«Старая тульская аптека» — музей, рассказывающий об истории аптекарского дела в России, а также место, где можно увидеть самую настоящую подкованную блоху! Прямо как в сказке Лескова про Левшу.
В морозный день в Туле, когда на градуснике было -19°С, мы с Наташей вышли из автобуса на проспекте Ленина прямо у входа в «Старую тульскую аптеку». Грех же было не зайти.
10
Музей располагается в историческом здании, доме Белявского, появившемся на месте трёхэтажного особняка, построенного в конце XVIII века князем Александром Ильичом Касаткиным-Ростовским. Особняк дважды страдал от пожаров — в 1834 и 1868 годах, но в 1881 году его владелец провизор Фердинанд Белявский решил построить новое здание. В нём в 1884 году открылась «Старая тульская аптека» — с ледниками в подвале и чердаком для сушки трав, она долгое время считалась одной из лучших не только в городе, но и во всей Российской Империи.
9
Розовое здание - Старая аптека
13
Оригинальная чугунная лестница
8
В советское время это была единственная в городе аптека, которая работала круглосуточно, также в ней был отдел рецептурных лекарств. Аптека функционировала в своем статусе вплоть до 2011 года.
8
9
В честь Рождества выставили старинные ёлочные игрушки и книги
Сейчас здесь невозможно купить лекарства, но работники музея сохранили атмосферу старинной аптеки. На полках выставлена посуда аптекарей, весы, книги, разнообразные медицинские инструменты и диковинки, такие, как заспиртованный уж, внутренности рыбы, череп человека, волчий зуб.
9
12
Здесь можно увидеть оригинальные штангласы — сосуды для хранения лекарственных средств. В ярких штангласах находились яды — чтобы не спутать их с безопасными химикатами.
6
10
8
В музее можно составить представление о медицине XIX века в целом. К примеру, среди штангласов есть баночки для кокаина, морфия. В те времена такие вещества не считались опасными, они были лекарственными препаратами и свободно продавались в аптеке. Также здесь продавался бензин, считавшийся антисептиком.
10
В XIX веке травы сушили прямо на чердаке аптеки, а лекарственные растения выращивали на заднем дворе. Сегодня их собирают работники музея.
9
7
8
Кроме того, посетители заходили в аптеки, чтобы увидеть что-то необычное. Сегодня в музее тоже есть диковина — подкованная блоха. Её золотые подковки хорошо видимы в микроскоп. Автор миниатюры — современный тульский мастер Николай Алдунин, мой земляк, уроженец Луганской области, переехавший в Тулу. Он работал токарем на алексинском заводе «Тяжпромарматура», а в свободное время увлекался миниатюрами.
10
Когда он решить подковать блоху, то два года готовился к эксперименту: покупал микроскоп, микроинструменты, материалы. Первым его произведением стала золотая блоха длиной 2 мм в золотых сапожках и под золотым седлом. Затем пришла очередь настоящей блохи. Алдунин рассказывал, что в процессе ему пришлось брить лапы насекомого, а в микроскопические подковки вбивать такие же миниатюрные гвоздики. Работа заняла три месяца, мастер создавал свой шедевр исключительно по ночам — в абсолютной тишине, а мельчайшие детали приходилось обрабатывать между ударами сердца, чтобы не дрогнула рука.
8
Фото из сети
За шесть лет он создал 30 микроскопических шедевров, среди которых золотой танк размером 2 мм на срезе яблочного зёрнышка, копию автомата Калашникова из 34 деталей для музея, тульский самовар, караван верблюдов, проходящий в игольное ушко, портреты Пушкина и Толстого, нацарапанные на отполированных зёрнах риса.
5
Фото из сети
Работы Алдунина покупали тульские и московские музеи, но он, в последние годы живя в Москве, мечтал создать свой собственный музей. К сожалению, планам не суждено было сбыться: мастер умер в 2009 году. И теперь память о современном Левше хранит музей «Старая тульская аптека».
5
Фото из сети
Аптека входит в состав Тульского историко-архитектурного музея, в который также включен находящийся по соседству дом Крафта с работами современных художников внутри. Мы в дом Крафта не пошли, поскольку только что окультурились в Тульском музее изобразительных искусств, но вы можете.
8
9
Дом Крафта
Также здесь проводятся мастер-классы, в том числе по созданию духов и душистого мыла. Вот о парфюмерном мастер-классе прям очень жалею, мне как ольфакторному маньяку интересно было бы такое посетить.
5
8
10
Музей находится на проспекте Ленина в доме № 27 (ост. «ул. Каминского»), сайт