Знакомство с Брестом начинается с его солидным вокзалом. Впервые на западных воротах бывшего СССР я оказался в 7 утра 10 мая 2008 года. Тогда у РЖД была скидка в 50% на билеты, за 500 рублей в плацкарте добрался от Москвы до Бреста.
Вокзал сразу понравился — он цивильный, как и все вокзалы в Беларуси. Интересен в плане архитектуры и разнообразия катающейся по рельсам железнодорожной техники. Там попадаются локомотивы производства СССР, РФ, Беларуси (маневровые тепловозы) и Польши.
Симпатичный глазу локомотив. Единственный раз в жизни гулял по Бресту после дождя
Однажды я проезжал через вокзал в Бресте ночью как раз когда колеса меняли, потом вечером ехал обратно, но если пассажир дальше не едет, то пережить процедуру смены колес не получится. Вагоны там попадаются разные — КВЗ(советские), ТВЗ (РФ), белорусской сборки последних лет, Аммендорфы из бывшей ГДР, дизель-поезда RVR. Не видел только Крюковских вагонов с Украины, но могут и такие заехать.
С южной стороны от него сфотографировал такую полезную карту города с указанием интересных объектов
По меркам небольшого областного центра средних размеров, в Бресте приличное количество консульств, — Казахстана, Франции, Польши, Украины, России.
Типовой советский кинотеатр с хорошим названием «Мир»
Консульство Франции хорошо смотрится рядом с сиренью
Таков местный Арбат
Одно из зданий оформлено образами старого Бреста
Там достаточно интересных мелочей
Башня с часами
На улице Мицкевича заметил сквер с липами и другими деревьями. Там есть разные интересные скульптуры, по-моему, это сказочные персонажи. Похоже на чертика из «Ночь перед Рождеством»
Брестские коты. Сейчас многие города используют котов для памятников, например, в Мурманске это кот Семен, в Гродно кот-путешественник, в Йошкар-оле — Йошкин
Не ожидал найти в городе памятник участникам русско-японской войны
Памятник имеет отношение к Свято-Николаевской братской церкви, которая построена в 1904 году
Макушка у нее красивая
Хороши липы в середине мая
Памятник Мицкевичу
Такими табличками в Бресте отмечены памятники архитектуры. Некоторые из них
Большую часть дня я провел в поездке по маршруту Пружаны-Каменец, о которой были рассказы и давненько. Вечером решил погулять по проспекту Машерова. Так в дождливый майский день выглядит Свято-Воскресенский собор
Здание ДК Профсоюзов
Само здание вполне заурядно-советское, зато перед ним нестандартный фонтан Зураба Церетели
Как я понял, памятник голубям мира
Поблизости есть офисный центр
Здание горисполкома Бреста
Вот еще парочка. Я бы не хотел в таком жить. Обзор красивый, район хороший, но машин под окнами много
На проспекте установлен такой объект с изображением городов Беларуси
В годы СССР строили такие дома-стенки с пристройками, в которых мебельный магазин
Подошел к собору. Необычно он выглядит, кругленький такой
О нем можно было бы и отдельный отзыв сделать. Собор в трех снимках — пятикупольная постройка, колокольня и все сразу
Здание БГТУ. Вроде бы при нем столовая с ценами в стиле «ниже не бывает», но я не проверил
Дома-новостройки. Я бы называл их «лукашенковки»
Я бы назвал такие дома «Наш ответ Куала-Лумпур». Их строительство относится к началу 1990-ых. Я так понимаю, к 70-летию СССР строили, но страна развалилась, поэтому завершили уже при Шушкевиче.
Лукашенковка посолиднее и повыше
Плакат на белорусском языке, чтобы народ его не забывал. Этот гордый птиц — Малый Бугай!
Мемориальный столб напоминает о деревне Трышын. Первое упоминание о ней относится к 1596 году, то есть к заключению Брестской унии
Торговый центр «Корона»
«Брест Деловой» и ВТБ там еще прописался
Теперь про ночлег. По прибытии быстро нашел хостел. Я вышел из хвоста поезда. Спуск с моста через ж/д на перекресток улиц Орджоникидзе и Комсомольская, где обнаружил указатель на хостел.
Далее чуть восточнее — улица Советская (параллельно Комсомольской), а на ней указатель ликеро-водочного завода.
Улицы подписаны на белорусском
От него минуту пешком до дверей хостела, чуть дальше, в конце улицы, зимний сад, от него слева — храм, университет и автостанция. Справа — историческая часть города. Ночлег стоил, по меркам Беларуси, дороговато, 600 наших рублей.
В Минске и то дешевле было. Зато есть всё, что нужно для жизни — розетки, полотенца, чистый туалет, кухня, любая посуда, бесплатные чай, кофе и кексы, быстрый wifi. Я в этом хостеле всего одну ночь провел, поселился ближе к 7 утра и уехал около 9. Так спешил, что интерьеры поснимать не успел. Жаль, что видео не снял, тогда бы можно было залить в раздел «отели». Зато такой плакат сфоткал