Турист Андрей Л (altravel)
Андрей Л — был вчера 23:45
Открыли для себя Сибирь. Масса впечатлений!

Аляска: Круиз, часть 1

Аляска — США Август 2022
35 50

Продолжаем делиться подробностями о нашей поездке на Аляску в августе 2022 года. Начало здесь и здесь.

8
Аляска: Круиз, часть 1

Первая часть нынешней поездки по Аляске, как и в 2000 году, была круизной. В прошлый раз круиз на океаническом лайнере начинался в канадском Ванкувере, который, после нескольких остановок в юго-восточной части Аляски (Кетчикан, Ситка, Скагвэй), завершился в самом крупном городе штата Анкоридже.

16
Аляска: Круиз, часть 1

11
Inside Passage
Inside Passage

В этот раз мы решили поплавать внутри Аляски — в ее юго-восточной части, между островами, относимыми к Архипелагу Александра. Там существует внутренний судоходный проход, называемый Inside Passage. По нему и проходил маршрут нашего круиза. Эти места известны своей дикой природой, разнообразными морскими животными и удивительными морскими пейзажами.

11
Аляска: Круиз, часть 1

15
Аляска: Круиз, часть 1

12
Виды с нашего круиза.
Виды с нашего круиза.

Имеется несколько вариантов круизов в том регионе Аляски и несколько компаний, их осуществляющих. У нас было два приоритета в этой части штата: город Ситка (бывшая столица Русской Америки, носившая прежде название Новоархангельск) и национальный парк Глейшер-Бей (Glacier Bay NP), куда можно попасть только по воде.

1
Карта 1. Аляска с выделенным регионом, где проходил круиз. Американцы называют эту часть штата «ручкой от кастрюли» («panhandle»), имея в виду то, как она соотносится с остальной Аляской. Ну ведь правда похоже на лежащую на боку кастрюлю с длинной ручкой! Только Алеутские острова немного портят картинку:)
Карта 1. Аляска с выделенным регионом, где проходил круиз. Американцы называют эту часть штата «ручкой от кастрюли» («panhandle»), имея в виду то, как она соотносится с остальной Аляской. Ну ведь правда похоже на лежащую на боку кастрюлю с длинной ручкой! Только Алеутские острова немного портят картинку:)

К сожалению, нам не удалось найти ни одного круиза, который бы заходил в обе желанные для нас точки. Поразмыслив, мы решили «пожертвовать» Ситкой, где уже были однажды (правда, 22 года назад), и остановили свой выбор на маршруте, куда входило посещение НП Глейшер-Бей. В придачу к нему круизная компания предложила посещение Хейнса (Haines), Хуны (Hoonah в проливе Icy Strait), Петербурга (Petersburg) и фьорда Трейси Арм (Tracy Arm). Круиз начинался и заканчивался в столице Аляски Джуно (Juneau). По большому счету, весь маршрут — по аляскинской глубинке (с населением в пределах 3 тыс. человек в каждом из пунктов остановок, если не считать столичный Джуно) в окружении первозданных природных красот. Куда вас и приглашаем на 7 дней/8 ночей вместе с нами.

1
Карта 2. Схема нашего круиза. Нумерация соответствует последовательности наших перемещений.
Карта 2. Схема нашего круиза. Нумерация соответствует последовательности наших перемещений.

Вместо большого океанского лайнера теперь мы выбрали кораблик поменьше, который мог заходить в том числе и в проливы и порты, недоступные большим судам. Помимо этого, небольшой корабль избавил нас от массы неудобств, связанных с одновременным путешествием огромной группы людей на океанских лайнерах: посменного питания, нездоровой конкуренции за участие в береговых экскурсиях, шумной развлекухи с аниматорами, карнавалами, казино и проч.

1 из 2
Наш корабль под названием «Американское созвездие».

На нашем кораблике было 170 пассажиров плюс члены экипажа. Контингент туристов — по преимуществу пенсионерский. Был всего один ребенок — девочка лет 9–10 — и человек 30 молодежи. 3–4 человека на инвалидных колясках. Абсолютное большинство — американцы со всей страны (Калифорния, Флорида, Иллинойс, Нью-Йорк, Мэриленд и т. д.).

Первая остановка — в Хейнсе (Haines), небольшом поселке с 1700 жителями. Расположение его исключительно живописное, как и у большинства населенных пунктов в этих местах, экономические и социальные проблемы тоже достаточно общие с другими, а вот история у Хейнса не совсем заурядная.

1 из 2
Исторический центр Хейнса на фоне гор.

Белые люди пришли в эти края, где традиционно жили индейцы, в 1880-годы. Но американские власти эти места не интересовали практически до начала 20-го века. Все изменилось после того, как в 1896 году в бассейне реки Юкон обнаружили золото. На Аляску рванули огромные караваны старателей. Началась «золотая лихорадка».

8
Аляска: Круиз, часть 1

16
Живописные окрестности Хейнса.
Живописные окрестности Хейнса.

Один из основных маршрутов для искателей легкой наживы и приключений проходил как раз в районе Хейнса — со всеми вытекающими отсюда проблемами правопорядка. Кроме того, к этому времени все еще не была определена граница между американской Аляской и Канадой. Для усиления позиций в пограничном диспуте и наведения порядка в регионе было решено построить в районе Хейнса форт армии США — первый и единственный постоянно действовавший на Аляске вплоть до Второй мировой войны.

4
Бывшие офицерские дома форта (на заднем плане) с плацем перед ними. Военных действий в районе Хейнса никогда не велось, а его территория использовалась как тренировочная база для новобранцев и место поправки здоровья военных, служивших на Тихом океане.
Бывшие офицерские дома форта (на заднем плане) с плацем перед ними. Военных действий в районе Хейнса никогда не велось, а его территория использовалась как тренировочная база для новобранцев и место поправки здоровья военных, служивших на Тихом океане.

10
Здание бывшей больницы форта. Теперь здесь Центр индейских искусств Аляски.
Здание бывшей больницы форта. Теперь здесь Центр индейских искусств Аляски.

После окончания Второй мировой войны форт закрыли как «избыточный», а в 1970-е годы в поселке перестали работать и все прочие военные объекты, сыгравшие большую роль в экономике Хейнса. Что сейчас? Большинство взоров теперь обращены на туризм, хотя коммерческое рыболовство все еще играет здесь важную роль. В городе есть консервный завод (раньше их было 4). Есть лесозаготовка, есть народные промыслы местных индейцев.

1 из 2
Индейцы составляют чуть больше 10 % в населении Хейнса.

Не так давно Хейнс стал портом захода нескольких операторов круизных судов, в том числе океанских лайнеров. Что показывают туристам? Прежде всего, бывший форт, который в 1978 году объявили Национальным историческим памятником. Правда, сейчас большинство оригинальных зданий бывшего форта используются как гостиницы, рестораны, частные жилые дома. Там, где была больница, теперь открыт Центр индейских искусств Аляски и т. д. Все это вместе на военный объект, хоть и бывший, не похоже.

16
Марина Хейнса и док для круизных кораблей.
Марина Хейнса и док для круизных кораблей.

А вот возможность посмотреть в живой природе на белоголовых орланов — это по-настоящему интересно. В районе Хейнса учрежден Аляскинский заповедник белоголовых орланов (The Alaska Chilkat Bald Eagle Preserve). Говорят, что с октября по февраль в месте слияния трех местных речек наблюдается самая большая в мире концентрация белоголовых орланов — до 3500 птиц, и в ноябре в Хейнсе по этому поводу проводится ежегодный фестиваль.

16
Аляска: Круиз, часть 1

11
Белоголовые орланы. Иногда Хейнс называют Орлиной столицей Аляски.
Белоголовые орланы. Иногда Хейнс называют "Орлиной столицей Аляски".

Белоголовых орланов привлекает в Хейнс незамерзающая открытая вода и обильные запасы лосося. Мы там были в августе, но тоже видели несколько десятков этих впечатляющих пернатых.

8
Аляска: Круиз, часть 1

9
Белоголовые орланы. Бурые с проблесками белых перьев - это орланы-подростки. Они остаются таковыми в течение 4-6 лет. К концу этого периода птицы приобретают характерный для взрослых орланов вид: белые голова и хвост.
Белоголовые орланы. Бурые с проблесками белых перьев - это орланы-подростки. Они остаются таковыми в течение 4-6 лет. К концу этого периода птицы приобретают характерный для взрослых орланов вид: белые голова и хвост.

В поселке работают Центр хищных птиц и музей естественной истории. Последний большого впечатления не произвел, а вот Центр хищных птиц понравился. В нем выхаживают пернатых с проблемами со здоровьем, из-за чего они не способны выжить в дикой природе. Ну, а для туристов в этом Центре есть хорошая возможность посмотреть на этих хищников вблизи.

10
Белоголовые орланы, обитающие только в Северной Америке, - это национальная птица США.
Белоголовые орланы, обитающие только в Северной Америке, - это национальная птица США.

7
Знакомьтесь: это белоголовый орлан Вега. В 2000 году её сбила машина, в результате пришлось ампутировать ей часть правого крыла. В дикой природе она не жилец.
Знакомьтесь: это белоголовый орлан Вега. В 2000 году её сбила машина, в результате пришлось ампутировать ей часть правого крыла. В дикой природе она не жилец.

4
Аляскинский краснохвостый ястреб (Alaska red-tailed hawk) по имени Ситка, с поврежденным крылом.
Аляскинский краснохвостый ястреб (Alaska red-tailed hawk) по имени Ситка, с поврежденным крылом.

7
А это - Дилан, восточная визгливая сова, или восточная сова-визгун (Eastern screech owl). Он попал в Центр с отслоеним сетчатки глаза. Несмотря на свое название, эта сова по-настоящему не визжит, как утверждает интернет. Крик восточной совы - это тремоло с нисходящим ржанием, как у миниатюрной лошади. Они также издают монотонную трель мурлыканья продолжительностью 3–5 секунд. При нас Дилан молчал, только приоткрыл один глаз.
А это - Дилан, восточная визгливая сова, или восточная сова-визгун (Eastern screech owl). Он попал в Центр с отслоеним сетчатки глаза. Несмотря на свое название, эта сова по-настоящему не визжит, как утверждает интернет. Крик восточной совы - это тремоло с нисходящим ржанием, как у миниатюрной лошади. Они также издают монотонную трель мурлыканья продолжительностью 3–5 секунд. При нас Дилан молчал, только приоткрыл один глаз.

6
Филин Ханс (Eurasian eagle-owl). Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром. Можем подтвердить это последнее утверждение: этот Ханс что-то все время рассказывал, посвистывал и почти напевал. Очень нам понравился.
Филин Ханс (Eurasian eagle-owl). "Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром". Можем подтвердить это последнее утверждение: этот Ханс что-то все время рассказывал, посвистывал и почти напевал. Очень нам понравился.

А еще в Хейнсе есть частный Музей молотка. Он является самым первым, самым большим и самым известным из музеем молотков в мире. В нем представлено более 2000 экспонатов, и еще около 8000 находятся на хранении.

3
Музей молотка в Хейнсе. Обратите внимание, что на фото справа практически все детали  велосипеда - это молотки.
Музей молотка в Хейнсе. Обратите внимание, что на фото справа практически все детали велосипеда - это молотки.

Музей посвящен истории молотка в человеческом обществе: от примитивных каменных молотков до узкоспециализированных современных моделей; от традиционных молотов, применяемых в строительстве и горной добыче, до маленьких молоточков, которыми пользуются врачи и музыканты.

1 из 4
Музей молотка в Хейнсе.

Если говорить об условиях жизни в Хейнсе, то они очень даже непростые, хотя и несколько продвинутые по сравнению с аналогичными поселениями в том регионе. Дело в том, что Хейнс — один из трех городков на юго-востоке Аляски, которые соединены с североамериканской системой автомобильных дорог. Правда, эта связь — только через территорию Канады и горные перевалы, и добираться до ближайшей аляскинской автострады — порядка 4,5 часов. Там же находится и ближайшая больница. Полечиться можно и в Джуно (4 часа на пароме, который ходит не каждый день; или 30 минут местной авиацией, но дорого). В самом Хейнсе можно получить только первичную медико-санитарную помощь. Продукты питания завозят раз в неделю на пароме.

12
Круизное судно в районе Хейнса.
Круизное судно в районе Хейнса.

Так что круизный способ перемещения в юго-восточной части Аляски для нас был оправдан ещё и тем, что этот регион в значительной мере состоит из множества островов, сообщение между которыми и другими частями Аляски возможно только по воде или воздуху. Круиз был хорошей альтернативой самостоятельному перемещению с вещами на паромах и местной авиации.

10
В окрестностях Хуны.
В окрестностях Хуны.

Вторая остановка была в доке на Ледяном проливе (Icy Strait Point) рядом с поселком Хуна (Hoonah), который населяют в основном индейцы-тлинкиты. Сам поселок — полный отстой, хотя отдельные приличные здания и попадаются. Он расположен несколько в стороне от порта, но на обзорной экскурсии кое-что удалось увидеть из окна автобуса.

1 из 2
Индейский поселок Хуна. Связь с внешним миром – на пароме или местной авиацией. Медицинская помощь – только самая первичная (врачей в поселке нет, только помощник врача (что-то типа нашего фельдшера) и медсестра. С чем-то более серьезным (например, переломом) надо обращаться в столичный Джуно.

В поселке всего 930 жителей, и тем не менее, в построенном там доке с 2004 года останавливаются круизные корабли, в том числе океанские лайнеры. В 2016 году построили дополнительный причал. Владеет доком частная Корпорация Huna Totem, акционеры которой — жители поселка Хуна. Корпорация была создана как результат принятия в 1971 году Закона об урегулировании претензий коренных народов Аляски, по которому община местных индейцев получила в собственность землю и некоторую денежную сумму откупных.

6
Аляска: Круиз, часть 1

7
Здание бывшего консервного завода. Теперь в нем магазины для туристов, ресторан, музейная экспозиция.
Здание бывшего консервного завода. Теперь в нем магазины для туристов, ресторан, музейная экспозиция.

Деньги вложили в основном в развитие туризма. Помимо строительства дока, корпорация создала впечатляющую прибрежную туристическую инфраструктуру (нам даже показалось, что избыточную). Здание бывшей консервной фабрики отремонтировали и открыли в нем магазины (в основном индейского творчества), ресторан, а также экспозицию, рассказывающую о технологии производства рыбных консервов.

2
Экспозиция, посвященная переработке лосося в консервы.
Экспозиция, посвященная переработке лосося в консервы.

4
Справа на фото - большая пароварка, на решетки внутри которой группами помещают закатанные в банки консервы и варят-парят часа полтора.
Справа на фото - большая "пароварка", на решетки внутри которой группами помещают закатанные в банки консервы и "варят-парят" часа полтора.

В 2007 году открыли длиннющий (1620 м) зиплайн. В 2022 году заработал фуникулер на прилегающую гору. Зиплайн мы проигнорировали, а вот на фуникулере прокатились, дождавшись, когда более-менее рассеется туман.

11
Вид с фуникулера в Хуне.
Вид с фуникулера в Хуне.

7
Вид с фуникулера в Хуне на наш кораблик в доке.
Вид с фуникулера в Хуне на наш кораблик в доке.

Наверху была обещана живописная тропа. К нашему удивлению, на нее можно было пойти только группой и в сопровождении индейца с электрошокером. Как он объяснил, в округе видели медведя, и это была мера предосторожности. Ни с чем подобным на Аляске больше не сталкивались, видимо, это способ обеспечить трудоустройство местных жителей.

3
Наш гид-индеец с электрошокером.
Наш гид-индеец с электрошокером.

По большому счету, в Хуне смотреть нечего. Будем считать, что мы поддержали малые народы Аляски, а круизная компания, скорее всего, сэкономила на портовых услугах.

Погода. Ее организаторы круиза контролировать не могли. В целом бОльшую часть времени она была неплохая (и солнечно, и туманно, и облачно — всего понемногу), но один день, который пришелся как раз на посещение национального парка Глейшер-Бей, был мерзкий: довольно сильный дождь и туман. Так что Ледниковый залив мы в полной мере оценить не смогли, к сожалению.

А начиналось в тот день все неплохо, хотя было холодно и ветрено. Утром, покинув Хуну, наш кораблик вошел в Ледниковый залив (именно так переводится его название Glacier Bay). Это же имя одновременно носит и национальный парк, включающий в себя сам залив и его острова, а также прилегающее побережье с горами, лесами и ледниками. Попасть в этот нацпарк можно только по воде, при этом высадка на берег не предусмотрена.

9
Аляска: Круиз, часть 1

6
В Ледниковом заливе.
В Ледниковом заливе.

Бассейн Ледникового залива — это огромнейшая территория, знаменитая тем, что здесь был установлен мировой рекорд отступления ледника. Всего за 200 с небольшим лет (мгновение ока по геологическим меркам) ледник «усох» на 104 км в длину. В 1794 году единое ледниковое поле (залива ещё не было!), вдоль которого плыл капитан Джордж Ванкувер на «Дискавери», простиралось примерно на 150 км в глубину, около 20 км в ширину. Меньше чем через 100 лет, в 1879 году, натуралист Джон Меир обнаружил, что этот же самый ледник с прежнего своего расположения отступил на север на 72 км. С тех пор он отошёл ещё дальше, обнажив 105 км океана и окружающего побережья, создав в результате Ледниковый залив. Это самое быстрое задокументированное отступление ледников за всю историю наблюдений.

1
Карта 3. Ледниковый залив (с сайта НП Глейшер-Бей). Красным пунктиром обозначена граница ледникового поля, где ее увидел в 1794 году капитан Джордж Ванкувер; синим - она же, в 1860-м, желтым - в 1979 году. Это самое быстрое задокументированное отступление ледников за всю историю наблюдений.
Карта 3. Ледниковый залив (с сайта НП Глейшер-Бей). Красным пунктиром обозначена граница ледникового поля, где ее увидел в 1794 году капитан Джордж Ванкувер; синим - она же, в 1860-м, желтым - в 1979 году. Это самое быстрое задокументированное отступление ледников за всю историю наблюдений.

Отступивший гигантский ледник обнажил огромное водное пространство, которое теперь и называется Ледниковым заливом, с его многочисленными бухтами, фьордами, рукавами, островами, прибрежными долинами, реками и озерами, которые прежде находились под его ледяными массами. В этом процессе отступления гигантский ледник оставил за собой и множество ледников, уступающих начальному ледниковому пространству, но тоже огромных по современным критериям.

8
Еще каких-то 200 лет назад все это было покрыто толстым слоем льда.
Еще каких-то 200 лет назад все это было покрыто толстым слоем льда.

7
Побережье залива с его разнообразием лесного покрова, чередующегося с обширными каменистыми участками, - это все возрожденная после отступления ледника земля.
Побережье залива с его разнообразием лесного покрова, чередующегося с обширными каменистыми участками, - это все возрожденная после отступления ледника земля.

Вот эти 105 км с юга на север (и потом обратно) нам и предстояло проплыть по Ледниковому заливу, наблюдая за меняющимися картинами вокруг. Где-то в середине пути зарядил дождь, который в этот день уже не прекращался и шел до вечера следующего дня.

В ходе плавания по заливу мы увидели много животных. Пожалуй, больше всего — морских львов, а также каланов, горных козлов и даже одного бурого медведя. Очень много птиц.

1 из 5
Живность Ледникового залива: морские львы,...
13
Живность Ледникового залива: морские львы,...

Но главная достопримечательность парка — это его ледники (из-за которой он, собственно, и получил свое название: «Глейшер Бей»). К сожалению, к главным ледникам наш корабль подошёл под дождем, и картинка, которую мы смогли увидеть, была преимущественно серо — белая с размытыми очертаниями побережья, полуисчезающими в тумане.

Самый первый ледник, к которому мы подплыли, назывался Лэмплаф (Lamplugh Glacier) в честь одного английского геолога, посетившего Залив ледников в 1884 году.

6
Аляска: Круиз, часть 1

7
Ледник Лэмплаф.
Ледник Лэмплаф.

В самой северной части залива спускаются к океану ещё два огромных ледника — бело-голубой Маржери (Margerie Glacier) и тёмно-бурый, смешавшийся с горной породой, Большой Тихоокеанский ледник (Grand Pacific Glacier).

8
Аляска: Круиз, часть 1

7
Ледник Маржери простирается на ширину около 1,6 км и тянется вверх по склону на 34 км.
Ледник Маржери простирается на ширину около 1,6 км и тянется вверх по склону на 34 км.

1 из 2
А это - ледник Гранд-Пасифик (Большой Тихоокеанский), он имеет ширину 3,2 км при средней высоте 46 м и простирается, по оценкам, примерно на 40 км по склону. Если не знать, то, пожалуй, и не скажешь, что это лёд. Густо укрытый гравием и камнями, этот ледник выглядит не слишком привлекательно.

Весь следующий день — переход до Петербурга мимо островов, многие из которых носят русские имена. Чем же они знамениты, эти люди? Хуна расположена на восточной стороне острова Чичагова (Chichagof Island). Василий Яковлевич Чичагов (1726 — 1809) — русский мореплаватель, полярный исследователь, флотоводец екатерининской эпохи, адмирал. И хотя он не был именно в этих краях, на Аляске его имя носят залив, пролив, мыс, остров, вершина.

Южнее мы проплываем мимо острова Баранова (Baranof Island). Александр Андреевич Баранов (1747 — 1819) — первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке — с 1790 по 1818 гг. Большую часть времени А. А. Баранов провел в Новоархангельске (ныне — Ситка), что на западном берегу острова, носящего его имя. А наш круиз проплывает с его восточной стороны, мимо крохотного летнего курорта под названием «Теплые источники Баранова» (Baranof Warm Springs).

5
Аляска: Круиз, часть 1

10
Местечко Теплые источники Баранова: 15 домиков для туристов, 9 источников.
Местечко Теплые источники Баранова: 15 домиков для туристов, 9 источников.

Эти и многие другие русские имена выдающихся мореплавателей, исследователей, правителей Русской Америки были увековечены в географических названиях региона в атласе Аляски 1848 года, опубликованного Российским гидрографическим департаментом. С тех пор прошло очень много лет, в том числе длительный период холодной войны, но никто Аляску не «декоммунизировал», не отменил русские имена. И это по-хорошему поразило.

Продолжение следует…

Теги: Круиз, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Аляске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии