На дворцовой территории можно сделать гораздо больше фотографий. Из-за холода батарейки быстро заканчиваются. В этой постройке времен Александра II разместился «Зимний сад».
На дворцовой территории можно сделать гораздо больше фотографий. Из-за холода батарейки быстро заканчиваются. В этой постройке времен Александра II разместился «Зимний сад».
Что же там внутри? Я оказался единственным посетителем. Впрочем, в тот день вся дворцовая территория оказалась безлюдной.
В те времена я не знал слова «селфи». Однако, осталось два, цветное и черно-белое!
Оказалось, что в Зимнем саду есть не только растения, он и зверушки. Я так понимаю, этот даже пригоден к поеданию?
Интересно, а черепашки съедобные?
Вид на аквариум.
Я бы сказал, что внутри весьма красиво.
Фонтан с рыбками.
Фонтан № 2.
А за стенками зима!
Кто-то додумался туда мягкую игрушку запихать.
Немного снимков растительности.
Вышел с дворцовой территории и решил чуток пройтись по центру. Меня интересовали другие городские музеи поблизости.
Гомельский драмтеатр. Действует уже 70 лет. Вмещает почти 500 зрителей.
В сквере драмтеатра обнаружил установленный в 2004 году памятник Кириллу Туровскому. 3,5 м высотой, из бронзы на гранитном постаменте.
Жил он в XII веке, современник Юрия Долгорукого, Ярослава Осмомысла и Андрея Боголюбского, а также участников II крестового похода. Епископ Турова. В те времена был значительный город!
Гуляя в исторический части Гомеля, трудно не заметить здание Русско-Азиатского банка 1910—1912 гг.п. Его архитектором является петербуржец Оскар Мунц.
30 июля 1910 года путём слияния Северного и Русско-Китайского банков был образован Русско-Азиатский банк. Декретом ВЦИК от 14 декабря 1917 года Русско-Азиатский банк был национализирован.
Вскоре дошел до объекта под названием «Охотничий домик». По-белоусски «Паляўнічы домік». Образец неоклассицизма, построен в 1822 г.
До революции и владели дворяне, а после нее открылась первая радиостанция. В нем находится музей истории Гомеля с соответствующим набором услуг вроде лекций по истории города и фотосессий в старинных костюмах.
Сколько же на территории Беларуси памятников А. С. Пушкину?
Военный музей спрятался чуть севернее дворца, по пути к Пионерскому скверу, если смотреть по карте. У входа в музей воинской славы установлены мортира и пушка.
А с другой стороны от входа, сорокопятка соседствует с мортирой.
Паровоз марки «Э» выпускался с 1912 по 1957 год. Сколько же их сохранилось в качестве памятников? Он шел на экспорт в какие-нибудь страны?
День на рубеже января и февраля короткий. Если заметили, музей я посещал ближе к закату. Вокруг было безлюдно. Думаю, что 9 мая в другие праздники здесь движуха.
Посетитель может полюбоваться на разные объекты. Образцы бронетехники середины прошлого века.
И даже противотанковые ежи.
Посмотрел экспозицию внутри. Билеты были дешевые. Внутри не фотографировал. Вероятно, за прошедшие годы на просторах интернета появились фото и видео из этого музея. Ближе к темноте успел такие снимки во дворике сделать.
Грузовик приехал аж из Миасса.
Неужели это ЗИС, а не ЗИЛ? Первый найти труднее, так как выпускался до конца 1950-ых.
Пошел гулять по центру вечернего Гомеля. Там есть за что глазу зацепиться.
С дуру такой объект можно принять за старинную ратушу, но Гомель это не город западных областей Украины. Называется объект «Дом по шпилем». Построен в 1954 г. Да, сталинская архитектура радует глаз куда больше, чем постройки 1960-ых гг.
От этого красивого здания я дошел до кондитерской фабрики «Спартак».
Ее кондитерские изделия продаются в разных городах России, в том числе, в Тюмени и восточнее. Хотелось бы узнать полную географию их экспорта. Может быть их в Израиль поставляют? Или в Венесуэлу? Помимо Гомеля, кондитерские изделия делают в Бобруйске, Наровле, в Минске и еще на ряде городов. Я все покупал и оценил.
Ассортимент.
Так оформили витрину магазина.
Я бы хотел такой тортик!
В темноте у меня фотоаппарат снимает хуже, а тот был слабый и батарейки к 7 вечера почти сели. По-своему интересно фотографировать разные объекты с темным фоном на заднем плане. Прогулялся ко дворцу Паскевичей.
Поймал себя на мысли, что следующий мой визит к его стенам состоялся в первых числах октября 2011 года.
По пути к железнодорожному вокзалу сфотографировал памятник тетке-дворнику. Такое ощущение, что образ взят из советского прошлого.
В тот вечер на железнодорожном вокзале Гомеля впервые в жизни сфотографировал редкий пригородный поезд, выпущенный на РВЗ в 2000-ые гг. По-моему, эта модель только в Латвии и Беларуси ездит.
Я на нем покатался в мае 2016 года.
Такое вот интересное в Гомеле расписание. В 2009 году ходили поезда из Беларуси в Одессу, Днепропетровск и Киев. Вроде бы где-то поблизости катался чудной поезд Кишинев-Санкт-Петербург.
И когда настанет день, чтобы поездом из Минска или Питера доехать до Одессы или романтичного Кишинева?
Некоторые поезда, судя по номерам, летние.
Такую картинку мне выдал ИИ по запросу о прогулке по Гомелю в феврале.
Из Гомеля я вернулся в Москве и затем в Тюмень дней на 6. а потом снова в столицу. В поездках тогда был перерыв до апреля из-за учебной нагрузки и весенней грязи. В апреле я посетил Тарусу. В мае жить стало интереснее.
Продолжение следует…
Другие материалы по Беларуси: