Планируя турне по Мезенскому району, я наметил несколько локаций, куда также входила Кимжа. Информации об этом месте мало. Те крохи что есть, я детально не изучал, ибо было непонятно, попаду в Кимжу или нет. Погода на Севере крайне непредсказуема. Дороги грунтовые и во время дождя превращаются в кашу.
С такси тоже непросто. Народ занят своими делами. Машину заранее заказать сложно. Всё определяется в назначенный день и час, где одной из составляющих опять же является погода.
За день до этого дождя не было. Удалось съездить в Лампожню, где жила Глаша, киношная героиня из фильма «Свинарка и пастух». С водителем буханки мы нашли общий язык и он согласился отвезти в Кимжу.
1
С самого утра разразилась хлябь. Но Олег, если пообещал, как истинный помор давший слово, отказать уже не мог. Пока ехали, дождь моросил периодически, а в Кимже накрыл по полной.
8
Ярких фотографий сделать не получилось, словно кто-то всесильный не пожелал до поры до времени открывать карты.
5
Пусть даже и так. Массовый туризм Кимже не грозит. Деревня расположена в центре Мезенского района, на правом берегу одноимённой реки, недалеко от впадения в Мезень.
5
Это самый настоящий медвежий угол: от Архангельска 342 км, от Москвы 2088 км.
3
С другой стороны, именно удалённость от центров позволила сохраниться аутентичности.
6
До поездки я знал что деревня старинная, что в Кимже снимали целый ряд фильмов, но без деталей.
3
Что-то удалось почерпнуть от своего спутника, что-то из открытых информационных источников.
2
С местными жителями контакт не заладился. В селе живут староверы со всеми вытекающими последствиями…
4
Впрочем, начнём с истории.
3
Селение возникло в начале XVI века, когда здесь, в двух верстах от устья реки Кимжа, поселился крестьянин, пришедший с Пинеги.
6
В последующем Кимжа входила в состав Кимженской волости, затем — Дорогорской волости Мезенского уезда.
4
По различным причинам население то убывало, то прибавлялось.
7
В 1623 году в Кимже было 16 крестьянских дворов, где проживало 23 человек мужского пола, в 1646 году в Кимже было 6 жилых крестьянских дворов и 10 человек мужского пола.
5
В 1920 году в Кимже числилось 130 дворов, в которых проживало 566 человек. В 1926 году в селе в 163 домохозяйствах проживало 760 человек.
10
По последним данным кимжан не более 90 человек и это преимущественно пенсионеры.
3
Видел, как один старик уезжая в город, заколачивал на зиму окна. Я подошёл, попросил разрешения сфотографировать, но он категорически отказал. Продавщица в магазине тоже была крайне неприветлива.
6
Более всего жалею, сто не снял колоритнейшего мужика, одетого по моде 70-х, в советский пиджак с воротником рубашки на выпуск и в какие-то замысловатые клёши, словно ему всё это подогнал Женя Осин.
В Мезенском районе у каждой деревни свои прозвища. Жителей Дорогорского зовут совами. Кода-то давно рядом с Дорогой горой стоял бор, где жили совы. Кимжанцы с дорогорцами враждовали, честно и искренне полагая, что те не разбираются в птицах и едят сов.
У кимжан групповое прозвище — «чернотропы» (колдуны). Соседи считали, что некоторые из жителей Кимжи владели искусством ворожбы и заговора и могли насылать порчу и сглаз.
Так что в моём случае, отсутствие контакта, возможно, наоборот, к лучшему…
4
Поморский крест — неотъемлемая часть культуры поморов. Даже советское время не смогло перебороть традиции!
6
Крест ставился в каждом селении, как свидетельство обжитой территории. Он мог быть обетным, если человек что-то просил у Бога, получил — поставил крест, либо как память о каком-либо событии или о человеке.
В Кижме крестов много. Обетные ставят возле домов.
4
В центральной части есть крест в честь женщины, потерявшей на фронте пятерых сыновей.
5
Есть и ещё достопримечательность — две ветряные мельницы. Они за деревней посреди огородов, куда я и направился.
8
На открытом пространстве взору предстали ещё несколько крестов, установленных в конце огородов. Подхожу к одному — это могила.
2
Приближаюсь к другому, опять могила. Я подобные вещи снимать не люблю, но заинтересовался. Почему в чистом поле, а не на кладбище? Олег ситуации не прояснил, однако после я узнал:
До 1951 года в деревне не было кладбища, а умерших хоронили по их «завету» (там где попросят), чаще всего на их земельном наделе.
4
В прежние времена у староверов подобное считалось обыденностью.
5
Что касается мельниц, до Революции их было десять, но осталось только две.
4
Первая — 1897 года постройки, на историческом месте, самая северная во всём мире, восстановлена до рабочего состояния в 2007—2010 гг. с привлечением специалистов из Нидерландов, затем в 2011 и 2015 гг.
1 из 2
9
Во второй мельнице, которой восстановили внешний облик, внутри устроен музей.
10
Под дождём искать не пойми кого сложно, да и лестница, хотя и ремонтировалась, оставляла желать лучшего… Попасть внутрь даже не пытался. Помимо мельниц в Кимже 69 исторических памятников.
7
Абсолютному большинству домов, амбаров и бань более ста лет.
3
Главная изюминка Кимжи — Одигитриевская церковь.
12
В 1980 г. в селе снимался фильм «Михайло Ломоносов».
5
Храм неоднократно появляется в кадре, давая зрителю представление о Холмогорах.
2
(Фото из интернета)
Пятиглавая деревянная шатровая Одигитриевская церковь 1709 года постройки.
7
Какие-то элементы реставрировались, при этом значительное количество досок и брёвен до сих пор остаются подлинными.
1 из 2
7
Всего в деревне было три церкви, так как здесь селились раскольники, выстраивавшие свои слободы. Поселенцы Матрёниной слободы называли себя «старообрядцами», а жителей другой — «староверами».
2
Одигитрия оставалась православной, возможно именно по этой причине она единственная дошла до нашего времени.
7
В обязательном порядке отмечу, помимо исторических построек в Кимже есть мемориал в честь земляков, павших на фронтах Великой Отечественной. По переписи 1939 г. в селе проживало 580 человек. Точного количества погибших не скажу, но в процентном отношении оно значительное.
2
В прежние времена Кимжа была известна своими промыслами, особенно — меднолитейным (медные колокольчики применялись для скота и почтовых лошадей, медными украшения — для конской сбруи).
1
Селение славилось как центр художественного литья.
1
Теперь, увы, всё в прошлом. Народ, чтобы хоть как-то прокормиться, промышляет охотой и рыбалкой. В последнем случае полным-полно сложностей: реки пересыхают, а ловить не дают.
6
С другой стороны, если для промысла нужно 60 рыбин, то турист может быть счастлив поймав одну. Деревня пытается выживать за счёт туризма.
2
Летом приезжают из Архангельска, Санкт-Петербурга и даже из Москвы.
3
Помимо архитектурных особенностей Кимжа может похвастаться девственными лесами.
5
Белый ягель, что так любят олени, даже в самых густых дебрях создаёт ощущение света и радости.
8
В 2008 году на базе ДК был создан «Туристский культурно-музейный центр „Кимжа“», открыли гостевой дом.
2
В 2013 году деревня получила статус «Достопримечательное место регионального уровня», в 2017 году стала членом «Ассоциации самых красивых деревень России»
9
Вот какой уникальный уголок красоты сохранился в Мезенском районе, Архангельской области!