Крым — это не только море-солнце-пляж. Крым — это годы и километры истории. Давайте прогуляемся сегодня по городу Гезлёв. Что? Не знаете такого города в Крыму? А зря, потому что именно так называлась раньше Евпатория. Гезлёв был окружен крепостной стеной и из города вело 5 ворот. Вот они, главные гезлёвские ворота — единственные из пяти, которые сохранились.
1
Сам город был хорошо обороняем этими стенами, и очень богат по тем временам. В какой-то момент надёжность города привлекла туда одного из крымских правителей того времени, и он перенес из Бахчисарая в Гизлёв монетный двор — после чего у нынешней Евпатории случился расцвет. В башне гезлёвских ворот есть музей истории города на 3 м этаже, туда можно попасть с экскурсией.
2
Кстати, все крымские правители, когда проходили обряд посвящения в мечети Джуман Джами, всегда выезжали только через эти ворота в свою резиденцию в Бахчисарай.
1
А вот и сама многокупольная мечеть Джума Джами— самая крупная в Крыму и во всей Европе.
2
Главная мусульманская святыня Крыма. Осмотреть её удалось только снаружи, внутрь не пускали из-за карантина.
2
Прямо напротив мечети — православный храм — Свято-Никольский собор, он же Собор Николая Чудотворца.
1
Греческая церковь существовала там с конца 18-го века. Гезлёв был городом портовым, а Святитель Николай — покровитель мореплавания и торговли. Храм сильно пострадал во время Крымской войны, и возникла необходимость закладывать новый, что и было сделано в конце 19-го века в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск. Сделан он был по образу и подобию Константинопольской Софии.
1 из 2
2
Идём еще вглубь старого города — это ремесленная синагога — её построили еще до революции для артелей ремесленников, в 30е годы её закрыли, там были то склады, то конюшня, но спустя годы всё вернули верующим.
3
И еще олна синагога — Егия-Капай.
1
А еще чуть вглубь — армянская церковь, в которую из-за карантина мы не попали, потому что она находится на территории дома престарелых. Её можно было заснять только вот так, через забор.
Теперь вы понимаете — почему старый город Евпатории называют «Малый Иерусалим»? Да. Все конфессии на одном пятачке.
Местные власти старый город порядком отреставрировали, но сохранили старинный стиль: брусчатку, кривые улочки, одно-двухэтажные старые дома. Какие-то фасады домов обновлённые, а какие-то — совершенно запущенные.
1
1
Это связано с тем, что в домах по-прежнему живут люди, и у них просто нет денег, чтобы отреставрировать своё жильё.
1 из 4
1
Ну, у некоторых есть, конечно. И не только деньги, но и фантазия. Вот, например, один из гостевых домов сделан в виде корабля.
2
А это старинные турецкие бани, построенные по личному приказу крымского хана Сахиба I Гирея в начале 16-го века вскоре после того, как Турция взяла Крым под свой контроль.
1 из 3
Лучше сюда идти вечером, можно попасть на фестивали, шоу. Мне улочки чем-то напомнили Турцию. Заблудиться тут невозможно — везде есть указатели,
1 из 3
ну и дополнительно есть карта на стене, где указан маршрут.
1
Вообще, евпаторийские графити — это отдельный вид искусства. Вот тут ниже в карусели прикреплю несколько наиболее очаровательных.
1 из 9
3
Главная улица старого города- Караимская. А знаете почему? Потому что коренным народом Крыма изначально были караимы. Это малочисленный народ, проживающий в том числе и в Крыму. Их всего то в мире около 2000 человек. Мы впервые с историей и традициями караимов познакомились в Литве. Они проповедуют что-то близкое к иудаизму, но не совсем. Молельный дом караимов называется кенасы.
3
Караимские кенассы в Евпатории появились сразу после присоединения Крыма к России, а до этого тут был молельный дом в полном запустении.
1 из 2
Сами кенасы в момент нашего посещения были закрыты, но рядом было прелюбопытнейшее кафе караимской кухни с названием «Караман», что в переводе с их языка означало «Великан». Когда-то здесь жил старейшина караимов, он был 2-х метрового роста, и содержал столовую для бедных, а поэтому был очень уважаемым человеком. В настоящее время это традиционное караимское кафе, с достаточно разнообразным меню.
1 из 5
Это памятник поэту 17го века Ашик Умер или Ашик Омар, который родился в Евпатории, он известен тем, что путешествовал по османской империи и сопровождал военных в походах и читал им свои стихи о любви.
А это сад имени Караева — первый парк в Евпатории. Сто лет назад — единственное место, где можно погулять, но в настоящее время там идет масштабная реконструкция.
1 из 4
Идём дальше, уже за пределы старого города. Сразу при выходе за пределы старого города, напротив гезлёвских ворот — текие дервишей. Дервиш, по-персидски выражаясь, бедный странствующий монах, исповедующий ислам. Текие — это монастырь, где живут монахи. В Европе на сегодня это единственное место, которое сохранилось таким, как было 400 лет назад. Карантин, чтоб его… и текие было закрыто — поэтому фото из интернета, чтобы иметь представление.
2
А прямо рядом с текие — гостиница Джеваль в крымско-татарском стиле с одноименным рестораном. Мы туда не заходили, просто домик очень понравился.
3
Дальше мы поехали в парк имени Фрунзе — у нас было фактически безвыходное положение, мы же с деточкой — а этот парк — сосредоточение всевозможных детских забав — начиная от аквариума, заканчивая парком динозавров
1
и экзотариумом.
3
Для себя я там выделила парк миниатюр Крыма, о котором я в прошлом году ра ссказывала. Давиду больше всего понравился мультпарк,
1
а мужу — мини-зоопарк.
1
В общем, Евпатория — это такой город, который никого не оставляет равнодушным. Мне его было мало, и у меня есть стойкое желание приехать туда снова — вне сезона и вне карантина.