Гродно, вероятно, единственный населённый пункт, где я посещал зоопарк зимой со снегом. Зоопарки тропических стран не считаются.
На окраине исторического центра находятся две водонапорные башни, построенные в стиле эклектики — Кася и Бася. Их высота составляет 22 м.
Строительство этих башен шло на рубеже XIX–XX веков.
1
Следующий памятник архитектуры на моём маршруте — костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь бригиток. Его строительство началось в 1635 году, то есть в период расцвета Речи Посполитой, при короле Владиславе IV.
1 из 2
Не ожидал, что в Гродно может быть установлен бюст Чапаева. Кстати, он не так уж и далеко от улицы Стефана Батория
1
Образцы исторической застройки
1 из 2
В центре города удачно разместилась «Швейцарская долина»
Сначала подумал, что это Костюшко, а оказалось — его современник. Архитектор Джузеппе де Сакко. Родился в 1735 году в Вероне, а скончался в Гродно в 1798.
2
Водоем называется «ручей Гродничанка»
Одноэтажное здание поблизости — дом-музей Элизы Ожешко. Писательница известна в Польше и Беларуси. Жила с 1841 по 1910 год. В доме — с 1894 года. Улицы в её честь существуют в нескольких городах Беларуси, Литвы и Польши.
1
Такой симпатичный домик находится на улице Элизы Ожешко
Направился в сторону собора, построенного при Николае II в. неорусском стиле. В данный момент, он является кафедральным, а находится тоже на улице Элизы Ожешко
Собор построен во время русско-японской войны 1904–1905 годов. Архитектором был Михаил Прозоров. Я не знал про такого деятеля. Он родился в 1840 году в Баварии, а скончался в 1914 году в Вильно. Среди построенных им зданий — кенасса и собор в Вильнюсе, а также здание Академии Наук Литвы. Интересно, что в 1995 году его посещал патриарх Алексий II
2
Кирха в Гродно находится на улице с подходящим названием — 1 мая. Впрочем, «Мир. Труд. Май» взаимосвязан с марксизмом, а деятели последнего родились где-то в Германии. Она построена в неоготическом стиле в первой половине XIX века. В 1843 году завершили строительство.
1 из 2
1
В Первую мировую войну немцы из Гродно были эвакуированы на восток. Кирха в 1950–1990-ые использовалась как здание архива. Лютеранам ее передали в 1995 году, но община маленькая.
Этот дом занимает музей Максима Богдановича. Писатель жил в нем в 1892–1896 годах. Сам дом построен чуть раньше, в 1888 году.
1
Максим Богданович прожил всего 27 лет. Он скончался в мае 1917 года в Ялте. В данный момент, его музеи действуют в Гродно, Минске, Ярославле и в деревне Ракутёвщина около Молодечно.
Памятник интересному персонажу. По одежде заметно, что он жил в XVIII веке. Жан Эммануэль Жилибер. Родился в 1741 году, а скончался в 1814 году в Лионе.
В 1770-ые жил в Гродно и основал Врачебную академию. Упомянутый мной в предыдущих материалах о Гродно музей-аптека также связан с его деятельностью. Датой основания Парка Жилибера в Гродно считается 1775 год.
Город всё-таки советский, поэтому серое здание горисполкома соседствует с памятником Ленину
Интересно, что в Беларуси построены два дворца Тизенгауза. Я видел оба. В Гродно и в Поставах. Сочетание барокко и классицизма.
1 из 2
1
В конце 2019 года, накануне «ковида» памятник ему открыли в Поставах. В Гродно в его есть называется детская художественная школа. Антоний Тизенгауз жил с 1733 по 1785 год. Гродненский староста и меценат в последние годы существования Речи Посполитой. Занимался созданием мануфактур и театра.
Символический «нулевой километр»
1 из 2
Еще раз сходил в «Швейцарскую долину». Сфотографировал Русалку.
1
О ней можно и отдельно написать. Например, если погулять в разные времена года
1 из 2
Уточка на снегу хорошо смотрится
1 из 2
День был короткий и пасмурный. Вот ближе к концу прогулки еще раз сфоткал вид на кафедральный собор
1
На улицах Гродно иногда попадаются советские автомобили. Например, из Ижевска. У этого Москвича еще и номер советский!
А тут в кадр попал разноцветный кот, гуляющий около «Шестерки»
Такой у бедного студента получился обед. Все поездки на стипендию. На работу времени не было на 4 курсе. Всякая удаленная работа тогда была редкостью. Сколько же стоила сия трапеза? Возможно, эдак 50 российских рублей.
С заведением общепита соседствовал местный Арбат
1 из 2
Вид на фарный костел. Один из трёх храмов Белоруссии, носящих титул «малая базилика». Его фотографии были в двух предыдущих рассказах о Гродно
1
На улице Ожешко 37 в низеньком здании времен Речи Посполитой (вторая половина XVIII века) находится музей истории Городницы — филиал основного, то есть историко-археологического. Действует с 1994 года. Да, даже в самые стремные времена в Беларуси открывались новые музеи.
1
От него я направился к железнодорожному вокзалу. Какая же Беларусь без зубра?
Добрался до серого вокзала. Утром его не фотографировал
В теплый сезон эти деревья выглядят повеселее
Из Гродно у меня был ночной поезд в Гомель. Перед отъездом успел посетить зоопарк. Он удачно соседствует с вокзалом
1 из 2
Про зоопарк можно было бы и отдельно написать, но снимков мало и зимой зверушки выглядят грустными
Любопытная лама
Отвернувшийся одногорбый верблюд
Символ Беларуси
Крокодилу кто-то накидал мелких купюр. В те времена в Беларуси не было монет
Змеючки
Прожорливый засранец
1 из 2
Кенгуреныш
Уточки
Сел в поезд на Гомель и перед отправлением сфоткал редкое для территории бывшего СССР чудо техники — электричку из Польши. Она польского, а не рижского или венгерского производства.