Второй выходной день после Кашина — в Калязине. Казалось бы, что там смотреть, кроме колокольни? Но вот нашлось!
Вечером в субботу поехали в Калязин, где была забронирована гостиница и ожидал ужин. Надо сказать, что в Калязине нет большого количества отелей, а в выходные дни вообще было бы затруднительно найти удобное место. Чем мне нравятся тверские туроператоры, которым мы сели хвост, они никогда не расселяют туристов в заведомо плохие отели, если есть возможность, выбирают лучшее из расчета цены за путёвку, и всегда хорошо кормят. О придорожной гостинице «Калязин» плохого не скажу, хотя и не супер, на одну ночь нормально.
Но самое главное — свободное время после ужина. В июне! В Калязине! До самого сладкого места на набережной, куда все приезжают любоваться колокольней, рукой подать! Мы даже на машине не поехали — хотелось прогуляться.
Московская улица, по которой мы направились в город, пересекает реку Пуду недалеко от места её впадения в реку Жабню, которая в свою очередь впадает в Волгу, деля город на две неравные части. С дороги хорошо виден яхт-клуб «Калязин». С моста выглядит симпатично.
А что это, собственно, так загорелось ехать в Калязин? Что, колокольню что ли не видели? Видели, и не раз, и зимой и летом. Обычно только её в этом городе и видели.
Есть у нас такое слово — «тянет». Без объяснений — хочу снова увидеть, и всё.
Пройдя пару кварталов, застроенных жилыми домами, наконец видим знакомую картину. Памятник преподобному Макарию Калязинскому (1402–1483, г. Кашин) — основателю Троицкого Калязинского мужского монастыря, затопленного при строительстве Угличского водохранилища, очень выразительный. Я бы сказала, что это памятник всем затопленным городам и сёлам с церквями и монастырями. Кстати, только сейчас рассмотрела надпись в арке за спиной памятника: «Преподобный отче Макарий, моли Бога о нас».
Сохранившаяся булыжная мостовая и бывшие купеческие домики, сбегающие к самой воде… Я видывала их в гораздо худшем состоянии — уже хорошо.
И вот оно, то самое место, от вида которого каждый раз сжимается сердце.
Наступает тот самый золотой час, когда закатное солнце окрашивает всё в мягкие оттенки оранжевого. Кроме нас, подошли ещё «зрители», чтобы полюбоваться вечерней Волгой.
Иной раз возникало ощущение, что ты не в Верхневолжье, а где-то в южных краях — чёрные силуэты людей на фоне горящего солнца.
Как у всякой достопримечательности, у колокольни есть свои легенды. По одной из них, под ней лежит самый большой колокол, который упал, пробив все перекрытия, когда снимали колокола для переплавки на металл. А в июне 1941 года жители Калязина будто бы услышали странный нарастающий гул, после которого стали слышны удары набата. В ночь на 22 июня колокол стал бить очень громко, а утром стало известно, что началась война.
Говорят, колокол слышали много раз, и всегда перед страшными событиями — крупными сражениями, атомной бомбардировкой Японии, крупными землетрясениями, вводом войск в Афганистан… Именно тогда подвал затопленной колокольни был засыпан, колокол умолк, и вокруг колокольни образовался искусственный остров.
За несколько лет, пока мы не приезжали в Калязин, произошли изменения: колокольню отреставрировали, внутри укрепили лестницу, повесили колокола. Появилась пристань и маленькое кафе на берегу. В тот момент, когда мы любовались вечерним пейзажем, ещё не было подсветки, а теперь уже, говорят, есть, правда, продемонстрировать могу только чужую фотографию.
А пока мы просто любуемся волжским закатом
и слушаем шелест волн, накатывающих на песчаный берег после прошедшего мимо колокольни теплохода…
Утренняя экскурсионная программа началась здесь же.
Кстати, теперь на объёмном плане Калязина, установленном перед пристанью, можно увидеть, что Никольский собор с колокольней стоял на большой торговой площади, а берег Волги, в то время довольно узкой, находился за ним.
На старой фотографии берег даже не виден, хотя она сделана приблизительно с того места, где мы стоим. Стало интересно, почему колокольню не разрушили, хотя остальные постройки перед затоплением разбивали кувалдами. Не успели — вода стала поступать слишком быстро.
Торговая площадь Калязина до затопления. Фото из интернета
Попалась на глаза статья о том, как весной 2014 года вода по какой-то причине отступила, с фотографиями фундаментов домов, которые прежде стояли на этом месте. Что это было? Каприз природы или очередное предзнаменование, которым мы, как правило, не верим? «Зачем тогда дорога, если она не ведёт к храму?»
Весна 2014 года. Фото из интернета
Как положено по программе, подъехали ещё к двум церквям. Обе они связаны с Макарием Калязинским.
Свято-Введенскую церковь построили в 1882 году на деньги местного купца Охлобыстина. Внутренняя роспись стен и куполов была выполнена уже после смерти купца по заказу его вдовы. Это единсктвенная церковь Калязина, которая никогда не закрывалась и в советские годы была единственным работающим храмом на всю калязинскую округу. Внутри, у южной стены, хранится резная деревянная рака с гробом Святого Макария Калязинского, который в 15 веке монах вытесал себе собственноручно. В этом гробу и обрели его нетленные мощи.
Вознесенская церковь постарше, её построили в 1783 году. В советское время в храме обосновался хлебокомбинат, и копоть от печей тогда почти уничтожила всю старинную роспись, реставрация продолжается до сих пор. В храме хранится калязинская реликвия — мощи преподобного Макария Калязинского, перенесенные сюда из его монастыря в 1700 году.
В 2009 году в Калязине, рядом с Вознесенской церковью, поставили памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому — национальному герою времён польско-литовской интервенции, он одержал победу над войском гетмана Сапеги в сражении под Калязиным в 1609 году. К сожалению, мало кому он известен, а ведь в свои 22 года Скопин-Шуйский организовал освободительный поход на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия, одержал целый ряд блестящих побед, в том числе в битве на Каринском поле под Александровом. Старая Русса, Торопец, Тверь, Калязин, Переславль-Залесский, Александровская слобода, Сергиев Посад, Дмитров, Можайск, Торжок, Москва — вот его победный путь. Популярность молодого Михаила Скопина-Шуйского была велика, его хотели видеть на царском троне, но неожиданно для всех 23-летний воевода умер на пиру в Москве, выпив чашу вина, — внезапно носом хлынула кровь, и через две недели он скончался. Очень странно, но приблизительно так же пятью годами раньше умер и Борис Годунов. Страшные были времена: в борьбе за трон уничтожали друг друга братья, дядья, племянники. Одним словом, Смута.
Уже, кажется, всё «историческое» посмотрели-послушали, но нам обещано ещё одно место, которое недавно, в 2018 году, открылось в Калязине, — улиточная ферма. Было любопытно посмотреть, но по поводу дегустации «я всё думала, думала — пойти, не пойти»…
Яхт-клуб «Калязин» построил на своей территории первую в России комплексную ферму по выращиванию виноградной улитки. Для этого одно производственное здание площадью 1200 м² полностью перестроили и оснастили современным оборудованием, включая автоматизированную систему туманообразования и вентиляции, водоснабжения и канализации. В этом здании улитки содержатся круглогодично. Внутрь нас, конечно, не пустили, но в вестибюле, где проводилась экскурсия, буквально всё посвящено виноградным улиткам.
Никогда не могла представить. что мне так интересно будет слушать рассказ об улитках! Из него мы узнали о том, что «стадо» исчисляют уже тоннами — и все расходятся: берут на продажу, на еду, часть уходит на проведение дегустации. А ещё на ферме задумались об открытии спа-салона для оказания косметических услуг на основе улиточного муцина.
Было рассказано много интересного из жизни виноградных улиток, об истории зарождения и эволюции древних видов моллюсков и современных видов улиток на Земле.
Каждая улитка откладывает по 30–60 яиц. Пригодны в пищу улитки минимум 2,5 лет от роду. Перед приготовлением моллюска сажают на диету и поливают водой, чтоб их внутренности были промыты. Это рассказывают перед дегустацией — чего уж греха таить, многие подбрезгивают, пища для нас непривычная. Сами по себе улитки безвкусны, вкус блюду придаёт соус.
Попробовала — и хватит. Больше не буду, так же, как червяков, сверчков и прочий подножный корм животного происхождения, даже в голодный год. Вспомнился монолог Александра Ширвиндта об особенностях национальных кухонь:
«Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хвалёная французская кухня? — А это кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки… это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается всё, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы „изысканности“. <…>
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично…»
В общем, от Ширвиндта досталось не только французской кухне — раздал всем сестрам по серьгам!
Летом улитки живут на улице, где для них сооружены специальные вольеры. Вот посмотришь — фильм ужасов! Целые кучи улиток, и все шевелятся!
Улитки на ферме везде! Даже инсталляции на территории все — улитки!
Почти на выезде из города выяснилось, что в Калязине не одна высокая достопримечательность, а две. В нашей программе не было этой остановки, но всё же мы подъехали поближе и смогли рассмотреть параболическую антенну радиотелескопа Калязинской радиоастрономической обсерватории с рефлектором диаметром в 64 метра, жаль только, что она была развёрнута «в профиль».
Телескоп введён в действие в 1992 году. Здесь проводятся фундаментальные космические исследования по изучению спектральной радиоастрономии, физики пульсаров, галактических и внегалактических объектов. Место для космических наблюдений выбрано в Калязинском районе не случайно. Использовалось выгодное географическое положение: близость к столице, где находится центральное управление, но главное — в этой местности минимальное шумовое и световое загрязнение.
Пора нам расставаться с группой. Они поехали в деревню Матино, где туристов ожидала интересная фольклорная программа, посвящённая Троице. Но мы повернули домой, как бы ни хотелось поехать со всеми: от Калязина до Матино 50 км в сторону Твери, да и назад столько же, а потом ещё 124 км до дома. Прибавьте ещё время на обед и участие в программе! Как ни было жаль, мы тепло расстались, сфотографировавшись все вместе на прощанье.
124 километра — через сёла и деревни с дорогими названиями: Поречье, Нерль, Зелёная Роща, Пересвет… Хорошо!
Просёлочным путём люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень…
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия