Недавно писала рассказ про поездку в Бранденбург — самую бедную Землю Германии, в которой со времен ГДР застыло время, где мне показалось грустно, депрессивно и беспросветно. Сегодня — наш юг страны, полная противоположность, яркий и восхитительный старинный городок Вайблинген.
4
Городок старинный, доисторические находки свидетельствуют о первых поселениях еще в каменном веке.
3
Во времена Римской империи на пересечении первых торговых путей здесь возникло экономически важное гончарное производство.
7
Впоследствии, о присутствии алеманнов, свидетельствуют могильные находки.
1
Вайблинген стал «городом» примерно в 1250 году, когда поселение перешло под контроль графов Вюртемберга после упадка династии Штауфенов.
7
В 15 веке в винном и сельскохозяйственном городе сформировался богатый, образованный средний класс. После постройки церкви здесь поселились члены семьи графа Вюртембергского.
3
Во время Тридцатилетней войны дальнейшее развитие города резко прекратилось, и наступил регресс (к сожалению, во время войн всегда так, несмотря на то, что наука идет вперед (лучшие умы всегда на войну работают), но это слишком дорогое мероприятие, и на развитие денег просто нет). В сентябре 1634 года Вайблинген был сожжен, многие горожане погибли. Из примерно 2300 довоенных жителей, на этом месте 5 лет спустя было только 100 человек.
7
Сто лет понадобилось, чтобы довоенная цифра вновь была достигнута, и город был перестроен в пределах сохранившихся городских стен по старому плану.
5
С экономической точки зрения Вайблинген изначально пережил свой расцвет благодаря множеству ремесленных предприятий. Вдоль реки Рем работали несколько мельниц.
2
В ходе индустриализации и подключения Вайблингега к железной дороге эти старые предприятия были объединены в более крупные промышленные компании, что и привело к успеху.
3
Будучи традиционным административным центром окрестностей со времен Средневековья, Вайблинген в 1973 году стал центром нового административного района Ремс-Мурр (по названию двух рек).
1
И сегодня Вайблинген, расположенный на въезде в долину Ремс, все больше превращается в предпочтительное место для жизни в регионе Штутгарта, и процветающий экономический центр со многими известными компаниями.
5
Чтобы попасть во внутренний Старый город, лучше всего остановиться на набережной Рема. Кстати, от самого въезда в Старый город ведут указатели.
1 из 2
3
Вход в город через ворота с Башней — Байнштайн, это единственные сохранившиеся ворота для въезда в город. Башня была построена еще в 12 веке, но в 1591 году ее достроили до высоты 22,3 метра, и на башне был установлен герб Герцога Вюртембергского Эберхарда V и герб города Вайблинген 1491 года. А вот сграффито — совсем свежее, в 1938 году, во времена национал — социализма, его создали для прославления битвы 1519 года.
1 из 3
5
По всему городу развешаны указатели для туристов, и, как правило, лучше начать с главного — с Ратуши. Ратхаус в Вайблингене восхитительный, и снаружи, и под аркадными сводами. Он служил местом для городской администрации до 1875 года.
1 из 4
6
Раньше аркады были закрытые, их открыли в наше время, под сводами ратуши идет бойкая торговля (к счастью, только до обеда, так что удалось сфотографировать без торговых прилавков).
1 из 3
4
Как водится, перед зданием Ратуши рыночная площадь. Здание напротив ратуши украшает голова «Завистник» 17 века (хоть завистник сохранился). Кстати, видна зависть во взгляде.
1 из 2
2
Рядом с ратушей установлен рыночный фонтан, над которым возвышается скульптура Вайблингской Леди-Судьи — Справедливость. В здании рядом находился окружной суд, здесь же жил старший судья, а в барочном подвале располагалась пивнушка.
1 из 3
3
На углу Ратушной площади установлена смешная скульптура — двое странных мужчин. Она называется Таубенхойслер, и была создана в 1988 году Карлом-Хеннингом Зееманном. Содержание голубей жителями Вайблингена привело к конфликтам с местными фермерами, которым голуби очень мешали (и я их хорошо понимаю) в 18 веке. Вот скульптор и увековечил вечный социальный конфликт между привилегированными и обездоленными в обществе: с одной стороны, бедный местный сельский житель, которому голуби клюют зерно в поле; с другой стороны горожанин, который ведет себя пренебрежительно и обеспечивает себе жаркое из голубя. Кстати, скульптуру создали и установили на пожертвования горожан.
2
А буквально в сотне метров от Рыночной площадит и Ратуши — Новое здание Ратхауса, которое было построено 1959 году на месте исторического замка графов Вюртембергских, сгоревшего в 1634 году. От замка остался только подвал.
1
На стене, примыкающей к Ратуше, памятник всем погибшим в войнах — Пьета.
3
А напротив расположен удивительный комплекс, построенный архитектором Вильфридом Бек-Эрлангом в 1976 году, это библиотека и городской книжный магазин. Через стеклянные стены видны библиотечные залы, и видно, что в читальном зале сидят люди, что очень — очень радует! Да и вообще, для такого небольшого города, комплекс выглядит вполне внушительно.
1 из 4
2
И вот интересно, что этот пятачок современности совершенно не портит вид старого города. Эклектично, конечно, но вполне гармонично. А от комплекса старого замка сохранились два здания — судебная палата и подвальчик, в котором, что логично, ресторан. Вот они:
1 из 2
4
Здание, в котором с 1260 года (точнее, на этом фундаменте стояло другое здание) размещалась больница идом престарелых монастыря Адельбергер. Во время Тридцатилетней войны старое здание было частично разрушено, и перестроено после войны, в середине 17 века. В 1701 году в нем разместилось монастырское Духовное управление (политотдел), а в начале 18 века — Торгово-Промышленная Палата, говоря современным языком.
3
А с другой стороны — фонтан этих богоугодных заведений, созданный в 1752 году. Долгие годы он разрушался и пришел в негодность, но в 1993 году, местная женщина, Мария Хагнер-Шофер Гехиллер, в память о своих родителях восстановила фонтан, и сейчас летом он радует прохожих.
1 из 2
3
А как работает этот современный фонтанчик, установленный на средства одной городской семьи, я не поняла. Я поняла, что раструб и маленькая мельница на другом конце — действуют, когда вода льется, а как — это уже для меня сложно. Летом посмотрю.
2
Красивейшее фахверковое здание 17 века — старая латинская школа, принимавшая учеников с 1755 года. В 20 веке ее перепрофилировали под обычную реальшуле, но, а 1928 году закрыли, что понятно — здание не очень для школы приспособлено.
2
Мерный фонтан перед входом в мерный дом. Любой, кто хотел продавать свои товары на местном рынке, должен был взвесить и измерить товар — не планирует ли он обмануть ошибиться.
1 из 3
5
Больше всего в городе (ну, после ратуши) меня восхитил старый рынок. Не смотрите, что он так заброшено выглядит — его старательно поддерживают в таком состоянии.
1 из 2
3
Зернохранилище работало до 1634 года, а в разгар Тридцатилетней войны оно стало временной ратушей, и аж двести лет, до 1730 года, ею пробыло. Ну что, действительно, «временно», как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное.
2
А впереди, двигаясь по Лангештрассе — Длинной улице, видны две церкви — Святого Михаила и Нонненкирхе.
2
Маленькая протестантская церковь перед большой протестантской — Нонненкирхе, церковь монахинь 1506 года. Скорее — на часовенку похожа. Но, она была закрыта.
5
Церковь Святого Михаила встроена в городскую стену, она являлась окружной церковью. Построили церковь в конце 15 века, как место для захоронения местной знати.
1 из 5
4
В течении 10 лет, под руководством архитектора Эрвина Лайхингера, в церкви проходили реставрационные работы, и к началу нового века и тысячелетия она вновь была открыта, обретя новый зал, значительно расширенный. Мне всегда нравится разглядывать коллажи из фотографий деток, которых здесь недавно крестили. Люблю смотреть имена, которые популярны в тот или иной год.
1 из 3
4
Гораздо ближе к историческому центру расположена (совершенно неожиданно) Греческая Православная Церковь Святых Николая, Константина и Елены. Эта внутригородская церковь впервые упоминается в 1269 году. Сегодняшний вид она приобрела в 1488 году, после чего ее реконструировали без видимых изменений.
1 из 3
1
Мне очень понравилась кафедра в стиле барокко, и порадовала возможность залезть на верхний этаж по деревянной, узкой и скрипучей лестнице, сверху отлично виден весь церковный зал.
1 из 9
3
Прямо под стенами церкви — аптекарский сад. Такие есть везде, монахи выращивали лечебные травы, и изготаляли лекарства для своих нужд и на продажу.
1 из 3
4
Замыкая Старый город с одной стороны, высится Сторожевая башня. Вскоре после окончания эпохи Гогенштауфенов, началось поклонение им (конечно, их же уже нет). После появления «Саги о Барбаросси», о возвращении императора, возникли многочисленные легенды и мифы. И по всем городам, некогда принадлежавшим этому могущественному роду, установлены стелы из травертина, на которых выбиты основные исторические даты и события города.
1 из 3
2
Прогулка подходила к концу, мы вновь вышли к городской стене, которая на редкость хорошо сохранилась.
1 из 5
2
Через встроенные в городскую стену Водные ворота можно выйти к Эрленинзелю, зеленой парковой зоне и Мельничному каналу. Но, на улице достаточно морозно, минус 5 — суровая немецкая зима, деревья лысые, поэтому, парк лучше оставить до весны.
1 из 6
2
Очаровательный фахверковый домик, влипший в стену, Бюргермюле — городская мельница. Собственно, он потому и влип, что с другой стороны — Мюльканал. Его построили в 1574 году, рядом находились еще две мельницы, работавшие с 13 века. Дом пережил городской пожар 1634 года, и работа мельницы прекратилась только в 1921 году.
2
Самое старое городское здание (из светских) — бывший дом кожевенника (река рядом, вода была необходима для выделки кож). Вот он и является неофициальной границей — разделом Старого и Нового города.
1 из 2
3
А выйдя за эту границу, перед нами одна из главных достопримечательностей — галерея Штиль Вайблинген. Она открылась в мае 2008 года, и представляет собой муниципальный выставочный центр, специализирующийся на представлении различных работ из бумаги. Название дано в честь щедрого пожертвования Фонда Евы Майер-Штиль, которое сделало возможным строительство галереи, и вместе с тем напоминает о главном спонсоре — городе Вайблинген. С момента открытия галерею посетили порядка 350 тысяч человек, что неплохо для такого маленького городка. Черное здание рядом — Художественная школа города Унтерес Ремшталь.
1 из 3
1
Напротив — Дом истории города, крошечное здание, пристроенное к самому старому светскому городскому историческому фахверковому дому — границе между Старым городом и жилым современным кварталом. Он был построен на реке Рем около 1550 года, на месте двух предыдущих зданий, потом пережил пожар 1634 года и был восстановлен. Это, по сути, музей, открывшийся в 2014 году. Постоянная экспозиция рассказывает об истории города от римских времен до наших дней. Сейчас там проходит выставка «Картинки города». Но на нее уже не хватило сил, времени, а по-честноу — желания, есть хотелось.
1 из 2
1
Что касается современного «добра», его, к счастью, в городе немного — я только две концептуальные штуковины увидела, и деревянного человечка.
1 из 3
2
Зато, радует старый декор — вывески и фигурки, и украшения на окнах, которые как-будто сохранились со старых времен.
1 из 12
2
Дальше уже все было не в радость — я хотела есть (а я всегда хочу есть). И ресторан азиатской кухни — в самы раз подходит для меня. Вот, две проголодавшиеся «девушки» немного перекусили:
1 из 5
1
Я обзавелась новым фото колодезного люка, давненько не было. На нем выложен герб Вюртемберга — три лежащих оленья рога.
3
Вот холодно, зима в разгаре, а приближение весны чувствуется в мелочах: тюльпаны на улице, пальмы и оливки не зачехлины! Весна идет, весне дорогу!
1 из 2
3
Всем спасибо за внимание, и еще немного городских очаровашек: