"Далеко-далече там Багдад, Где жила и пела Шахразада. Но теперь ей ничего не надо. Отзвенел давно звеневший сад" Сергей Есенин
"Далеко-далече там Багдад, Где жила и пела Шахразада. Но теперь ей ничего не надо. Отзвенел давно звеневший сад" Сергей Есенин
В прошлой заметке я начал рассказ о моём путешествии в Ирак и поездку в город Самарра Гостеприимный Ирак ч.1 — первые впечатления и поездка в Самарру
Наступил второй день. Но, прежде, чем продолжить я упомяну про значимую мечеть, которую мы посетили вчера. Просто для неё не хватило места в предыдущей заметке. Это мечеть Аль-Кадхимия в пригороде Багдада. Построена в 762 году.
Здесь находятся гробницы седьмого и девятого из двенадцати шиитских имамов. Внутри нереальная красота и роскошь. Больше, чем в предыдущей мечети Аскария в Самарре. Но, к сожалению, сюда не пускают даже с телефоном.
Из-за невероятного количества паломников зайти в мечеть тяжело. Надо же ведь ещё обувь сдать в камеру хранения. При такой толпе народа оставлять её у входа я бы не решился. Посмотрите на фото сколько людей. Что интересно, за все дни в Ираке мы ни разу не одели маски. Их тут носят единицы.
Масок мы не надевали, а вот наших женщин обязали в каждую мечеть надевать вот такой колоритный наряд под названием абая. Плюс в ряде городов и даже во время передвижения в автобусе тоже необходимо быть именно в таком виде.
Наверное у кого-то мог возникнуть вопрос по поводу паломников. Как оказалось, наш визит в эту страну совпал с днём памяти в честь Мусы ибн Джафар аль-Кураши известного как имам аль-Казим. Он входит в число 12 имамов — духовных и политических преемников пророка Мухаммеда.
Сотни тысяч, а может даже и миллионы иракцев с разных уголков страны направляются в район Al-Kadhimiya, где находится упомянутая выше мечеть.
Люди идут с красными, зелёными и чёрными флагами.
Из динамиков машин звучат молитвы и разные речи, прославляющие ислам и шиитов.
В основном все идут пешком по много часов, некоторые паломники добираются в Багдад 2–3 дня.
Вдоль пешего маршрута стоят сотни пунктов питания. Повсюду дымятся вот такие чаны с местной кашей и другими блюдами. Всё это бесплатно. Даже любой турист иной религии может подойти и угостится.
Это событие конечно стало колоритным украшением нашей поездки.
При этом естественно были и трудности, поскольку многие дороги для транспорта перекрывали. Приходилось терять время. Религиозное мероприятие прошло при повышенных мерах безопасности. За порядком в это время следили тысячи военных и сотрудников полиции.
Ну, а теперь, переходим к достопримечательностям Багдада, который в переводе с персидского означает «божий дар» или «богом данный».
В 762 году нашей эры Багдад был выбран столицей Аббасидского халифата и стал его самым заметным крупным проектом развития. За короткое время город превратился в значительный культурный, торговый и интеллектуальный центр мусульманского мира.
Багдад был самым большим городом в мире на протяжении большей части эпохи Аббасидов во время исламского золотого века, его население достигло более миллиона человек.
Багдад был в значительной степени разрушен Монгольской империей в 1258 году, что привело к упадку, который сохранится на протяжении многих веков из-за частых эпидемий и нескольких последовательных империй.
Сегодня население столицы около девяти миллионов человек. Багдад является домом для различных этнических и религиозных групп, включая арабов, курдов, туркмен, ассирийцев, шабаков и армян. Большинство граждан-мусульмане, также имеются меньшинства христиан, езидов и мандеев.
Иракцы очень дружелюбны и фотографируются без проблем. Некоторые сами подходят и просят их запечатлеть на камеру. Причём это относится к мужскому населению всех возрастов. К нашей стране отношение особое, поскольку мы помогли им в борьбе с терроризмом.
Первой достопримечательностью сегодняшнего дня стал дворец Аббасидов. Он является ярким образцом культуры арабской Месопотамии средних веков, построенный в «Золотой век» багдадского искусства.
Дворец принадлежал династии арабских халифов, берущей начало от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммеда (умер в 653 г.), и правящих халифатом на протяжении 5 веков.
Эпоха Аббасидов — расцвет исламской государственности и культуры, и при посещении этого удивительного роскошного дворца невольно ощущаешь себя персонажем сказок «Тысячи и одной ночи».
Очень понравилась резьба по камню и дереву. Подобных элементов тут множество.
Когда уходили отсюда, то увидели несколько нарядно одетых человек. Подумали, что свадьба. Оказалось это выпускники, отмечают окончание института. Будущие стоматологи.
Следующая точка на карте Багдада тоже расположена около реки Тигр. Это сквер Аль-Кушла, где находится несколько исторических сооружений.
Их архитектура относится к периоду османского владычества и британской оккупации (1914–1958 гг.).
Значимым объектом является башня с часами XIX века.
Ранее багдадцы никогда здесь не видели подобного механизма. Часы были подарены королем Великобритании Георгом V иракскому правительству.
Вокруг башни можно увидеть несколько памятников историческим личностям. Кому конкретно я пока не знаю, информацию не нашёл.
Аль-Кушла популярное место у жителей Багдада для прогулок и пикников.
Идём дальше и попадаем на улицу Мутанабби.
Это исторический центр багдадской книготорговли, улица, заполненная книжными магазинами и книжными киосками на открытом воздухе.
Названа в честь классического иракского поэта 10 века Аль-Мутанабби. Его памятник стоит в начале улицы около реки.
Эта улица хорошо известна книжными развалами, и её часто называют сердцем и душой багдадского грамотного и интеллектуального сообщества.
Некоторые книги меня сильно удивили. В одном ряду можно увидеть Эйнштейна, Гитлера, Чехова, Саддама Хусейна и многих других известных личностей. Запретов здесь нет никаких. Продаются и вот такие картинки.
На этой улице мы задержались на некоторое время. Во-первых, к ней примыкает большой рынок, где можно купить сувениры.
Во-вторых, наш гид угостил всех свежевыжатым гранатовым соком.
В-третьих, нам захотелось посидеть в легендарном кафе Шабандар.
Внутри места немного, но зато очень аутентично.
Кафе очень популярно и поэтому здесь всегда полно народу.
Стены увешаны старыми портретами и фотографиями. Можно долго ходить и рассматривать оформление заведения.
Вот этот уголок меня особенно заинтересовал. Скорее всего на полках есть мои земляки из Тулы.
В кафе помимо кальяна можно заказать вкусный кофе или чай.
Главное потом при выходе не забыть отдать деньги дяде за столом.
К большому сожалению мы не попали в Багдадский музей. Несмотря на то, что он получил значительные повреждения из-за вторжения США в Ирак, после реконструкции и пятилетнего перерыва 8 августа в 2008 году музей был вновь открыт.
Весной 2022 год его закрыли на плановый ремонт. Но, сильно мы не расстроились, ведь наиболее ценные экспонаты хранятся в Берлинском и Британском музеях. Часть предметов во время войны исчезла на всегда и осела в частных коллекциях.
Закончить вторую часть хочу с того, с чего начал эту заметку - композицией «Тысяча и одна ночь». Скульптура Шахрияра и Шахерезады в после закатном свете.
На сегодня всё. В данной заметке я опять не успел вам многое рассказать и главное показать. В этот день у нас помимо Багдада было два значимых исторических объекта. С них я начну третью иракскую часть. Спасибо за внимание! Продолжение следует...