«Испытание роскошью не смущает даже самых застенчивых.»
«Испытание роскошью не смущает даже самых застенчивых.»
Четвертый день путешествия застал нас в Кербеле. Накануне вечером мы прекрасно прогулялись по вечернему городу Гостеприимный Ирак ч.5 — исламская роскошь вечерней Кербелы
Утром наша группа выехала к следующим достопримечательностям и населенным пунктам. Первым на маршруте стал город Эн-Наджаф. По преданиям, он основан в 791 году халифом Харуном ар-Рашидом.
Поселение здесь возникло задолго до появления ислама. Археологические находки доказывают существование населения в регионе начиная с времён Иисуса.
Сегодня Наджаф это крупнейший на юге Ирака священный город мусульман-шиитов, место их паломничества к гробнице халифа и первого имама шиитов Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада.
Наджаф — центр шиитской политической жизни в Ираке. По количеству мусульманских паломников, посещающих этот город ежегодно, уступает лишь Мекке и Медине.
Главный архитектурный памятник и достопримечательность — мавзолей-мечеть имама Али.
По шиитской традиции мечеть является местом погребения Адама и Ноя.
Мечеть была сначала построена иранским правителем Азуд ад-Доуле и была открыта около 977 года над местом погребения Али. Сгорела и была снова построена в 1086 году, перестроена в 1358 году и в XVI — первой половине XVII века.
Во время восстания в марте 1991 года гвардейцы Саддама Хусейна сильно повредили мечеть, когда штурмовали шиитских оппозиционеров, укрывшихся в ней. Впоследствии она была закрыта в течение двух лет, официально для ремонта.
Около мечети произошло несколько террористических актов за время проведения военной операции в Ираке.
Среди хранящихся в мавзолее имама Али предметов — 550 манускриптов Корана, в том числе экземпляр, написанный, рукой самого имама.
Кроме того, там хранятся 420 ювелирных украшений — короны, ожерелья и другие изделия из золота, инкрустированные драгоценными камнями, 214 золотых подсвечников и кадильниц, редкая коллекция из 325 ковров.
Внутри мечети конечно нереальная красота.
Подобное видели и в предыдущие дни, но к такому невозможно быстро привыкнуть и поэтому мы в очередной раз гуляли по религиозному сооружению, восторгаясь исламской роскошью.
Недалеко от мавзолея имама Али расположена так называемая Долина мира (Вади ас-Салам) — гигантское шиитское кладбище, куда свозят для захоронения покойных не только со всего Ирака, но и из других стран, где распространён шиизм.
Для шиитов считается почётным быть похороненным рядом с Имамом Али в ожидании Судного дня. Здесь же находятся могилы нескольких других исламских выдающихся личностей.
В большинстве источников указывается, что Вади ас-Салам — самое большое кладбище в мире. Оно занимает площадь 601,16 гектаров (6,01 км²), и содержит более 5 миллионов захоронений.
Погребения совершаются ежедневно уже на протяжении 1400 лет. Кладбище внесено в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, мы его не посетили, но проезжали мимо.
Кстати, когда мы ехали по городу, на некоторых ограждениях и заборах видели немало простеньких, но любопытных граффити.
Правда фотографировать их на ходу на телефон было проблематично.
Многие выцвели либо были затерты.
Ряд картинок привлёк моё внимание. Жаль не всё попало в кадр.
Удивительно в малоизвестном городе Ирака встретить известное полотно «Иван Грозный убивает своего сына».
Ещё город Эн-Наджаф запомнился нам большим рынком.
Манекенов тут больше чем людей.
Купить можно всё что угодно.
От сладостей до украшений.
Два жизненных продавца. Тот что слева, отражает мои частые внешние эмоции, а тот что справа — внутренние.
Прощаемся с Наджафом и перемещаемся в соседний город Эль-Куфа. Здесь нас тоже встречает разношёрстное граффити.
Будучи одним из первых арабских городов в Месопотамии, Куфа сыграла исключительно важную роль в истории ислама. Это один из пяти городов, священных для иракских шиитов, наряду с Самаррой, Кадимией, Кербелой и Наджафом.
Город Куфа был основан в 638 году н. э. во время правления второго халифа Умара ибн Аль-Хаттаба и был последней столицей последнего халифа Али ибн Аби Талиба. Куфа также была столицей-основателем халифата Аббасидов.
Куфанские монеты были среди многочисленных серебряных монет различного происхождения, найденных в 1989 году в устье Двины, рядом с Архангельском на крайнем севере России.
Куфанские монеты были единственными неевропейскими монетами в кладе и свидетельствуют об очень широких торговых связях, которые когда-то были у Куфы.
Предполагается, что клад был зарыт в начале 12 века, когда Куфа уже давно пережила пик своего процветания, но монеты могли попасть на крайний север в гораздо более раннее время.
В данный город мы приехали ради Великой мечети Куфы. Она является одной из самых ранних и сохранившихся священных мечетей в мире.
Мечеть, построенная в 7 веке, была домом Али ибн Аби Талиба, 4-го халифа Рашидуна; в ней находится святыня Муслима ибн Акиля, его спутника Хани ибн Урвы и революционера Аль-Мухтара.
Существует легенда, в которой говорится, что здание было построено на месте храма, построенного Адамом, в то время как другая утверждает, что кости Адама были захоронены на этом месте, будучи перенесенными Ноем на борту Ковчега.
Также считается, что ангел Гавриил имел в виду мечеть, когда он провозгласил: «Двенадцать миль земель со всех сторон от мечети благословлены ее святостью».
Это место было определено в шиитском исламе как место, где Ной должен был построить свой Ковчег. Члены семьи первых шиитских имамов и их первые сторонники были похоронены внутри.
Архитектурные раскопки показали, что мечеть, построенная в 670 году, была построена на гораздо более древнем фундаменте. На фото наш гид и переводчик.
Площадь комплекса составляет приблизительно 11 000 квадратных метров. Мечеть содержит девять святилищ и четыре традиционных места.
Что касается дизайна, эксперты признали сходство с дворцами доисламской Персии, тогда как, согласно описанию Ибн аль-Асира, потолок напоминает потолок византийской церкви.
В городе Куфа мы вкусно пообедали. Еду на камеру не снимал, но на память осталась фотография одной из очаровательных посетительниц кафе.
Дале по месопотамской пустыне мы выдвинулись в сторону города Насирия. На протяжении почти 250 километров ничего интересного не было.
Уже затемно мы добрались до четвертого по величине города Ирака. С него и начну свой следующий рассказ…