Город Утрехт — город самого старого нидерландского университета, а значит — молодой, динамичный и очень «живой». Несмотря на пронизывающий ветер, и, как мне казалось, дикий холод, город был полон народу и жизнь в нем просто «била ключом»!
Город Утрехт — город самого старого нидерландского университета, а значит — молодой, динамичный и очень «живой». Несмотря на пронизывающий ветер, и, как мне казалось, дикий холод, город был полон народу и жизнь в нем просто «била ключом»!
Утрехт — четвертый по величине город страны, уступает по численности жителей лишь Гааге, Амстердаму и Роттердаму. Но, в отличии от многих нидерландских городов, он, действительно, старый, основанный римлянами в 1 веке. Римляне основали город не на пустом месте, до них здесь находилось батавсое поселение Траектум, что означает «переправа», так как деревня была построена на левобережье Рейна.
Для защиты этой самой переправы, римляне под руководством Корбулона построили деревянную крепость с земляными валами. В крепости был размещен гарнизон, всего из 500 человек — даже до легиона не дотянули. Крепость была пограничная, окружена деревянным забором и вокруг нее выросло небольшое поселение.
Что было довольно необычно для тех времен, это храм, который построили внутри самой крепости. Спустя сотню лет после основания, деревянный забор заменили каменным ограждением, части этих камней до сих пор остаются под Собором и Соборной площадью.
С веками, русло Рейна довольно сильно поменяло свое течение, и, хотя в это сложно поверить, но на месте некогда быстрой реки, сегодня высится Домский Собор, расположенный на Домплейн — Площади Собора.
В 3 веке, после нескольких восстаний батавов, самое мощное из которых было в 69 году, на эти земли начались регулярные набеги германских племен. Ослабевший Рим вынужден был отозвать своих солдат и навсегда покинуть крепость и поселение.
Но Утрехт оставался жилой деревней, а в 6–8 веках даже побывал столицей Королевства Фризия. А к концу 7 века в Утрехте даже учредили кафедру епископа, хотя к тому времени он еще и не имел статус города. Городские права и привилегии Утрехт обрел только к 1122 году.
В середине 14 века в Голландии вспыхнула целая серия войн и конфликтов, закончившихся только к 1490 году. Эти войны называются «Война трески и крючков». «Крючки» — это англичане, «треска» — это бургундцы. А при чем тут нидерландских Утрехт? Дело в том, что главной причиной конфликта и, как следствии, войн, стал титул Графа Голландии. Хотя, это, скорее, был повод, а настоящая причина — экономические трения между городскими буржуа и правящим аристократическим классом. Дворянство вошло во фракцию «крючков», а буржуазия — во фракцию «трески».
Название противоборствующих сторон, как минимум, странны. Предположительно, дворяне считали, что буржуазия растет и размножается, как треска, совершенно бесконтрольно и очень быстро. А себя они считали крючками для ловли этих рыб.
Ну, а что с графством? Умер очередной голландский граф, Вильгельм Четвертый, не оставив наследников. И его графство перешло к его сестре, Маргарите (хорошо, что не существовало Салического права, и девочка могла наследовать даже трон). А Маргарита была замужем за Императором Великой Римской Империи Людвигом Четвертым Баварским. Жила она в Баварии и ни в какую Голландию не собиралась. Но графство-то должно быть под присмотром, и она отправляет сюда править своего сына, Вильгельма, ставшего Пятым. Голландская знать ничего против Маргариты не имела, но попросила ее вернуться на родину и править Голландией. К этому времени Вильгельм уже оброс сторонниками и они образовали лигу «трески». А раз есть рыба, то тут же сформировалась лига Крючка и началась гражданская война.
Тут и английский король Эдуард Третий подоспел к дележу пирога, так как считал, что должен помочь Маргарите по-родственному — он был женат на сестре Маргариты Филиппе. Он уже было обрадовался победе, выиграв морское сражение, но спустя несколько недель «крючки» и были разбиты и Маргарита была вынуждена пойти на переговоры с собственным сыном (высокие отношения!). Видя такой расклад, Эдуард решил, что помогать Маргарите не имеет смысла, и она потерпела поражение, признав сына графом Голландии и Зеландии, после чего, вскорости умерла.
Но, до самой смерти графа Вильгельма, обе партии не могли примириться и у них случались бесконечные мелкие стычки и конфликты. Но, после смерти графа конфликт возобновился — надо было делить его наследство. У графа оставалась дочь Якоба, и двоюродный братец Иоанн. Вроде, двоюродный, прав никаких при наличии прямой наследницы не имел, но он был епископом Льежа, а всегда тот прав, у кого больше прав. «Треска» поддержала Иоанна, справедливо полагая, что от него могут приобрести какие-нибудь преференции, а «крючки», просто в пику, поддержали Якобу.
К 1425 году епископ Иоанн умер, и вроде, все должно было успокоиться, но в спор вступил герцог Бургундский Филипп Добрый (нет, он был совсем не добрым, но высоким и красивым — Добрым Молодцем). Спустя три года стороны пришли к компромиссу: титул остается за Якобой, а правит в графстве наместник, которого назначает Филипп. Плюс, после смерти Якобы наследует Филипп (вот с чего он решил, что она умрет первая?), да ко всему прочему, она не имеет права выйти замуж без одобрения Филиппа!
Совершенно зверские условия, и Якоба их, конечно, нарушила. Конечно, выйдя замуж без разрешения, за Франка фон Борзелена. Но, под давлением могущественного Филиппа Доброго, она вынуждена была отречься от графства, и Голландию присоединили к Бургундским землям. Зачеи я так подробно рассказала об этой войне? Утрехт в ней активно участвовал, пережив в 1483 году серьезную осаду.
И именно в Утрехте в 1679 году подписали Утрехтскую унию, которая положила начало объединению Нидерландов в Республику. Это было военно-политическое объединение северных провинций Нидерландов, против валлонской Аррасской унии и испанского владычества в Нидерландах.
Еще одно знаковое для всей Европы событие произошло в 1713 году. В городе был подписан Мирный Договор, положивший конец Войне за Испанское Наследство. (правда, чуть позже подписали еще два: в 1714 году — Раштаттский мир, и через полгода Баденский договор). По этому договору Франция и Испания с одной стороны, и Голландия, Священная Римская Империя Германской Нации, Португалия, Савойя и Британия с другой, заключили мир, по которому Филипп Пятый Бурбон отказался от притязаний на престол Франции и стал королем Испании, уступив Австрии Неаполитанское Королевство, Сардинию, Миланское герцогство, Испанские Нидерланды и кусочек Тосканы; а Англии — Гибралтар (до сих пор соблюдают этот договор), и остров Менорка; а Савойе — Сицилию.
Франции тоже пришлось поделиться территориями: Габсбурги получили немного в Южных Нидерландах (например, один из моих любимых городков — Турне), Лотарингию, а также несколько коммун отошли Савойе. По этому же договору перерисовали границы колоний в Северной и Южной Америках. Плюс, было подписано условие, что никогда испанский король не станет французским королем одновременно.
Коли уж о «треске и крючках» подробно рассказала, то немного расскажу и о Войне за Испанское наследство, которая была для Европы гораздо более значимой, нежели «рыбный», почти региональный конфликт. В 1701 году умер последний испанский Габсбург и Священная Римская Империя предъявила права на испанский трон. В это время свои территории начала активно расширять Франция. Недовольные ее усилением Англия и Голландская Республика поддержали немцев. К этому союзу присоединились и другие соседи Испании и Франции, чтобы отхватить свои кусочки. И более десяти лет длилось противостояние, закончившееся описанным выше Утрехтским Договором.
Вот такой небольшой город с такой длинной и бурной историей. И прогулка у нас состоялась небольшая: во-первых, весь город — сплошная стройка; во-вторых, очень холодно — зимой было гораздо теплее, чем в апреле.
И все же, несмотря на холод, самое привлекательное, что есть в Утрехте, это каналы. Красивейший канал города — старый Аудеграхт. Он пересекает весь центр города, необычайно освежая почти монохромность его центра. На юге города он течет по тому руслу, где когда-то, до изменения русла, тек Рейн. А та часть, которая протекает по северной части, была построена примерно в 11 веке, и соединял реку Фехте с Рейном.
Сеть шлюзов города была закончена в 1275 году, и тогда по берегам появились всевозможные причалы, склады, пирсы, торговые дома и таверны. Сегодня почти все тоже самое — рестораны, кафе, гостиницы, бутики и галереи.
Забавно, прямо над водой — изображение короля Нидерландов Виллема Александра Клауса Георга Фердинанда. Он родился в Утрехте 27.04.1967., а королем стал в апреле 2013 года, и уже 10 лет трудится на этом посту. Король принадлежит к династии Оранских, а вот после него будет королева, так как у них с супругой Максимой, три дочери. Сам король — первый мужчина на троне Нидерландов за 123 года, и — не надолго. А вот его мама — королева Нидерландов Беатрикс, является трижды «пра» внучкой императора Павла Первого.
Самое заметное сооружение города — башня Собора. Она вполне самостоятельная, так как в 1674 году в Утрехте прошел большой смерч, разрушивший центральную часть, а башня оказалась отделена от той части, которая сохранилась. Наполеон в 1811 году передал башню городу (он, как известно, секуляризировал все, что смог), так она и осталась самостоятельной. Сегодня она проходит реставрацию, все в лесах и подняться на нее не было возможности.
Сам Кафедральный Собор Святого Мартина на реставрации, а жаль — это один из самых старых готических соборов Нидерландов. Его начали строить в середине 13 века, сразу как Кафедрал Утрехтского Епископата. Во второй половине 16 века в городе восторжествовала Реформация, и Собор стал протестантским, коим и остается до сих пор. Правда, во время французской оккупации 1672–1673 годов, в нем велись католические службы. Но, в связи с реконструкцией, только странная «Статуя свободы» во дворе.
Еще одно здание, закрытое лесами — Университет Утрехта, который был основан в 1636 году. В начале 19 века Университет получил статус Королевского, а в 1960-х годах — Государственного. На сегодняшний день это один из самых старых и престижных университетов, в котором обучаются более 30 тысяч студентов (иностранцев, на удивление, мало, около 2 тысяч, хотя обучение ведется не только на нидерландском, но и на английском языке). Этот университет может похвастаться пятью Нобелевскими лауреатами и одним премьер — министром страны. А красивый фасад в неоренессансном стиле, на котором выложен герб Утрехта, датируется 1892 годом.
Один из самых известных студентов Утрехтского Университета — Вильгельм Конрад Рентген (кстати, при огромном количестве университетов в Германии, причем — старых, с именем, он приехал сюда, что о многом говорит). Правда, заканчивал учебу он в Цюрихе. А вот свои знаменитые лучи он открыл в Вюрцбурге, будучи профессором физики в Вюрцбургском Университете. Именно Рентген получил первую в мире Нобелевскую премию по физике, и заслуженно — его открытие до сих пор спасает миллионы жизней. Эта табличка со знаменитой ладонью — на доме, где в квартире доктора Гриннинга, химика, жил будущий профессор Рентген, во время учебы в Утрехте.
И еще одна знаковая студентка - Анна Мария ван Шурман - уроженка Кельна, которая стала первой европейской студенткой, получившей высшее образование в голландском университете, до нее учились только мальчики. Эта высокообразованная девушка владела четырнадцатью языками, была хорошей художницей, поэтом, гравером, музыкантом. Зря ее не упомянают на стене какого-то здания. Либо, упоминают, но я не увидела.
Перед зданием Университета высится (и тоже в лесах, поэтому только так удалось увидеть и сфотографировать) бронзовая скульптура графа яна Шестого нассау — Дилленбургского, который боролся за независимость Нидерландов от Испании вместе со своим старшим братом Вильгельмом Оранским. Именно он стал одним из основателей Утрехской Унии, и, как следствие, Нидерландов.
Еще одно знаковое здание города — бывшая резиденция папы Римского, которой около пятисот лет. Дом был построен для местного жителя Адриана Буйенса, и тогда еще не было известно, что этот человек станет Папой Адрианом Шестым. Ни до, ни после него больше на папском престоле не было нидерландцев.
Церковь Бюркерк была построена в 10 веке, в качестве приходской церкви для жителей Утрехта. В первые века своего существования церковь несколько раз горела, но каждый раз, отстраиваясь, становилась все больше размерами. Самые старые части нынешней церкви датируются 13 веком. В Средние Века Бюркеркхоф, на площади перед которой, помимо прочего, располагался рынок, составляла центр торговой части города. У Утрехтского Совета была своя часовня в церкви, и здесь же собирались гильдии для проведения собраний. Колокол, сохранившийся до сих пор, собирал горожан вместе при необходимости. Веками, вплоть до 1912 года, на башне церкви сидела пожарная охрана, которая наблюдала — нет ли в городе подозрительных шлейфов дыма. После Реформации, церковь становилась все более светским зданием, в 1586 году был снесен Хор, чтобы освободить место для заседания Городского Совета. Во время сильнейшей бури 1674 года, кровля большей части церкви была разрушена и ее заменили тремя нижними крышами, вобравшими в себя части Средневековой кровли. Башня церкви носит название «Соседняя». С 1984 года внутри находится Музей Колоколов и механических музыкальных Инструментов — Шпильклок.
А это католическая церковь святой Екатерины Александрийской. Когда-то, она входила в состав Кармелитского монастыря, основанного в городе в середине 15 века. В 16 веке церковь перешла к госпитальерам, или, как они стали называться позже — иоанниты — мальтийцы. Церковь не всегда была католической, с конца 16 века до 1815 года, она принадлежала римско-католической общине. В ней хранится реликвия — мощи святого Виллиброрда.
Еще одна церковь — Святого Якоба. После окончания постройки, в 13 веке (на месте более старой — 12 века), она была Приходской, одной из четырех. Но, в период Реформации, перешла в пользование Голландской Реформаторской Общины, или, как она называется сегодня — Протестантской церкви Нидерландов. В 15 веке здесь случилось своеобразное отшельничество: в подвале этой церкви в течении более чем 30 лет прожила затворницей некая Алит Пончанс. Эта церковь лежит на пути паломников в Сантьяго ди Компостела.
Этот дом называется «камерен» (собственно, «дом»), и он датируется 1621 годом. Во дворе, в 1975 году, в рамках Года Европейских памятников, муниципалитет Утрехта заложил сад Брунтенхоф. Дизайн сада выдержан в стиле 17 века, с геометрическим рисунком. Но, я даже нос засунуть внутрь не смогла, так как ворота были закрыты, а табличка сообщала, что посетителей «приглашают в сад только когда ворота не заперты, в остальных случаях просят уважать частную жизнь жителей».
Рядом — дом, принадлежащий пожарной команде города, начиная с 1860 года. В то время не было моторизированного транспорта, и было очень важно распределить средства пожаротушения по всему городу, чтобы их можно было быстро использовать в случае пожара. Это один из двух сохранившихся домов подобного назначения.
А это — общественная городская скотобойня, построенная до 1443 года. До этого времени скотобойня располагалась рядом с нынешней Ратушей, однако Гильдия Мясников была упразднена в 1443 году, потому что ее члены слишком сильно вмешивались в политику городского управления с помощью своих длинных ножей. Тогда гильдию закрыли и открыли рнесколько общественных скотобоен. В 1939 году здание было отреставрировано.
В этом доме располагался центр «Патриотического движения» Нидерландов с 1782 по 1787 годы. Самые активные члены этого движения — поэт Якобус Беллами и революционный политик Питер Квинт Ондатже — руководили работой из Утрехта. Беллами был студентом Богословия Утрехтского университета и предшественником направления романтизма в поэзии (почему-то, у меня плохо сочетается романтизм в поэзии и революционное движение). А Питер Ондатже был сыном тамильского пастора Виллема Ондатже с острова Цейлон и Гермины Квинт из Амстердама, и идеи свободных Нидерландов впитал в семье.
Конечно, наше посещение города не было полным, потому как мы не зашли в Музей Катарижнеконвент. Музей расположен в здании средневекового монастыря святой Катарины, и располагает коллекцией средневековго нидерландского искусства. В сверкающей золотом и серебром Сокровищнице музея представлены работы Рембрандта, Яна Стена и их современников из Золотого Века. В музее, помимо экспонируемой основной коллекции, проходят и временные выставки. Жаль, но прогулка в группе накладывает некоторые ограничения, в первую очередь — музейные.
На одном из мостов вот такая забавная торговка курами, я решила на ее фоне попозировать.
Мэр Утрехта Бернардус Райгер, 1891 — 1908 годов. Талантливый человек, был военным, потом, вдруг, ушел на гражданскую службу и открыл поэт Якобус Беллами и революционный политик Питер Ондатже в Утрехте свекольный сахарный завод. После чего был выбран сначала в городской совет, затем избран мэром, коим и пробыл до самой смерти, сделав много полезного на блако города.
В Позднем Средневековье богатые горожане строили дома по типу «Городской замок». В отличии от бедных деревянных построек, это были кирпичные здания, которые подходили не только для жизни, но и в качестве фортификации в случае нападения.
Грустный Камень Преткновения, таких в Нидерландах, к сожалению, много. Они лежат возле домов евреев, которые были арестованы и увезены в лагеря в годы Холокоста. Несмотря на то, что в Нидерландах огромное количество Праведников Народов мира — людей, спасавших евреев — 5792 человека (больше только в Польше), большинство членов нидерландской еврейской общины погибли.
Вот и эту нидерландскую девочку не спасли — Анна Франк, ее памятник в Утрехте (фото из интернета). Когда я читала ее дневник, перелистнув последнюю страницу, хотелось спросить: «А где продолжение?». А потом вспоминалось, что не было продолжения ни у дневника, ни у Анны…
Но, вернемся к хорошему, к городу молодежи и студентов.
Кафешки, несмотря на холод жуткий, заполнились к обеденному времсени полностью, и куча молодежи сидела на улице, причем, полураздетая. Мне понравились столики и скамейки:
Мы тоже зашли в ресторанчик, правда, внутрь, и там хозяйка — кошка! Черная, лежала на своей лежанке, на мои поглаживания и почесывания не отреагировала на меня никак, даже не повернулась. Попозже встала и задрав хвост пистолетом, гордо прошествовала на кухню. Вторя кошка — охранница в музее.
А еда была восхитительная. Быть в Нидерландах и не съесть спаржу с голландским соусом, было бы не совсем правильно. Вот мы и полакомились.
Не так уж много в городе приятных мелочей, Нидерланды вообще страна довольно строгого декора, особенно ее протестантская часть. Но то, что было — просто замечательно, особенно бабочки (не настоящие).
С колодцами с надписями тоже не очень сложилось, вот только такое нашла себе в коллекцию:
Зато, моя коллекция машин — старичков, пополнилась дедушкой — «Ягуаром».
В общем и целом, резюмируя, город мне понравился! Несмотря на холод и на то, что деревья, до сих пор, в подавляющем большинстве, лысые. Спасибо за внимание!