Стамбул славится большим количеством парков, садов и скверов — это очень зелёный город. И район Бешикташ не стал исключением.
В последний день перед отъездом из Стамбула мы, как обычно, устали от достопримечательностей и решили просто погулять по паркам и скверам, по пути заглядывая в интересные места. Но не специально, а только если они нам встретятся. Так сложился маршрут на первую половину дня.
Парк Мачка
Первым на маршруте у нас был довольно известный туристам парк Мачка, который на самом деле называется Парк Демократии Мачка (Maçka Demokrasi Park).
Это большая по площади зелёная зона (473 482 кв. м) — одно из любимых мест для прогулок и пикников у местных жителей. Парк находится между двумя холмами, своей южной частью он выходит к Босфору, где неподалёку высится дворец Долмабахче.
В парке множество кошек, и кошка по-сербски «мачка», но название парка произошло не от них. После завоевания Трапезунда (ныне турецкий порт Трабзон) в 1461 году султаном Мехмедом Фатихом в Константинополь переселились некоторые жители города Мачка, известного с IV века. Среди них были греки, лазы и представители прочих народностей, проживавших на берегу Чёрного моря, под общим самоназванием «мачка». Они селились в районе Бешикташа и именно с ними связано название окружающей местности и парка.
В середине XIX века здесь простирались обширные сады дворца Долмабахче. Тут османская знать каталась на лошадях, устраивала игры и пикники, выгуливала собак. По реке, которая протекала рядом, катались на лодках.
Сегодня парк Мачка — зелёный оазис тишины и прохлады, в нём есть пруды, фонтаны, места для пикников, дорожки для прогулок, занятий спортом, детские площадки, театр под открытым небом, луна-парк.
Но главная здешняя достопримечательность — канатная дорога «Мачка», открытая в 1993 году. Длина линии невелика — всего 347 м, это расстояние кабинки, рассчитанные на 6 человек, преодолевают всего за 3.5 минуты. Но из кабинок открываются отличные панорамные виды.
Парк Аббас-Ага
Дальше мы пошли в парк Аббас-Ага, по дороге захватив несколько улиц квартала Акаретлер. Когда-нибудь может и соберусь написать про него что-то для «Архипелага кварталов», но пока только немного фотографий.
Акаретлер — очень симпатичный, здесь масса кафе и ресторанов, сюда приходят за знаменитым турецким завтраком. И хотя туристов тут много, квартал всё-таки более для жизни, чем для туризма.
В парке Аббас-Ага (Abbasağa Parkı) я была раза три точно, наши туристы ещё называют его Парком поэтов — из-за установленной тут группы скульптур турецких поэтов. Каюсь, но эти фигуры ни разу не привлекли моё внимание, а привлекли его обитающие тут в огромном множестве коты (кто бы сомневался, да?))
Вообще, это историческое место в квартале Джиханнюма. Аббас-Ага, который был главным евнухом гарема, занимал этот пост в период с 1668 по 1671 год. По его приказу в Стамбуле было построено множество фонтанов и три хаммама, а также мечеть в Бешикташе. Вокруг мечети возникло кладбище, оно занимало довольно большую территорию. На этом кладбище, заросшем деревьями и кустарником, были похоронены многие исторические личности начиная с XVII века.
В 1939 году все деревья вырубили, надгробия демонтировали и на месте кладбища создали парк. Звучит как-то не очень, согласна, но кажется этот факт никого тут не волнует)
Парк Яхья Кемаль
Пройдя всего каких-то метров 200, мы оказались в парке Яхья Кемаль. Точнее это даже не парк, а широкий сквер, раскинувшийся между бульваром Барбаросса и улицей Сарай.
Здесь отдыхают в тени огромных платанов, занимаются спортом, гуляют с детьми. Поскольку мы на тот момент ещё не устали, то прошли его насквозь и отправились дальше.
Парк Йылдыз
Целью был парк Йылдыз («йылдыз» в переводе с турецкого «звезда»). Планировали увидеть одноимённую мечеть, посмотреть на одноимённый же дворец, который до сих пор на реконструкции, — хотя бы снаружи. Но из этого мало что удалось, точнее мы попали только в парк.
Мечеть была на месте, и даже дверь в неё не заперта, но внутренние помещения закрыты. Во всём здании ни души. Пришлось заглянуть через стекло, восхититься потрясающей красоты интерьером (погуглите!) и довольствоваться фото снаружи.
