Зимние каникулы в этом году мы с Наташей решили провести в Туле. Почему в Туле? Да все это спрашивали. Ну как же, отвечали мы, — пряники, оружие и самовары, а ещё Кремль, десяток старинных храмов, шикарные музеи. И самое главное — вместе.
Зимние каникулы в этом году мы с Наташей решили провести в Туле. Почему в Туле? Да все это спрашивали. Ну как же, отвечали мы, — пряники, оружие и самовары, а ещё Кремль, десяток старинных храмов, шикарные музеи. И самое главное — вместе.
Так и получилось, что в один из первых дней января мы с Юлей встретили Наташу в Курске, буквально бегом (и это не фигура речи, некоторые бежали-спотыкались) показали нашей гостье всё самое интересное в городе, а днём позже отправились в Тулу на «Ласточке». Шустрая электричка долетела за три часа, мы и оглянуться не успели, как оказались в городе мастеров.
Отель нам, спасибо Наташе, в этот раз достался великолепный! Рядом с самыми интересными достопримечательностями: Музеем оружия, Оружейным заводом, пешеходной улицей и Кремлём, до которого пешком было всего-то 10 минут. Называется эта гостиница «Сударь», Наташа рассказала о ней подробно, а я лишь скажу, что стоит она на улице Демидовской, что и определило наш дальнейший маршрут.
Дело в том, что здесь, на Оружейной стороне, как говорят туляки, находится ряд достопримечательностей, связанных с династией Демидовых. На набережной Дрейера рядом с Музеем оружия, который мы оставляем на потом, на день, когда прогноз погоды обещает -24°С, и прямо напротив нашего отеля высится так называемая Демидовская церковь, или Николо-Зарецкий храм. Он строился в 1729 — 1735 гг. на средства Акинфия Демидова, сына основателя легендарной династии. Уникален интерьер этой церкви: я, например, впервые увидела фарфоровый иконостас!
Рядом располагается музей Демидовых и их гробницы, а предваряет комплекс памятник Демидову. Жалко нам его было, хоть бы тулупчик какой накинули, небось не лето:
Следующей достопримечательностью в нашем списке стала пешеходная улица Металлистов, не так давно отреставрированная и превращённая в туристический центр. Это одна из старейших в городе улиц, она ведёт прямо к Кремлю, и за всю свою историю не раз меняла название, бывала и Пятницкой, и Никольской. Если бы кто-то спросил моё мнение как туристки, я бы вернула улице одно из старинных названий — исключительно для благозвучия.
Здесь чего только нет! Магазинчики с пряниками, самоварами и другими тульскими сувенирами. Кафе и рестораны. Мастерские, в которых для детей и взрослых устраивают мастер-классы и чаепития с пряниками. Шикарные музеи, в некоторых из которых мы ещё побываем.
Улица Металлистов приводит нас прямо к Тульскому кремлю, прекрасно отреставрированной несколько лет назад каменной крепости XVI века с девятью башнями. На территории Кремля имеется несколько красивых храмов, музейный комплекс, торговые ряды с лавками и закусочными, стилизованный осадный городок. Располагая временем, тут можно провести если не целый день, то уж наверняка его большую часть.
Одна из проходных башен Кремля имеет выход на Казанскую набережную — тоже новенькую, с иголочки, она была обустроена лишь в 2018 году. Набережная раскинулась на берегу реки Упы прямо напротив Тульского оружейного завода. Здесь тоже много чего есть: спортивные площадки, арт-объекты, фотозоны, исторические уголки. Надо думать, что в хорошую тёплую погоду это место многолюдно и притягивает массу горожан и туристов.
А вот здесь у нас настал момент развиртуализации — к нам приехал Игорь Cult-tоurist. Мы выпили берёзового сбитня (!) за встречу и отправились гулять по таким местам, где туристы обычно не ходят.
Например, увидели Ломовские ворота (1760-е гг.), авторство которых приписывают самому Растрелли. Там я, не изменяя своим традициям, нашла котика:
Конечно, в туристические места мы тоже заглянули. На каждый случай, каждую улицу и каждый дом у Игоря есть история, так что, дорогие друзья, если будете в Туле, зовите Игоря в компанию)
Зашли ещё в одно интересное место — так называемое городское пространство «Искра», реконструированный дворик бывшего военного объекта. Масса кафе, фотозон, новогоднее убранство и небольшой рождественский базар.
А вот памятник тульскому прянику и краснокаменный Успенский собор:
К сожалению, прогноз погоды подтвердился — за бортом было -19°С, и очередной наш день в Туле мы с Наташей провели, перебегая из музея в музей. Первым делом мы поехали в Тульский музей изобразительных искусств, коллекция которого безусловно порадовала. Там есть неплохие фламандцы, итальянцы и немцы, целая плеяда прекрасных русских живописцев, собрания фарфора и исторических предметов интерьера, представляющие художественный интерес.
Недалеко от музея находится ещё одно городское пространство «Ликёрка Лофт», как ясно из названия, появившееся на месте бывшей ликёро-водочной фабрики. Тут также много кафе, различных студий, есть театр, несколько граффити и конечно же ставшая знаменитой скульптура в стиле стимпанк «Укрощение блохи».
Тема с блохой на этом не завершилась, на обратном пути мы вышли из автобуса аккурат у старой аптеки, в которой теперь работает музей с аналогичным названием. А в музее этом под микроскопом можно увидеть … самую настоящую подкованную блоху! Подковал её современный «тульский левша» Николай Алдунин, токарь одного из местных заводов. Не скажу, что зрелище приятное, но уж наверняка интересное.
Отсюда мы пошли (да ладно, побежали) в другой музей — филиал ГИМ, где попали на две отличные выставки: «Купеческий портрет» и «Античные вазы». Каждая по-своему хороша, и мы с Наташей их вам ещё покажем.
А закончилась наша совместная музейная программа походом в Музей оружия. Потрясающее здание, впечатляющая коллекция, суперсовременное интерактивное устройство (хотя всяческого интерактива мы в Туле на тот момент уже насмотрелись). В общем, быть в Туле и не посетить этот музей — невозможно. В здании в виде шлема русского витязя пять этажей, один другого интереснее, закладывайте на посещение от трёх часов.
Я говорю «совместная программа», потому что здесь мне пришла пора прощаться с Наташей и ехать на вокзал, Наташин же поезд отправлялся вечером, и она успела посетить ещё несколько интересных мест в Туле. О чём вам обязательно расскажет. Предваряя вопросы, сразу скажу, что в загородные усадьбы мы не попали: Ясная Поляна в зимние каникулы не принимала самостоятельных туристов, только группы, а в Поленово ехать при -20°С как-то не очень вдохновляло. В общем, решили отложить их на следующий раз.
В целом, Тула нам очень понравилась: красивый старинный город, гостеприимные жители, масса интересных мест на любой вкус. И пусть мы не выбрали самовар и ружьё, зато купили много вкусных пряников!