16 ноября 2009 года в историческом центре города Курска на улице Садовой, дом 21 был открыт Литературный музей — филиал Курского областного краеведческого музея.
Музей разместился в отреставрированном двухэтажном здании, в начале прошлого века принадлежавшем купчихе Софье Давыдовой. В советское время это был жилой дом, на первом этаже которого работал небольшой продуктовый магазин.
В наши дни отличительной чертой здания являются граффити с изображением писателей.
На первом этаже просторный вестибюль с гардеробом и кассой, актовый и выставочный залы, библиотека, киоск с сувенирами.
Экспозиция на втором этаже в восьми залах общей площадью 563 кв.м. Поднимаясь по лестнице, посетитель изучает цитаты известных писателей, которыми они характеризовали Курск.
Открывается экспозиция рассказом: о курянине-просветителе Феодосии Печерском, основателе русского монашества, строгом подвижнике благочестия; в «Житие» которого, написанном Нестором, впервые упоминается Курск.
В величайшем литературном памятнике XII века — «Слово о полку Игореве», неизвестный автор славит отважных курских воинов — «с конца копья вскормленных».
Так как автор «Слова» неизвестен, а действие происходит на Курской земле, куряне считают его своим.
Скажу честно, из всех далее перечисленных писателей я знаю не больше половины. Так уж получилось, что большой известности они не удостоились и потому прошли мимо меня.
Сильвестр Медведев (1641–1689) — первый курский писатель, продолжатель виршевой литературы, что была начата Симеоном Полоцким.
Уроженец Курска Карион Истонин (1640–1771) вошёл в историю как создатель «Букваря», «Малой грамматики» и других учебников.
Второй зал посвящён литературе XVIII века.
Посетители узнают: о прославленном авторе поэмы «Душенька» Ипполите Фёдоровиче Богдановиче, который с 1795 года жил в Курске; о Михаиле Щепкине, который в своих «Записках актёра Щепкина» правдиво запечатлел картины крепостного быта и нравов, установившихся на Курской земле; о знаменитом курском путешественнике Григории Ивановиче Шелихове, написавшем книгу «Странствия российского купца Григория Шелихова в 1763 году из восточного океана к американским берегам», награждённом императрицей Екатериной II «Золотой медалью» и «Серебряной шпагой» за заслуги перед Отечеством; об Иване Голикове, перу которого принадлежит 12 томов сочинения «Деяния Петра» и 18 томов «Дополнений к деяниям Петра» — первый свод исторических фактов и попытка их систематизации.
В третьем зале представлено творчество семьи Полевых, выходцев из купеческого сословия, которые внесли значительный вклад в развитие литературы.
Николай Полевой (романист, драматург, переводчик и журналист) основал журнал «Московский телеграф» по образцу которого были созданы «Отечественные записки» Краевского и Некрасовский «Современник».
Здесь же рассказывают о поэте, декабристе В. Ф. Раевском, участнике Войны 1812 года и о Марии Марич — авторе романа «Северное сияние», посвящённого декабристам.
Экспозиция четвёртого зала посвящена поэту XIX века А. А. Фету (1820–1892), поэтическая судьба которого с 1876 года связана с имением Воробьёвка Щигровского уезда Курской губернии (ныне Золотухинский район Курской области), ставшим своеобразным культурным центром России.
Березы севера мне милы,
— Их грустный, опущенный вид,
Как речь безмолвная могилы,
Горячку сердца холодит.
Но ива, длинными листами
Упав на лоно ясных вод,
Дружней с мучительными снами
И дольше в памяти живет.
В гостях у Фета неоднократно бывал Л. Н. Толстой, приезжали Я. П. Полонский и Н. Н. Страхов. В августе 1891 Афанасия Фета посетил П. И. Чайковский, почитавший хозяина, как самого музыкального поэта.
Стоит отметить, Фет родился в Орловской губернии. На Орловщине поэта тоже считают своим.
Соседний стенд о жизни и творчестве поэта Валериана Валериановича Бородаевского, одного из малоизвестных представителей «Серебряного века» русской поэзии.
Тема природы — одна из основных в творчестве Бородаевского. Его творчество, оригинальное и своеобразное, выходило за рамки реалий жизни.
Пятый зал посвящён советским поэтам и писателям.
Зачинатель советской поэзии Николай Николаевич Асееве через всю жизнь пронёс любовь к родным местам, гордость за героический Курский край.
Тихо-тихо сидят снегири на снегу
меж стеблей прошлогодней крапивы;
я тебе до конца описать не смогу,
как они и бедны и красивы!
Тихо-тихо клюют на крапиве зерно,
— без кормежки прожить не шутки!
— пусть крапивы зерно, хоть не сытно оно,
да хоть что-нибудь будет в желудке.
В Курске окончил школу Юрий Павлович Герман, автора известной трилогии: «Дорогой мой человек» , «Дело, которому ты служишь», «Я отвечаю за всё», а также исторического романа об эпохе Петра I «Россия молодая» (1952).
По произведениям Германа поставлены фильмы «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы», «Дорогой мой человек», сериал «Россия молодая» и др.
Автор повести «Мишкино детство» Максим Максимович Горбовцев уроженец Курской земли, как и родившийся во Льгове А. Гайдар.
Прозаик Александр Кривицкий всю войну прошёл в качестве корреспондента «Красной звезды», первым рассказал о героях-панфиловцах, присутствовал на подписании «Акта о капитуляции Германии».
Валентин Овечкин автор очерков о послевоенной колхозной жизни, о людях преданных своему делу. В число наиболее значимых произведений входят «Районные будни» и «С фронтовым приветом».
Шестой зал рассказывает о писателе-фронтовике Константине Дмитриевиче Воробьёве (1919–1975), уроженце села Нижний Реутец Медвенского района Курской области. Для курян Воробьёв фигура особо значимая!
Воробьёв свидетель и участник событий 30-х годов, фронтовик, военнопленный, командир партизанской группы, он фактически писал о том, что сам непосредственно пережил, сделал, испытал.
В литературу вошёл с книгами о войне, её начальном периоде, самом тяжёлом для нашей страны. Автор произведений о трагических страницах Великой Отечественной войны «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!..», «Крик» и множества рассказов.
В звании лейтенанта воевал под Москвой. Под Клином в декабре 1941 года контуженным лейтенант Воробьёв попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях военнопленных (1941–1943).
Дважды бежал из плена. Только 24 сентября 1942 года побег увенчается успехом, и Воробьёв считал этот день своим вторым рождением. В 1943–1944 годах он был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда под Шяуляем.
После освобождения Шяуляя войсками Красной армии Воробьёв был назначен в этом городе начальником штаба ПВО
Литва для писателя стала второй родиной. Уже в наше время прах Воробьёва перевезён из Вильнюса и перезахоронен на Курской земле на Мемориале Воинской славы.
Доброе имя писателя вечно будет жить на Курской земле: открыт памятник К.Воробьёву, издано пятитомное собрание сочинений.
Седьмой зал посвящён — Евгению Ивановичу Носову. Участник войны в литературу вошёл как автор повестей, рассказов «За долами, за лесами», «Красное вино победы», «Усвятские шлемоносцы», «Яблочный спас» и др., за которые был удостоен различных литературных премий.
Носов — Герой социалистического труда, Лауреат государственной премии РСФСР, награждён многими орденами и медалями.
Главной темой его творчества является тема деревни — жизнь простого человека, его отношение к земле, к природе. Е. И. Носов много писал о войне.
Основное внимание уделял состоянию человека на войне, заставлял хранить память о людях, которые сражались на фронте, трудились в тылу, приближая День Победы.
Восьмой зал о современной литературной жизни Курского края. На стендах тексты и фотографии, на стеллажах книги.
Долгое время Курское отделение Союза писателей СССР возглавлял Валентин Овечкин.
Помимо самих курян в Союз входили литераторы Белгородской, Брянской, Орловской, Тамбовской и Тульской областей. В начале 1960-х годов Курская писательская организация выделилась в самостоятельную.
Ответственными секретарями Курского отделения СП были М. М. Колосов, М. М. Обухов, В. В. Тычинин, А. А. Харитоновский, Р. М. Малинин, М. Г. Сальников, В. П. Детков, Н. И. Гребнев.
Сотрудники музея в экспозицию добавили стенды с цитатами Гоголя, Достоевского, Тургенева, Тютчева, Дельвига, Паустовского, где классики упоминают своё пребывание в Курске.
Вот таким мне запомнился Литературный музей города Курска.
Р. S. Помимо Литературного музея на первом этаже здания Музей курского соловья. Если честно, то он мне понравился больше.