стяжку толщиной более одного метра разрушили. В 1949 году школьников перевели в новое здание школы, и к 1971 году вилла опять оказалась пустующей. А через год в ней открылся музей.
1 из 6
4
Двор музея украшен дизайнерскими лежанками, обращенными к морю.
1 из 4
3
Художница Аннет Бойер использовала такие материалы, как металл, краска, земля, смола или бумага, которые позволяют ее творениям соответствовать ее воображению. Ее опыт перенесет вас в поэтическую и фантастическую вселенную, принадлежащую только ей.. "Вы можете увидеть, как я позирую лицом к морю в шезлонге - Русалке. Как часто полосатая ткань приморских шезлонгов окрашена в яркие цвета. Его подлокотник, напоминающий непрерывное движение воды, будет приветствовать вас. Рыбий хвост, металлическое переплетение, вдохновленное рыболовной сетью, расслабит ваши ноги, а доброе лицо обеспечит безмятежность вашего отдыха. Я выбрала этот длинный стул, скульптурный и поэтичный, и выбрала романтический уголок сада, в котором он разместился".
Здесь же, памятник, шуточный, Раймону Савиньяку. Как он сам о себе говорил: «Я родился в 41 год из вымени коровы Монсавон». Это был выдающийся иллюстратор и дизайнер, создававший плакаты в начале 20 века, но известным он стал после выпуска рекламного плаката мыла, где вымя коровы соединялось с куском мыла, что было очень вольно век назад. Вот и в Трувиле он оставил заметный след, картинки с пляжа — его.
1 из 10
3
Выходим в район Экорес. Интересна этимология слова: от английского to score — что означает «вести подсчет кораблей», либо от французского «accore», или «подпорки», используемые в военно-морском строительстве для поддержания устойчивочти. До появления шоссе N 16 в 1842 году, правый берег реки Тук не имел доков на южной стороне и имел только одного таможенного агента.
1 из 4
8
Правый берег был застроен вокруг церкви Святого Иоанна Крестителя, которая являлась центром квартала. Группа рыбацких домов сохранилась и сегодня. Первоначально каждый дом состоял из кухни, гостиной на первом этаже, первой спальни на втором этаже и чердачном помещении. Крыша часто имела световой люк, сопровождаемый системой блоков для подъема тяжелых грузов, поскольку лестницы внутри были очень узкими.
Сейчас перед нами — церковь Нотр Дам де Бонсекур.
6
И еще одна церковь, построенная в неоклассическом стиле, в самой высокой точке города, довольно далеко от вилл и от моря — Нотр Дам де Виктуар. Ее возвел архитектор Деплен в середине 19 века, по заказу аббата Буржуа. Эта церковь являлась для настоятеля проектом всей его жизни. Задуманная в 1841 году, она была построена на его личные средства, и завершена к 1894 году. В плане она — латинский крест, главный фасад возвышается на четырех уровнях над высокой лестницей и представляет собой портал, богато украшенный колоннами и скульптурами, а три проема имитируют триумфальную арку. Вверху, по обе стороны треугольного фронтона, две двойные ниши поддерживают полукруглый тимпан, а на сверху установлены часы. Сейчас церковь на реставрации.
1 из 2
2
Городская Библиотека. Меня всегда радует наличие библиотек, ведь если бы ими не пользовались, их бы и не было, а здесь — в центре горда, прекрасно отреставрированная. А вот свободная библиотека довольно убогая, у нас гораздо лучше наполнение.
1 из 2
2
И на этом месте можно было бы закончить прогулку по Трувилю и перебираться в Довиль, но… дурная голова ногам покоя не дает. Нам «необходимо» увидеть виллу — замок 17 века. А это в 2 км над городом. Но что такое 4 лишних километров гидам? Пошли, конечно.
Окрестности Трувиля, пригород под названием Эннеквиль, был когда-то отдельной деревушкой. Она объединилась с Трувилем только 1847 году. Здесь гораздо тише и спокойнее, чем в самом городе, мы, по пути к вилле, даже на ферму забрели. Нас оттуда вытурили, но на вортах нигде не было написано, что это приватная территория. Мы всего лишь сфотали здание фермы и виды на лес над городом. В итоге, мы сделали вид, что ничего не понимаем, из серии: «Простите люди добрые, сами мы не местные», и ретировались.
1 из 9
3
Деревушка когда-то была сосредоточена вокруг своей церквушки, сейчас эта часовенка производит впечатление полностью заброшенной.
1 из 4
5
Часть дороги — только автомобильная, полагаю, мы смотрелись странно, шагая по обочине наверх (а вся дорга идет вверх). И вот, мы дошли. Замок Агессо, располженный на высоте над городом, был построен в 17 веке по заказу Роберта де Нольента, лорда Трувиля. Он был перестроен в виллу в 1853 году принцем Мюратом. С 1995 года является историческим памятником. От дороги он отделен аркой зеленых насаждений, и перед входом сохранилась сторожка — будка охраны.
1 из 3
6
Шато де Фужер, расположенное неподалеку от Агесси, ничуть не хуже. А уж домик смотрителя просто смотрится как прекрасная дача.
1 из 3
4
На этом мы с Кристиной решили, что план по Трувилю выполнен на 140%, и можно двигаться в соседний город. Если серьезно, мы получили огромное удовольствие от прогулки, только времени маловато. Вот мне всегда интересно, когда даешь свобдное время туристам, всегда находятся те, кто говорит: «Почему так мало?» (это такие как мы), и те, кто спрашивает: «А что здесь делать?» Мне всегда есть что делать, и всегда удивительно: ведь даже если человек не может долго ходить, устал, то можно сесть в кафе, взять бокал вина или чашку кофе, и сидеть, наслаждаясь окружающим и рассматривая прохожих. ЭТо тоже часть культуры. Если речь о Трувиле, то это можно сделать на улице-Де Голля, там множество кафе, ресторанов и магазинов. Там же — туристическое информационое бюро.
1 из 6
3
Рядом с Трувилем расположен Довиль, город особняков начала 20 века. По стилю этот курорт подходит под определение «21 округ» Парижа и является центром конного и парусного спорта. На его ипподромах проводятся престижные конные соревнования и скачки. Мы переходим из города в город, пройдя по мосту между ними, на котором вывешены таблички с названиями городов.
1 из 3
1
Мост, разделяющий города, называется Бельгийский, он посвящен событиям 22 и 24 августа 1944 года, когда солдаты бригады Пирона освободили Трувиль и Довиль. Немцы обстреляли город, мост был разрушен и погибли двое бельгийских солдат, чьи имена выбиты на памятных табличках, ещё на одной — даты тех событий.
1 из 3
3
Как получилось, что городок на холодном нормандском побережье стал гламурным курортом? «Сливкам общества» французской столицы хотелось нового места, где можно продемонстрировать свой «безупречный вкус», свое богатство, и свою принадлежность к высшему кругу. И было выбрано место с чистейшей водой, прекрасным пляжем, и свобдными площадями для гольфа, скачек, тенниса, и проведния фестивалей музыки и кино, и соревнований, например, по покеру или поло.
1 из 3
2
Однако, само основание курота гораздо интереснее, о нем чуть позже.
1 из 2
6
Буквально в сотне метров от вокзала, расположился порт Довиля, с множеством яхт, называемый Бассейн Морни. На противоположном берегу видно Казино Трувиля, а чуть дальше открывается вид на океан.
1 из 3
4
В витрине возле яхтенного порта выставлены женские портреты великих женщин, связанных с Довилем, чьи имена носят набережные и улицы города.
1 из 6
3
Императрица Евгения, жена Наполеона III, в полном смятении покинула Тюильри 4 сентября 1870 года. В сопровождении своей фрейлины, мадам Лебретон, она отправилась в изгнание. После многих приключений и благодаря помощи своего дантиста, американца Эванса, императрица 7 сентября добралась до Довиля, откуда села на небольшую яхту сэра Джона Бергойна, английского военного. Несмотря на ужасный шторм, команда добралась до острова Уайт, где Евгения не задержалась: узнав, что принц империи находится в Гастингсе, она поспешила присоединиться к нему.
И, вновь, Казино, теперь Довиля. Называется «Барьер». Здание выстроено в дворцовом стиле, в окружении прекрасного парка. Это одно из самых элегантных казино в мире, никаких кричащих вывесок и неоновых огней. Интерьер в стиле ампир выполнил архитектор Жак Гарсия.
1 из 4
2
В 1912 году в Довиль перебралась балетная труппа Дягилева. На здании висит табличка с фотографией Вацлава Нижинского (1889 — 1950 гг.), величайшего танцора своего времени, исполнявшего здесь «Призрака розы». В Казино состоялось пять представлений этого балета, с 6 по 22 августа 1912 года, данных «Русским балетом» на открытии театра «Довиль Казино». Сцена этого театра помнит не только балет Дягилева, но и Шаляпина, и Сару Бернар.
1
Здание мэрии Довиля просто восхитительно! Этот стиль называется Коломбаж, и он типичен для Нормандских построек. Он очень узнаваем, это остроконечные башенки, песочные стены и деревянные фахверковые балки. Перед мэрией разбит миниатюрный парк.
1 из 2
8
Памятник герцогу Шарлю Огюсту Жозефу Луи де Морни, главному герою города. Это единоутробный брат императора Наполеона III родился в Швейцарии, в известном всем курорте Санкт-Мориц. Известный политик, был послом Франции в России, министром внутренних дел Франции. Его жена и мама — из очень известных семей: мама — Гортензия де Богарне, супруга — Софья Сергеевна Трубецкая, по очень правдоподобным слухам — внебрачная дочь Николая I. И именно он в 1859 году основал курорт Довиль, благодаря жене — именно Софья решила, что надо создать здесь «остров руской культуры». А герцог неплохо заработал на продаже недвижимости в Довиле.
3
Площадь, на котором расположено здание отеля «Le Normandy Barriere» притягивает взгляд. Отель выстроен в 1912 году в неонормандском стиле, и именно в торце этого отеля в 1913 году Коко Шанель открыла свой первый бутик женской одежды.
1 из 5
9
Ну, и конечно, променад Les planches, одна из главных достопримечательностей Довиля. Он расположен в 300 метрах от береговой линии, тянется на два километра, и выложен, как и в Трувиле, деревянным настилом. Это так называемая «Аллея Звезд», с именными кабинками знаменитостей. Кстати, сами кабинки в стиле арт-деко, сами по себе являются достопримечательностью. Во время проведния Довильского Фестиваля американского кино, в именных кабинках вполне можно встретить Тома Хэнкса, его тезку — Круза, и других знаменитостей. Но сегодня пляж и аллея почти пустые, и за аренду кабинки можно заплатить 15–20 евро и получить её в свое пользование.
1 из 3
3
Архитектор Бреней воплотил в виллах Довиля совершенную мечту. В городе 555 вилл, построенных в стиле Бель Эпок и Модерн.
1 из 7
3
Здесь в своих собственных домах жили Ив Сен Лоран, Генри Ротшильд (к его вилле «Страсбург» мы не успели подойти), Густав Флобер и другие знаменитости. Андре Ситроен жил на вилле в стиле арт-нуво. Айседора Дункан восстанавливала здесь свои душевные силы после гибели детей.
1 из 7
5
Рынок Довиля уже свернул работу, так что с местными устрицами мы не пообщались, довольствовались трувильскими.
1
И местный полицейский участок, как и трувильский, умилил — полицейские, наверное, тоже в бело-голубой форме!
1
И, обязательная, совершенно французская, карусель. Это настоящий французский дух и шарм, глядя на эту карусель или шарманку — в голове одно слово: «Франция».
3
Моя коллекция фотографий машинок пополнилась двумя экземплярами:
1 из 2
1
И, немного милых мелочей и Трувиля и Довиля:
1 из 7
5
Всем спасибо за внимание, хороших и интересных путешествий!