Погуляв некоторое время среди деревенских пасторалей деревни Эйвбери
Погуляв некоторое время среди деревенских пасторалей деревни Эйвбери
и ее мегалитов неизвестного происхождения и предназначения (реально, даже ученые не пришли к единому мнению, зачем несколько тысяч лет назад, не имея никакой механизации, кроме тягловой силы, древние люди стали свозить туда многотонные камни) мы отправились в графство Уилтшир (обожаю эти английские названия не меньше французских, если не больше). Хотя что значит отправились, мы из него и не выезжали и это тоже Котсуолд.
Дорога в самом начале июня — квинтэссенция пастушечьей пасторали. Что самое в ней захватывающее, что не в самой большой, но сильно индустриальной стране, как Великобритания, в глаза не только не лезут промышленные предприятия, но и всяческие там склады и базы, да хотя бы продуктовые, в глаза не бросаются. Да их там просто нет.
Вот церкви или непонятные памятники высотой в несколько десятков метров, овечки пасущиеся — это как раз пожалуста.
Я знала, что следующей остановкой у нас будет деревня Лакок (Lacock), но про саму деревню не знала абсолютно ничего, т. к. данную экскурсию заказывала спонтанно и на нерве из-за того, что внезапно, буквально за день до начала, была отменена моя 5-ти дневная поездка в Уэльс и эти дни надо было себя чем-то занять, выезжая из Лондона.
Гид вещал что-то про аббатство Лакока, что это частное владение, но я слушала отвлеченно, больше глазея из окна, и пропустила из-за этого очень важную информацию.
Высадив нас на главной площади в деревне и дав около полутора часов на ее разграбление, он куда-то уехал. А я начала осмотр совершенно бестолково, зависая в местах совершенно не стоящих внимания, ну по-крайней мере не стоящих подробного изучения.
Был выходной день, лакокцы плели гирлянды из национальных флажков, т. к. в эти дни отмечалось 70-летие правление Елизаветы II, царствие ей небесное. Что не говори, а вместе с ней ушла целая эпоха. Выдающаяся была женщина.
И вот если бы я пошла не в направлении небольшой кладбищенской часовни
и собственно кладбища,
а повернула в другую сторону, то прогулка моя по Лакоку была заполнена совершенно иначе, она была бы ярче и я бы сейчас не кусала локти из-за бесполезно потраченного времени. Ну, относительно бесполезного.
Впервые Лакок упоминается в книге «Страшного суда», а ей на минуточку почти 950 лет. В 1085 году Вильгельм Завоеватель отправил переписчиков посчитать все принадлежащие ему земли до последнего шира, чтобы знать на какие доходы рассчитывать. Задание выполнили в рекордные сроки и манускрипт был готов уже к 1086 году.
Уже на тот момент в Лакоке проживало около полутора-сотен душ с пашнями и виноградниками!
А спустя сто пятьдеся лет история деревни делает крутой поворот, т. к. в нем строится одноименное женское аббатство ордена августинцев на средства герцогини Солсбери.
А у меня, когда я это пишу, слезы капают на клавиатуру, т. к. аббатство это, находящееся всего в полукилометре от Хай стрит я не посетила и даже не пыталась его искать. Расскажу немного про его историю, а в конце, почему же меня его непосещение так опечалило. В качестве иллюстраций лишь, увы, фотографии деревни.
Аббатство с года своего основания (1232) жило тихой, но не бедной монашеской жизнью, богатея на торговле сукном и ярмарочном бизнесе ровно до того момента, когда Генриху VIII приспичило развестись с первой женой Екатериной Арагонской и жениться на Анне де Болейн.
Вот тогда он секуляризировал чуть ли не все католические монастыри и продал их частным лицам. Лакокоское аббатство досталось сэру Уильяму Шарингтону всего за 783 фунта. Хотя тогда это было целое состояние.
Кстати, секуляризацией занимался человек по фамилии Кромвель, только не тот — Оливер, про которого мы впервые узнали из трилогии про мушкетеров, а его дальний родственник Томас Кромвель. И интересный поворот судьбы: семейство Шарингтонов перестало владеть поместьем из-за своей преданности королевской власти. Здесь стоял гарнизон роялистов, сдавшийся на милость парламентским войскам, когда близлежащий Девизес захватил Оливер Кромвель.
В конце-концов аббатство и его земли перешли семейству Тальботов.
Самым известным из них является Уильям Генри Фокс Тальбот, обессмертивший себя изобретением фотографии. Первый в мире сохранившийся негатив был сделан как раз в аббатстве Лакок.
Сейчас деревня и аббатство (с 1944 года) принадлежит нациоальному Трастовому фонцу, и по сути, жители деревни являются арендаторами своего собственного жилья у этого фонда. А домам по несколько сотен лет.
Я, когда обрабатывала фотографии, удивлялась, почему они у меня имеют такую искаженную перспективу? А потом поняла: домишки-то все невероятно низкие и если даже в обычной избе центр объектива смотрит где-то в середину стены, то тут эта линия заканчивает куда выше чем верхняя оконная притолока.
А теперь апофеоз моего страдания! В аббатстве снимались чуть ли не все сцены, связанные с Хогвартсом из первого и второго фильма: «Гарри Поттер и философский камнь» и «Гарри Поттер и тайная комната». Это и кабинеты зельеварения и защиты от темных сил, коридоры клуатра с характерными потолочными розетками, по которым бегали Гарри и его друзья, и где он слышал голос Василиска, и место, где стояло зеркало.
Здесь же снимались «Другая девушка из рода Болейн», как раз про Анну де Болейн, «Человек-волк» с Энтони Хопкинсом и сериал ВВС «Вулф холл» по одноименному роману Хилари Мантел, получившему Букеровскую премию, и опять-таки совпадение, как раз этот роман я сейчас и читаю.
В общем в пору рвать на себе волосы.
И да, Лакок выступал в роли Гедриковой Впадины, и дом родителей Гарри, где их убил Воландеморт, находится в этой деревне. Но даже если бы я в день моего визита об этом знала, специально не пошла искать этот скромный бежевый котедж с выкрашенной в голубой дверью. И по сути, они должны покоиться или на посещенном мною кладбище рядом с часовней, или на кладбище местной церкви XIV века, освященной в честь св. Кириака, казненного Диоклетианом, возможно и за то, что после изгнания бесов из дочери императора, она и ее мать приняли христианство.
В общем печали нет границ, но не все так беспросветно и удручающе. Хоть я и не ставлю себе это в заслугу, но кое-что относящееся к эпопее про Гаррика мне снять удалось. Просто по дороге попалось.
Во-первых, улица по которой шли Поттер и профессор Дамбалдор в фильме «Гарри Поттер и Принц полукровка» — это современная Восточная улица Лакока.
Как видите жители с названием улиц не заморачиваются. Тут еще и Западная улица имеется, как раз, где кладбище и часовня.
В середине той же Восточной улицы находится амбар XIV века с земляным полом.
Помните я упоминала, что Лакок был богатым рыночным городом. Богател он еще и за счет переправ овечьих атар по пути в Бат через ручеек Эйвон,
ну это сейчас он ручеек, а раньше может был полноводной рекой.
Наверное по этому здесь снимали сцену скотоводческой ярмарки для сериала «Аббатство Даунтон».
Еще мне встретился дом, где прятался профессор зельеварения Гораций Слизнерт.
Это, пожалуй самое помпезное здание деревни,
И может я бы, не смортя на табличку «частное», залезла и пофотографировала, но мне показалось, что в саду «копается» какой-то мужик.
Я уже рассказывала про одну такую «кинематографическую» деревню Котсуолда — Бибери, но она служила декорациями, в основном, для детективных английских сериалов типа «Чисто английского убийства» или «Мисс Марпл».
А вот в Лакоке снимались фэнтези и костюмные драмы из прошлой жизни. В них редко где фигурировало электричество, не говоря про телевидение. Возможным это стало потому, что все провода и прочие ретрансляторы в Лакоке не перечеркивают небо паучьими сетями, а убраны под землю. Так что тут еще и рай для фотографа.
Ну что там еще из моего «киношного» улова. Вот это здание, где находится гостиница и ресторан «Красный лев», играло роль благородного собрания в сериале «Гордость и предубеждение» с Колином Фёртом. Именно там, на балу состоялось знакомство мистера Дарси и Элизабет.
В деревне есть одна или две весьма аутентичных гостиницы. Эх, пожить бы в такой.
Тем временем моя прогулка в полном неведении того, на что в первую очередь нужно обратить внимание и куда за этим бежать, проходила не без приятностей. Единственно, день разгулялся, захотелось пить, да что говорить и есть. На сидение в ресторане, куда рванули все посетители деревени, времени у меня не было, поэтому купила бутылку минералки и какой-то местны пирожок, который не был верхом кулинарного искусства, что уж лукавить.
Еще по дороге мне встретилась такая витринка, где деньги нужно было опускать в прорезь ящичка-сейфа и брать то, за что заплачено.
Я хоть и приличный человек, но подобное меня до сих пор приводит в трепет. Иногда в такой простоте возрождается (но не сильно) вера в человечество.
Английскую деревню ни с какой другой не спутаешь, хотя отчетливо и не понять, что в ней такого, что заставляет в умилении складывать ладони со счасливам выдохом:«Аааах!»
А прогулка моя подошла к логическому концу, закольцевавшись у здания школы, где и началась. Там уже закончили распутывать гирлянды и начали накрывать столы.