«Единственный человек, которому я завидую, — это человек, который ещё не был в Африке, потому что у него так много надежд» Ричард Маллин
«Единственный человек, которому я завидую, — это человек, который ещё не был в Африке, потому что у него так много надежд» Ричард Маллин
Ну вот, и состоялось, моё первое и символичное путешествие года. Теперь могу не спеша о нём рассказать.
Почти все свои ДР я не помню и никогда особо широко не отмечал, в основном дома или в кафе с семьёй. Но были в моей жизни три исключения. 35 лет я встретил в ЮАР и именно 21 января посетил Лесото.
В 40 лет в этот же день (21.01) я пересёк границу Сьерра-Леоне и Гвинеи.
В день 45-летия я плыл на круизном лайнере по Персидскому заливу и что примечательно, на 21 января у меня была запланирована однодневная экскурсия по Оману. Случайно совпало, что все три раза в свой ДР я посещал новую страну, находясь при этом в другой.
Конечно же, я не хотел нарушать традицию и поэтому начал поиски тура, который приходился на нужную дату. Вариантов было крайне мало. Можно было самостоятельно полететь во Вьетнам (Ханой) или Индонезию (Бали), но погода в это время была крайне сомнительной. Прохладно и дожди.
Попадались групповые туры, например, в страну мечты Намибия, но на начало месяца (НГ праздники) либо после 21 января. В итоге я остановился на поездке в Кению. Больше ничего не нашёл. Но, я особо и не переживал. Во-первых, на сафари я был очень давно, во-вторых, Африка мой любимый континент.
Единственное, что не получилось как в предыдущие разы, это из одной страны въехать в другую. В любом случае, свой 50-летний юбилей я встретил в 150-ой по счёту стране. Чему безмерно рад.
Что любопытно, в слове Кения столько же букв как и в моей фамилии, а слово Найроби (столица) совпадает по кол-ву букв с моим именем. Так что случайностей не бывает. Главное, что вернулся оттуда счастливый и здоровый.
Ладно, это так, предыстория. Теперь к хронологии поездки. В Кению я отправился вдвоём с женой. Купил самые дешёвые (если их можно так назвать) билеты по маршруту Москва-Шарджа-Найроби с очень коротким транзитом (2 часа).
Первые часы путешествия были немного нервными. Сначала, заснеженная и скользская дорога из Тулы в Домодедово, потом задержка рейса почти на час.
Ночной вылет меня всегда не очень радует. Не поспать толком, еда в 2–3 ночи не такая вкусная. Не поснимать, а ведь это я очень люблю и стараюсь всегда сесть у окна. Повезло хотя бы, что задние ряды были пустыми и мы смогли вальяжно сесть каждый на 3 места.
Ещё радовало, что за окном иллюминатора была зима, а мы летели в лето. За предыдущие лет пять подобное у нас было, наверное, второй раз.
Полёт до ОАЭ длился 5 часов. Это предрассветное время где-то над южным Ираном. Города ещё спят, над крылом самолёта светит яркая звезда или даже одна из планет Солнечной системы.
Приземляемся в аэропорту Шарджи.
Далее проходим досмотр и буквально минут через 40 садимся на следующий рейс. Я немного взбодрился, поскольку рейс дневной и надеялся поснимать нашу планету, чтобы пополнить свою любимую коллекцию Земля в иллюминаторе видна ч.6
Но, иллюминатор был мутный и грязноватый, да и потом солнце светило слишком ярко. Короче фото сделал немного. Зато появились новые территории, где раньше не фотографировал.
Полёт проходил над территорией Саудовской Аравии, Йемена, Сомалиленда.
А это уже северные районы Кении.
Позже заснял фрагмент большого водохранилища на реке Тана.
От Шарджи до столицы Кении тоже примерно пять часов лёту. 19 января днём, мы наконец, прилетели в Найроби.
На переднем плане первый национальный парк Кении, открытый в 1946 году. Он находится в непосредственной близости от столицы. Пару раз проезжали мимо, но посетить его не довелось. Только здесь можно сделать интересные кадры животных на фоне зданий и сооружений.
