После прогулки по майскому Ногинску я направился в следующий город восточной части столичного региона. Он называется «Электросталь». С детства помню это название, но мне всегда казалось очень необычным. Город не исторический и не туристический, а промышленный. Главная достопримечательность — завод тяжелого машиностроения. Благодаря ему город во времена СССР процветал. Продукция тяжелого машиностроения в те годы относилась к стратегической и качество ее было лучше, чем у грузовиков из Кутаиси или чая из Азербайджанской ССР.
Интересно, а сколько всего на территории России и бывшего СССР заводов тяжёлого машиностроения? Помимо Электростали такие существуют в Челябинске, Екатеринбурге, Колпине, Иркутске, Алматы, Петропавловске. И ещё в Беларуси, в городе Любань. На территории бывшей УССР такие предприятия существовали в Славянске и Мариуполе.
Знакомство с городом начал от дома культуры ЭЗТМ. Похоже на послевоенную сталинку
Здание красивое поблизости. Такой стиль берет начало в Греции эдак VI века до нашей эры — портики, колонны
С другой стороны некий красивый элемент — то ли апсида, то ли ротонда
Рядом сквер, где всякие интересные штуки, например, горшки на палках
Реклама агентства по недвижимости. Я оценил задумку автора!
Реклама «Мастер-Банка», а фактически один из вариантов памятника рублю
Дети в парке и фиолетовый слоник. Последний — весьма редкий объект в моей коллекции
Рядом здание областного политехникума. Солидное такое для города со 150 тыс. жителей. Когда оно строилось, жителей было менее 100 тыс.
Весна в том году была какая-то поздняя. Первые числа мая, а деревья еще без зеленых листьев. Под таким углом город мне показался похожим на Первоуральск, например
Аллея с фонарями. Застройка поблизости явно относится к 1950-ым
Корзинку словно бы великан забыл. Летом в ней цветы растут
Странная инсталляция к 9 мая
Загадочное растение
Рядом вот такой объект растительности. Надо было мне в середине июня приезжать, авось, красивее выглядеть
Книга с надписью «Красота спасет мир!». Тоже редкое фото в моей коллекции
Ильич! Какой рабочий город без памятника вождю мирового пролетариата?
Рядом пруд. Здание политехникума красиво смотрится. Листьев на деревьях еще не распустились, что отчасти плюс — лучше всё видно. Смотрите как точно в воде отражается
Из религиозных построек заметил храм Иоанна Кронштадского, однокупольный и миниатюрный
Вид издали. Рядом с ним храм Андрея Рублева, тоже однокуполный
Поблизости нашел краеведческий музей. Цену билета не помню, но получилось дешево. Экспозиция так себе, не самый музейный город Московской области.
Этот музей открылся в декабре 1998 года. Событие примерно совпало с выпуском 5 млн автомобиля на заводе «Москвич»
В Электростали есть не только Ильич в полный рост, но и более скромный вариант
Еще один Ильич замечен на фасаде заводского здания
Еще один памятник — это Николай Александрович Второв. Хоть и историк по образованию, но я не знал, кто это такой до поездки в Электросталь. Годы жизни — 1866–1918. Оказывается, самый богатый житель Российской империи начала XX века. Его состояние оценивалось в 60 млн рублей
На постаменте надпись «Основатель города». В 1916 году основал первый в России завод Электростали.
Советую ознакомиться с его биографией на википедии хотя бы. При его участии были созданы:
Первый отечественный завод по производству химических красителей
Российское Общество химической промышленности «Русско-Краска»
Российское общество коксовой промышленности и бензолового производства «Коксобензол»
За какие еще объекты у меня зацепился глаз в Электростали? Прикольные рисунки на заборах. Где еще в России такое можно увидеть? Забавный лемур с леденцом на палке
Памятник «Солдатам России» — тем, кто погиб в локальных конфликтах
Рядом еще один интересный памятник в виде треснутой звезды и далее образ скорбящей женщины
Не забывайте, граждане, о погибших в Афганистане
К мемориалу относится часовня
И скорбящая женщина
Поездка была накануне 9 мая, вот мемориал погибшим в годы ВОВ
Заметил такую особенность мемориального комплекса — плиты лежат и стоят. В Тюмени только второй вариант
До 1928 года Электросталь называлась «Затишье». Заметил, что на сайте Память-народа уроженцев-участников ВОВ можно искать по двум запросам.
Похоже, что Вечный огонь не горит
Промзона мне показалась унылой
По такому фото трудно догадаться, в каком городе оно сделано
Может здесь фильмы ужасов снимать? Мне вспомнился «Хостел-1»
Труба 1960 года постройки
С возрастом завода ситуация непростая. Судя по этой вывеске, он создан в 1945 или 46 году. В победном 45-ом году награждён орденом Ленина и вскоре после 100-летия вождя пролетариата — орденом Октябрьской революции
Другая дата — 1917 год. Выпуск первых партий трёхдюймовых гранат совпал с Февральской революцией. Первая плавка относится к ноябрю 1917 г.
Редкий дорожный знак в мою коллекцию!
Внезапно на улице мне попался редкий Москвич. Большинство таких ушло на экспорт в начале 1970-ых. Москвич 412 или 408. Снят с производства в 1976 г. Золотые были годы для АЗЛК!
В таких рабочих городах вряд ли найдете гей-клуб или что-нибудь эдакое. Я не был удивлен факту наличия пельменной. Увы, так и не оценил электростальских пельменей
Интересно, а в каких еще городах бывшего СССР действуют пельменные с таким названием?
Красивенько магазин оформили
Образец социальной рекламы
Как мне показалось, майские коты не хуже мартовских!
Кот повышенной упитанности. Не похож на уличного, вероятно, из квартиры вышел погулять или при какой-нибудь столовой живет
Солидный черный кошак
И его приятель, оба довольно упитанные, не бродяги
Он как бы намекает, чтобы не тревожили, когда он размышляет о сути бытия