Потребность необычайного — может быть, самая сильная после сна, голода и любви. Александр Грин
Потребность необычайного — может быть, самая сильная после сна, голода и любви. Александр Грин
Наконец, настала очередь самого главного для меня туристического события, не только данного африканского путешествия, но, наверное и всего года. Речь про карнавал в Бисау.
Сейчас я разбираю фотографии для заметки, смотрю на них, а по телу бежит дрожь от свежих воспоминаний и эмоций, потому что я реально мечтал о подобном.
Несмотря на помощь со стороны друзей, поездка обошлась мне дорого (все перелёты по трём странам и сам тур), но, невероятные впечатления полученные здесь — стоили того.
Карнавал в Бисау — самый ожидаемый праздник в году. Несмотря на то, что он появился благодаря португальским колонизаторам, местные жители его очень любят и считают дни до начала яркого и весёлого торжества.
Красочное событие проходит накануне Великого поста и длится 4 дня. Мы удачно прилетели из Кабо-Верде в Гвинею-Бисау именно к финальной части.
Первый день мы провели на острове Болама. Вечером прибыли в Бисау и сразу поехали в центр, где проходили массовые гулянья и разные концерты.
Мне было интересно увидеть не только сам карнавал, но посмотреть на местных жителей. Я даже не могу вам передать словами и снимками сколько народу вышло на центральные улицы столицы.
Все нарядные, красивые, каждый хотел выделиться своими любимыми джинсами, майкой или причёской.
Эх, почему в моём детстве не было у девчонок таких косичек. Здесь, я еле удержался, чтобы не подёргать за экзотические косы:)
У многих дам (всех возрастов) на голове я видел вот такие цветочные венки.
Мамы нарядили своих дочек.
Парни тоже не отстают. Я надеюсь, это его не повседневный вид, хотя кто знает, столица ведь:)
Такими картинками меня не удивишь, а вот дальше я был даже немного в шоке. На следующий день мы выехали на машине в сторону места, где проводится карнавал. По дороге увидели школу и группу людей на её территории. Решили остановиться и посмотреть что там происходит.
Оказывается, костюмированные представления проводятся во всех школьных и дошкольных учреждениях.
Большое удивление вызвали обнажённые старшеклассницы. Если это было в деревне, то я бы реагировал спокойнее, а так для большого города зрелище непривычное.
Понятно, что это дань традициям и культуре своего народа, но у меня дома дочь этого же возраста (15 лет), поэтому я даже не сразу начал фотографировать. Дома я ей показал пару снимков и пошутил, что на собрания теперь буду ходить только если в её школе будет новый дресс-код:)
Кстати, по окончанию школьного, карнавального шествия специальным жюри определяются победители, которые получают денежные призы. Обязательно выбирается королева карнавала — самая красивая молодая девушка.
Не знаю, кто выиграл в этом году, но в этой школе я свой выбор сделал. Меня привлёк не только крестик на груди гвинейской девушки, но и её чистый, добрый и светлый взгляд, схожий со знаменитой Джокондой.
А это, возможно, её будущий избранник и мужественный защитник своей страны (фото из этой же школы).
Далее, мы прибыли на место проведения финальной части карнавала. Это был один из главных проспектов Бисау. Нам выдали бейджики и посадили на места, которые были огорожены лентой. Местные жители стояли и сидели вдоль обочины.
Особенно непросто было тем, кто находился на солнечной стороне.
До начала карнавала сюда постоянно приезжали автобусы и грузовые машины с людьми со всех уголков страны.
Уже вовсю были слышны барабаны и радостные крики. Карнавал начался!
Гвинейский карнавал входит в пятёрку лучших в Африке. Праздник представляет собой смесь христианских обычаев и местных ритуалов.
На пластиковом стуле смотреть было не так интересно и поэтому я сел на каменный бордюр около главной трибуны с почётными гостями и телевизионными камерами.
Колоны распевались и танцевали задолго до этого места, но именно в этой точке каждый коллектив показывал своё главное мастерство.
Я был в полнейшем экстазе, ведь всё происходило в метре от меня. Я слышал голоса, видел все эмоции и детали происходящего.
Карнавал невероятно аутентичен, поскольку только раз в год в Бисау стекаются представители многочисленных этнических групп, населяющих страну.
Впереди идёт представитель с растяжкой, флагом либо простенькой табличкой в руках, где написано название племени (народа), населённого пункта или региона.
Основные этнические группы в Гвинея-Бисау это: Fula и Mandinka (север и северо-восток), народы Balanta и Papel живут в южных прибрежных районах страны, Manjaco и Mancanha занимают центральные и северные прибрежные районы.
Были здесь замечены и таблички регионов: Gabu, Bafata,Tombali, Quinara, Cacheu и Bolama (последней мы обрадовались больше всего, поскольку были у них в гостях накануне карнавала).
Для меня это уникальный шанс виртуально побывать во всех уголках Гвинеи-Бисау, ведь в реальности посетить все деревни и города почти невозможно, нужно много времени, да и красочные традиции в обычном туре вы не везде увидите (они случаются только в дни важных событий).
Я смотрел на выступления и переносился на малую родину всех этих людей, представлял как они живут в повседневном быту, как участвуют в ритуальных и других праздниках в своих деревнях.
Часа через полтора у меня затекли ноги, пересохло во рту, но я не мог оторваться от крутейшего зрелища. Я, наверное, до потери сознания остался бы тут, но прибежал Денис (на фото не он) принёс холодного пива и утащил меня в другое место карнавала, заманив обещанием получить ещё больший творческий кайф.
И, действительно, мы ушли в сторону от официальной площадки и попали в иную атмосферу карнавала, где все были на раслабоне и отрывались сами для себя.
Там, где я сидел на бордюре, группы проходили по одной, а здесь все смешались в кучу, я не успевал вертеть головой в разные стороны. На каждом шагу происходило что-то интересное и необычное.
На счёт кайфа меня не обманули. Наши бейджики, примечательный внешний вид и азартная наглость позволили гулять внутри самого карнавала. Это были мои самые яркие моменты и ощущения.
Однажды, такое было на итальянских карнавалах, но сравнить я не могу, ведь здесь я был на совершенно другой планете под названием Африка.
А вот и Денис. Снимает новый острый материал для очередного фильма. Мы подходили близко к любым участникам карнавала и это было здорово.
Есть ещё одно отличие от европейских карнавалов. Богатых костюмов и грандиозных платформ вы тут не увидите. Наряды изготавливают из всевозможных подручных материалов, в частности, рогов животных, растений, конфет, раковин, использованных упаковок и ненужных вещей. У мужчин популярны пустые банки из-под газированных напитков, которые хорошо гремят.
Но, зато здесь можно встретить древние ритуальные и современные маски, сделанные их глины и папье-маше.
Процессия молодых мужчин с удивительными деревянными масками на головах — это целое соревнование, и выигравшей группе полагается крупный денежный приз.
Каждый год правительство задаёт тему, которая обычно затрагивает политику или социальные реформы — например, равенство полов.
Мне понравилось украшение на голове у мужчины.
Эти гвинейские кокошники тоже прикольные.
Вообще, как вы понимаете, весь карнавал был яркий и поэтому фотографий у меня осталось огромное количество, так что будут ещё заметки по этому событию, тем более состоялось ещё одно карнавальное мероприятие на следующий день на окраине Бисау. Продолжение следует…