От гестхауса Day to Day, где я остановился на первую ночь в Патейне, началась моя первая прогулка по городу. Сначала направился к «переулочной» автостанции за стадионом, оттуда автобусы в Чаунгту отправляются. Первый интересный объект расположен прямо напротив гестхауса — гурдвара. Она построена в 1938 году еще прибританцах времен колонии. Увы мало чем полезна, сикхов в городе практически нет, никто бесплатно не кормит и не вписывает.
Далее на север по пути к трассе «Река-автовокзал» канал
Недалеко от гурдавары стоит невысокая мечеть
Мне этот район понравился свободной застройкой и красивыми теремками
На улицах малолюдно
Школа, перед ней — аналог нашего уазика — Мазда местной сборки, до сих пор популярный джип в госконторах
Напротив школы обнаружил солидный дом с колоннами
Дорога к часовой башне, за аркой справа — стадион
Первая христианская церковь — на улочке за стадионом. На этом снимке она за деревьями.
Поближе. На борту мотоцикла написано «Оредо». Так называется местный мобильный оператор
Улочка напротив церкви, там офис этой конторы
Город в плане религии очень разнообразный — на одном километре соседствуют сикхи, мусульмане, христиане и буддисты, чуть дальше индуисты и китайский храм.
Зашел посмотреть изнутри, даже видео короткое снял
Далее улица с «курортной» автостанцией на Патейн и Чаунгту, после 14–00 автобусы уже не отправляются
Еще 5 минут пешком и нашелся второй храм, покрупнее
Внутри шла служба
Дети-христиане
Вид сбоку
Ограда с крестом
Нормальная тачка около церкви
Недалеко от церквей обнаружились автобусы, один из которых почти ретро — в 1960-ые в Японии выпускался
А это улочка поблизости
От церквей я направился к пагоде с большим сидячим Буддой улочка с деревянными домами и штаб местных товарищей-демократов. Дом попроще
Дом посолиднее
Тут прописались демократы. У них стиль такой — белые буквы на красном фоне и портрет Аун Сана, национального героя и отца Аун Сан Су Чжи
Мне понравилась эта часть города. Людей мало, много зелени
Этот теремок выглядит постарше
В Мьянме до сих пор сохранились велотакси. Может и хорошо. Экологично!
Тут что-то строят, а вдали видна ступа с большим Буддой
Не знаю куда толпой шли эти бабы, но, увидев меня, они явно обрадовались
По пути к администрации города сфотографировал точки общепита, побольше и поменьше
А так выглядят «народная столовая»
Отошел чуть дальше. В кадр попали мотоциклы, тетки и статуя Будды видна
Вышел к зданию с какой-то вышкой, может атм местные работники радио и телевидения прописались?
От нее видна башня с часами. Улица не особо загружена
В Мьянме популярны такие фургоны и пикапы
Домик красивый, а на первом этаже еще чем-то торгуют
Я вышел к перекрестку с рекламой
Рядом с ним расположен сквер при городской администрации
А вот и её здание — Сити Хол
Перед зданием — реклама сухого молока и Кока-Колы и немного транспорта, в том числе и грузовики-драндулеты
Здания банков. Одно посолиднее, но еще на стадии строительства, второе попроще, возможно, ему столько же лет, сколько и мне
Патейнские кошаки. А еще на улицах попадаются собаки и козлы
Перекресток в городе между крупной пагодой и набережной. Люди куда-то спешат на меня не смотрят. В кадр попала реклама вафель
Некая государственная контора, судя по табличке у входа (белые буквы на темно-зеленом фоне). Стиль у нее странный, арочки какие-то нетипичные для Мьянмы. Может влияние мусульманских архитектурных вкусов?
О прогулке по набережной и квартал вблизи нее напишу в другой заметке. Эту завершу фотографиями, которые я сделал по пути к гестхаусу. Где-то ближе к 17–30 на зданиях включают подсветку
В темноте, где-то между 17–30 и 18–00, я добрался до башни с часами и сфотографировал её с подсветкой
Недалеко от рынка, мне попался необычный для Патейна четырехэтажный дом, похожий на хрущевку. Скорее всего в годы бирманского социализма построен. В Янгоне таких заметно больше, а в провинции выглядит необычно
К 18–00 стало совсем темно, я поспешил в гестхаус, чтобы еще успеть поинтернетиться, сделал несколько снимков зданий с подсветкой, в том числе — гурдавара, мечеть, церковь, некая надпись на стенке
Вот такой хороший город. В нем можно остановиться на несколько дней, чтобы осмотреть подробно и сделать вылазки в окрестности.