Проход ко дворцу Йылдыз был перекрыт (надеюсь, после реконструкции откроется) и нам пришлось идти в парк в обход вдоль его ограждения, к воротам на улице Чираган и мимо одноимённого дворца (ныне отель Four Seasons Istanbul at the Bosphorus).
Долго ли коротко ли, но в парк мы таки попали.
Йылдыз — это тоже бывший дворцовый сад, один из крупнейших парков Стамбула. Территория Йылдыз в византийские времена была лесом, охотничьими угодьями султанов. После строительства Селимом III в XIX веке одноимённого дворца парк стал его частью.
Парк простирается от дворца Йылдыз до берега Босфора вниз по склону, он окружён мощной стеной. В нём есть несколько примечательных строений.
Павильон Шале (Yıldız Şale Köşkü) — собственно сам дворец, это главное здание дворца, до недавнего времени функционировавшее как музей. В наш визит дворец был на реконструкции и подойти к нему мы не смогли, — как только откроется, я вам про него расскажу и покажу.
P. S. Удивительно, но именно 19 июля, в день опубликования этого рассказа, султанский дворец в парке Йылдыз открылся для публики после шестилетней реставрации. В церемонии принимал участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Теперь для туристов, помимо основной экспозиции, открыты несколько помещений, в которые ранее войти было нельзя. До конца августа 2024 года вход во дворец будет бесплатным. Это точно знак, придётся-таки ещё раз идти.
Павильон Мальта (Malta Köskü) — мини-дворец, который был построен знаменитым семейством стамбульских архитекторов Бальян в 1870 году. Он расположен на северо-востоке парка. Вы будете смеяться, но он тоже был на реконструкции. Радует то, что я его видела весной 2023-го, но в такой лютый дождь, что фото показывать стыдно. Знаменит этот павильон тем, что в своё время султан Абдул-Хамид II заключил в него своего предшественника Мурада V, проведшего здесь целых 27 лет.
На юго-западе парка, рядом с приятным прудом, высится ещё один павильон — Чадыр (Çadır Köskü). Здесь, к счастью, реконструкция закончилась, хотя фотографировать почему-то было нельзя или же просто охранник встал не с той ноги.
Постройка относится к 1860-м годам, ко времени правления султана Абдул-Азиза, того самого, который крутил роман с французской императрицей. Как ни печально, но этот павильон также стал местом заключения — для реформатора Мидхада-паши, автора Османской конституции 1876 года. Он был взят под стражу за подстрекательство к убийству султана.
В пруду у павильона водятся черепахи, утки и работает фонтан, брызги которого очень удачно создали радугу.
Сегодня парк — настоящий дендрарий, в котором произрастают различные виды растений со всех уголков света. Начало коллекции было положено ещё во времена Османской империи.
По всей территории парка разбросаны зоны для пикника. О, вы не знаете, как турки трепетно относятся к этому занятию! Это буквально национальная забава и любимое времяпрепровождение.
В каждый выходной и на каждый праздник, как только позволяет погода (а она в Стамбуле позволяет с конца февраля до конца ноября), граждане целыми семьями — с детьми, бабушками и дедушками, близкими и дальними родственниками — выбираются в городские сады и парки. Чтобы поесть на природе. Благо зелёных зон тут точно миллион, и все они оборудованы столиками и скамейками для пикников. С собой турки обязательно привозят сумки с едой, термосы с чаем или чайданлыки (такие двойные чайники для заваривания чая) и маленькие газовые плиточки к ним, раскладные стульчики. У каждого уважающего себя турка есть раскладной стульчик для пикника, но это отдельная история.
Мы, как настоящие отпускники, потеряли счёт времени и не сразу сообразили, что в парке Йылдыз оказались аккурат в воскресенье. Народу было море, буквально яблоку негде упасть. Не смотрите, что на фото мало людей — такие кадры стоили мне немалых усилий. Устраивать пикник мы не планировали, поэтому отправились прямо в кафе (это социальное кафе Beltur и об этой сети наверное нужно будет рассказать подробнее, полезная туристам вещь) за традиционным турецким лимонадом, вкус которого успели оценить.
Из парка пошли по улице Паланга вниз к Босфору, к мечети Ортакёй, где народу тоже была тьма, и фотографировать эту тьму не было ни сил, ни желания.
Так что просто поехали на автобусе домой в отель, чтобы отдохнуть, собрать вещи к завтрашнему вылету и успеть вечером погулять по Пере.