На дворе долгожданная золотая осень, а значит, пора отправляться в какой-нибудь живописный уголок, лучше всего-туда, где мы еще не были, и наслаждаться солнечным выходным. В распоряжении у нас один денек, не очень-то разгуляешься, но придумать что-нибудь можно. Так и эдак покрутив в уме карту ближайших окрестностей, мы решили отправиться в Тульскую область. Там, недалеко от города Суворов, находятся заброшенные песчано-глиняные карьеры.
Возможно, глядя на фото, кто-то скажет: «Да это же популярные и не единожды описанные на нашем сайте Кондуки!»
А вот нет! Да, и там и здесь среди живописных терриконов (отвалов отработанных пород) находятся водоемы необычно насыщенного цвета, но на этом сходство заканчивается.
Если Кондуки в последние годы стали мегапопулярны среди туляков и жителей соседних областей, то Суворовские карьеры в известности сильно им проигрывают, но в этом есть и свой плюс, так как здесь есть возможность пообщаться с природой без помех.
Если посмотреть на карту, можно увидеть здесь такое количество озер, которое не посрамило бы и Карелию. Самые большие из них имеют свои, правда, неофициальные, названия. Начать знакомство мы решили с самого доступного озера, к которому сквозь подсвеченный золотыми солнечными лучами и медленно роняющий листву лес ведет вполне сносная грунтовая дорога.
И вот мы на Луне. В смысле, это озеро так называется — Луна. Несмотря на то, что сегодня воскресенье, из туристов мы были здесь одни.
Ну и еще несколько десятков мотоциклистов, устроивших здесь соревнование. Стоя на вершине террикона, мы наблюдали, как раз за разом они лихо проходят препятствия.
Голубые озера и холмы вокруг них появились здесь в результате добычи глины для строительства домов. С течением времени производство закрылось. На месте добычи природа начала создавать фантастический ландшафт, который сегодня может видеть любой приезжающий сюда.
А мы направились к еще одному озеру — Штаны.
Попробовали доехать короткой дорогой, через лес, но, миновав несколько огромных луж, были вынуждены развернуться и сделать солидный крюк через деревню Безово.
На озере Штаны нет впечатляющих терриконов, как на Луне, но зато это полноценное место отдыха — летом оно, видимо, активно используется для купания,
а, например, сейчас, здесь хорошо устроить пикник в лесу или на песчаном берегу.
Чем еще здесь можно заняться? Рыбачить, а если рыбалка вдруг не идет, то просто переместиться к любому другому водоему местной системы, их здесь очень много;
дышать целебным сосновым воздухом;
собирать грибы. Правда, сегодня дела с последними обстояли как-то так:
Дошли мы и еще до одного крупного озера, БАМ. Если верить фото в интернете, на другом, дальнем его конце тоже есть терриконы, но озеро сильно вытянуто в длину, и мы туда уже не пошли.
Между тем, можно было уже и ехать обратно. Но, как известно, возвращаться домой той же самой дорогой для туристеровца — плохая примета, поэтому плавным поворотом руля превращаем наш маршрут в круговой и направляемся в Чекалин — город в Тульской области, который в некоторых источниках называют самым маленьким в России (на 2021 год в нем проживало 866 человек), но Википедия пальму первенства в этой категории все же отдает Верхоянску (822 человека).
Современный Чекалин упоминается в 1565 году как село Лихвин, с 1746 года он получил статус города. С XVI века город входил в Засечную черту — систему укрепленных городов-крепостей, созданных на южных и восточных границах Русского царства для защиты от набегов ногайцев и полчищ крымского хана.
По легенде, город Лихвин дал достойный отпор татарам, за что получил от них название «Лихой город». Татаро — монголы крупнейшие города Руси брали за несколько дней. И лишь два города оказались для них крепким орешком, за что получили похожие прозвища: Козельск — «злой» и Лихвин — «лихой». Герб Лихвина, утвержденный Екатериной II в. 1799 году (горностаевый лев, ни много, ни мало), описан так:«…обычай был татарский давать зло знаменующие названия тем городам, которые сильно противу них защищались…».
Город был окружён дубовой стеной и четырьмя глухими башнями (остатки земляной крепости сохранились). Туда мы и направляемся.
Лихвинская крепость, построенная на Соборной горе между реками Окой и Лихвинкой, входила в цепочку так называемых «береговых городов» и считалась неприступной.
Она выдержала набеги крымских татар и польско-литовских интервентов. Здесь разворачивались страницы восстания Болотникова, а в 1616 году под Лихвином русские войска под командованием Дмитрия Михайловича Пожарского остановили наступление поляков.
Крепость была обнесена частоколом из дубовых, заостренных сверху бревен. У основания холма был сооружен земляной вал, окруженный глубоким рвом. Лихвинская крепость соединялась с другой частью города только узкой полоской земли, где можно было проехать, а впоследствии — подъемным мостом.
Внутри крепости были построены две деревянные церкви, отчего место и получило название Соборная гора.
Здесь размещались приказная изба, губная изба для уголовных дел, воеводский двор, осадные дворы состоятельных помещиков и вотчинников, в которые они переезжали во время неприятельского нашествия.
В концу XVII века, в связи с перемещением границ Московского государства далеко на юг, в степи, Лихвинская крепость утратила свое стратегическое значение.
Остатки крепости и сгоревших соборов разобрали, вместо моста соорудили дамбу, а площадку расчистили и засадили липовыми аллеями.
Так место бывшей крепости превратилось в бульвар, а с XIX века — в зону отдыха лихвинских жителей.
В начале XIX века Лихвин был оживлённым торговым городом с пристанью на Оке, на которой в баржи грузили разнообразные товары. Плыли они в Москву, Алексин, Нижний Новгород и прочие города и веси.
В конце XIX века в городе насчитывалось 266 домов, 4 храма, 25 торговых лавок, 7 трактиров, 80 ремесленных заведений. Было и солидное промышленное производство — лили пушки. Была Пушкарская слобода.
Но, в то же время, со второй половины XIX века город постепенно приходил в упадок: вследствие обмеления Оки сократилась торговля, а железные дороги, строительство которых могло бы способствовать экономическому подъёму, обошли Лихвин стороной. Со временем Ока в районе Лихвина стала и вовсе несудоходной.
Ещё в середине XX века здесь были молокозавод, типография, три школы, большой спортивный зал, несколько аптек. Посмотрим, чем город удивит нас сегодня?
Рядом с Соборной горой находится наиболее интересное действующее архитектурное сооружение в Чекалине — это здание амбулатории, построенное по проекту служившего здесь с 1905 по 1937 год уездного врача Федора Ивановича Лисицина.
В то время, когда молодой доктор приехал в Лихвин, вся городская больница ютилась в одном скромном доме. Фёдор Иванович смог добиться в земской управе выделения средств на постройку нового здания. Доктор сам составил проект и сам же руководил строительством.
Фёдор Иванович вложил в строительство все имевшиеся у него средства — и всё равно не хватило, помогло местное купеческое сообщество. Кроме этого, были построены инфекционный корпус, поликлиника и здание конторы.
Окончательно строительство было завершено в 1914 году, и Фёдор Иванович в должности заведующего проработал в больнице до самой смерти. Амбулатория в историческом здании работает и сейчас.
У северного въезда в город на Калужской улице стоит здание бывшей часовни 1913 года постройки в память 300-летия дома Романовых.
Теперь пройдемся по главной улице города — Калужской. Она производит, мягко говоря, не очень радостное впечатление.
Сегодня в городе нет ни одного производства, отсутствует центральное отопление, нет ни одного отделения банка и ни одного заведения общепита.
Численность населения неуклонно снижается.
В В 2012 году администрацией района Чекалину было предложено изменить статус поселения на сельское, что вызвало протест жителей города, в результате чего городской статус был сохранён.
Фрагменты жилой и общественной застройки XVIII–XIX веков (главным образом одно- и двухэтажные бывшие купеческие дома), большая часть которых сосредоточена на главной улице Чекалина — Калужской, тихонько доживают свой век. Вот, например, дом купца Миленушкина.
Плотными рядами стоят некогда роскошные дома: мещанина Арянцева, купцов Терехова, Аносова, здание Магистрата и Уездного суда. Все они были построены в начале XIX века.
Но есть и хорошие новости. В последние годы началось восстановление исторической части города.
Яркий пример тому — здание бывшего казначейства в самом центре города, на пересечении улиц Калужской и Чекалина. Оно было построено в соответствии с Регулярным планом застройки 1779 года.
В здании сейчас расположилась экспозиция «Лихвинская старина». Она посвящена жизни Лихвина и Лихвинского уезда в XIX — начале ХХ века.
К концу XVIII века относится дом купца И. А. Пронина. В нем недавно открылась экспозиция «Военные страницы Лихвина», посвященная Великой Отечественной войне, в частности, партизанскому отряду «Передовой», который во время Тульской оборонительной операции действовал в районе Лихвина. В его рядах сражался юный разведчик Александр Чекалин.
Он занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения, выполнял обязанности радиста. Недалко от Лихвина, в селе Песковатое, больного шестнадцатилетнего разведчика схватили фашисты, пытали, стараясь выбить из него сведения о расположение отряда партизан. Чекалин информацию не выдал.
Казнили юного партизана вот здесь, в центре Лихвина. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. В 1944 году в его честь город получил название «Чекалин».
В перестроечные годы, как и во многих городах, здесь возникла идея вернуть историческое название, но Чекалин свое имя не изменил.
Теги:
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия