Предыдущие рассказы о вояже по Южной Америке:
1. Бразилия — Аргентина. Год исполнения желаний.
2. Открытие Бразилии. Колониальный Парати. Часть 1, пешеходная.
3. Открытие Бразилии. Колониальный Парати. Часть 2, морская.
4. Открытие Бразилии. Рио: опасный и прекрасный.
5. Открытие Бразилии. Арраял-ду-Кабу: морская сказка из сна.
6. Открытие Бразилии. Игуасу: водная мощь в окружении радуг.
7. Открытие Аргентины. Первые шаги: Пуэрто-Игуасу, гуарани и место трех границ.
8. Открытие Аргентины. Игуасу: самая мощная часть парка.
Признаюсь честно, с каждым разом надеюсь, что эмоции ушли и писать будет легко, но нет: они гуляют, живут и проживаются вновь, как любимый фильм или даже сериал. Поэтому про этот город писать сложно, он был не менее долгожданным (если не более), чем Рио-де-Жанейро.
И если городок Пуэрто-Игуасу с водопадами был во многом похож на бразильский Фос (климатом, размеренным укладом жизни, пешеходными улочками и пр.), то теперь меня ждал настощий огромный мегаполис, да еще и аргентинская столица — Буэнос-Айрес. О нем я мечтала с 10 лет. Да, именно так! Это, наверное, вообще первый город за границей, про который я знала в этом юном возрасте. Все благодаря аргентинским сериалам и актрисе-певице Наталии Орейро, которая многие годы здесь живет. Когда я начала путешествовать, конечно, эта призрачная цель сразу появилась на горизонте желаний, но долгое время казалась чем-то из области фантастики. Теперь же, стоя ранним утром в аэропорту Пуэрто-Игуасу и глядя на уезжающий по багажной ленте чемодан, я пыталась поверить в реальность происходящего. Хотя в этом путешествии иначе и не было — все со словом «чудо».
С этих пор путешествие по Аргентине будет проходить самолетами — расстояния огромные. Основной перевозчик — «Aerolineas Argentinas», очень пунктуальный и с бесплатным выбором мест заранее.
От Пуэрто-Игуасу до Буэнос-Айреса лететь всего 2,5 часа. Все это время в наушниках играла латина и те самые песни из детства. В городе есть два аэропорта — Эсейса, что в 30 км от Байреса (как часто называют город и туристы, и местные), и Аэропарк им. Хорхе Ньюбери, что в черте города. Сейчас приземлялись мы в дальнем, в Эсейсе.
Когда подлетали к городу, сердце бешено колотилось. За окном пролетали уже пригороды, погода была солнечной, но все же с тучами вперемешку. Именно над городом мечты я увидела еще одно природное явление — Броккенский призрак. Это оптическое явление, когда солнце светит из-за спины человека или того же самолета, и лучи его попадают в туман. Создается отражение фигуры, окруженное радугой. Это ли не хороший знак? Город еще с воздуха принял в гости.
После приземления и всех багажных формальностей первым делом я нашла киоск с проездными картами Sube. В городе карточку эту пополнить можно, а вот купить иногда проблематично, поэтому этот киоск на выходе был очень кстати. Рядом стоит автомат, там можно сразу ее пополнить. Продавец помогла мне разобраться, но в целом ничего сложного: прикладываешь, пополняешь. Не зная расценок на проезд, я положила туда 3000 песо (по черному курсу — менее 6 долларов). А оказалось, что и этого на 2 дня много: проезд до центра стоит всего 100 песо, а по городу и того меньше — 50–70 в зависимости от дальности поездки. В итоге, как ни старалась, не откатала и половины, уже дома, в СПб, передала добрым людям, которые собирались в Байрес. Такой вот круговорот карты получился.
От Эсейсы туристы отправляются до центра города на Убере, он стоит здесь тоже недорого — около 3000 песо (менее 6 долларов за 30 км). А есть автобус № 8, который стоит всего 100 песо. Идет он, правда, часа 1,5, но проезжает многие главные улицы города, включая знаменитую улицу 9 июля. Рядом с ней у меня был забронирован отель, поэтому и выбрала автобус. Нашла его быстро, приложила карточку, села. Он просторный, двойной (с «гармошкой»), народу немного. Мчали мы по районам Буэнос-Айреса действительно больше часа, но время пролетело незаметно.
Буэнос-Айрес расположен гораздо южнее Пуэрто-Игуасу, поэтому тут уже ощущается «зима» — днем температура достигает +12 градусов. Но вокруг зелено, свежо, солнечно. Все аргентинцы в пуховиках и шапках, я даже как-то неловко себя чувствовала в своем тоненьком кардигане. Куртка, припасенная для Патагонии, лежала в чемодане и ждала своего часа.
