Желая сбежать от изнуряющей жары, которая обычно устанавливается летом на восточном побережье США, мы решили отправиться на Аляску. Для нас это было вторым посещением региона, после 22-летней паузы. Естественно, мы сравнивали свои впечатления с теми, которые сложились тогда, в 2000 году, но получили и много новых, поскольку составили маршрут нынешней поездки так, чтобы посмотреть места, где прежде не были. Это было вовсе несложно, так как Аляска — огромная территория. И хотя мы провели на Аляске целых 20 дней, но посмотрели только небольшую ее часть, которую выбрали для себя ещё на этапе планирования поездки.
Карта 1. Аляска на карте Северной Америки. Из Вашингтона мы вначале прилетели в Сиэтл, оттуда перелетели в Джуно, где начинался и заканчивался семидневный круиз по юго-восточной Аляске. Затем мы перелетели в Анкоридж, откуда на арендованной машине поехали по южной Аляске. Из Анкориджа самолетом - в Сиэтл и назад в Вашингтон.
Аляска составляет 20 процентов от площади всех США. Говорят, что если даже поделить Аляску пополам, то и тогда каждая из этих половинок будет больше любого из американских штатов. Но Аляска — не только самый большой штат, она также «самая-самая» и в других смыслах. Это самая северная территория США, которую еще иногда называют последним рубежом (англ. last frontier). На Аляске находится и самая западная точка США — мыс Врангеля на острове Атту (в составе архипелага Алеутских островов). Из-за своей огромной территории и малонаселенности Аляска имеет самую низкую в США плотность населения — 0,46 чел. на км2.
Виды Аляски с борта гидросамолета.
Аляска — это не про архитектуру и живопись, а про изумительную первозданную природу и необычную живность. Не случайно на её территории больше национальных парков, чем в любом другом штате Америки (за исключением Калифорнии, с которой Аляска делит первенство): целых восемь. Как и в случае с охватом территории, так и с посещением парков мы себя сразу же ограничили. Частично это было связано с их доступностью.
Аляска - это первозданная природа и живность.
К сожалению, большинство из аляскинских национальных парков находится в удаленных, необитаемых или малообитаемых районах и, соответственно, малодоступны для посещения. Это необычно для Америки: чаще всего, доехать до парков можно по хорошим дорогам, пользоваться ими легко: доступна вся необходимая туристу инфраструктура и информация, много проложенных троп разной протяженности и сложности и т. д.
Нацпарки на Аляске не так легко доступны, как в остальной Америке.
Концепция же аляскинских парков какая-то иная. Добраться туда можно либо по воде, либо малой авиацией. Практически единственное исключение — парк Денали, куда проложена хорошая автомобильная дорога. Но ехать в Денали достаточно долго (от Анкориджа — порядка 240 км), а по его территории можно перемещаться только на автобусе парка, рассматривая его красоты и обитающую там живность из окна. Мы там были в нашу первую поездку на Аляску в 2000 году, и большого впечатления этот парк на нас не произвёл, хотя именно там находится самая высокая вершина Америки — гора Денали, бывшая Мак-Кинли (6190 м), да и по дороге туда много высоких и впечатляющих гор. Короче, в этот раз мы ограничились визитом в южные районы Аляски и их парки.
В эту поездку в наш «парковый» актив добавились три национальных парка — Залив ледников Глейшер-Бей (Glacier Bay NP), парк Фьорды Кенай (NP Kenai Fiords) и парк Катмай (Katmai NP). Первых два — это про ледники и морских животных и птиц; туда мы добирались по воде.
Карта 2. Наш маршрут по Аляске.
В парке Глейшер-Бей (Glacier Bay NP).
В парке Фьорды Кенай (NP Kenai Fiords).
А фишка национального парка Катмай (Katmai NP) — медведи. Туда мы летали на гидросамолёте (seaplane). Вообще в эту поездку мы трижды воспользовались этим новым для себя способом перемещения. Дорого, но интересно и необычно.
В парк Катмай мы летали смотреть на медведей.
Чтобы оценить местные красоты в полной мере, нужна соответствующая погода. Нам с этим не очень повезло. Короткое аляскинское лето по определению прохладно и дождливо, но в этом году, по словам местных жителей, в августе с дождями был некоторый перебор. И хотя совсем плохих дней (с дождем на весь день) за всю поездку было только три, из-за преобладания общей хмурости кое-что из запланированного рассмотреть не удалось, не на все намеченные тропы сходили, и многие виды показались исключительно в черно-белом варианте (из-за тумана и дождя), хотя и это тоже было по-своему любопытно. В дождливые дни выручали музеи.
Помимо морских пейзажей всех видов, больше всего запомнились ледники. Их там несчетное количество. И хотя в южной части Аляски не самые высокие горы и не самые холодные зимы, «машина» по производству ледников в этом месте работает безостановочно. На Аляске зимой обильные снегопады, а летние месяцы — прохладные и дождливые. В результате выпавший за зиму снег в течение короткого местного лета не успевает сильно растаять, а продолжает уплотняться. А это и есть рецепт «приготовления» ледников.
Карта 3. Карта распространения ледников. Хорошо видно, что их концентрация на Аляске - повышенная.
Ледники — пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от Аляски. Они красиво смотрятся издалека, а вблизи производят просто ошеломляющее впечатление. Видели их много и не переставали восхищаться.
Конечно, нам было интересно узнать как можно больше о Русской Америке. Наши соотечественники активно осваивали эти места примерно с середины 18-го века и до 1867 года, когда Аляску продали Америке. Материальных следов пребывания русских на Аляске к сегодняшнему дню осталось не так много, но русские географические названия на карте штата представлены обильно и не исчезли даже за годы холодной войны. Не уверены, что американцы знают о роли тех или иных наших соотечественников в освоении этого края, поскольку даже нам показались незнакомыми многие русские имена, которые носят местные острова, проливы, улицы и т. п. Тем не менее, здесь их «не отменили».
Сохранившиеся православные храмы на Аляске.
Видели довольно много интересных материалов о периоде русской колонизации Аляски (именно так это называют американцы) в местных музеях, которые мы старались нигде не пропускать. И об этом расскажем в соответствующем отзыве.
Хотя Аляска стала американской территорией ещё в 1867 году, когда Штаты купили ее у России, в состав США она полноценно вошла только в 1959 году, став 49-м по счету штатом страны. Почти сто лет покупку Аляски считали ошибкой, а её саму — обузой для государства, обидно называя «морозилкой» (icebox), и Аляска долго пребывала в статусе «территории». Обнаружение нефти в 1950-е годы изменило все. Нефть добывают до сих пор на крайнем севере, откуда проложен почти 1300-километровый трубопровод на южное побережье Аляски.
Карта 4. Нефть на Аляске по нефтепроводу качают на юг штата - в город Вальдиз (Valdez).
Нефть — важная статья доходов бюджета Аляски, и кое-что от ее добычи перепадает и местным жителям. С 1982 года все жители Аляски начали получать свою долю от нефтяных доходов. С этой целью был создан так называемый Перманентный фонд штата Аляска (Alaska Permanent Fund Corporation). Ежегодные выплаты населению из этого фонда колеблются: в тучные годы они доходили до 2000 $, но были периоды с перечислениями и по 300–400 $. Это не «бешеные деньги», но неплохое подспорье для бюджета семьи. В то же время, мы обратили внимание, что розничные цены на бензин на Аляске существенно выше (почти на 1,5 доллара на галлон), чем, скажем, на восточном побережье, где нефть не добывают вовсе. «Большевиков не обманешь»: одной рукой жителям Аляски выплачиваются дивиденды от нефтяных доходов (народ доволен!), а другой — они собираются назад через более высокие цены на нефтепродукты.
Не менее ценное богатство Аляски — рыба, прежде всего, лососевые и палтус. Рыбу ловят все и везде. Даже приезжающие туристы. Соответственно, здесь полно компаний, организующих так называемые чартеры для рыболовов, они же затем по вашему желанию разделывают пойманную рыбу, производят ее вакуумную упаковку, замораживание и отправку в другие штаты. Некоторые туристы-рыбаки везут пойманную ими рыбу с собой в самолетах в специальных контейнерах, это тоже принято.
Не менее ценное богатство Аляски – рыба.
Мы к рыбной ловле не приобщились, но вкусной рыбки поели вволю. Рыбы много, но как ни странно, на Аляске она совсем не дешевле, чем в нижних 48 штатах («Lower 48», как называют на Аляске континентальные американские штаты, расположенные южнее Канады). Вообще, цены там очень высокие на всё (продукты, отели, аренда машин и т. д.), что частично объяснимо особенностями климата (многое здесь просто не вызревает), удаленностью региона и непростой логистикой. Так что в высокий сезон с приезжающих туристов стараются собрать по максимуму.
На Аляске ловят 5 разновидностей лососевых (чавыча, кижуч, нерка, горбуша, кета), но, к нашему удивлению, там нет сёмги (она оказалась атлантической разновидностью лосося, а Аляска — тихоокеанский штат). На Аляске король — King Salmon (знакомая нам чавыча). Ценятся также Silver Salmon (кижуч) и Sockeye Salmon (нерка). Ловят и кету с горбушей. Но как нам сказали, местные кету не едят, пренебрежительно называя ее «собачьей рыбой» (dog salmon).
Лососевые - основа рыболовства на Аляске.
А нам особенно по вкусу пришелся местный палтус (halibut) — родственник камбалы. Детские воспоминания о палтусе, который продавался в СССР, как-то совсем не совпали с тем, что удалось отведать на Аляске.
Особенно нам понравился палтус.
Лето — период нереста лососевых, а значит, тут как тут медведи. Видели их много, в разных местах, бурых и чёрных, использующих разную тактику ловли рыбы. Естественно, на Аляске организованы разные туры, чтобы посмотреть на медведей «в деле».
Наша поездка по Аляске, как и в 2000 году, состояла из двух частей: круизной и автомобильной. В прошлый раз мы начинали в канадском Ванкувере, на океанском лайнере, который, сделав несколько остановок в юго-восточной части Аляски, завершил поход в самом крупном городе штата — Анкоридже. Потом была ещё недельная самостоятельная поездка по штату на арендованной машине с заездом в национальный парк Денали.
В этот раз мы расставили приоритеты несколько иначе, решив поподробнее посмотреть на живописный юго-восток Аляски с его «жемчужиной» — НП Глейшер-Бей (Glacier Bay NP). Круиз начинался и заканчивался в столице Аляски Джуно. Вместо большого океанского лайнера теперь мы выбрали кораблик поменьше, который мог заходить в проливы и порты, недоступные большим судам. Плюс, небольшое судно — это и возможность избежать многих неудобств, связанных с одновременным путешествием огромной группы людей, как на лайнерах.
Наш кораблик в порту аляскинского Петербурга.
Круизный способ перемещения в юго-восточной части Аляски был оправдан ещё и тем, что из-за сложного рельефа практически все населенные пункты этого региона (включая и столицу Аляски Джуно) не связаны с другими территориями штата автомобильными дорогами. В это трудно поверить, но это так. Там главные виды транспорта — водный и авиационный. Круиз был хорошей альтернативой самостоятельному перемещению с вещами на паромах и с помощью местной авиации. В целом мы круизом остались довольны: и комфортом, и сервисом. Погоду бы получше…
Карта 5. Схема нашего круизного маршрута.
Помимо узкой прибрежной полоски земли на границе с Канадой, этот регион в основном складывается из большой группы островов, относимых к Архипелагу Александра, названному так в честь царя Александра II, при котором США приобрели территории Русской Америки. Между этими островами, протянувшимися на 450 км, существует судоходный проход, называемый Inside Passage. По нему и проходил маршрут нашего круиза.
Inside Passage - судоходный проход между островами Архипелага Александра.
Перемещаясь по воде в ходе круиза и позже — на некоторых морских турах, мы увидели много морских животных и птиц: китов, морских львов, тюленей, тупиков.
Но абсолютным нашим фаворитом стали каланы (sea otters). Милые зверушки с удивленным выражением «лица» (и ведь не подумаешь, что хищники!), специалисты по заплывам на спине. Это на них — за их исключительно ценный мех — в основном и охотились русские предприниматели с середины 18-го века (тогда их называли «морскими бобрами»), а после продажи Аляски Америке — и американцы. К 1911 году каланов почти всех истребили, так что с тех пор охота на них запрещена для всех, кроме коренных жителей Аляски. Теперь же ими могут любоваться туристы.
Из городских впечатлений отметим Джуно — нестоличную столицу Аляски, рыболовецкий Петербург (не имеющий к России никакого отношения), портовый Сьюард и курортный Хомер, ну и конечно самый крупный город штата — Анкоридж, где мы завершали свою аляскинскую эпопею. Но в целом города Аляски невыразительны, и цепляет в основном их живописное расположение в окружении гор, на берегах заливов.
Ну, а начиналась вся эта поездка в Сиэтле (в штате Вашингтон), на северо-западе США, поскольку на Аляску с восточного побережья Штатов нет прямых авиарейсов. Удобнее всего пересадку нам было сделать в Сиэтле, где мы решили остановиться на пару дней, чтобы посмотреть и его. 11 лет назад в Сиэтле бывать уже приходилось, правда, с однодневным визитом, начиная оттуда поездку по национальным паркам штата Вашингтон (Национальный парк Гора Рейнир, Национальный парк Северные Каскады, Национальный парк Олимпик). Во второй раз времени у нас было побольше, так что удалось посмотреть этот город получше, не пропуская и его замечательные музеи. Про Сиэтл и будет наш первый рассказ из цикла об Аляске.
Теги:
Автопутешествия, Круиз, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия