Иногда несчастные туристы приезжают к нам «на Рождество» буквально — на 24—26 декабря. Мне их искренне жаль, так как 24 декабря, в Сочельник, все открыто до обеда — ярмарки, рынки, рождественское убранство. А примерно после четырех, бОльшая часть Европы вымирает, и жизнь перемещается сначала в церкви, потом в квартиры, где люди отмечают канун Рождества семьями (чаще — с гусями). Потом, 25 декабря, полная тишина, и только 26 жизнь начинает оживать. Самое интересное, что в большинстве немецких и швейцарских городов 26 декабря уже нет ни следа Рождества — праздник закончился. А вот Эльзас, понимая, что еще не все туристы разбежались, оставляют красоту еще на какой-то период.
6
Но, 24 с утра, еще жизнь кипит, и ближе к обеденному времени мы приехали во второй по величине город Эльзаса Мюлуз, в котором проживают 120 тысяч жителей. Город сложился, как видно из названия, вокруг мельницы, на берегу реки Иль, и начал активно развиваться в 12–13 веках, принадлежа страсбургскому аббатству Святого Этьена, находившемуся на месте сегодняшнего центра Мюлуза. В 1293 году Мюлуз стал Имперским Городом, а в середине 14 века вступил в Лигу Декаполь (я о ней писала в цикле «Ожерелье Винной Дороги Эльзаса).
4
Однако изолированное положение на самом юге провинции и необходимость поддержки в борьбе с дворянством заставили Мюлуз обратиться к швейцарским городоам, сначала к Берну и Солеру, потом к Базелю, который в 1506 году предоставил Мюлузу свое покровительство. Через девять лет Мюлуз подписал договор с Гельветической Конфедерацией.
3
Несмотря на Вестфальский договор, положивший конец Тридцатилетней Войне, и присоединившей Эльзас к Франции (во всяком случае, на бумаге — в 1648 году), Мюлуз остался независимым, и стал французским городом только в 1798 году, когда присоединился к Франции.
2
В середине 18 века, три мюлузца, Дольфус, Кёхлин и Шмалцер, начали производство крашенных тканей, названных ситцем, которая раньше импортировалась из Швейцарии. С этого началась эльзасская текстильная промышленность и фабрика просуществовала до 2013 года.
В 1904 году близ Серне было открыто крупное месторождение калия, что способствовало развитию химической промышленности.
5
И в 19 веке здесь начала активно развиваться промышленность, и Мюлуз полностью утратил свой живописный облик, что сохранилось до наших дней. Именно тогда Мюлуз начали называть «Французский Манчестер». Здесь редко можно увидеть расписные домики или традиционный эльзасский фахверк.
5
Сегодня туристический Мюлуз — это крошечный пятачок в центре, по которому мы и погуляем.
3
Зато, это город интересных музеев: лучший, на мой взгляд, Автомобильный музей, с самой большой в мире коллекцией Бугатти (у меня отчет старый, не подробный; Музей Железных Дорог, интереснейший (о нем есть подробный отчет; Музей Набивных Тканей; Артмузей; Музей Электричества и Светильников «Электрополис», Исторический музей, Музей Пожарного Дела. Город занимает почетное восьмое место во Франции по количеству посещений своих музеев.
4
Центр сконцентрировался вокруг Площади Собраний (Де Ла Реюньон). Сегодня на ней завершает свою работу Рождественский рынок, и, проходят завершающие гулянья.
4
Ратуша, возведенная в середине 16 века, в стиле Ренессанс, на месте разрушенной пожаром мэрии 1432 года, под руководством архитектора Мишеля Линтумера, поражает настенными росписями, украшающими главный фасад. Большие аллегорические фигуры Добродетелей работы Христиана Бокшторфера, уроженца Констанца, в 17 веке были обновлены местным мастером Жаном Габриэлем.
1 из 2
6
На фасаде закреплен «Клапперштайн» — «Камень Болтуна», который вешали на шею клеветникам, возя их в базарные дни по городу верхом на осле. Зал советов сохранился в первоначальном виде, с панелями на стенах и витражами на городские темы. Монтень, проезжая через Мюлуз в 1580 году, написал о мэрии: «Великолепный позолоченный дворец». Сегодня в нем размещается Исторический Музей.
2
Перед Ратушей, обычный для вредневековых городов мерный фонтан, с фигурой гербоносца. Каменный рыцарь с алебардой сохраняет невозмутимость среди городской суеты.
5
Доминирует на площади Кафедральный Протестантский Собор, построенный по проекту архитектора Жан Батиста Шакра, которому город уже был обязан Синагогой и католической церковью, посвященной тому же святому — Сент Этьену (Штефану). Он разработал проект строительства новой протестантской церкви, которая должна была заменить старую на большей площади.
В 1861 году, более через два года после начала строителсьтва, проект был изменен, так как первоначальный сочли недостаточно внушительным ввиду освященной годом ранее католической церкви того же святого.
1 из 3
7
Собор был освящен и в нем проведена первая служба в День Всех Святых в 1866 году, и он явно не соответствует простоте протестантских церквей, а является выражением амбиций протестантской элиты. Ажурный узор шпилей, в том числе колокольни высотой 97 метров, а также многочисленные горгульи придают впечатляющему неоготическому зданию особую мощь. А вот колокола на шпиле — самый большой набор среди всех протестантских французских церквей, все пять были изготовлены в Цюрихе, в 1867 году.
Интерьер проще: довольно приземистый неф с галереями с трех сторон, но без хора. Орнамент довольно простой, хотя капители колонн и столбов украшены листьями. А вот витражи достаточно ценные — 14 века.
1 из 4
1
Возможно, довольно строгий облик города, и связан с его протестантизмом — Мюлуз не просто принял идеи Реформации. он стал кальвинистским — установив самое строгое направление протестантизма.
2
Напротив Собора — дом «У солнца», или, «Дом Мига» с ренессансной башенкой 15 века, впервые упомянутый в 1418 году. Свой нынешний вид дом приобрел к 1560 году, он был перестроен по проекту Валентина Фриса В первой половине 17 века тогдашний владелец пристроил башню и прикрепил свой герб на фасад. А с 1679 года и по 1840 год им владела семья Миг, вот это да, сто пятьдесят лет он принадлежал одной и той же семье! Один из представителей этой семьи, Жан-Жорж Миг был известным историком, его называли «Летописец» другой — Шарль — основателем заводов, третий, Жан — художником.
5
На рынке перед собором мы и пообедали. Поскольку я традиционные сосиски с капустой не люблю, то муж смог провести сравнительный анализ эльзасских и шварцвальдских сосисок, а я трдиционно, по-французски — блин с конфитюром. И, это вам не Германия, здесь нет пунша — только глинтвейн. Что еще за глупости — сок пить, только вино!
2
А вот с этим напитком у меня совсем не сложились отношения — это было мое глубочайшее разочарование, после переезда. Все свое отрочество я зачитывалась Ремарком, и у любимого писателя герои постоянно пили кальвадос. Тогда, живя в Сибири, я понятия не имела — что это. И мне казалось, что должно быть что-то очень французско — элегантное. Когда попробовала — разочарованию не было предела, ну не могу я пить яблочный самогон.
1
В центре площади аттракцие из серии «Если нет снега, то мы его сделаем сами».
1 из 2
3
И, не только для детей, но и для взрослых, историческая карусель, которой более сто лет — она начала 20 века!
3
Уходим с главной площади, и посмотрим вторую церковь того же святого, и того же архитектора. По виду, она гораздо скромнее, чем протестантская. Католическая церковь Святого Этьена была построена в стиле неоготики сразу после Реформации, по проекту Жана Батиста Шакра. И если набор колоколов у протестантов самый большорй во Франции, то главный колокол этой церкви еще больше и является одним из самых больших в стране.
1 из 10
5
Орган церкви создали в середине 19 века, но соблюли все более ранние церковные каноны. В церкви роскошные капеллы, в одной из них молился Папа Римский Иоанн Павел Второй (первое фото капелл).
1 из 20
2
И, мне всегда интересен в церквях Крестный ход, здесь он довольно крупный, расположен на стенах трансепта.
1 из 9
1
До 1798 года, когда Мюлуз стал французским, в городе разрешались только протестантские службы. И только в начале 19 века в Мюлузе разрешили селиться католикам и евреям. В середине 19 века еврейская община города купила землю у местной больницы. Они получили субсидию в местном муниципалитете под строительство Синагоги, и заказали проект все тому же архитектору, который спроектировал две главные городские церкви — Жану-Батисту Шакре. За два с половиной года здание было построено в неоклассическом стиле.
Во время ВМВ здание было частично повреждено нацистами, но городские власти срочно сделали его пристройкой к театру, таким образом сумев спасти. В 1894 году ее отнесли к Национальным историческим памятникам.
2
В память о раввине РенеХишлере (1905 — 1945 гг.), который служил раввином еврейской общины Мюлуза с 1929 по 1939 годы, и раввином департамента Нижний Рейн с 1939 года до его интернирования в лагерь Маутхаузен, где он и погиб, висит мемориальная доска. В лагере он поддерживал людей, помогал им, и награжден посмертно медалью «За Сопротивление». Его жена, Симона, урожденная Леви, была депортирована в лагерь Освенцим — Биркенау, где тоже погибла. Оба награждены посмертно Военным Крестом с Серебрянной Звездой за помощь бойцам Сопротивления.
3
Альфред Дрейфус, человек, о котором я рассазываю своим группам в Эльзасе регулярно, но посмотреть памятник ему мы не заезжаем — он в стороне от маршрута. Дрейфус родился в Мюлузе 9 октября 1859 года. Он стал жертвой политического антисемитского военного заговора. Его дважды обвиинили и осудили за измену родины, в 1894 и в 1899 годах, а в 1906 году он был признан невиновным Кассационным судом. Все усугубляется тем, что перед вторым осуждением предатель был найден — им был майор Эстергази, личный друг полковника Анри, сфабриковавшего дело против Дрейфуса. Оба признались, немецкое правительство подтвердило, что все сношения у немецкого посланника Шварценкопфа были только с Эстергази. И после этого Дрейфуса осуждают второй раз! Во время ПМВ, уже после реабилитации, он дослужился до кавалера ордена Почетного Легиона.
Гранитная скульптура создана Силуи Кёхлиным, и в день рождения Дрейфуса, 9 октября 2016 года памятник был открыт Первым Преджседателем Кассационного суда и мэром Мюлуза в присутствии главного раввина Франции.
2
Памятник Дрейфусу установили в одном из городских парков — в Штайнбахпарке.
1 из 3
2
Часовня Святого Иоанна 14 — 15 веков, принадлежала рыцарям Мальтийского ордена, обосновавшимся в Мюлузе в 13 веке. Жаль, что мы не смогли туда попасть — она была закрыта, а я хотела посмотреть очередной орган знаменитого страсбургского мастера Леана-Андре Зильбермана, 18 века. Он был создан в 1766 году для протестантской церкви Сент-Этьен, но был спасен в этой часовне. В 1972 году Альфред Керн провел реконструкцию, совершенно уникальную по собственному амбициозному проекту. Плюс, фрески на тему страстей Христовых и жития Иоанна. Плюс, Музей каменных скульптур. В другой раз.
1
В новом квартале в 19 веке были перекрыты средневековые рвы, стена разрушена и построены дома в стиле ампир. Неожиданно, стена к стене, построенны два театра. Театр-де ла Зинн, или Муниципальный Театр представляет оперу, драму, концерты и молодежные спектакли:
3
Второй театр — имени Люсьена Дрейфуса, президента Эльзасского Театрального Союза. Дрейфус — популярная фамилия и отношения к первому, о котором я рассказала, он не имеет. У этого Дрейфуса отец — Макс Дрейфус, был торговцем антиквариатом, а мама — Ребекка Леви, домохозяйкой. Сына отдали в Школу Прядения и Ткачества, но он ушел в искусство и в 18 лет уже руководил театральным хором. Помимо театральной деятельности, он еще был председателем Консульских Судей Мюлуза и промышленного Трибунала, а заодно, советником по внешней торговли Францией.
1 из 2
1
Дом буржуа с видом на реку Сиенне, которая была перекрыта и перестроена в улицу только во второй половине 19 века.
2
Музей искусств в здании 15 века, которое было построено Рыцарским Тевтонским Орденом для Коммандора. В 1660 году здание было куплено городом и в конце 19 века в нем открыли музей техники. В 1924 году в нем действовала коммерческая школа, потом исторический музей, а с 1964 года Музей Искусств.
1 из 2
1
Здание музея стоит на Площади Вильгельма Телля — реверанс в сторону Швейцарских соседей. Вильгельм Телль — главный герой Швейцарии, стрелок, который не поклонился шляпе императора, по требованию наместника сбивший яблоко с головы собственного сына, и убивший наместника. Это событие послужило поводом подписания первого союза кантонов — образованию Швейцарии.
1
Этот квартал относится к немецкому периоду времен кайзера Вильгельма II, когда город стремительно менял свой облик, превращаясь у удобный для проживания, но не лучший для туризма: были построены общественные здания, запущена трамвайная линия, освещены улицы.
Я писала выше, что средневековые укрепления были снесены. Сохранились их кусочки — три башни, Нессель, Больверк и Дьявола. Идти к ним не очень удобно, вот Башня Нессель (из машины в другую поездку). Изначально башня была защитой для замка Страсбургского епископа, вокруг которого и построили Мюлуз. Но во второй половины 13 века восставшие горожане сожгли замок, а башню встроили в городскую стену. До конца 18 века в верхнем этаже башни размещалась тюрьма, но в начале 19 она стала жилой, после того, как башню купил горожанин.
5
Одну из башен с воротами — Больверк (одними из трех, которые были построены после 13 века — Базельские, Верхние и Зеркальные) недавно отреставрировали. Название свое башня получила от слова «Бастион», впрочем, как ее только не называли за века: «Башня осла», «Башня Хьюго-Вальха», «Башня Нойенштайнер». (фото из интернета, из машины не успела) Фреску на башне создал Фердинанд Вагнер. С конца 19 века башня внесена в список исторических памятников.
1
В городе очень много стритарта, но в этом квартале мы не гуляли, а фотографировать из машины, да еще в начавшийся дождь, неудобно.
1 из 2
3
И, в качестве награды за день гуляния в не лучшую погоду, мы порадовали себя заездом во французский супермаркет, которые работали до вечера, в отличии от Германии, где в Сочельник все закрывается рано. И там муж порадовал себя вином, а я — тортиком и китайской едой (я рождественского гуся не ем, супруг в одиночестве будет с ним сражаться).
1 из 2
3
Уже подъезжая к дому, застали чудесный закат. Небо необыкновенное! Всем спасибо за внимание, и чтобы у всех это небо было мирным!