Отследив нужную остановку по оффлайн-картам, я выскочила на остановке. Передо мной был город — огромный, многолюдный, местами не очень комфортный (тоже считается небезопасным). Стоит свернуть в проулок, как можно увидеть и грязь, и асоциальных элементов. Но то ли я так долго ждала встречи с городом, то ли просто не замечала ничего, выжив в Рио и Бразилии в целом, но Байрес показался очень уютным и добрым.
Гостиницы в аргентинской столице дорогие, особенно в районе главной улицы. Это закон любой столицы. Но здесь уж как-то слишком было все небюджетно. А то, что было бюджетно, имело жуткие отзывы. С трудом удалось найти компромисс — отель «Hostelmo» буквально в 100 м в стороне от главной улицы. Расположен он в старинном особняке, но внутри все очень просто, есть и общие номера, и отдельные. Администраторы очень приветливые. Единстенное, очень холодно! Отопления нет. А потолки в номерах огромные…
Быстро бросив вещи, я помчалась гулять. Первой вехой на пути стала Avenida Nueve de Julio или Улица 9 июля — самая широкая улица в мире, этот рекорд зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса. Ее ширина достигает 110 м, а переходить ее можно аж 2 минуты! В каждом направлении движения этого проспекта ― до семи транспортных полос. Это настоящая артерия Буэнос-Айреса. Она встретила меня сразу, как свернула из гостиницы. Вдоль этой улицы расположены самые дорогие отели, вообще здесь больше всего отелей на любой вкус и кошелек, да и большинство достопримечательностей Байреса находятся рядом. Поэтому туристы селятся в основном неподалеку. Улица эта огромная и очень шумная, отсюда можно доехать до любой точки города, основной транспорт — автобусы.
Автобусы Буэнос-Айреса — это отдельная тема для разговора. Сказать, что их много — не сказать ничего! Их уйма! Причем, курсируют они так часто, что не успеваешь заскучать на остановке. Как бюджетный турист, я в этом городе пользовалась только ими, хотя в Байресе есть и метро, но оно протянуто не до всех районов, поэтому все равно автобусы не обойти. Система простая и чем-то напоминает Бразилию: вход через переднюю дверь, выход через остальные. Оплата за проезд только картой Sube, налички у водителя нет от слова «совсем». Поначалу я не поняла, что водитель на входе у всех спрашивает. Сложилась даже смешная ситуация: он меня несколько раз спрашивает, я ничего не понимаю (то ли слишком быстро говорит, то ли аргентинский испанский язык еще более отличается от оригинала). Оказалось, что всегда на входе он спрашивает, куда ты едешь, и от этого зависит стоимость проезда. В любом случае она смешная — 50–70 песо, а это, на минутку, 0,1 доллара! Такой проезд позволяет всем, даже самым бедным, передвигаться по городу, да и учитывая постоянную огромную инфляцию и рост цен, такой проезд очень выгоден.
Еще из интересностей: остановка автобуса представляет собой длинный перрон, и каждый автобус останавливается в определенном месте, где висит указатель с его номером. Это позволяет разделять людей и не создавать толчею. Очень хорошо продумано. А водят они… Наши дети гор нервно курят в сторонке! Если ты при входе не успеваешь вцепиться в поручень или соседа, все, ты летишь в проход. Поначалу мне было несладко, но быстро привыкла. Все это потому, что зарплата водителя зависит от пройденного километража за день, вот и гоняют. Даже бразильские лихачи показались мне медленными! Кстати, мчат автобусы по выделенной полосе, поэтому пробок почти не бывает.
Поначалу я пешком догуляла до середины улицы 9 июля, до знаменитого Обелиска в честь независимости Аргентины. Там красуются знаменитые буквы «БА», возле которых все фотографируются. Обелиск с буквами считается одним из символов Буэнос-Айреса.
От Обелиска идет улица Avenida Corrientes — одна из туристических улиц. Сюда я мчалась ради старинной архитектуры и аллеи звезд у театра Gran Rex, где можно найти звезду Наталии Орейро. Такое начало знакомства с городом было очень символичным.
Здесь еще много сувенирных лавок, кафе, магазинчиков — оазис туристической жизни. И, конечно, много напоминаний о недавнем триумфе Аргентины на Чемпионате мира по футболу: импровизированные кубки стоят даже в сувенирных магазинах!
Как и везде в южном полушарии в июле, темнеет здесь рано: в 18.00 уже сумерки. Но после Рио страх меня покинул окончательно, гуляла уверенно. Людей много, и местных, и туристов, да и приятная прохлада придавала сил. На такую погоду мой «безразмерный» чемодан (как туда все влезло — от купальников с сарафанами до зимней куртки и перчаток, до сих пор не понимаю) тоже имел соответствующую одежду.
Добредя до отеля, я провалилась в сон. Холодно было, куталась в пледы, но усталость дала о себе знать, до самого утра проспала. А потом, даже не завтракая (в отеле не предусмотрено), побежала снова осматривать город. Сегодня нужно было объять необъятное — уже ночью предстоит снова путь в аэропорт. Так что времени немного.
Первым делом я поехала до площади Майо — главной площади Буэнос-Айреса. По сути, идти до нее пешком не так долго, от моего отеля минут 40, но решила сэкономить и силы, и время. Да и испробовала автобус в действии. Сегодня я передвигаюсь только ими и пешком.
Plaza de Mayo — типичная площадь латиноамериканского города: здесь есть здание адинистрации, а именно — Casa Rosada (Президетский дворец), обелиск, сквер, высажены пальмы. И от этой площади расходятся улицы во все стороны.
Президентский дворец очень интересный. Уже исходя из названия (Casa Rosada), он розовый. Когда президентом была женщина, его ассоциировали именно с женским полом, шутя называя даже «Домиком Барби», но дело не в половой принадлежности. Издревле в краску для зданий, для придания прочности и стойкости, добавляли кровь быка, она и придавала такой оттенок. Но в любом случае смотрится это здание очень помпезно и украшает площадь.
Сегодняшний день был переменчивым, то выглядывало солнце, то снова небо застилали тучи. С утра было свежо, но когда ты в движении, это не ощущается. Потом прогрелось до +14 °C. По мне, идеальная зима! И столько зелени вокруг!
Недалеко от площади Майо (если обойти ее справа и идти вперед) расположен огромный новый район Пуэрто-Мадеро. Это целый город в городе с современными небоскребами и модерновыми арт-пространствами.
Помимо делового района на горизонте, здесь есть много туристических мест. Например, территория бывшего порта, переделанная в арт-пространства, кафе и набережные. Здесь находится еще одна модерновая конструкция — знаменитый Мост женщин. По одной из версий, он символизирует парочку, танцующую танго. Интересный и своеобразный взгляд, но уж как есть. В любом случае, смотрится он красиво и вписывается в современный и немного сюрреалистичный облик района.
Еще здесь есть очень симпатичный фрегат «Президент Сармьенто». В нем расположен музей. Тут же, вдоль берега, есть променад и масса кафе, баров, сувенирных лавок. Большинство открывается в 12.00. Почему-то именно здесь мне захотелось попробовать настоящий аргентинский стейк асадо. Ради этого пришлось ждать открытия кафе, но оно того стоило. Мясо нежнейшее, порция огромная!
Немного передохнув тут, я отправилась в сердце и самый колоритный район Буэнос-Айреса — район Ла-Бока. Это место, где можно по-настоящему ощутить дух и ауру города. Именно здесь танцуют танго прямо на улице, здесь когда-то оно зародилось.
Еще дома я долго решала головоломку, как туда добираться. Многие пугают, что район этот неблагополучный. Это на самом деле так — туристических там только пара кварталов. В итоге нашла прямой автобус, который идет до самой улицы El Caminito. И от площади Майо я на нем и поехала. Ехать далеко, минут 40 в пути, зато и выходишь прямо у цели.
Как только выходишь из автобуса, в глаза бросаются знаменитые цветные домики. Здесь карта не нужна — идешь на цвет. Да и туристы не дадут уйти не туда. Многие с гидами, но многие и своим ходом, что радует. К этому моменту солнце окончательно скрылось за облаками, но красочные постройки компенсировали это. Да что там! Здесь даже асфальт выкрашен во все цвета радуги!
Улица El Caminito очень небольшая, но сколько же там красоты и колорита! И те самые парочки тангеро в каждом кафе, и уличные художники, и ярмарки сувениров. Чтобы увидеть танго прямо на улице, нужно приезжать аргентинским летом, сейчас же все кафе были закрыты полупрозрачными стенами, а внутри работали радиаторы, поэтому чтобы увидеть танго, пришлось зайти-таки в кафе, взять символический кофе. Зато и зрелище было красочным!
Есть в Буэнос-Айресе и памятники знаменитой героине комиксов и мультфильмов — Мафальде. По задумке Мафальда — отражение среднего класса и представитель прогрессивной молодежи. Это любимый персонаж аргентинских комиксов, девочка, которая говорит очень умные фразы и мысли. Она здесь как национальный герой. Ее изображения можно встретить на сувенирах, открытках и даже на улицах в виде таких статуй.
Но, конечно, главный герой района Ла-Бока, безусловно, танго. Им здесь пропитано все: музыка, сувениры, арт-объекты и даже названия блюд в кафе… Еще дома я где-то прочла, что на улице здесь можно встретить танцоров и сделать фото на память. Но в глубине души хотелось пойти еще дальше — хотя бы на мгновение прикоснуться к танго и научиться его танцевать, пусть и пару движений.
И эта маленькая мечта сбылась! Представьте, на главной улочке района, где зародился когда-то этот танец, я смогла его станцевать! Первая же пара тангеро согласилась не просто сделать фото, а немного поучить движениям. Этот момент стал одним из самых страстных в этом вояже! И, конечно, одним из самых красочных.
А после, немного придя в себя, на выходе с улочки я еще раз это повторила, уже с другим партнером и другими па. Главная цель в Буэнос-Айресе была достигнута!
Вообще, раньше в районе Ла-Бока жили бедные слои населения, да и сейчас тоже. И цветные домики, известные на весь мир, стали такими не от хорошей жизни. Краска стоила дорого, поэтому работники порта добывали ее остатки и красили дома, но на весь фасад остатков не хватало. Так и получилось, что крыша дома красная, полстены желтые, полстены — синие и т. д. К тому же, дома эти строили из самых дешевых материалов — шифера и жести. В них было зимой холодно, а летом — невыносимо жарко.
После района Ла-Бока, уже вечером, я доехала еще до одной достопримечательности города — книжного магазина El Ateneo Grand Splendid. Он знаменит тем, что находится в здании бывшего театра. Здесь все осталось, как было, только вместо зрительного зала — стеллажи с книгами, а на сцене оборудовано небольшое кафе.
Здесь я нашла много русской классики на испанском языке — Достоевского, Чехова и Тургенева. Люди сюда приходят, как в музей. А вообще Буэнос-Айрес считается одной из самых читающих столиц мира!
Отсюда я поплелась уже домой, сил не осталось. По пути зашла в супермаркет, взяла нехитрый перекус. А в отеле меня нашел администратор Эдуардо. Все эти 2 дня этот аргентинец с очень добрыми глазами приглашал меня на матэ, а я все носилась по городу. И вот, наконец, решилась. Это был еще один романтичный момент. Матэ — тот самый знаменитый травяной чай, ставший символом Аргентины. Здесь все ходят с калебасами (емкостями из тыквы, откуда пьют матэ) и термосами. Мы пили матэ (у них принято в знак гостеприимства из одной чашки и трубочки, своей у меня все равно пока не было, обзавелась позже), болтали. Он приглашал приезжать снова. А после, когда уже попрощались и я легла хоть на пару часов вздремнуть перед вылетом и бессонной ночью, в дверь постучали. На пороге стоял он, улыбался и держал в руках тарелку с огромным куском домашней пиццы с гигантскими оливками и сыром, а в переводчике вбил слова: «приятно познакомиться, ты очень красивая девушка». Желание остаться возросло!))
Долго еще сидела и думала. Не зря обожаю этот регион… На Кубе были знаки внимания, в Мексике называли принцессой, в Перу вообще жених появился, все признавался в любви, теперь вот Аргентина… Здесь другие мужчины и другое воспитание. Жаль, у нас такое — почти ископаемая редкость. Есть, над чем задуматься…
В час ночи я тихонько вызвала Убер, попрощалась и поехала в аэропорт. В тот, который в черте города (Аэропарк им. Хорхе Ньюбери), ехать всего минут 20. А в 04.05 был вылет… на край света, в Ушуайю.
В Буэнос-Айрес я позже вернулась, но всего на ночь, между дорогой из Патагонии и вылетом в Бразилию, в обратный путь. И мне настолько приятно было вернуться сюда! Снова погулять по улочкам, надышаться свежим воздухом. Кстати, температура поднялась до + 17! Отель был другой, получше и теплый, так планировала изначально — нужно было последнюю ночь перед 3-суточным путем домой хорошенько выспаться.
А этот город стал самым душевным открытием. Я влюбилась, он меня принял. И, конечно, появилось острое желание когда-то вернуться сюда снова, ведь красот Буэнос-Айреса хватит и на неделю. Но главное — его гостеприимства хватит всем и всегда! А пока… Продолжение следует…
Оно — здесь:
Открытие Аргентины. Ушуайя: приключения на краю света
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия