В Курск проще всего добраться на поезде. Ночь спишь, и утром ты уже в Курске. Впрочем, утро понятие относительное. В нашем случае поезд доставил нас до места в начале шестого.
В Курск проще всего добраться на поезде. Ночь спишь, и утром ты уже в Курске. Впрочем, утро понятие относительное. В нашем случае поезд доставил нас до места в начале шестого.
Курск посещали Тургенев, Толстой, Достоевский, Тютчев, Дельвиг и целый ряд других известных писателей. Но, как мне кажется, наиболее выигрышно свои впечатления о городе изложил Паустовский:
«Весной мы были в высоком Курске, как бы завешанном до крыш грудами только что распушившихся веток. Знаменитые курские соловьи щёлкали, прислушиваясь к самим себе, в сырых рощах. Ленивая и холодная речонка Тускарь текла в мелких берегах, заросших жёлтыми калужницами.
Старый Курск. Его любят многие, даже никогда в нём не бывавшие. Потому что Курск — это преддверие юга. Когда из пыльных и тяжёлых вагонов скорого поезда Москва — Севастополь открывались на холмах его дома и колокольни, пассажиры знали, что через сутки за окнами вагонов в предутреннем тумане розовыми озёрами разольётся цветущий миндаль и о близости „полуденной земли“ можно будет просто догадаться по яркому свечению горизонта».
Многое из описанного актуально по сей день. Курск чаще всего воспринимается как город транзитный. Вот и наш поезд, постояв минут 40, направился в Севастополь. Что касается меня, мимо проезжал неоднократно, и вот теперь решил познакомиться.
Июньские ночи короткие. В пять уже бурный и кипучий день, особенно возле вокзала. Завтракаем в кафешке, садимся на автобус и направляемся в центр. В городе нам предстояло провести одну ночь. Я ехал в Курск, чтобы не только походить по музеям, но также встретиться с Оксаной.
Рандеву назначили на 10 утра возле Галереи им. Дейнеки. Времени в запасе «вагон и маленькая тележка». Решили, закинуть вещи в гостиницу и до десяти гулять по городу.
Изучая карту, я долго не мог понять, что в Курске считается центром? Сами куряне при подобном вопросе указывают площадь Перекальского.
Степан Николаевич Перекальский (1898–1943) советский офицер, Герой Советского Союза, командовал 322-ой стрелковой дивизией. Его солдаты 7 февраля 1943 г. первыми ворвались в Курск. Командир был в гуще событий. Поднимая бойцов в атаку на одной из улиц, Перекальский получил смертельное ранение.
Куряне героя помнят. От площади Перекальского в сторону вокзала идёт улица Перекальского, та самая, где Степан Николаевич оказался смертельно ранен.
Рядом с площадью парк Перекадьского. На углу площади жанровая скульптура Свидание.
Пробиваясь сквозь стену, человек держит в руке розу, явно намеревается её кому-то подарить. Это памятник всем влюблённым. Он появился в городе в 2013 г. Композиция «плод творческих мук скульптора Владимира Бартенева».
От площади в разные стороны расходятся несколько улиц.
Выбранный отель оказался на Карла Маркса, туда и направились.
Курск проснулся резко и сразу. Если до 8 часов машин было мало, то после они поехали и причём все сразу. Кладём вещи, оплачиваем номер и направляемся дальше.
Приезжая куда-либо мы в первую очередь хотим видеть достопримечательности: старинные здания, монастыри, церкви, природные объекты и т. п.
В этом плане Курск туристическим лидером не является.
Город сильно пострадал во время Великой Отечественной, и в последующем оказался перестроен. Достопримечательности есть, но их не много.
По улице Карла Маркса, напротив площади Героев Курской Битвы,
возле Никитского кладбища в послевоенное время оформился мемориальный комплекс. У входа скульптура — Ветерану Великой Отечественной.
На территории сразу несколько памятников. Мемориал Великой Отечественной войны, соседствует с братскими могилами.
Справа от мемориала памятник АПЛ Курск, список погибших и символические могилы курян, служивших на подлодке.
Чуть дальше ещё один памятник. Он называется — Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.
Возвращаемся на Карла Маркса. Здесь, на пересечении с улицей Красного Октября — Успено-Никитская церковь.
В начале 1770-х годов за бывшими Московскими и Херсонскими воротами отвели места для захоронений. В ту пору они находились вне городской черты. При новых погостах была выстроена церковь для отпевания усопших.
Так на Московском (Никитском) кладбище появилась деревянная церковь великомученика Никиты. В последующем неоднократно перестраивалась. В 1939 церковь закрыли. Службы возобновились в годы фашистской оккупации, но далее храм не закрывался.
Движемся в сторону центра. Улица Карла Маркса переходит в Радищева. Напротив картинной галереи А. А. Дейнеки парк Героев гражданской войны.
26 ноября 1917 года в городе была установлена советская власть. 20 сентября 1919 года в город вошли войска добровольцев под командованием генерала Деникина. 19 ноября 1919 Курск взяла Красная армия.
До рандеву с Оксаной оставалось сорок минут. Я успел посетить Музей пожарной охраны, он в на территории пожарной части, в непосредственной близости с галереей.
Опоздал на три минуты, и тем не менее встреча прошла в тёплой дружеской обстановке. На минуточку, это была вторая встреча туристеровцев на Курской земле.
— Почему вторая? — спросит читатель. Да потому что первая состоялась, когда в реальной жизни познакомились Оксана и Юля.
Юля коренная курянка, про родной город знает абсолютно всё. Она присоединилась к нашей компании в картинной галерее. Под её руководством мы посетили Литературный музей, а также Музей курского соловья. После, ведомые краеведом, направились по улице Ленина.
Из достопримечательностей отмечу Театральную площадь,
с памятником А. С. Пушкина.
Интересен памятник Г. Свиридову.
Улица Ленина, как и положено, главная артерия города. Не могу сказать, что там на каждом шагу яркие и запоминающиеся достопримечательности.
Зато улица утопает в розах…
В начале Ленина Красная площадь. В отличие от Москвы, Кремля нет, зато есть Дом советов и сам дедушка Ленин, правой рукой указывающий правильный путь.
К Красной площади примыкает парк 1 мая, где главная доминанта — памятник Александру Невскому.
Курск расположен на холмах. В этом можно убедиться, если взглянуть со стороны парка на улицу Дзержинского. Впрочем, мы туда не идём.
Наша цель — Знаменский собор — православный храм на территории Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря в историческом центре города Курска, построенный в 1816–1826 годы в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
На месте современного Знаменского монастыря в начале XVII века располагался Курский кремль, возведённый в 1596 году на месте древнего домонгольского курского городища. В 1612 году Курск был осаждён многотысячным польско-литовским войском.
Была взята и разорена основная часть города. Неприступным остался только малый острог. Когда защитникам предложили открыть ворота, осаждённые отвечали, что города не сдадут, а скорее погибнут, защищая его.
Защитники городской крепости страдали от нехватки питьевой воды и пороха, ежедневных попыток врага взять острог. В эти дни осаждённые дали торжественный обет построить монастырь в честь Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», если город удастся защитить. Через месяц безуспешной осады поредевшее вражеское войско отступило.
После освобождения куряне приступили к исполнению своего обета: сначала был воздвигнут деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1613 году царь Михаил Фёдорович Романов, только что избранный на правление, разрешил рядом с новой церковью устроить монастырь, строительство которого завершилось к 1615 году.
От монастыря осталась башня и фрагмент стены по ул. Сонина.
Зато ниже по улице во всём великолепии Дом дворянского собрания 1877 г. постройки.
Всей компанией спускаемся под горку. Невольно представляется, как в прежние времена вверх поднимались захватчики. В разные века они были разными, и отличались вооружением… От мыслей отвлекает Юля, показывая, во что превратилась некогда судоходная Тускарь
Речка обмелела, что не мешает уткам обживать её поросшие камышами берега.
Миновав площадь Курского соловья, мы взяли ориентир на Троицкую церковь, но слегка запутались.
Дорогу ремонтировали и к церкви пришлось идти обходными путями.
Что поделать, у каждого своя дорога к храму… Церковь Троицы Живоначальной 1742 г. — одно из древнейших строений города, соседствует с Музеем археологии.
Он расположен в доме купца Хлопонина (так называемых «палатах Ромодановских»), единственном сохранившемся светском здании середины XVIII века, в архитектурном стиле Московской Руси XVI–XVIII веков.
По легенде, здесь содержался Степан Разин, когда его конвоировали в Москву. Историки этого не подтверждают. В любом случае, особняк великолепный, а от посещения Музея археологии я получил огромное удовольствие!
На следующий день нам с другом предстоял переезд в Суджу и в Горнальский монастырь, но это уже другая история.