Про город Дмитров мы знаем из школьной или университетской программы по истории. Кому как повезёт. Он основан в 1154 году и относится к населённым пунктам, которые я бы назвал «Несостоявшаяся столица». Возможно, если бы история пошла по-другому, то Москва поменялась бы местами с Тверью или Дмитровом.
Похоже, что город стал последним, основанным Юрием Долгоруким при жизни. 1154 год.
В мировой истории он запомнился такими событиями:
Начало правления династии Плантагенетов в Англии.
Завоевание Южной Испании Альмохадами.
Поход Фридриха Барбаросса в Италию. Он стал королём Ломбардии. Данное событие в 1999 году появилось в компьютерной игре Эпоха Империей 2. Третья миссия за Барбароссу.
Королём Сицилии стал Вильгельм по прозвищу Злой. Иван Грозный нервно курит в сторонке. Да и у Сталина такого прозвища не припомню.
Босния получила автономию.
Ярослав Осмомысл выиграл битву при Теребовле.
Русские князья воевали друг с другом за город Киев. Всё напоминало какую-то пьяную драку.
Повезло Дмитрову с датой основания! Дмитрий — крестильное имя Всеволода Большое Гнездо.
У совы тоже «гнездо»
Утром пришёл на избирательный участок в общежитии и первый раз в жизни проголосовал за президент. За Дмитрия Медведева. Мистическим образом, скоро снова выборы президента и я буду голосовать за Путина. Ведь в 2004 не успел из-за возраста, а затем ещё из-за каких-то причин.
Впервые в жизни ездил куда-то на электричке. Да, вот такая я деревенщина. За 2,5 года жизни в Москве до электричек руки не доходили. Уехал с Савёловского вокзала.
Первый раз в жизни сделал фото электрички
Железную дорогу в эту Савёловскую глухомань провели весьма поздно, а в 1900 году! В Клин, например, на 50 лет раньше. Вокзал напоминает теремок
От вокзала направился К Кремлю. По пути попадаются образцы дореволюционной архитектуры
Ильич! При его жизни в Дмитрове произошло необычное событие — испытания танка чудной формы. Ленин тогда был в эмиграции
Местный Кремль. Его валы помнят осаду времен Смуты
Памятник Юрию Долгорукому. Без лошади. Пешком ходи!
Из-за валов торчат купола и душу мою радуют
Вид из Кремля на какое-то строительство
На дворе 2 марта. Ранняя весна. Снежок на валах почти сливается с серым небом
Архитектурным символом Кремля является кафедральный собор, построенный в начале правления Василия III
На территории Кремля заметил табличку, которая напоминает о командном пункте 1-ой Ударной армии во время битвы за Москву.
Если в Первую мировую Дмитров «прославился» танком, то в годы ВОВ, например, местный экскаваторный завод был эвакуирован в Тюмень. Сейчас в наших краях продаются творожные сырки дмитровского производства
Чьи-то следы
Вид с вала на город. О Кремле, пожалуй, сделаю отдельный отзыв
Решил погулять по району поблизости
Заметил, что с Кремлём соседствует торговый дом явно послевоенной постройки
Безлюдная часть валов
По-своему хорошо смотрится собор и другие постройки за ветвями деревьев
Вокруг валов прохожих заметно больше
Похоже на неработающий фонтан
От Кремля направился к музею Кропоткина. Похоже, что Дмитров — один из тех городов, которые ещё во время 2-го срока Путина попытались «оживить» скульптурами ретро-жителей.
В Тюмени, например, они появились на несколько лет позже
На этом снимке, наоборот, старец на переднем плане
Мужик на А. С. Пушкина похож
Около дома 83 по улице имени себя сидит Пётр Кропоткин
Рядом солидный теремок конца XIX века
Музей в нём открылся в 2014 году. Кропоткин провёл в этом доме последние 3 года своей жизни, а всего этот выходец из княжеского рода прожил почти 80 лет. Музей открыли со второго раза.
Где-то около него заметил замерзшего голубя
Здание явно относится к «сталинкам». Дом Культуры «Созвездие»
Дмитров при товарище Сталине бурно развивался. Например, пленные построили в городе
На территории России несколько монастырей с названием «Борисоглебский». Плюс город Борисоглебск в Воронежской и село Борисоглеб в Ярославской области. Я прошёлся до монастыря
С 1360 по 1533 год Дмитровское княжество было одним из уделов в составе Московского. Монастырь был основан около 1470 года, но каменные постройки появились позже
В 1610 году монастырь, как и город, был разорён польско-литовскими интервентами. Постройки на территории монастыря такие — Надвратная церковь
Собор Бориса и Глеба построен в середине XVI века
Обошёл здание собора
Здание Братского корпуса
Часовня Сошествия Святого Духа. Золотой купол душу радует… Кстати, патриархом тогда был ещё Алексий II.
Памятник святым Борису и Глебу
Симпатичный глазу теремок. Может внутри бесплатные вкусняшки раздают?
Немногочисленные посетители монастыря
От монастыря вернулся к Кремлю
На снимке удачно сочетаются красный автомобиль, старинная застройка и что-то унылое советское торчит
Гулять по мокрому снегу надело, поэтому я поспешил к вокзалу. С ним соседствует водонапорная башня