В Оршу я приехал электричкой из Шклова в последний день октября. Этот населенный пункт я хотел посетить по таким причинам: место первого залпа «Катюш», знаменитый мясокомбинат и место битв 1514 и 1564 годов. Орша во времена СССР была награждена орденом Отечественной войны I степени. Некоторые из награжденных городов позже получили титул «воинской славы».
Недалеко от вокзала находится монумент с изображением ордена и списки погибших героев
Скульптура — символ белорусского гостеприимства
Четырехэтажные домики в тот осенний день хорошо смотрелись на фоне безоблачного неба. Они разрисованы в бело-розовые цвета, как мороженое «Забава».
Эмблема Оршанского инструментального завода и здания, построенные где-то на рубеже 1950–1960-ых
Новостройки на фоне безоблачного неба. Я во всех белорусских городах их фоткал. Синеокая лидировала по подушевому вводу жилья где-то с 1997 по 2010 год
Оршанские котики. Они грелись на солнышке. В городе есть мясокомбинат. Может им что-то перепадает?
Это они по отдельности
Орша при своих в 100 тыс. жителей представляет собой не только транспортный узел, но и промышленный центр. По пути к Днепру мне попался станкостроительный завод «Красный борец», награжденный орденом Трудового красного знамени в 1971 году, а вот сам город или область такой награды не получили.
Он основан в 1900 году. В годы ВОВ его успели эвакуировать в город Реж Свердловской области. Я там был и еще планирую написать. Иногда покупаю кексы из города Реж.
На территории завода установлен памятник Ильичу. Интересно, их в Орше 2 или больше?
Герб города
Жилые кварталы рядом
Как и всюду в Беларуси, хорошие дороги и красивые балкончики — красные и белые
Там еще виден дом с желтыми балконами
Очередной дом с белыми балконами. Похож на позднюю сталинку или раннюю хрущевку.
Гостиница и одноименный ресторан. Вряд ли когда-нибудь буду в Орше ночевать. Хотя ее можно использовать как базу для посещения разных мест в Витебской области и родного селения Лукашенко
Дом торговли. Такое ощущение, что он относится к поздним сталинкам или ранних хрущевкам
Так в плане архитектуре некоторые углы в Орше весьма красивы. Но не Гродно, конечно
Улица Ленина раньше называлась в честь Санкт-Петербурга и Витебска
Главный Ильич!
Сразу за ним — парк на берегу Днепра. О нем, пожалуй, отдельно напишу
Белое здание с красной крышей. Такое ощущение, что построено оно в XVIII веке при Речи Посполитой
В нем находится ЗАГС. Подписан на белорусском — забавно!
По-моему, это стульчик для невест
Рядом с ним нашел сквер с деревянными скульптурами сказочных героев. Например, дед с бабкой
Волк и три поросенка
Колобок и другие персонажи
Перекресток украсили ботвой
Красивая арочка, а листья к 31 октября уже почти все опали
Так она вблизи выглядит
В центре мне попался маленький музей истории Орши
Музей находится в розовом здании
Здание одного из банков
Такое площадь в центре, а заведение общепита напоминает местный аналог КФС
Цветочки на перекрестке
Мемориал воинам погибшим при освобождении Орши в июне 1944 года. Три года город был под оккупацией
Днепр и вид на завод
Аллея мира. Её заложили за 40 дней до моего посещения
Дорожка к осеннему солнцу
Блики на воде
Здание ратуши. Оригинал относится к эпохе Речи Посполитой. Бывший коллегиум иезуитов. Сейчас в нем галерея и детская библиотека
Табличка напоминает о том, что в здании городской дом ремесел
Башня с часами
Сейчас в этом доме некий игровой клуб, а что было в те времена — не помню
Мельница или Млын — внутри этнографический музей. Как и ратуша, находится на своеобразном полуострове между Днепром и Оршицей
Рядом с ней заметил странных персонажей из камня
Типография поблизости
Я сначала подумал, что это памятник варенику, а оказалось, что лицо смотрит в небо
Еще раз сфоткал вид на ратушу
И речку около нее
Как же не любить такую хорошую страну?
Автобусы на улицах Орши в те времена попадались прямо таки легендарные