Контроль и получение багажа в аэропорту Джомо Кеньятта прошли достаточно быстро. Поменяли 100 долларов на кенийские шиллинги и вышли на улицу, где нас уже ждал организатор и местный гид по имени Кевин.
Этот замечательный человек говорит на русском языке, которому он научился в российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Вы его (Кевина) увидите в будущих материалах.
Изначально, в первый день программы значилось прилёт и размещение в отеле. Но, поскольку в Найроби мы прибыли днём, то я заказал небольшую экскурсию.
Сразу из аэропорта мы отправились на окраину Найроби. Пока ехали немного познакомились с самым большим городом Восточной Африки.
Мы перемещались по окружной дороге и поэтому увидеть что-то интересное с неё проблематично.
Ещё сложнее сфотографировать. Скорость большая и разные ограждения мешают.
Население Найроби почти 6 миллионов человек. Но данные неточные, поскольку сложно посчитать людей в огромных трущобах вокруг столицы.
Вот как раз проезжаем мимо крупнейших трущоб не только Кении, но и всей Африки под названием Кибера. Для меня это очень интересное место, если бы я путешествовал со своими друзьями, то обязательно его посетил. Жену сюда я не повёз.
Через 3 часа после приземления мы доехали до известной достопримечательности Центр жирафов. Это место посещают не только туристы, но и местные жители.
Оно известно тем, что здесь можно покормить с руки этих потрясающих животных.
Центр создал Джок Лесли Мелвилл со своей женой в 1979 году. Они поймали двух детенышей жирафа, чтобы начать программу их разведения с целью посещения и просвещения кенийских школьников по вопросам сохранения дикой природы.
Тут мы узнали, что в центре содержится редкий вид жирафов под названием жираф Ротшильда.
В дикой природе его представителей осталось менее чем 700, и все они обитают в заповедниках Кении и Уганды.
Самой заметной чертой внешнего облика жирафов Ротшильда является необычайно высокий рост — до 6 метров: они самые высокие из всех жирафов и высочайшие млекопитающие в мире.
Ещё одна отличительная особенность этого уникального вида — это пять, а не двое рожек на голове. Два рога являются самыми крупными, они расположены в верхней части головы, такие рожки имеются у всех жирафов.
Третий расположен в центре лба животного, а два других рога находятся позади каждого уха. Стоит отметить, что только два центральных рога на голове животного хорошо видны для окружающих, остальные три заметить трудно из-за их небольших размеров.
Кстати, 12 января 2024 года умерла единственная в России представительница жирафа Ротшильда — четырёхметровая Елизара. Она родилась в зоопарке Ростова-на-Дону 28 декабря 1994-го. Она была старше всех особей данного вида, содержащихся в Европе.
Любопытно, что на территории данного мини заповедника находится известная во всё мире «Усадьба Жирафов». Это отель, номера в котором, нужно бронировать минимум за полгода, а лучшие апартаменты за год.
Чтобы покормить жирафов, надо заплатить за вход 10 долларов (корм бесплатно). Классное удовольствие за маленькие деньги.
А утром, эти же жирафы приходят в отель и вот примерно за такие снимки некоторые богатые и скорее всего счастливые люди выкладывают от 900 до 2000 тысяч долларов. Именно столько стоит одна ночь в Giraffe Manor. Фото из интернета.
Так что, если вы мечтаете об этом отеле, то имеет смысл, заранее позаботится о брони и дополнительно (помимо авиа и стоимости всего путешествия) заработать на эту приятную и душевную роскошь. Я же, предпочёл на сэкономленные деньги, отдохнуть на Индийском океане.
На этом, наш первый, короткий, но памятный день, закончился. Нас привезли в отель, где очень хотелось отдохнуть после длиной и утомительной дороги из Тулы в Найроби. На следующий день начиналась основная программа поездки. Продолжение
Кенийский юбилей ч.2 — Масаи и снежная Килиманджаро
Кенийский юбилей ч.3 — первое сафари
Кенийский юбилей ч.4 — «Слоновья тропа» в парке Амбосели
Кенийский юбилей ч.5 — прощание с Амбосели