Эпохи создаёт археология. Ежи Лец
Эпохи создаёт археология. Ежи Лец
Итак, в конце четвёртого дня путешествия по Ираку мы прибыли в город Насирия. Он входит в пятёрку крупнейщих по населению городов Ирака.
Насирия является районным торговым центром, окрестные земли используются для орошаемого земледелия — выращиваются финики, хлопчатник, рис и зерновые культуры. Распространены разнообразные ремёсла и животноводство.
В начале ХХ века в городе проживало разнообразное население — мусульмане, мандейцы и евреи; сегодня жители Насирии это преимущественно мусульмане-шииты.
Город основан в 1872 году шейхом Насиром Садуном из племенного союза Аль-Мунтафик.
В годы Первой мировой войны в результате сражения, в котором погибло 533 англичанина и минимум столько же турок, Насирия была захвачена Великобританией у Османской империи.
В ходе вторжения США в Ирак в 2003 году у Насирии произошло одно из первых крупных сражений. Город оставался относительно спокойным после падения режима Саддама Хусейна.
В ноябре 2003 года в результате атаки заминированного грузовика погибли 19 итальянских солдат и 11 гражданских, в апреле 2004 года в городе были отмечены столкновения с оккупационными силами.
Мы приехали в Насирию вечером, когда уже было темно. Первым делом заселились в отель. Такого золотистого у нас ещё не было.
Симпатично, картины разные висят на восточную тематику.
После заселения мы решили самостоятельно погулять по городу.
Главный мост Насирии через реку Евфрат.
Далее произошёл любопытный случай. На одной из улиц к нам подъехал полицейский патруль. Офицер удивился увидев туристическую группу гуляющую по ночному городу без местного гида. Хорошо, что с нами был переводчик и после проверки паспортов и звонков начальству нас отпустили.
Идём дальше. Вдруг нас догоняет какой-то паренёк. Он говорит, что проходя мимо видел ситуацию с полицией и ему это не понравилось. Типа не удобно перед нами за его страну. Несмотря на то, что мы объяснили и дали понять, что ничего страшного не произошло, он очень хотел угостить нас всех кофе. Пришлось согласится.
В итоге мы пришли в уютное кафе на берегу Евфрата. Там подключился хозяин заведения и все расходы взял на себя. Мы поели сладостей и выпили вкусный чай (кофе). Короче к нам в Ираке относятся очень хорошо.
Так закончился четвёртый день. На следующее утро после завтрака мы отправились к главной исторической достопримечательности Насирии.
Это место под названием Ур, которое находится примерно в 19 километрах от центра города.
Ур — один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья (Месопотамии), существовал с 6-го тысячелетия до н. э. до IV века до н. э.
Ур был расположен в южной Вавилонии, на юге современного Телль-Эль-Мукайяр в низовьях на западном берегу реки Евфрат на территории, имеющей современное арабское название «Тель эль-Мукайяр» («Битумный холм»).
Город упоминается в Ветхом Завете как «Ур Халдейский», родина Авраама. С 3-го тысячелетия до н. э. Ур был одним из крупнейших центров шумерской цивилизации.
В эпоху своего расцвета Ур был многонаселённым городом с великолепными храмами, дворцами, площадями и общественными зданиями, а его жители (и мужчины, и женщины) любили украшения.
Около 2310 года до н. э. Ур был разгромлен аккадским царём Саргоном Древним, включившим его в состав своей единой державы и поставившим свою дочь Энхедуану, известную нам также как поэтесса, верховной жрицей-энтум лунного бога Нанны в Уре.
В XXIV–XXII веках до н. э. был подчинён соседним городам-государствам. После некоторого упадка и изгнания из страны кочевников-кутиев урукским правителем Утухенгалем Ур опять расцвёл во время правления III династии Ура в XXI веке до н. э., став столицей «царства Шумера и Аккада».
Основатель этой династии — Ур-Намму в XXI веке до н. э. (около 2047 до н. э.) построил зиккурат, прославляющий Нанну, бога Луны.
Первым делом мы поднялись на вершину величественной постройки.
У меня была зеркалка и я сделал несколько кадров.
Конечно я не мог удержаться чтобы не «стрельнуть» камерой в сторону американской военной базы (на заднем плане).
А это развалины храма Навуходоносора II.
Он расположен прямо около зиккурата.
Одним из первых европейцев курган над городом посетил в 1625 году итальянец Пьетро делла Валле, обнаруживший здесь кирпичи с клинописью.
Мы потом гуляли по развалинам и выискивали такие редкие кирпичи в кладке (в центре кадра).
А здесь даже могли руками прикоснуться к еле различимым древним шумерским знакам (в правой части).
Гуляя по территории нашёл вот такой интересный природно-геологический камень. Было искушение забрать его в свою коллекцию, но он был тяжелый.
Раскопки Ура впервые произведены в 1854 году служащим британского консульства в Басре Тэйлором для Британского музея.
Были обнаружены развалины храма местного бога Сина, «дома великого света», а также интересные некрополи, с погребениями или в круглых гробах, или под кирпичными сводами, или (для бедных) в глиняных сосудах.
Раскопками обнаружены оборонительные стены, дворцы, храмы, зиккурат, гробницы, клинописный архив.
В межвоенный период руины Ура были детально исследованы англо-американской экспедицией во главе с Леонардом Вулли (ведущий английский археолог первой половины XX века).
Среди находок Вулли, прогремевших на весь мир, — гробница царицы Шубад, штандарт войны и мира с древнейшими изображениями боевых колесниц и урские арфы — первые известные учёным струнные музыкальные инструменты. Большинство экспонатов поступило в Британский музей.
Под руководством Вулли величественный зиккурат был освобождён от тысячелетних заносов.
Десятилетия спустя Саддам Хуссейн распорядился вернуть памятнику «первоначальный облик» и учинил его перестройку — событие, получившее крайне неоднозначную оценку учёных.
Во время Иракской войны американцы развернули в непосредственном соседстве с городищем авиабазу Али, за что также подверглись критике археологов.
Зиккурат в Уре служил чтимым образцом для зодчих Древнего Междуречья. Не исключено, что он либо построенный по его образцу зиккурат в Вавилоне послужили прообразом описанной в Библии Вавилонской башни. Возможно примерно вот так выглядел зиккурат в Уре.
Объект достойный внимания. Лучше посещать с местным гидом. Мне кажется он там единственный и уже много лет проводит экскурсии для иностранцев.
Прощаемся с Насирией и развалинами города Ур. Сегодня нас ждала ещё одна известная достопримечательность Ирака, но уже не такая историческая. Продолжение следует…
Предыдущие дни
Гостеприимный Ирак ч.1 — первые впечатления и поездка в Самарру
Гостеприимный Ирак ч.2 — Багдад
Гостеприимный Ирак ч.3 — Ктесифон и Дур-Куригальзу
Гостеприимный Ирак ч.4 — прощание с Багдадом, Киш и дворец Саддама
Гостеприимный Ирак ч.5 — исламская роскошь вечерней Кербелы
Гостеприимный Ирак ч.6 — исламские святыни городов Эн-Наджаф и Эль-Куфа