«Озеро — самая красивая и выразительная черта ландшафта. Это око земли, глядя в которое смотрящий измеряет глубину своей собственной натуры». Генри Дэвид Торо
Наступил четвёртый, кенийский день. Утром из отеля видно, как в парке поднимаются воздушные шары с туристами.
Здесь, в одном из лоджей Амбосели я встретил своё пятидесятилетие. Рассвет сегодня был совсем скромненький.
Покидаем знаменитый национальный парк. До следующего ночлега примерно 330 километров пути.
Бросаю последний взгляд на Килиманджаро. Во всей красе этот вулкан открылся нам лишь однажды, в первый день.
В дороге делаем остановку вот в этом месте.
Отсюда можно посмотреть на Великую рифтовую долину.
Это крупное рифтовое образование рельефа, простирающееся от северной Эфиопии до центрального Мозамбика в Восточной Африке. Название придумал в конце XIX века британский исследователь Джон Уолтер Грегори.
Долина, которая видна со смотровой площадки образовалась миллионы лет назад на территории так называемого «кенийского купола», на разломе трёх тектонических плит: аравийской, нубийской и сомалийской.
На территории долины расположены холмы Черангани цепи вулканов, некоторые из которых активны.
На заднем плане виден спящий стратовулкан Лонгонот. В начале 1900-х годов произошло его извержение, пепел всё ещё лежит вокруг парка.
Ну, а следующая остановка была уже в прекрасном отеле на берегу озера Найваша. Озеро через заросли не видно, но зато буквально в нескольких метрах от номера можно было наблюдать за зебрами.
По отелю бегало, наверное, не меньше 15 полосатых животных.
Зебры были тут не единственными представителями африканской фауны.
Так же мы видели здесь обезьян.
После заселения мы отправились на водную экскурсию по озеру Найваша. Место посадки на лодку.
На фото наш гид Кевин и случайная попутчица.
Найваша — пресноводное озеро, которое находится к северо-западу от Найроби, вблизи города Найваша.
Является частью цепи озёр Великой рифтовой долины. Площадь озера — 139 км².
Название озера происходит от масайского слова Nai’posha, которое можно перевести как «бурная вода», что, вероятно, объясняется внезапными бурями, случающимися в этих местах.
Найваша расположена в наиболее высокой части кенийской рифтовой долины, на высоте 1884 м над уровнем моря.
В озеро впадают три постоянные реки — Мелава, Гилгил и Карати.
Вытекающих из озера рек нет, однако предполагается подземный отток. Средняя глубина составляет 6 м, максимальная глубина — 30 м.
В период с 1937 по 1950 год озеро использовалось как посадочная площадка для летающих лодок на пассажирском и почтовом маршруте Imperial Airways.
Найваша является домом для почти 400 видов птиц.
Разнообразие видов нам встречалось не часто, но по количеству птиц было много и на каждом шагу.
Вот сразу три представителя.
В принципе всех этих пернатых я раньше видел.
Из новых в объектив попалась только вот эта птичка.
Озеро ещё знаменито наличием довольно значительной популяцией гиппопотамов.
Кадров правда с бегемотами получилось маловато.
Вот ещё два товарища притаились.
В Найваше можно сфотографировать не только птиц и животных, но и людей. Зная, что в озере водятся бегемоты, я бы точно в воду не полез. Эти толстячки самые опасные в Африке.
Погода в этот день не была солнечной, так что почти все снимки получились с пасмурно свинцовым настроением. Радует, что вообще дождя не было.
Помимо лодочной прогулки нам предложили за дополнительную плату посетить остров Полумесяц.
Практически все дни мы проводили сидя или стоя в джипе. На сафари ведь нельзя выходить из машины. Поэтому я был рад пешей прогулке.
Сначала были сухие деревья, потом вот такие.
Ну, а прелесть этой экскурсии состояла в том, что, гуляя по лесу и открытой зоне можно было увидеть животных.
Естественно, ощущения немного отличаются от авто сафари.
Конечно, опасных хищников там нет, но всё же это дикие животные. Мало ли что у них на уме.
Если небольшое стадо побежит на тебя, то отбиться будет нереально.
Особый восторг было достаточно близко подойти к жирафам.
Но, с ними надо быть осторожными. Удар ногой и путешествие по жизни закончится быстро.
Деревья в этой посадке очень подходили жирафам по фактурности.
Островок понравился, будете на озере, обязательно прогуляйтесь.
А это мы уже сели в лодку и возвращаемся назад.
Финальный кадр я сделал уже в отеле. Здесь тоже есть красивые деревья.
На сегодня всё. Спасибо за внимание. Завтра мы переезжаем в самый известный парк Кении.