Начало рассказов о путешествии по Бразилии и Аргентине:
1. Бразилия — Аргентина. Год исполнения желаний.
2. Открытие Бразилии. Колониальный Парати. Часть 1, пешеходная
3. Открытие Бразилии. Колониальный Парати. Часть 2, морская
4. Открытие Бразилии. Рио: опасный и прекрасный
После такой долгожданной встречи с Рио-де-Жанейро мне казалось, что все теперь нипочем. Насколько я его боялась и одновременно желала, настолько он открыл свои двери и влюбил с первых шагов. Маршрут я строила так, чтобы после Рио отдохнуть пару дней у океана. Но не просто отдохнуть, а снова, как водится, исполнить давнюю мечту, причем, на этот раз, совершенно невообразимую.
Все дело в том, что городок Арраял-ду-Кабу, о котором пойдет речь в этом рассказе, несколько лет назад мне… ПРИСНИЛСЯ. Это был третий такой вещий сон. До этого во сне гуляла по Риму и читала названия улиц, а после — уже наяву по ним ходила, а еще на Кубе увидела живописный обрыв и молочно-бирюзовую воду, а потом случайно нашла это место в окрестностях Варадеро. Такие вот причуды подсознания.
Но бразильский сон стал самым красочным и правдоподобным. Мне приснилось, будто стою на вершине массивной деревянной лестницы, которая спускается к белоснежному безлюдному пляжу с сумасшедшего цвета бирюзовой водой. Вокруг — буйство тропической зелени, то ли плющ, то ли кактусы, но цвет просто свел с ума. Ярче некуда! И к этой красоте я начинаю спуск…
Проснулась я в шоке, всеми силами старалась запомнить детали сна. Уже по традиции, полезла в интернет искать это место. А вдруг тоже оно реально? Помня холмистый ландшафт, подумала, что это Рио. Но интернет упорно не выдавал его. Я стала вбивать просто слова «лестница», «Бразилия», «океан» и пр. И тут на одном из фото… увидела точь-в-точь картинку из своего сна! Под фото красовалась надпись «Арраял-ду-Кабу». До этого я не подозревала о его существовании, да и в Бразилии, кроме Рио, толком никаких городов еще не знала. Что это за зверь такой? С этой мысли и начался долгий путь сюда. Сначала — поиск информации, потом прицельная подготовка и вот, наконец, путь к мечте.
Вообще, пока искала информацию, на русском языке почти ничего не нашлось, только скромные факты. Видимо, наши соотечественники обходят пока его стороной. И очень зря! А местные и иностранцы от него без ума! На этот раз я полноправно беру на себя роль первопроходца и постараюсь рассказать об этом чуде все, что видела и узнала. И, надеюсь, сподвигну кого-то из вас включить при случае его в маршрут.
Арраял-ду-Кабу — небольшой городок всего в трех часах езды от Рио-де-Жанейро (примерно 130 км). Он расположен на изрезанном бухтами полуострове, вдающемся в океан. Оттого пляжей здесь немерено! И в черте города, и за его пределами. Недалеко от Арраяла расположились более известные городки-курорты, например, Бузиос и Кабу-Фриу. Несмотря на статус курорта, Арраял пока больше для местных, он еще не избалован вниманием туристов, а потому — недорогой. И жилье, и еду можно найти здесь по очень приемлемым ценам. Здесь нет развлечений а-ля дискотеки, шоу и прочее. Но есть очень приятные ресторанчики на берегу и — главное — океан, километровые песчаные пляжи, морские прогулки, дайвинг и т. д. Если собрать это все в кучу, то получим Рай. К тому же, большим преимуществом пляжей в Арраяле является полное отсутствие волн. В отличие от Копакабаны и Ипанемы, в Арраяле можно и нужно плавать, а не только пытаться устоять от набегающих волн. А если еще добавить, что он прозван Бразильскими Карибами (или в других источниках — Мальдивами), то не останется шансов на сомнения: нужно ехать!
Так подумала и я. К тому же, после фееричного сна действительно не осталось выбора: эту сказку нужно увидеть воочию! Сказано — сделано. Арраял-ду-Кабу я намеренно поставила после Рио, чтобы выдохуть после эмоционального знакомства с городом. Арраял — очень спокойный и размеренный, оттого — безопасный. Поэтому чередование приключений и отдыха было оправдано.
От уже знакомого автовокзала (родовиарии) NovoRio на автобусе компании «1001» (знаменитом недорогом, но комфортном перевозчике) я отправилась к мечте. За эти дни уже привыкла к автобусам, тем более, что они очень комфортные. Кондиционер даже не мешал, хотя часто его включают на полную мощность (бич тропических стран), поэтому нужно брать с собой если не плед, то хотя бы кофту.
Пока ехали, за окном пролетали уже привычные тропические пейзажи: поля, одинокие фазенды, плантации, морские бухты. Три часа прошли незаметно. Снова в наушниках играла ламбада, самба и прочие мотивы. Как только стали подъезжать к городу (я отслеживала по оффлайн гугл-картам), как за окном стали все чаще показываться такие пейзажи.
Даже мелькнула мысль, не снег ли это. Но суровая бразильская зима — это +30 °C. Какой снег? Приглядевшись, поняла, что это песок! Точно Карибо-Мальдивы! Настолько белый песочек для Бразилии — редкость. Я уже здесь не зря!
Единственное, что омрачало трепет — погода. После солнечного Рио она стала упорно портиться. Когда я добралась до городка, он встретил ветром и моросящим дождем.
Мда, не так я себе представляла тропический Рай… Автовокзала в Арраяле как такового нет, то есть он как бы имеется, но вместо здания представляет собой небольшой киоск, рядом с которым останавливаются все междугородние автобусы: и прибывают, и уезжают они с одной точки. Настолько городок небольшой. От него до моего хостела идти достаточно прилично — более 20 минут. С чемоданом было лениво, да и погода не радовала. Попыталась вызвать убер (пока автобус стоял, поймала его вайфай). Машина долго стояла на месте на карте, а потом подъехала и проехала мимо. Такие казусы с Убером случаются периодически, поэтому я приняла это за знак — надо идти пешком. Тем более, что автобус уехал, а с ним — и возможность подключиться к интернету. Ну и ладно. Гуляем! Еще в Рио я по карте проследила маршрут до гостиницы, запомнила ориентиры. Да и оффлайн карты работали прекрасно. Так и добрела до цели, ушло на это около 25 минут. Тротуары тут узкие, покрытие не новое, поэтому катить чемодан непросто. Но есть велодорожки, по ним я и пошла, там асфальт ровнее, да и желающих покататься на великах в такую погоду не было.
Найдя нужный адрес, я стала стучать в ворота. Они были наглухо закрыты, и никто не открывал. Помня перуанские приключения с заколоченным хостелом в три часа ночи, я теперь каждый раз списываюсь с хозяевами, надоедаю, спрашиваю, все ли в порядке. Арраял не стал исключением: мне отвечала хозяйка. Мы даже договорились, что она будет держать мою бронь без предоплаты, а оплачу я наличкой.
После 10 минут стука в дверь, наконец, мне открыла девушка и что-то по-португальски начала спрашивать. Я, как могла, объяснила, что я бронировала номер, сказала, как меня зовут. Она улыбнулась и сообщила, что она — такой же постоялец, а хозяйка вышла в магазин за продуктами. Мы потом еще долго смеялись: обе испуганные: я — что никто не открывает, она — что кто-то долбит в дверь. Хозяйка пришла быстро, очень улыбчивая девушка Кристина, зарегистрировала меня. Она знает только португальский и испанский. Пришлось судорожно вспоминать испанские слова, интересный опыт был. Кристина сказала, что мой номер на втором этаже не готов, с ним какие-то проблемы, поэтому поселит меня на 1 этаже, но номер гораздо лучше. Ну, хорошо. Тот мой номер был с общим санузлом, а этот — с личным.
Цвета, конечно, мои любимые, номер уютный. Но паук на потолке испортил все и сразу. Не могу я существовать с ними на одной территории! Ладно, хоть не тарантул, обычный, как у нас, с длинными лапами. Фу… Хотя, справедливости ради, мое настроение было испорчено погодой. С пауком мы мирно существовали, он меня не трогал, а я его. Да и гостеприимство Кристины подкупило сразу. Сам хостел небольшой, по сути, это просто частный дом, где 4–5 комнат сдаются. Во дворике есть мини-бассейн, качели, заросли тропической зелени. Еще и завтрак включен. Что еще нужно для счастья?
Пытаясь настроиться на позитив, я пошла гулять. Дождь все шел, поднялся и ветер. Это окончательно расстроило, ведь на исполнение мечты у меня всего один день — завтра. Ну, может, распогодится…
Гостиница моя находится почти в 100 м от одного из главных пляжей городка — Praia Dos Anjos. Это живописная бухта с ласковым океаном, широкой полоской белоснежного песка, кафешками и причалом с лодками. Отсюда отправляются многочисленные туры по бухтам, как в Парати, только мини-версия.
Есть еще Praia Grande, это пляж гораздо более длинный и широкий, находится он на противоположном конце городка, между ними чуть больше 1,5 км. Вот и все размеры! Говорят, именно на Praia Grande лучшие закаты. Но их я не увидела.
С горя я зашла в ресторанчик, разорилась на ужин. Куриное филе с картошкой (самое дешевое, что было) и кофе обошлись мне в 50 реалов (около 10 долларов). И это одно из самых дорогих кафе городка! Вообще в Арраяле блюда есть и по 20 реалов, но те самые уютные домашние кафе были закрыты из-за непогоды, поэтому пришлось довольствоваться рестораном. А еда была не очень. Днем позже нашла-таки кафе и съела приличную порцию риса с курицей за 27 реалов, и это было гораздо вкуснее, чем здесь. Но хотя бы вид был. Так и просидела тут до темноты. Возвращалась уже по дождю.
И только сочная тропическая зелень напоминала, что я на курорте.
А еще, как будто в ответ на сомнения, я увидела по пути такие деревца с надписями. Они как будто описывают процесс исполнения мечты:
желать,
мечтать (видеть сны),
реализовывать,
быть счастливым.
Ну, просто в точку!
Утром, после долгих раздумий, решила все же добраться до лестницы из сна. Зря что ли я тут? А там уже будь, что будет. Погода с утра тоже была пасмурной, моросил дождь…
Завтрак в хостеле Кристина готовит лично, поэтому все домашнее и вкусное, хоть и скромное.
Лестница из сна и пляж (называется все это Prainhas do Pontal do Atalaia) находится за городом, примерно в 7 км по горному серпантину. Причем, дорога идет то вверх, то вниз, петляет, в нескольких местах раздваивается. Поэтому туда я решила вызвать Убер, а обратно уже ползти пешком. Машина подъехала быстро, за рулем — приятная женщина, которая, конечно, не знает английский. В этом городе с ним еще больше проблем, чем в других, более туристических. Но отзывчивые местные жители всегда помогут, подскажут, улыбнутся.
По традиции, я следила за передвижением по оффлайн-картам. Женщина еще в городе стала петлять и спрашивать у местных дорогу. Оказалось, что она не знает, как ехать к пляжу. Вот тебе и главная достопримечательность региона! С трудом мы выехали на нужную дорогу, которая пошла резко вверх. Она вымощена брусчаткой и на протяжении километров пяти такой и остается. А после сменяется на грунтовку.
Погода при этом стала меняться. Тучи ушли, а сквозь облака стало проглядывать солнце. Может, это знак?
Чем дальше мы ехали, тем чаще женщина оборачивалась и спрашивала, не хочу ли я обратно. Мол, дороги она не знает, а тут страшно. Я мило улыбалась, мысленно моля Бога, чтобы она доехала до цели. По пути нам встретилось всего несколько машин. Сложно описать, насколько заметными были спуски и подъемы. Как на американских горках! Когда брусчатка закончилась, мы увидели уходящую резко вниз рыже-бурую грунтовку. После дождей она была размыта, было много луж. Тут женщина окончательно сдалась и взбунтовалась (общались мы на смеси англо-португальского не пойми какого диалекта):
— Я дальше не поеду. Давай довезу тебя обратно?
— Зачем? Мне надо туда…
— Что там? Как ты туда пойдешь?
— Я пойду… (выхожу из машины).
Тут я увидела ее перекошенные от страха глаза:
— Да ты что! Одна? Здесь? Опасно! Страшно!!!
— Все хорошо. Спасибо.
Еще пара фраз и женщина уехала с такими же глазами, наверное, подумала, что я сумасшедшая.
И тут облака окончательно расступились, и вышло солнце! По скользкой размытой грунтовке я уже буквально бежала:
— Да я сама — опасность! Я выжила в Рио и вообще добралась сюда! Опасно… Одна на горной дороге, вокруг ни души. Что опасного-то? Опасно не исполнить свою мечту и не добраться к цели!!!
Мое ворчание прервали первые виды на бухту. Отсюда океан был, как на ладони! виды сменяли один другой!
По карте отсюда до лестницы оставалось примерно 2 км. Они мне показались сложными, поскольку идти по такой размытой земле было очень скользко, а иногда и почти по краю громадных луж. Но сумасшедшие виды сполна компенсировали все неудобства. Когда я поняла, что остаются считанные метры, сердце чуть не вылетело из груди. Неужели это наяву?!
Кстати, такие огромные кактусы здесь просто в изобилии! Их тут сотни, а, может, и тысячи. На протяжении всего пути их встречала.
К этому моменту солнце окончательно заняло весь небосвод. И как после этого не верить в чудо??? Еще несколько шагов… и… вот она, картинка из сна!!!
От осознания исполнения такого сумасшедшего желания я чуть не закричала, слезы мгновенно полились из глаз… Я смогла! Я нашла! И самое невероятное, что на пляже я была ПЕРВАЯ! Если вы думаете, что никакой сумасшедший сюда больше не сунется, то ошибаетесь. Уже через часа два здесь было полно народу. Местные его обожают! Почему женщина-таксист не знала о нем, остается загадкой. Но, может, это и к лучшему. Не бывает чудес без приключений. У меня — точно. Да и путь сюда подарил столько красивых видов!
Лестница эта достаточно длинная — более 270 ступеней. Они довольно крутые. Но, думаю, ноги тряслись не от их крутизны… Спускалась я долго, то и дело останавливалась для фото, не в силах поверить в реальность всего этого утра. На площадках для отдыха перила пошире, есть место даже для небольшого штатива. Это очень удобно, потому что и спускалась я тоже в одиночку, народу еще не было.
Представляете чувство, когда ты спускаешься к затерянному (на первый взгляд) пляжу, и ты там ОДНА?
Ощутив теплую и прозрачную воду, ее шум и чуть заметный морской запах (запах счастья!), я поняла, почему это место называют Бразильскими Карибами, Мальдивами. Вы посмотрите на этот песок и воду!
Песок здесь настолько мелкий, что напоминает муку! Он хрустит в руках и под ногами и набивается в одежду так, что не стряхнуть. Перед путешествием в Бразилию мне подружка подарила расписную баночку, куда я захотела насыпать именно бразильский песок, привезти частику моря с собой. Изначально песок хотела утащить с Копакабаны как с самого знаменитого пляжа страны, но увидев это место, привезла его именно отсюда!
На пляже нет никакой инфраструктуры: вместо лежаков здесь песок, а сместо шезлонгов — причудливые скалы, вдяющиеся в воду. На них я и сидела, там же разместила вещи. Правда, возде лестницы есть два ларька с водой и простенькими закусками. Такое единение с природой стало лучшим бонусом к и без того сумасшедшим эмоциям!
Постепенно пляж стал оживать, люди приходили все активнее. Целыми семьями, с детьми, с собаками, вдвоем, втроем, впятером… Но все равно это было немного — береговая линия широкая, хоть не очень длинная. При этом бразильцы не признают уединения, они очень общительные и могут подсесть к вам буквально впритык. Так и со мной рядом расположилась шумная семья с двумя детьми… Но были они недолго. Я большую часть времени плескалась в воде.
Еще здесь очень много больших чаек, которых местные регулярно подкармливают. В общем, настоящий морской пейзаж: океан, чайки, скалы, солнце…
Время пролетело незаметно, я ловила каждый момент счастья… Только когда солнце уже начало откровенно сжигать кожу (поблизости ни тенечка!), опомнилась и нехотя побрела наверх. Теперь вид сверху уже не был такими безлюдным, но и солнце добавило ему еще больше красок. Моя картинка из сна все не отпускала…
Подъем дался непросто, но по сравнению с тем, что ждало впереди, это было, скорее, развлечение. Дальше мне предстоял 7-километровый трек по грунтовке и брусчатке, с резкими перепадами высот… Разморенное тело после отдыха было не готово к таким испытаниям, но деваться было некуда: во-первых, вайфая (и даже сети иногда) здесь нет, не вызвать такси. Да и помня утреннюю историю, где гарантия, что оно сюда доедет? А во-вторых, хотелось еще видов, а на этой дороге они самые панорамные! Решено, в путь. Собрав волю в кулак и купив еще воды в том же ларьке, я пошла в обратную дорогу. У входа на лестницу и еще пару сотен метров вдоль стояли припаркованные машины. Нормальные люди сюда приезжают именно на них, никак не пешком. Но в душе бушевали эмоции! Исполнение этой странно появившейся и такой давней мечты буквально несло меня на крыльях.
