«Прошлой осенью вздумали мы с Фатевной сходить в Верхотурье, к мощам Симеона, угодника божия, она по обещанию, а я за компанию…» Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры, 1884
«Прошлой осенью вздумали мы с Фатевной сходить в Верхотурье, к мощам Симеона, угодника божия, она по обещанию, а я за компанию…» Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры, 1884
В предыдущем материале мы познакомились с Нижним Тагилом Летний автопробег ч.4 — брутальный Нижний Тагил
После этого, мы отправились в менее брутальный город, скажем так, совсем противоположный по внешней картинке и эмоциональным ощущениям.
Конечно же, на воприятие, повлияла не только архитектура в исторической части городка, но и поменявшаяся, в лучшую сторону, погода.
Итак, ближе к концу дня мы прибыли в Верхотурье.
Город имеет неофициальный статус духовной столицы Урала.
В небольшом городке расположено 60 памятников культурного наследия XVII–XX веков.
Как только поставили машину и пошли гулять пешком, мы сразу почувствовали эту самую духовность Верхотурья.
В городе есть свой кремль, небольшой, но очень аутентичный и красивый, особенно со стороны реки Тура. Это самый маленький и самый молодой кремль в России.
Он заложен в 1698 году и представлял собой гигантскую усадьбу воеводы, обстроенную крепостными стенами и башнями. Строительство кремля велось под руководством воеводы Алексея Калетина.
Вместе с каменным кремлем началось строительство каменного Свято-Троицкого собора. Так же были построены амбары, приказные палаты, караульня и кухня. Архитектурный ансамбль Верхотурского кремля сформировался уже к 1712 году.
В XVIII веке Верхотурье становится столицей всего Урала. В конце XVIII столетия, в связи с реорганизацией местной администрации, для размещения городских и уездных учреждений стали требоваться специальные общественные здания. В связи с этим в 1802 году дом воеводы занял земский и уездный суд.
В 1880-е годы в Верхотурском кремле было построено пожарное депо. Последней дореволюционной постройкой в кремле стал одноэтажный кирпичный корпус уездного казначейства, построенный в 1912 году.
Слева от входа в кремль расположен спуск к пешеходному мосту через Туру. Верхотурье расположено на двух берегах (но историческая часть и все достопримечательности находятся на левом берегу). Мост соединяет Городской и Заречный районы города.
Этот живописный деревянный мост построен в 1949 году. Он имеет три срубные ряжевые опоры, заполненные бутовым камнем. Буквально перед нашим визитом его отремонтировали, ещё недавно на фотографиях в интернете он выглядил по другому.
С моста открывается самый лучший вид на кремль.
Как я уже написал выше, погода поменялась в лучшую сторону, но мы не ожидали, что настолько. Наступило невероятное затишье. Облака разбежались врасыпную по всему небу, вода замерла и превратилась в зеркало.
А когда Верхотурье осветили золотые лучи солнца, то лично моему восторгу не было предела.
Встретить закат в таком месте это очень здорово.
Это вторая достопримечательность после «Уральского Марса» вызвашая столь яркие эмоции.
Немного по истории Верхуторья.
Город основан в 1598 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкар для защиты одного из главных водных путей в Сибирь.
Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. В 1600 году здесь была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары.
Город сильно пострадал от пожаров 1674 и 1738 годов, а его развитие замедлилось в середине XVIII века из-за отмены таможни и закрытия в 1763 году Верхотурского тракта.
В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение.
После революции 1917 года в городе власть захватили большевики. С сентября 1918 по июль 1919 года Верхотурье находилось под контролем Русской армии.
В 1926 году Верхотурье потеряло статус города, который ему вернули только в 1947 году, в связи с 350-летием со дня основания.
Сегодня Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом Свердловской области. Здесь проживает примерно 6500 человек.
Некоторые фото в материале светлее, чем те, которые я делал в вечернее время. Просто утром следующего дня была ещё одна короткая прогулка.
Отель у нас находился в историческом центре прямо около кремля. Это вид из моего номера на Крестовоздвиженский собор.
Поэтому я ещё бегал поснимать в послезакатное время. Город симпатичный, стоит посетить!
На этом всё. Спасибо за внимание! В следующей заметке рассказ про третий день путешествия по Уралу.
Предыдущие материалы
Летний автопробег ч.1 — Екатеринбург, 11 лет спустя
Летний автопробег ч.2 — Уральский Марс
Летний автопробег ч.3 — Дом кузнеца Кириллова и Невьянская башня