По Беларуси приятно ездить ночными поездами. Там не только тарифы дешевле наших (в 2011 году были жутко-дешевые), но и постельное дешевле и расстояния меньше. Дни в конце января короткие. Вот утренний вид из окна поезда. В те времена сельская местность в Беларуси выглядела лучше нашей средней полосы в целом, но зимой это не заметно.
Железная дорога достигла Гомеля в 1873 году. Это здание вокзала построено после ВОВ. Кстати, под оккупацией город был меньше всех областных центров БССР. С конца августа 1941 и до ноября 1943 года. В освобождении Гомеля отличился мой земляк Иван Федюнинский.
Рядом здание пригородного вокзала. Его строительство завершено в 1996 году. Начало эпохи Лукашенко!
Поблизости там автовокзал, откуда ходят автобусы в Москву и на Украину, но я им не пользовался до 2016 года. Еще у железнодорожного вокзала установлено несколько скульптур на разную тематику. Например, «вечный пассажир»
От железнодорожного вокзала я пошел гулять в сторону дворца Паскевичей. По пути там попадаются разные дома послевоенной постройки, сталинки и хрущевки. Вот образец дома рубежа 1960–1970-ых на этапе обновления
Интересное соседство — Белшина и ГАЗ-69. Такие автомобили мне иногда попадались на просторах Беларуси
Главную достопримечательность города, Дворец Паскевичей, я оставил «на второе». С утра решил прогуляться на юго-запад Гомеля где в 2000-ые было установлено много забавных объектов.
Интересно ведь получилось — какой-то моллюск и из него хвоя растёт
Морская звезда тоже интересно смотрится на фоне снега
Необычно видеть на Полесье морские звезды, но зато там яблоки растут. Вот они какие зеленые и оранжевые
Зеленое яблоко в снегу. По-своему приятно. Так его можно воткнуть
Грибочки в Беларуси тоже растут
Где-то около них находится вход в Советский район
Кроты в Беларуси тоже живут. По-моему, хорошая задумка установить их скульптуры. Странно, что рядом нет котов, которые могли бы сгодиться в соседи для кротов
А там, где кроты, должны быть и коты
В этом районе местами еще частный сектор послевоенной постройки попадается. Вот он на заднем плане
Вот какие они вблизи
Для разнообразия там еще и груша лежит. Интересно, а они растут в Беларуси? Где можно белорусские груши купить?
И совсем уж хорошая идея — поставить скульптура яблока в двух частях и гусеницу между ними
И рядом кувшин с ботвой!
После яблок и груш вдоль Речицкого проспекта США установили деревянные скульптуры сказочных персонажей. Например, удачно получилась «Репка». Дед, бабка и все остальные
Далее волк в дореволюционном костюме наблюдает за поросятами
В Беларуси весьма развито свиноводства. По-моему, в 2009 году поголовье свиней было больше (на душу населения), чем у южного соседа
Поросеночек. Вблизи Гомеля есть два мясокомбината, которые делают тушенку из свинины — в Жлобине и Калинковичах
Скульптура медведя с медом. Данный продукт в Беларуси производится, а про медвежатину — не знаю
Персонаж на переднем плане похож на богатыря, а вокруг какие-то грибочки
Из ненужных железяк сделали 4-х музыкантов. Хорошая задумка и проспект с ними не выглядит унылым
Табличка «Советский район» на белорусском языке. Еще и буквы соединили!
Ящерицы любят греться на солнце. Её установили на углу Фестивального парка в 2003 году
Гулял по городу в снегопад. Это заметно на снимке
Хороший снегопад! И дубака нет! Приятно гулять в такие дни
Так во время снегопада выглядит Фестивальный парк
Интересный объект, похожий на беседку из металла. Вызывает ассоциации с городами Урала
Редкий для Гомеля и городов бывшего СССР храм Михаила Архангела. Известный храм-памятник — посвящен жертвам Чернобыльской катастрофы. Сооружен в 2005 год путем переноса из села Вылево. В последнем он был построен в середине XIX века
Перед домом-стенкой установили загадочную незнакомку и следующего за ней незнакомца
В этой части города мне больше всего понравились скульптуры двух ворон. Они выглядят какими-то дерзкими. Типо «Путник, ты куда забрёл?». В 2009 году летом я это фото даже распечатал. На втором снимке — селфи с вороной
Хорошо придумали! Круглая скамейка и ботва. На заднем плане — троллейбус с гармошкой
Такой Гулливер весит 3 тонны металла. Интересно, а конфеты «Гулливер» местная кондитерская фабрика делает? Она открыта 1 июня 2007 года, то есть на День детей
После прогулки в Советский район, я вернулся к площади Ленина, но об этой части города в следующий раз