Столица Монголии не является самым популярным туристическим направлением планеты, как Париж или Бангкок. Вряд ли кто-то скажет, что нужно «увидеть Улан-Батор и умереть». Город по-своему интересный, дешевый и вкусный. Лучше всего ехать туда летом, когда нет холодов. Помимо дегустации монгольской и прочей кухни, интересно погулять и поискать культурные следы других государств. С Россией проще всего — действует большое посольство, а также филиалы российских ВУЗов и в магазинах попадаются книги нашенских авторов и в некоторых школах учат русский язык.
В центре города мне попалось некое строгое серое здание. Похоже на учебное заведение, всякие сайты сообщают, что это школа № 5. Здание явно относится к местному сталиансу, но вместо бюста товарища Сталина или Цеденбала и Чойбалсана, перед ним установлен Ататюрка.
В Турции таких бюстов и памятников полно. Мне самому — можно ли где-нибудь найти точную цифру? Их ведь там даже в госучреждениях устанавливают.
После того, как накрылся социализм, в Монголии вошло в моду все корейское и японское, а в России стал популярным отдых в Турции, а некоторые состоятельные турки стали ездить в Монголию. Страна для них дешевая, но я так понимаю, один из восточных рубежей проживания тюркских народов.
Следующий интересный объект — дом-сталинка с национальным узором.
Таких в Улан-Баторе маловато, поэтому я и сфотографировал его.
Жить здесь в 1960-ые было приятно, а сейчас машин слишком много и шумно в центре города.
Красивый стенд с блюдами монгольской кухни. Хуушуур это местный чебурек. Его могут подать с гарниром, например, кимчхи (в годы МНР такой кулинарной моды не было), буузы-манты и пирошки (именно так и пишется!). Оромоог = голубцы.
Скверик в центре. Хоть какая-то зеленая зона, а вокруг еще и высокие дома из стекла и бетона, что необычно.
Застройка времен позднего МНР. На наших советских просторах полно подобных зданий.
Арочкой бульвар украсили. Архитектура явно китайская. Так не сразу и поймешь, что это Монголия. За провинциальный китайский город можно принять.
В столице тоже попадаются бочки, у которых сидят тетушки и торгуют квасом по 12 рублей (500 тугриков) за стакан.
Ресторан с караоке «Матрешка». Русская кухня вполне популярна, но мне показалось, что корейских заведений больше.
Рядом с матрешкой висит картина с монголом и монголкой.
Дальше мне попался район, где невысокие домики соседствуют с домами-стенками, возможно, 1980-ых.
Обратил внимание плакатик с гламурной монголкой, Wi-Fi рекламирует?
Реклама товаров черно-белого профиля.
Образец гламурной монгольской бабы.
Из того, за что глаз зацепился, начну обзор с такого издания из стекла и бетона. Жалею, что не забрался на верхний этаж и осмотреть город. Я с другой высотки его осматривал. Она на какой-то синий зуб похожа.
Рядом находится здание полиции, построенное в период МНР. В Монголии милицию переименовали и достаточно давно. Надо было поискать из интереса фотографии монгольских милиционеров 1980-ых на УАЗиках и мотоциклах вроде «Урала».
Новостройка XXI века -стекляшка. Перед ней аллея со странной скульптурой. Два человека на лавочке. Выглядит, как памятник деду и бабуле.
В коммунальном хозяйстве Улан-Батора до сих пор попадаются грузовики ЗИЛ. Они завод пережили. Самому интересно узнать сколько таких осталось на просторах Монголии и сколько ушло на экспорт, так как поставки начались в 1980-ые.
ЗИЛ стоял около какой-то буддистской постройки на перекрестке, который разделяет два квартала — бедный и с современной застройкой.
Когда переходил дорогу, сфотографировал современные дома-высотки вдали. На заднем плане еще и горы видны.
Как видите, дороги в столице Монголии перегружены. Один из плюсов наступившего капитализма — монголы вдоволь накатались на тачках. В основном корейских и японских.
В период социализма в Монголии было около 10 машин на 1000 жителей. Почти все советские. По-моему, показатель хуже советской Средней Азии, но лучше КНДР и Албании.
Перешел дорогу и попал в бедный район. Хорошо, что дождя не было, я представляю каково тут в ливень гулять и какие реки грязи текут.
Колоритный район на возвышенности. Чем-то напоминает северную окраину Улан-Удэ. Частный сектор, заборы и юрты. Только жить там шумно. Машина около юрты смотрится забавно.
Хорошо смотрятся юрты и новостройки!
Обошел бедный район и попал снова в благополучный.
В Улан-Баторе иногда попадаются забавные вывески. Букву «о» переставить и получится забавно «Ардын хорошо». Хорошо ребятам из орды?