Единственное, это солнце. Оно продолжало сжигать кожу, идти было все сложнее. Останавливалась часто, пила воду, снова шла и так по кругу. Так прошел час. Грунтовка благо немного подсохла, было уже не так скользко. Когда началась брусчатка идти стало проще, но и перепады высот стали заметнее. И тут солнышко, как будто услышав меня, решило-таки спрататься за облаками. Уже проще!
Наконец, на горизонте показался город. Виды на бухту с высоты поражают! И тут стало жаль, что солнце спряталось. Но уже как есть.
С высоты я увидела свою улочку и хостел. К этому времени ноги уже скончались. Но никакой лесенки тут нет. Кажется, сейчас я бы даже спрыгнула вниз, лишь бы скорее оказаться дома… Но нет. Пришлось еще почти час обходить город по периметру по этой самой брусчатой дороге. Если бы она была относительно ровная, эта прогулка была бы в разы проще, но постоянные спуски-подъемы так выматывают… Да и жара. А еще машины. То и дело приходилось разминаться на узкой дороге с проносящимися мимо легковушками. Закрадывалась мысль попробовать автостоп, но виды вокруг всякий раз не давали это сделать и компенсировали усталость.
И вот, наконец, знакомый спуск в город… Ура! Но сдаваться рано. По карте я увидела большой супермаркет «всего» в 900 метрах от своей точки. Дико хотелось арбуза, воды (вся вышла еще на середине пути) и, наверное, еды. Хотя о ней думала в последнюю очередь — питалась впечатлениями! Ползла до магазина уже медленно, еле переставляя ноги. А по пути увидела домик, в котором хотела бы жить. Любимого цвета и супер-колоритный!
От супермаркета до моего хостела идти еще через весь городок. Тут я уже ползла, но душа летела! Сон, ставший явью, мечта, ставшая былью… На секунду показалось, что чем больше я мечтаю, тем больше все сбывается. Наверное, что-то в этом есть. По пути мне встретились две бразильянки, приняли меня за местную и спросили, как пройти к пляжу. Я со знанием дела показала им дорогу. Все-таки я здесь своя! А сколько всего впереди… Господи, спасибо за 2023 год! И за этот чудный городок — отдельно.
Когда я зашла в хостел, Кристина ужаснулась:
— Мама мия, где ты была?
— На пляже своей мечты.
— На лестнице???
— ДА!!!
— А как добиралась?
— Туда полпути на Убере, часть пути и весь путь обратно — пешком.
Нужно было видеть лицо Кристины, она впала в ступор.
— Aventurera!!! (авантюристка), — ее глаза сияли.
— Si, un poco (да, немного), — скромно ответила я. Это уже второй раз, когда бразильцы меня так назвали! Однако, начинаю привыкать!
Несмотря на адскую боль в ногах, в этот вечер я была счастлива. Хотя здесь, в стране мечты, другого и не было! Каждый день дарил новые эмоции, организм все больше впадал в ступор от пеших маршрутов, перелетов и переездов. Рано утром я попрощалась с Кристиной, мы обнялись, она звала снова в гости. С радостью!!! При первой возможности…
Торохча чемоданом по сонной улице, я шла на автовокзал. Снова неспешные 20 минут прогулки и путь обратно в Рио, всего на одну ночь (ее присоединила к общему рассказу о Рио). А дальше — снова путь к одному из главных чудес света и Южной Америки — водопадам Игуасу…
Арраял-ду-Кабу стал не просто открытием в бразильском вояже, он покорил, удивил, заставил рыдать. Не могу назвать себя уж очень слезливой, но в этот раз сбылось столько целей и мечт, что позволяла себе такую роскошь и не стеснялась реветь. А лестница, пожалуй, добила окончательно. Такой вот путь от сна до реальности. Но самое смешное, что я так и не могу сказать, какое же место стало самым-самым. Они все такие!!! Без исключения. Этот маршрут — один из лучших моих… Это поняла уже по приезду. А пока — снова путь и снова ожидание встречи с прекрасным…
Продолжение:
Открытие Бразилии. Игуасу. Водная мощь в окружении радуг
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых