Зиму я не очень люблю. Точнее — совсем не люблю. Еще точнее — не люблю снег и холода. Еще точнее — не люблю все это там, где я, на фотографиях очень даже люблю. И совсем точно: люблю на часок съездить в снег и вернуться в тепло. Видимо, 39 лет жизни в Сибири сказывается. Вот, исходя из этого, мы и проехались в зиму — на пару часов.
1 из 10
5
И при всем моем настороженном отношении к настоящей зиме, не заметить эту монохромную красоту просто невозможно, полный восторг!
1 из 5
3
Забавно, как реагируют немцы на любимое сибирское развлечение — снежный дождь. Встаем под елку и дергаем за ветку. Они с изумлением наблюдают за мной, потом изумление в глазах меняется на восторг и самые отважные пытаются повторить, под моим чутким руководством.
Снег в Шварцвальде уже на протяжении многих лет выпадает поздно, несмотря на то, что это горы, но выпав, собирает всех жителей — счастливцев, и тех, кто живет в более низком месте и, соответственно, в более дождливом. Так что, в выходные дни народу собирается великое множество, мы стараемся только в будние дни природой любоваться.
После небольшой «снежной» паузы, прибываем к цели нашего визита — городу Фройденштадту. Фройденштадт был основан в 1599 году герцогом Фридрихом Первым Вюртембергским, и построен мастером — строителем Генрихом Шикхардтом. Это была плановая постройка Эпохи Возрождения, строительство шло строго в соответствии с проектом, и город был рассчитан на 3500 жителей. Сооружался он вокруг запланированного могучего замка в центре.
3
Название «Фройденштадт» дали городу (в котором сегодня проживают около 25 тысяч жителей) религиозные беженцы из Штирии, Каринтии и Крайны, которые пришли в протестантскую землю.
1 из 2
2
Со смертью герцога Фридриха в 1608 году, расширение и расцвет города замедлились. Замок так и не был построен, а площадь в 4,74 га осталась и на ней был открыт самый большой немецкий рынок. Сегодня эта площадь является самой большой площадью Германии.
1 из 4
5
Площадь окружена зданиями с аркадами, в часть которых расположены магазины, кафе и рестораны (помимо музея, полицейского управления и церкви).
1 из 3
3
Идея превратить Фройденштадт в место резиденции графов Вюртембергов была окончательно оставлена по причинам Тридцатилетней войны, за которой последовал разрушительный пожар.
1
В 17 веке город пережил две эпидемии чумы, крупный пожар, мародерство времен Тридцатилетней войны. В 18 веке — войны и голод. А в 19 начала развиваться промышленность. Но, Фройденштадт оставался захолустьем, пока во второй половине 19 века не стал известной высокогорной здравницей. Открытие нескольких гранд-отелей, дома отдыха, сада и поля для гольфа сделало город «климатическим курортом».
1 из 2
2
Лечебно-климатический курорт по методу Кнейпа — этот статус был присужден городу в 1997 году. Он расположен на плато на высоте 728 метров над у.м. В список знаменитых посетителей термального курорта входят Марк Твен, Джон Дэвисон Рокфеллер, король Великобритании Георг Пятый.
1 из 3
3
В 1945 году весь центр города лежал в руинах после обстрелов армий союзников. Но, к 1954 году все было восстановлено по старым планам, и сегодня восстановление Фройденштадта считается образцовым, называемым «Фройденштадтским чудом».
1 из 2
1
Секвойя, возвышающаяся на площади — совершенно знаковая. Она была посажена в 1864 году по приказу короля Вильгельма Первого Вюртембергского, по чьей инициативе были привезены 4000 семян из Калифорнии и распределены по Королевству Вюртембергскому. Это дерево пережило все изменения на Рыночной площади, в том числе разрушение Фройденштадта в 1945 году. Сегодня секвойя зарегистрирована как памятник природы и охраняется Природоохранными органами. Рядом — дерево с облетевшими листьями, тоже интересное. Это метасеквойя (они зимой сбрасывают иголки, как и лиственница, хоть и хвойная, в отличии от настоящих, зеленых круглый год), которой около 50 лет, но оно считается живым ископаемым. В 1943 году китайский чиновник лесного хозяйства обнаружил ранее неизвестный вид дерева в Центральном Китае. Более подробные исследования вылились в настоящую научную сенсацию, ведь ранее эта порода деревьев была известна только как ископаемое дерево мелового периода. Несмотря на Гражданскую войну в Китае, в 1948 году были собраны семена, с помощью которых первобытная секвойя была успешно размножена, так что сейчас она растет во многих парках и садах. Из-за цвета древесины первобытное красное дерево также называют первобытным китайским деревом. Оно вырастает до 50 метров в высоту (вдвое меньше обычной секвойи).
1 из 2
2
Герцог Фридрих фон Вюртемберг, строитель городской церкви, женился на Сибилле фон Анхальт, сестре принца Кристиана фон Анхальта, в 1581 году. В 1601 году он заложил первый камень в фундамент церкви, задуманной как замковая церковь. Она была построена в стиле Ренессанса с элементами готики, Генрихом Шикхардом к 1608 году.
1 из 3
3
В 1945 году, при бомбардировках ее постигла участь города и она была разрушена, но при этом удалось спасти произведения искусства европейского значения: аналой, купель, распятие. В 1950 году, после трехлетнего восстановления, по прежним планам, церковь вновь была открыта.
1 из 6
2
Интересны церковные рельефы: изначально они находились на фасаде, но то, что смогли сохранить, установили под аркадой, для лучшего сохранения, ведь они ведут свое происхождение со времен возведения церкви в начале 17 века. . Один из них повествует об истории творения. На втором: Рождение Иисуса — поклонение волхвов, строительство Ковчега и потоп, пляски вокруг Золотого Тельца — дарование Закона у горы Синай — скиния — трон Соломона.
1 из 2
1
Что сразу бросается в глаза внутри церкви — угловая форма зала, которая благодаря двум своим крыльям — нефам, образует один из углов торговой площади. Причиной этой странности является план строительства города. Церковь является частью архитектурного ансамбля эпохи Возрождения, с аркадами по всему периметру торговой площади. В 19 веке мужчины и женщины присутствовали на службе отдельно, для них предназначались отдельные нефы, во избежания визуального контакта.
3
Один из раритетов церкви — купель 11 века, точное происхождение которой неизвестно. Скорее всего, она была создана каменотесами реформаторского движения клюнианцев. Внизу, у основания купели, полные смысла фигуры, символизирующие силы «потустороннего мира» и показывающие «козни», «страсти» и «гибель». В середине — противоборствующие силы. Некоторые символы говорят о том, что крещенные, как в Бытие, так и в смертный час, может надеяться на Иисуса.
2
Купель 11 века.
Интересно окно — роза, называющееся «Вознесение во Фройденштадте». После окончания войны, в 1945 году, художник Эмиль Гайзер создал и подарил это окно для восстановленной после бомбежек церкви. На переднем плане изображен Фонтан Правосудия, без самой фигуры Правосудия, а на заднем плане — аркады Рыночной Площади. Иисус сидит на Радуге, охватывающей чашу колодца, атрибут Божьего Престола в видении пророка Иезекииля. Иисус сравнил Святой Дух Божий с «водою живою», т. е. с текущей пресной водой, утоляющей жажду.
2
Кафедра — амвон — романское произведение искусства резьбы по дереву является одним из самых древних и единственным в своем роде на всем пространстве Южной Германии. Оно было создано приблизительно в 1150 году, из дерева вербы. Над фигурами четырех апостолов — евангелистов находится подставка для Библии, на каждой стороне расположен символ соответствующего евангелиста: Ангел — Матфея, Лев — Марка, Телец — Луки, Орел — Иоанна.
1 из 2
2
Готическое распятие было создано приблизительно в 1470 году, одним или несколькими мастерами, вероятно относившимися к ульмской школе умельцев. Если смотреть на лик Христа снизу вверх (а по-другому и не получится), то в зависимости от того, с левой, фронтальной или правой стороны находится посетитель церкви, Иисус выглядит страдающим, в стадии умирания или умершим.
1 из 2
1
В рамках ремонтных работ в 1979–1981 годах городской церкви были переданы два новых органа, построенных фирмой Р.Чёкел. Это «Шоттовский орган» 1981 года главный орган на хорах 1982 года. К сожалению, старый орган не сохранился, был безвозвратно утерян во время артобстрела 1945 года.
1 из 2
1
17 скульптурных изображений ангелов, расположенных на выступах ребер свода-нервюр, образуют Хор Ангелов. Они вышли из мастерской скульптора Ганса Людвига Пфейффера из Берштайна-Зюльца. Это современные работы, созданные после восстановления в конце сороковых — начале пятидесятых годах. У каждого ангела свое, совершенно особенное выражение лица, каждый имеет особенное значение.
1
Ангел — Вестник Страшного Суда на хорах известнейшего скульптора Юргена Гертца (я неоднократно описывала его лошадей), был создан в 1981 году.
1
Его же авторства — настенные светильники, выполненные для обоих крыльев церкви.
2
Как я уже писала, в один из последних дней войны Фройденштадт подвергся артиллерийскому обстрелу, и 16 апреля церковь оказалась одним из первых разрушенных городских строений- достаточно длительный период церковь ремонтировалась и реставрировалась, между 1978 и 2008 годами. К этому времени вернули все 7 колоколов на колокольню, как было до разрушения.
1 из 7
1
Основание. Герцог Фридрих Первый Вюртембергский.
Этот памятник, доминирующий на площади, наряду с церковью, был создан гражданами Фройденштадта, и посвящен послевоенному восстановлению города.
1 из 5
2
Здесь же, на площади, благо места много, установлена красочная цифра «60» (нет, это не мой возраст), к годовщине подписания договора о партнерстве двух городов — немецкого Фройденштадта и французского Курбевуа. С обратной стороны — фото момента подписания, сам договор и гербы городов. «На основании решений муниципальных советов обоих городов и в уверенности, что они соответствуют воле и благополучию граждан, законные и свободно избранные представители этого города утверждают в духе свободы и дружбы, культивируя близкие личные связи между нашими гражданами, и, особенно молодыми людьми, чтобы служить мирному сотрудничеству между Францией и Германией, и, т. о., способствовать обеспечению счастливого будущего в объединенной Европе. 1 октября 1961 года.
1 из 5
3
Первые контакты между Курбевуа и Фройденштадтом произошли еще в 1957 году через международный союз мэров. В центре внимания была связь, , вызванная травмирующим военным опытом мэров Шарля Депре и Вальтера Берлина. Это привело к соединению с городом Фройденштадт, который сильно пострадал от вторжения французских войск незадолго до окончания ВМВ. Оба города были награждены почетным флагом Совета Европы за их побратимские отношения.
1 из 2
1
В центрен площади установлен стандартный для всех городов Фонтан Генрбоносца. Это может быть реальный персонаж, или герольдическое животное, но он обязательно держит герб города.
1 из 2
2
Фонтанов и колодцев в городе множество. Это была драгоценная необходимость для жителей. Воду во Фройденштадте приходилось брать из горных источников, с помощью специальных плотов, или Тойхельн, которые представляют собой пробитые стволя деревьев.
2
Эти колодцы — фонтаны действовали, как источники питьевой воды до 20-30-х годов 20 века! А сейчас — просто летнее украшение города.
2
В 1602 году в северо-западном углу новой Рыночной площади архитектором Генрихом Шикхардтом было построено здагте Ратуши и Универмага. До 1945 года, на протяжении трех с лишним веков, в здании размещались различные службы и учреждения, такие как управление лесного хозяйства, окружной суд, средняя школа и музей Шварцвальда. В 1945 году, как и большая часть города, здание было разрушено. В 1952 году, под управлением Людвига Швейцера, оно было восстановлено и в нем разместилось главное управление криминальной полиции Фройденштадта. Милое место.
1 из 3
3
Здание, в котором расположены Ратуша, городской музей, библиотека и конгресс-центр, было построено в 1952 году архитекторами Людвигом Швайцером. В 1980 году его дополнили кафе, когда технические службы Ратуши были перенесены в здание напротив.
1 из 2
2
В нескольких сотнях метров от главной площади, на площади поменьше — Казарменной, высится Ратуша, построенная в 1669 году, не только в качестве мэрии, но и таможни. На башне высотой 39 метров установили часы и колокол, что издали придает Ратуше сходство с церковью. До 1904 года на первом этаже размещался амбар, но позже произошли несколько преобразований и амбав перенесли. Восстановили здание в 50±х годах, придав ансамблю общую схожесть с площадью.
1 из 2
2
1 из 4
3
Пешеходная зона начинается с фонтана, посвященного Роберту Беркизу (1898 — 1981). Он основал в городе Фабрику по производству станков, дав работу многим горожанам.
1 из 2
2
2
Рядом с променадом, что логично, расположен Курхаус и Куртеатр — Дом отдыха с театром. Здание театра построили в 1902 году, строительство было инициировано мэром города Альфредом Хартранфтом. Проект изготовил профессор Баудер из Штутгарта. В 1912 году к зданию пристроили галерею, а в 1924 — курортный сад на территории бывшего кладбтща (вот это замена!). И только в 1928 году закончили комплекс построек Домом Отдыха. В конце ВМВ его полностью разрушили во время бомбардировок, и реконструировали в 50-х годах, архитекторы Людвиг Швайцер и Хайнц Мёриц. В конце 20 века добавили Конгресс Центр с подземной стоянкой.
2
На месте этого фонтанчика когда-то находились городские ворота. От бывших Лоссбургских ворот, построенных в 1670 году при строительстве крепости, сохранились герб и маскарон. Сами ворота были снесены в 1865 году, так как они препятствовали движению транспорта.
2
Выходим в парк Курбевуа, обустроенном в знак примирения между Францией и Германией и названный в честь французского города, ставшего побратимом Фройденштадта — Курбевуа-о-де-Сен, и открытый в честь 20-летия этого события. Весной в парке цветет огромное количество рододендронов. Бронзовая скульптура — памятник погибшим в двух Мировых войнах. Автор — профессор Фриц Нусс создал его в 1964 году, и он состоит из пяти скорбящих фигур. А внутри парка, сегодня под снегом, есть фонтан — лягушка.
1 из 3
2
По дороге, памятник человеку, который сделал много для города — мэру (так тоже бывает!).
3
Память об Альфреде Хартранфте (1847-1930), мэре города, которого называли "Второй основатель"
И, в завершении прогулки, мы поднялись в Зону пеших прогулок на гору Киенберг. С высоты башни Фридрихстурм открывается замечательный вид на город и горный Шварцвальд (к сожалению, башню открывают только летом).
1 из 2
5
Сюда не просто запрещено въезжать на машине, запрещены даже попеды, гужевой транспорт и велосипеды. Семь открытых в 2006 году пешеходных маршрутов пользуются популярностью круглый год. Их общая протяженность составляет 81 км.
1 из 11
1
Вот в этом «Отеле для насекомых» зимуют те, кто летом опыляют окружающие растения.
3
В этой красоте очень уютно устроилась метеостанция.
1 из 2
3
Гулять по тронике, даже зимой, сплошное удовольствие. А летом эта заснеженная дорога — Тропа Роз с 1800 кустами роз! Они были посажены здесь осенью 2015 года, специальный морозоустойчивый сор, очень ароматный. И вся эта беседка тоже розами увита летом.
2
И по всему городу и парку расставлены современные скульптуры — куда ж без них!
1 из 16
2
Из красивого зимнего леса мы возвращаемся в долину Рейна, где нет ни капли снега и очень тепло, что меня очень радует!
Всем спасибо за внимание, приезжайте в Шварцвальд!