Мезень относится к районам Крайнего Севера. Город обустроился близ границы умеренного и субарктического пояса, где зона тайги соприкасается с лесотундрой. Последняя начинается сразу за аэропортом. Это отчётливо видно, когда вылетаешь из Мезени самолётом.
Благодаря лесу, город вне зоны вечной мерзлоты, но мир наш хрупок и всё может поменяться. Процесс ускорится, если человек начнёт усиленными темпами вырубать тайгу.
Привыкшая к морозам лиственница, обладает особой прочностью. Из мезенской породы делали крылья первым российским самолётам. По законодательству она находится под защитой. Вырубишь просеку, от неё пойдут поляны, которые со временем превратятся в открытую ветрам тундру.
Если мегаполисы могут похвастать шумом, скоростью и динамичной картинкой, то малые города природой. Все мезенцы, с кем удалось пообщаться, рассказали, что лес и река в буквальном смысле их кормят.
Выбраться на целый день так и не получилось. Однако, когда появлялась возможность, я с удовольствием окунался в хвойные гущи. На каждой остановке вдыхал тайгу, стараясь сродниться, стать с ней единым целым.
5
В отсутствии птиц, лес опустевшим не выглядел. Мягкий ковёр из мха и пожелтевших трав пульсировал под сапогами, пушистые ветки, подобно старым добрым друзьям, приветствовали, стараясь приласкать за одежду.
5
Интеллигентный ветерок шевелил хвойные макушки, и они беззвучно переговаривались, пытаясь понять, кто я и зачем пришёл?
1 из 4
2
Лес, этот зелёный исполин, опутавший объятиями землю, сопровождает трассу Архангельск — Мезень на всём её протяжении и подступает к самому городу.
Если в Москве за грибами придётся ехать за 100 км, то здесь они возле дороги.
6
Остановил машину, слегка углубился в лес и получай удовольствие от тихой охоты.
4
Грибные угодья конкурируют с ягодным изобилием.
2
Янтарно-жёлтые морошки обладают особым вкусом, плюс — содержат множество витаминов. Клюква, костяника, брусника, толокнянка и черника с голубикой для москвича экзотика. Я набирал ягоды, с удовольствием отправляя их в рот.
5
Сентябрь золотое время, когда ни мух, ни слепней, ни мошки. Никто тебя не донимает. Разноцветные кругляши ягод блестят бусинками — ходи и собирай.
6
Чаще всего, углубляясь в лес, мы боимся потеряться. Дебри романтического настроения не создают, а при виде бурелома могут прийти мысли о нечистой силе.
1
Северный лес не такой. Нет, дебри здесь тоже есть, как и болота, но на мажорный лад, создавая ощущение радости и спокойствия, настраивает ягель — белый лишайник, который так любит северный олень.
4
Передвигаясь по ягелевым полянам, чувствуешь себя Белоснежкой, которую обязательно защитят гномы. Белый ягель, подобно седине, придаёт лесу брутальность.
5
Кажется, живи среди красоты и радуйся! Зачем тебе Архангельск или Москва? Увы, нет, народ уезжает.
Когда ехали в Кимжу, таксист предложил свернуть с трассы и посмотреть Дорогорское. Село в 31 км. от Мезени. С дороги оно заявляет о себе деревянной совой, которая, прижав левое крыло, правым указывает направление.
2
Я конечно же согласился и уже через пять минут с интересом изучал одно из старейших поморских селений.
Приятно было прогуляться вдоль крепких и основательных строений, многим из которыз более ста лет. Если дома со временем перестраивались, то баньки, амбары и сараи были срублены в начале прошлого века.
1 из 3
Как потом объяснил Олег, выйдя на пенсию, многие возвращаются на историческую Родину.
Дорогорское обозначает — дорогая гора. Село образовалось из околотков Гора, Петухово, Бор. Согласно табличкам, которые повесили краеведы, Петухово строилось после заселения Горы.
1
По одной из версий, у переселенцев преимущественно рождались мальчики (петушки), отсюда и название.
1 из 2
4
На месте околотка Бор располагался бор, где обитали совы.
1 из 2
Между кимжанцами и дорогорцами существовала вражда. Первые полагали, что вторые не разбираются в птицах и вместо глухарей едят сов. Так дорогорцы получили прозвище — совы. Именно поэтому с дороги на посёлок указывает сова.
1
Поморы селились возле реки. При отсутствии дорог реки выполняла их функцию.
Всевозможных лодок и катеров в Дорогорском до сих пор много.
Одни лодки на берегу, другие, якорем уцепившись за сушу, предоставлены речной волне. Впрочем, сентябрьскую Мезень бурным потоком назвать сложно. Захворавшая река безоговорочно отступает, оголяя берег.
Олег тоже решил прогуляться вместе со мной и невольно отметил, что прошлой осенью вода была выше.
1 из 2
2
Население Дорогорского 400 жителей. Есть клуб, здание администрации, почта, школа и часовня.
2
На закате Советской эпохи в посёлок приезжала с концертом «Машина времени» и не только она одна. Деньги северяне получали хорошие и под критерий благодарного зрителя подходили. Теперь, понятное дело, всё изменилось. Погибающим Дорогорское не выглядит, но «дорогой горой» его назвать сложно.
В проулке возле крепкого дома я обнаружил поморский крест. Пояснительная табличка рассказала его историю.
1 из 2
В 20-ые годы прошлого века, во время паводка, местные жители заметили плывущий по реке крест. По поморской традиции крест необходимо вытащить на берег, что местные мужчины и постарались сделать. Получилось с третьей попытки.
Крест подняли и установили в околотке Петухово. Позже в село прибыл мастер, изготовивший крест. Он не стал просить его назад. Если крест нашёл другое место — так тому и быть.
После этого крест возобладал особой силой. Стали происходить чудеса, отмеченные очевидцами.
1
Переправившись через Мезень, мы добрались до Кимжи.
5
В середине 80-х здесь снимали фильм «Михайло Ломоносов». Деревня выполняла роль Холмогоров, она входит в топ-лист самых красивых в России.
Мелкий дождь, как ни пытался испортить впечатление, но так и не смог этого сделать. Кимжа, этот сгусток старины, аутентична при любой погоде!
5
На обратном пути Олег предложил заехать в Усть-Пёзу. На трассе в её сторону указывает табличка. Преодолев по грунтовке около трёх километров, мы оказались на открытой местности, с трёх сторон обжатой лесом. С четвёртой стороны деревня упиралась в реку.
1
Длина Пёзы 363 км, она образована слиянием рек Блудная и Рочуга. С ноября по май Пёза покрыта льдом. В прежние времена, в период большой воды, была судоходна на 300 км. Теперь же, глядя на обмелевшее русло, в подобное не верится.
1 из 2
2
В Краеведческом музее Мезени представлены фрагменты мезенозавра, рептилии по типу ящерицы. Мезенозавр старше динозавра на 10–15 млн. лет, его останки встречаются крайне редко. Впервые этот вид обнаружен именно здесь — возле Усть-Пёзы.
Здешняя почва по большей части из красной глины. Реки её вымывают, и земля рассказывает о своём прошлом.
4
Миллионы лет назад привычная для нашего времени планета была совсем другой.
И леса мезозойские в торф и глину превратились, и моря по нескольку раз покрывали землю и отступали, и реки то появлялись, то мелели.
2
Я обнаружил на берегу пробившийся из почвы источник. Он, подобно новорождённому, родился для счастья, ни о чём плохом не подозревая и желая внести вклад во всеобщее благо.
Что будет с родничком и реками? Мезень и Пёза мелеют, и происходит это стремительно. С высокого берега о многом думается…
1 из 2
2
Усть-Пёза образована в 1613 году! Расположена неподалёку от впадения Пёзы в Мезень и потому так названа. От Мезени деревня в 29 км. Была ли она селом? Точно не скажу, но, думаю, была. Церкви не могло не быть!
4
Первые русские поселенцы обустраиваясь, призывали Бога на помощь.
1 из 2
1
На высоком холме, в стороне от домов, возвышается крест. Через обмелевший ручей подойти к нему можно по мостику.
2
Справа стенд со списком 26 фронтовиков, вернувшихся с войны. Слева погибшие, таковых 24. И там и тут 5–6 фамилий. Как это обычно бывает в деревне, многие приходились друг другу родственниками.
2
Теперь же, в мирное время, когда казалось бы, живи и радуйся, Усть-Пёза опустела.
Аккуратные домики, ни мусора, ни брошенного инвентаря, электричество подведено, администрация района периодически наведывается с инспекцией, но жилые только два дома. В одном фермер, не пожелавший разделить уют с городской женой. Его козлы и бараны, за счёт которых фермер живёт, гуляют повсюду.
В другом доме брат с сестрой. У них были свои семьи, дети выросли, супруги умерли, и вот теперь, на старости лет, брат и сестра опять вместе.
1
По переписи населения в 2002 г. в Усть-Пёзе проживало 14 человек, теперь трое. Летом приезжают дачники, но они остаются именно дачниками. Хотя…
Видя, что я после Усть-Пёзы слегка расстроился, Олег спросил: «Хочешь, я тебе ещё одну деревеньку покажу?» Я конечно же согласился.
Как она называлась, не запомнил, но располагалась рядом с районным центром.
3
Основной контингент жителей — дачники.
1 из 2
Своё бессмертное произведение «Вишнёвый сад» А. П. Чехов написал в 1903 г. Критики посчитали его драмой, тогда как сам Чехов комедией.
1
У Лопахина дед и отец в господском имении были крепостными, и вот теперь, когда оно досталось ему, он рубит сад, дабы обустроить землю под дачи. Именно так Лопахину видится новая жизнь.
1 из 2
По прошествии века ситуация повторяется. Народ, горбатившийся в деревнях, своим детям подобной доли не желает. Многие устремлены в город, а родовые гнёзда используют под дачи.
Провести лето на реке Мезень незабываемо!
Тут и лес, и рыбалка богатейшая! Некоторые из местных оборудовали что-то по типу гостиниц и сдают их туристам. Тебе и баньку затопят, и за грибами свозят, и щуку поймать помогут.
3
И всё же, если на Дальнем Востоке в 2016 г. правительство запустило программу «Дальневосточный гектар», то Архангельский Север о подобном пока не слышал.
2
Всё в нашей жизни циклично и я более чем уверен, богатый ресурсами Север возродиться. Вот только как, когда и в какой форме?