На посещение Омска у меня было немного времени. Я там сфотографировал достаточно объектов, но часто не задумывался, что снимаю или уже забыл об этом. А ведь на самом деле интересно сравнить два соседних города — Омск и Тюмень. Например, в таком суровом сером здании находится городская мэрия
Похожее на бочку здание называется торговый комплекс «Летур»
Фонтан в сквере Дзержинского
Около драматического театра установлена такая необычная скульптура. Она называется «Весы бытия»
Здание областного музей изобразительных искусств. Он носит имя Врубеля. Адрес простой и понятный — Ленина 3. Как видите, внутри выставки на разные темы — от мумий до обитателей океана
Я его посетил, но ничего внутри не фотографировал.
Один из символов города — театр драмы. Старейший в Сибири. Сделал три снимка с разных ракурсов. На первом проезжает весьма редкая для азиатской части России полицейская Волга. Кстати, тогда еще милиция была.
Недалеко от него на скамейке сидит Любочка. Вероятно, образ девушки 1870-ых, то есть когда театр был основан
Один из памятников архитектуры в центре — торговый дом «Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями». Построен в 1911 году. Сейчас в нем находится местная медицинской академии.
На фасаде написано «С праздником дорогие омичи!». В Тюмени медакадемии меньше повезло. Здание у нее типовое советское 1960–1970-ых.
В этой части улицы Ленина сохранился единственный в своём роде архитектурный ансамбль конца XIX — начала XX вв., получивший статус исторического памятника федерального значения
Часовня Серафима Саровского и Алексея Романова. Построена в 1907 году, затем разрушена и заново восстановлена в 1994 г.
В ней сочетаются московский и ярославский храмовый стили. Вход представляет собой перспективный портал.
Вид от неё на гостиницу «Октябрь»
Речной вокзал. На заднем плане видна гостиница «Турист». До ковида из Омска ходил пароход в Салехард
Да и домик интересный слева, с «уголком»
На вертикальном снимке видна только гостиница
Здесь река Омь впадает в Иртыш
Что-то берег какой-то неказистый
Вид на пляж. Малолюдно, видимо, холодно для купания
В прошлом рассказе об Омске была вывеска кафе «Вилка-Ложка», а тут вставлю снимок круглосуточной шаурмы
Интересное культовое сооружение — Никольский казачий собор. Построен в 1830-ые годы в стиле позднего классицизма.
В 1883 году, к 300-летию похода Ермака, который до места, где основан Омск, так и не добрался, собор приобрёл главную реликвию — знамя атамана с изображением святого Димитрия Солунского. В 1918 году, в ходе Гражданской войны, оно было утрачено, и ныне в храме хранится копия знамени.
Неожиданно мне попался памятник Дон Кихоту.
От него пошел к краеведческому музею. Странно, что забыл сфотографировать здание. Такое бывает. Перед посещением торопился, а затем забыл. У входа каменные изваяния, вероятно, из местных степей
Я не оплачивал фотосъемку. Экспозиция интересная, но кадров осталось совсем мало. Сведения об этнографической экспедиции 1979 года. Если заметили, автобус — «Кубань». Я не знаю, остался ли хотя бы один такой на территории области
Данные переписи населения 2002 года. О депортациях 1940-ых напоминают немцы, поляки и народы Прибалтики. О столыпинской переселенческой политике и миграционных процессах второй половины XX века — украинцы, белорусы, мордва и чуваши. После распада СССР появились народы Закавказья
В Одесском (!) районе действует немецкий культурный центр.
От музея направился к железнодорожному вокзалу и внезапно мне попался человек с кроликом!
Дом-башенка явно построен в начале 2000-ых на улице Жукова. Хорошо смотрится на одном снимке с этой избушкой
Такое соседство частного сектора (вероятно, послевоенного) попадается не только в Омске, но в Тюмени и Петропавловске
Омская новостройка и внезапная мечеть Кожа-Ахмета. На снимке едва заметен полумесяц на крыше. Здание напоминает дореволюционные купеческие особняки, где первый этаж каменный, а второй — бревенчатый
Похоже, что какой-то деловой центр начала 2000-ых
Поблизости заметил странную скульптуру гордого птица в кепке
Еще один красивый фонтан. Даже лучше того, который был выше. Называется «Изобилие»
Суровое серое здание явно относится к послевоенным сталинкам. На фасаде написано «Управление Омской железной дороги 1914–1917». В 1961 году включена в состав Западно-Сибирской. Странно, что скульптуры женские и какие-то античные
Хорошо смотрится надпись «Триумф»?
Арлекин. Один из старейших детских театров России, ведущий свою историю с апреля 1936 года.
На улицах Омска мне попалось пара редких транспортных средств. Например. ПАЗ-«Пингвин» для перевозки замороженных продуктов. Вроде бы их выпускали в Баку
Москвич начала 1960-ых. Когда такие выпускали, в Омске проживало около 500 тыс. человек
Оказывается, в сентябре того года проходил фестиваль театров кукол
Я сначала подумал какой-то инопланетянин, а оказалось скульптура «Кресло»
Ильич! Какой же город без Ильича
Свою прогулку по городу я начал от здания вокзала. К нему и вернулся. Оно построено в 1958 году. Вероятно, к 40-летию революции? Похоже на позднюю сталинку
Знатный вокзальчик! Тюменский и тогда и в 1980 был попроще
Около него установлен силуэт карты Омской области
Путейный работник в стиле «ретро»
Если в Челябинске или в Екатеринбурге около вокзалов действуют тематические железнодорожные музеи, то в Омске установлен паровоз с вагоном первой половины XX века
Например, в Тюмени проще. За Привокзальной площадью будет сквер Пацко, а далее — ДК «Железнодорожник» и паровоз без вагона
Не знаю как сейчас, но в те времена существовал такой межобластной поезд
Возможно, про свое первое посезение Новосибирска тоже напишу.
В политическом отношении Омск в недавнем прошлом был противоположностью Екатеринбургу. Омичи в 1996 году послали «Панимаешь, президента» и проголосовали за Зюганова. В 1999 году результат КПРФ в Омской области был 1 из лучших в стране. В 2000 году здесь за Зюганова проголосовало сильно выше среднего. Омская область стала 1 из 5 регионов страны, где победил он, а не Путин. Кто сейчас это помнит?
Результаты выборов по Омской области: Зюганов 38,14% Путин 43,64% Это же как нужно было людей задолбать в 1990-ые, чтобы они в марте 2000 года Путина послали? В 2000-ые годы Омская область оставалась одним из самых «красных» регионов России.
Другие материалы:
О красных и белых(омичи дважды за 100 лет оказывались в последнем лагере)