Цикл материалов «Вологда в мае 2023»
Отзыв об отеле Гостиница Палисадъ, Вологда
Вологда. Кружева. И не только вологодские!
Вологда. Нежная, прозрачная весна в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре
Вологда. Здесь хорошо…
Два сокровища Русского Севера
Чем хороша (среди прочего) Вологда — гулять здесь можно практически в любом направлении, шансов забрести в совсем уж неинтересный с точки зрения туриста район, практически нет. Во всяком случае, если отель ваш находится в историческом центре. А мне кажется, в таких вот старинных городах непременно нужно жить поближе к старине.
Т. к. мой «Палисад» стоял в трех минутах ходьбы от Кремлевской площади, с ней я почти каждое утро и «здоровалась».
Извиняясь, причем, т. к. до собственно Кремля (который на самом деле не совсем Кремль), дошла далеко не сразу. Обычное дело: то, что рядом, откладываем на потом)))
В ансамбль площади помимо Успенского и Софийского соборов замечательно вписывается и небольшая церковь Александра Невского, построенная в конце 18-го века и изначально освященная в честь Николая Чудотворца. Но в память о «чудесном спасении жизни» императора Александра II при покушении на него группы народовольцев во главе с Софьей Перовской храм переименовали.
Рядом в 2018 году выросла золотая яблоня, в ветвях которой гнездятся «птицы», а в дупла на стволе можно бросить монетку и загадать желание. Монетки вроде как время от времени извлекаются из сундучка-копилки внизу и расходуются на благоустройство города.
В один из дней я все же волевым усилием от патриархальной старины оторвалась и дошла до административного центра города, который образуют две площади, одна из которых — что неудивительно — именуется площадью Революции, а вот вторая носит редкое в нашей топонимике название — Возрождения.
Как ни странно, главная площадь Вологды (все же разделение на две здесь весьма условное), счастливо избежала участи быть «украшенной» стекло-бетонными монстрами периода 70-х — 80-х годов прошлого века. Местная администрация занимает красивое здание дореволюционной гостиницы «Эрмитаж».
При этом «монстры», где в недавние времена обитали горкомы, обкомы и т. п., все же имеют место быть — по соседству, на улице Пушкина. Так что туда ходить не надо)))
И, пожалуй, еще ни в одном городе не приходилось мне встречать на главной площади не что-нибудь, а музыкальную школу! Изящный этот дом с «кружевным» балконом и башенкой был построен в 1780-м для городской Думы. На стене табличка, напоминающая о том, что учился здесь когда-то известный композитор Валерий Гаврилин.
В арке соседнего дома (№ 4) можно обнаружить знак «Нулевого километра дорог Вологодской области».
Так что здания вокруг хороши, но вот центр площади выглядел на тот момент так себе: лысоватый газон и убитое дорожное покрытие. К счастью, летом прошлого года был утвержден план реконструкции площади; авось, скоро преобразится.
Ходить на Пушкинскую улицу не надо, а вот взглянуть на памятник Александру Сергеевичу, в самом ее начале, все же стоит. Оригинальный! «Наше всё» там ну чисто мавр! Рядом — ажурная скамеечка с воркующими голубками.
Мне, право слово, куда больше понравился памятник Василию Белову возле областной библиотеки им. Бабушкина на улице Марии Ульяновой (по соседству). Человечный он, без заскоков. Кстати, новый совсем, открыт осенью 2022 года. Почетным гостем этого события был, в том числе, актер Александр Михайлов.
Ну, и совсем уж диво-дивное, что на идущем вдоль одной из сторон площади Революции Советском проспекте уцелели деревянные дома позапрошлого века. Есть среди них и совсем скромный, но зато с резным палисадом, а есть прямо-таки усадьбы, с портиками, арками и прочими архитектурными художествами.
Дом Соковикова, 19 век. Здесь с 1833 по 1844 жил поэт Константин Николаевич Батюшков.
А вот этот, тоже заслуживающий внимания дом, обнаружила, свернув в какой-то окрестный проулок, и залезши ради фото в густые заросли кустов. Поближе, увы, подойти не удалось — забор. Но хорош ведь? И балкончик, и изящные колонны, и необычная раскладка на окнах.
Следом за ним в слайде прямо-таки «зефир бело-розовый»! Уже и не помню, где встреченный. Еще бы столб бетонный от него убрать… Совсем он тут не к месту.
Возвращаясь же к Кремлевской площади, ни в коем разе нельзя не отметиться возле чисто вологодской — кружевной — скамейки. Респект тому, кто эту прелесть придумал!
Почему в некоторых наших городах «Кремлем» именуют совсем не Кремль, даже и не знаю. Особенно удивляет это в Ярославле, где туристическая братия так называет Спасо-Преображенский монастырь. Кремль же вологодский на самом деле является территорией бывшего Архиерейского двора, но у него все же некоторые основания исполнять роль главной городской крепости есть.
Ибо некогда он действительно был частью грандиозной крепости, задуманной Иваном Грозным, площадь которой должна была в два с лишним раза превышать размеры Московского Кремля. (Одних только башен в стенах предусматривалось 11 каменных и 12 деревянных!). Царь лично контролировал строительство, периодически наезжая в Вологду из Александровской слободы. Будучи человеком болезненно мнительным, Иван IV и в слободе не чувствовал себя в безопасности и на случай особо массового мятежа пожелал иметь на севере запасной форпост.
Работы начались в апреле 1566 года, были возведены каменные стены, окруженные рвами и насыпными валами. Однако через пять лет Иван Васильевич внезапно охладевает к своему детищу, покидает город и больше в него не возвращается. По легенде произошло это потому, что в последнюю «инспекторскую» поездку в Софийском соборе на голову царю упал то ли камень, то ли кусок штукатурки. Воспринято это было как дурной знак и вызвало такой гнев правителя, что он чуть ли не повелел разобрать храм (чего, к счастью, не случилось).
Впрочем, это всего лишь предание, но факт есть факт — вологодский кремль так и остался недостроенным. А во второй половине 17-го века его каменные стены начали разбирать местные жители для строительства церквей и своих домов. Последние остатки стен и башен были снесены в 20-х годах 19-го века при устройстве городских бульваров.
Так что нынешний Архиерейский двор это лишь малая часть древней крепости, и полностью ансамбль, который мы видим сейчас, сложился только к началу 18-го столетия. Что, впрочем, совсем не мешает им любоваться. Тем более, осознавая, что видишь одну из наиболее хорошо сохранившихся резиденций русских архиепископов.
Территория Кремля совсем небольшая, уютная, в начале мая — в яркой травке и одуванчиках.
На таком «ковре» одинаково нарядно смотрятся и белокаменные строения Экономского двора с Воздвиженской церковью (а над стеной — купола Успенского собора),
и красные с белой отделкой Симоновский (с церковью Рождества Христова) и Гаврииловский корпуса.
Самое же красивое здание Кремля — Иосифовский корпус, с ажурной оградой балкона, с затейливым обрамлением окон и даже с окраской в «бриллиантовый руст» части фасада.
Это уже самое что ни на есть барокко елизаветинских времен.
Печаль, но многие здания и башни Кремля нуждаются в реставрации. Надеюсь, изящная Пятницкая башня до нее доживет…
Наиболее ухоженным выглядит летний архиерейский домик в центре двора. Игрушечка! Сейчас домик занимает администрация музея.
В зданиях Кремля размещаются различные экспозиции, постоянные и временные. В плохую погоду парочку я бы посетила, наверное, но при ярком солнце больше всего хотелось гулять по городу.
Как не радоваться, встречая по пути таких вот красавцев? Причем, второй, хоть и совсем новый, каменный, построен по всем канонам дома «в вологодском стиле» (именно так подобные описываются в местных объявлениях о недвижимости).
Ну, и совершенно невозможно было сопротивляться притягательности пейзажей у реки… Церковью Иоанна Златоуста любовалась по нескольку раз в день!
Конечно, хотелось подойти к ней и к другим храмам Заречья поближе. Туда однажды и направилась.
Перейдя реку по Красному мосту, возле которого расположен Областной театр кукол «Теремок» и памятник первому электрическому фонарю. Сфотать который вблизи было совершенно нереально из-за обилия жаждущих запечатлеть себя в компании с поднявшим лапу на столб фонаря барбосом))).
Светло-розовое здание справа — бывший Губернаторский дом. Сейчас в его отреставрированных залах проводятся церемонии торжественной регистрации браков. Счастливчикам удается проникнуть и поснимать интерьеры — красиво! Печи изразцовые — АХ! Узнала об этом, к сожалению, уже дома…
С моста симпатично смотрятся дома Заречья, над которыми высятся купола Никольской церкви.
А воды реки Вологды гордо рассекал обильно украшенный флагами (9-е мая!) крохотный катерок.
По реке, кстати, можно было прокатиться на туристическом кораблике, но меня испугал ветер. Не рискнула.
С утра в тот день я побывала на главной площади, где, казалось, весь город собрался. Торжественно было и душевно… Временами до слез… Ну, такой уж это праздник, День Победы, без слез никак…
День Победы в Вологде. 2023
Интересно, что, в Вологде есть замечательная традиция: ровно в полдень 9-го мая все городские храмы звонят в колокола. Я в тот момент оказалась возле Андреевской церкви в Заречье и сначала даже не поняла, что за странный звон такой. Оказалось это «перебор» — медленный звон во все колокола поочерёдно, начиная с наименьшего и заканчивая самым большим колоколом. Звон этот выражает грусть и скорбь об усопшем. В память о тех, кто не вернулся… И тех, кто, годы войны пережил, но кого уже с нами нет…
А храм очень светлый, с одной серебристой главкой, с шатровой колокольней. 1670-й год! Возле него — ухоженные цветники с непременными в мае в Вологде нарциссами. Рядом, в белом «кружеве», здание Воскресной школы.
От Андреевской церкви прошла берегом реки к церкви Никольской, что во Владычной слободе. Это тоже 17-й век. Собор настоящий с виду, а не просто церковь!
Величественный, с пятью крупными черными главами. Что, кстати — черный цвет куполов — не так часто встречается.
Изящная колокольня была построена позже и совершенно меня пленила. Как же ей «к лицу» ветви берез с нежными листочками…
Долго сидела на… качелях (!) в окружающем храм саду, любуясь!
Очень понравилось, что в церковном саду есть детская площадка, и, по всему судя, нравится здесь гулять мамашам с детками из окрестных домов. И ладно бы детская площадка — имеется здесь и настоящая русская печь, причем действующая. Уж не знаю, каким образом и по какому случаю она используется.
Покинув двор, восхитилась очередным «типичным» балкончиком.
Дом в процессе строительства и довольно большой; может быть, здесь даже будет отель?..
И еще два храма манили меня в Заречье. Красивый вид на них открывается с Октябрьского моста.
Стоят они рядышком, обычной для северных краев парой: одна церковь (Димитрия Прилуцкого) теплая, другая (Успения Пресвятой Богородицы) — летняя, холодная.
У названия обоих храмов интересное дополнение «на Наволоке». Оказывается, «наволокой» на русском севере называли низменное место у берега реки, куда при её разливах наносилось (наволакивалось) много ила.
Димитриевский храм с черными главками в золотых звездах был закрыт, а в Успенскую церковь зашла. Иконостас — глаз не отвести: темно-красный с золотом!
Очень живописно смотрится с этого берега реки Кремль. И хорошо, что май: летом, думаю, стены Успенского собора будут скрыты листвой, сейчас же они в нежно-зеленой дымке…
Не очень-то и изменилось всё)))
Провожая взглядом Кремль, держу теперь путь к Сретенской церкви.
На набережной есть несколько интересных домов, но особенно меня впечатлил вот этот:
Табличка гласила, что солидного вида особняк не что иное, как ночлежный дом 1777 года постройки. Однако! Ничего ж себе ночлежки строили, причем далеко не в столицах, когда-то!
Потом, правда, узнала, что бесплатная столовая и ночлежный дом были тут устроены лишь в конце позапрошлого века на деньги местного купца Колесникова. А до того был он жилым домом различных купеческих семейств.
А вот и Сретенская церковь… Изящная красота которой не может не впечатлить, несмотря на пока, увы, далекое от идеала состояние…
Впрочем, наличие реставрационных лесов все же позволяет надеяться, что вовсе разрушиться храму не дадут, и, авось, однажды все же приведут в порядок…
Возведена Сретенская церковь в 1731–1735 годах. Барокко с элементами русского узорочья. Говорят, интерьеры верхнего (теплого) храма уже отреставрированы. Рамы, во всяком случае, точно новые.
А какое интересное обрамление окон! С изразцовым вставками. Полосами изразцов травяного цвета отделан и верхний карниз четверика. Доведут до ума — глаз будет не отвести!
А еще в Заречье немалое количество примечательных домов. От широко известных в туристических кругах вроде дома куца Черноглазова (он же «дом с лилиями» из-за узора на дверях)
или стоящего рядом «Дома дяди Гиляя»,
до чуть менее известной, но тоже охранными табличками снабженной, пары на улице Гоголя — ярко-красного цвета.
Кстати, на той же улице имеется и современный дом, явно «по мотивам» этих двух построенный. И как не удивиться, встретив трехэтажный (!) деревянный дом 1893 года рождения? Пусть он даже особой красотой и не отличается.
А вот эта пара на первый взгляд совсем не «выставочная», но возле одного славные стайки нарциссов и береза, а другой — в такой некогда роскошной резной «короне»!
На контрасте — красавчик с улицы Энгельса.
Дорого-богато, но радуют традиционные «кружева» и изящная ограда, а не глухой забор в три метра высотой.
Еще чуть-чуть красоты уже из центральной части города:
И ведь такой «жемчуг» горстями и почти на каждом шагу!
На исходе дня в Вологоде тишина и безмятежность… Храм Варлаама Хутынского на фоне лилового с золотистыми сполохами неба — сказка…
Ансамбль Кремлевской площади в мягких красках заката обретает акварельную нежность…
А, оказавшись на набережной, так и хотелось тихонько спеть: «Как упоительны в России вечера…»
Вспоминать Вологоду всегда буду с нежностью… Удивительно уютный и душевный город!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия