«Африка — это мистик; она дикая; это душный ад; это рай для фотографа, охотничья Вальхалла, утопия эскаписта. Это то, что вы пожелаете, и она выдерживает все интерпретации. Это последний след мертвого мира или колыбель блестящего нового. Для многих людей, как и для меня, это просто «дом» « Берил Маркхэм
Напомню, что после поездки из Аддис-Аббебы в южную часть Эфиопии я сначала написал общий обзор нашего путешествия, потом стал рассказывать в отдельных материалах про племена и события Удивительные обычаи племени хамер ч.2 «Бегущие по быкам»
По окончанию рассказов, я понял, что осталось много других, не опубликованных фотографий и приключенческих моментов. Поэтому решил создать новую серию заметок «Дорожные зарисовки». Они последовательно посвящены конкретному дню. Сегодня рассказ про шестой эфиопский день.
Утро этого дня помню очень хорошо. Я и ещё пару человек проснулись задолго до наступления рассвета. К нам сразу же прибежали несколько мальчишек. Видимо они хотели хлеба и зрелищ.
В их деревню иногда заезжают белые туристы, но вот чтобы они оставались на ночь рядом с их хижинами, такое я уверен здесь бывает крайне редко.
Вскоре проснулось и солнце.
Мой сосед по палатке раздаёт весь оставшийся после ужина белый хлеб. Дети не были голодными, но даже такому угощению они были рады.
Я сразу вспомнил, как иногда попрошайки в разных странах просят деньги на еду. Если хочешь проверить, действительно они голодные или нет, дайте им хлеб. Зачастую просящие отказываются и с руганью уходят дальше. Тут иная ситуация. В Эфиопии часто в засушливые годы случается настоящий голод.
С водой бывает ещё хуже. Так что пустые бутылки на расхват. Пластиковые стаканчики вообще редкость. Ими можно черпать и пить воду из луж и небольших ручейков после дождя.
Бутылки интересны в основном только детям, а вот для всех остальных наибольшую ценность представляют жёлтые канистры. А если в деревне имеется скважина с колонкой, то это для них абсолютное счастье.
У меня было свободное время до завтрака, так что я отправился гулять по деревне и окрестностям фотографировать людей и всё, что попадётся в объектив.
Флора это конечно хорошо, но интереснее было наблюдать за девушками, тем более таким красивыми.
Эфиопские дети со своими причёсками и огромными глазами тоже прекрасны.
Утренние потягушки. Все рёбра на месте и можно их легко пересчитать:)
Бросаем последний взгляд на пейзаж, который открывается с деревни хамеров и едем дальше.
Канистры, о которых я упомянул выше, встречаются на каждом шагу. Кстати, вот этот участок дороги после дождя заполняется водой и проехать здесь нереально. Можно легко попасть в ловушку и ждать неопределенное количество времени пока вода впитается в землю.
Вскоре, мы добрались на джипах до знаменитой реки Омо и к населенному пункту на границе Эфиопии, Кении и Южного Судана.
Нас ждала встреча с народом Дасенеч (daasanach).
Но, для начала, нужно было преодолеть реку и попасть на противоположный берег.
Сделать это можно вплавь либо на лодках.
Сажусь в свою лодочку. Народу провожает целая толпа.
Кто-то занимается своими делами.
Плывём недолго, но я успеваю сделать очень много снимков.
Лодки прикольные. Не часто мне приходилось на таких передвигаться в Африке.
Самое интересное происходит на противоположном берегу. Камера с зумом помогает мне это увидеть.
Понравились картинки с людьми на фоне обнажёных корней деревьев.
Добрались до берега, где большинство встречают нас искренними улыбками.
Как оказалось, до деревни нужно было пройти пешком несколько минут.
Только мы попали на территорию небольшого поселения к нам сразу стали подбегать дети и девушки разных возрастов.
Все фото, которые вы делаете с близкого расстояния, возможны только при условии, если вы платите за это людям небольшую денежку в местной валюте.
Если в кадре 3 человека, то платить надо каждому.
Иногда, благодаря зуму, удавалось делать халявные кадры.
Большой радостью, лично для меня, стал момент, когда все женщины собрались на главной поляне и начали танцевать.
Столько обнажённых тел в одном месте я ранее нигде не видел.
Самое приятное было то, что в эти несколько минут с нас никто не просил и не требовал за съёмку.
Я на приподнятых эмоциях сделал наверное более ста фото, но они почти все однотипные.
Сейчас вспоминаю, что во время фотографирования я был счастлив, как человек, как путешественник и как мужчина.
Про народ дасенеч в этом материале ничего не пишу, поскольку у меня уже была отдельная заметка с описанием Южная Эфиопия — деревня племени Дасенеч
Пришло время прощаться с прекрасными дамами. Некоторые, не хотели нас отпускать. Девушки и дети шли за нами до самой реки.
Кто-то даже пытался перегородить дорогу в надежде напоследок заработать на фотосессии.
Далее по старой схеме. Сели в лодки и поплыли назад.
Когда прибыли на нужный берег, ещё одна девушка случайно попала в мой объектив.
Здесь нас уже ждали машины. Загрузились и отправились в следующее место, уже не палаточное, а более цивилизационное.
Это финальный, дорожный кадр дня. Сейчас я уже не помню, почему далее в моей папке нет других снимков.
Скорее всего после племени дасенеч, уставшие, мы отдыхали или даже спали в машине, ожидая когда нас довезут до ночлега. Так что на сегодня всё! Спасибо за внимание и до встречи в следующем колоритном дне.