Помните же все знаменитое «За 80 дней вокруг света»? А вы хотите за 80 минут объехать вокруг Крыма? И побываеть в Евпатории, Бахчисарае, Черноморском, Севастополе, Форосе, Симеизе, Гаспре, Мисхоре, Ялте, Судаке, Феодосии. Тогда приглашаю вас в парк «Крым в миниатюре» — это уникальный музей под открытым небом, где собраны все крымские дворцы и другие достопримечательности в масштабе 1:25.
Хочу отметить, что в парке помимо миниатюр есть еще и мини-зоопарк и парк мультиков. Но билет на посещен ие всех трех — единый, т.к находится всё на одной территории. Стоимость билетов, как и везде в Крыму — чуть выше, чем оно того стоит.
Итак, сами миниатюры делятся на блоки по территориальному признаку.
Сначала Симферополь — как столица Крыма.
Конечно же, люди начинают свое знакомство с чего? С вокзала! Вокзал Симферополя достаточно интересен своей архитектурой и историей. В годы Великой Отечественной войны Симферопольский железнодорожный вокзал был полностью разрушен, поэтому в послевоенное время возникла необходимость возведения на его месте нового здания. Симферопольский ж/д вокзал построен в стиле итальянской архитектуры. Дворик с фонтаном перед зданием ж/д вокзала носит название Итальянского. На крыше здания оригинально смотрится постройка в виде античного храма. Многие элементы в архитектуре симферопольского вокзала носят тайный смысл, об этом ходит масса увлекательных историй. Самый заметный и сразу бросающийся в глаза элемент — это вокзальная башня с часами. Высота башни более 42 метров. Вокруг циферблата расположены знаки зодиака, но последовательность их нарушена еще на этапе постройки, что тоже несет в себе одну из тайн. Внутри башни гиря, весом в четверть тонны, приводит в движение механические часы. Башня, кроме часов, выполняет также функцию водонапорной башни.
Ну, если не с вокзала — то наверное с аэропорта))) Тут, в парке миниатюр представлен старый аэропорт, а вот мы уже прилетали в новый международный.
Что еще примечательного есть в Симферополе? Ну, например Дом Воронцова. Дворец был построен в 1826 -1827 годах для Таврического губернатора Нарышкина. Вероятнее всего, по проекту архитектора Эльсона, который также проектировал и старый Алупкинский дворец. В 1834 году дворец в Симферополе выкупил у вдовы Нарышкина новый новороссийский губернатор Воронцов в качестве гостевого дома. Здесь часто останавливались проездом на Южнобережье члены императорской семьи.
1
Очень красивая Караимская Кенасса — это молитвенный дом караимов. Кенасса является памятников архитектуры конца XIX века.
2
А это — Особняк Динцера. Его называют самым красивым частным домом Симферополя. Этот особняк до революции принадлежал владельцу крупнейшего цветочного магазина в Крыму А. Ф. Динцеру. Однако к 1917 году семья цветочника разорилась и вынуждена была распродать все свое имущество. Когда на полуострове утвердилась советская власть, красивый дом был национализирован, а хозяева подверглись репрессиям, одного из них посадили в тюрьму, другого отправили в ссылку в Казахстан. Поскольку дом действительно славился на весь Симферополь пышностью и красотой, в нем нередко проводили торжественные мероприятия. В 1899 году здесь отмечали 100-летие со Дня рождения Александра Пушкина, а в 1913 году праздновали 300-летие Дома Романовых. Во времена СССР в особняке Динцера жили люди, особо проявившие себя на службе советскому режиму.
1
Дом Чирахова — его еще называют домом с десятью драконами. Там была открыта первая биржа Симферополя.
1
Александро-Невский собор — сейчас воссоздается, т. к. был разрушен в 1930 м году. Идея его построить принадлежала Екатерине II, но в 1922 году главный храм Тавриды был взорван.
2
Следующий блок — Севастополь и Бахчисарай.
Разумеется, первым и главным, если речь идет о Бахчисарае, представлен Ханский Дворец. Хан-Сарай был построен в конце XV или начале XVI века как родовая резиденция династии Гиреев — правителей Крымского ханства. Вообще, Ханский Дворец — это целый город. Это сложный комплекс построек самого разного назначения. Описывать тут, разумеется неи никакого смысла. Мы там были когда то давно, лет 15–20 назад, но у меня вообще всё стерлось из памяти и почти нет фото. Поэтому при следующей поездке в Крым обязательно освежим его в памяти.
1
Севастопольский памятник затопленным кораблям — эмблема города. Установлен памятник в море на расстоянии нескольких метров от Приморского бульвара. Он сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли. Памятник посвящен одному из скорбных и героических эпизодов этой эпопеи.
Севастопольский храм Петра и Павла — единственный представитель церковной античной архитектуры, как в Крыму, так и на всем постсоветском пространстве.
1
Байдарские ворота — архетектурне строение на горном перевале через главную гряду Крымских гор. Байдарский перевал распологается на высоре 503 метра над уровнем моря, и находится между горами Челеби (высотой 657 метров) и Чху-Баир (высотой 657 метров).
Графская пристань — одна из первых построек в городе, он по сей день является своеобразной визитной карточкой Севастополя. Кроме своего архитектурного значения и выполняемых функций пристани, с графской пристанью связаны многочисленные исторические события, которые увековечены на мемориальных досках.
Крымская астрофизическая обсерватория является обсерваторией Федерального агентства научных организаций. На территории обсерватории действует научно-исследовательский институт.
Храм-пирамида св. Николая — православный храм с Севастополе, на мемориальном кладбище. Храм был сооружён в 1870 году.
1
Туманный колокол очень часто появляется на ихображениях Херсонеса, и, вместе с херсонесским разрушенным храмом, является его визитной карточкой. Туманный колокол в Херсонесе — это часть морского фасада и архитектурно-исторического пространства древнего города. Сам колокол закреплен на двутавровой балке, опирающейся на две каменные опоры высотой в четыре с половиной метра.
Базилика 1935 года (реконструкция) это еще одна визитная карточка Херсонеса. Безусловно 1935 год это не год постройки, а год раскопок. Сам храм скорее всего V века.
2
Храм-часовня св. Георгия Победоносца на Сапун-горе — современное сооружение. Он был заложен 19 января 1995 года и сооружен за 77 дней в память воинов, погибших во время Второй обороны Севастополя 1941–1942 годов и при освобождении города в 1944 году.
И там же неподалеку — диорама штурма Сапун-горы. Диорама была открыта 4 ноября 1959 г. Здание, перестроенное с использованием элементов здания военно-полевого музея, находившегося на гребне горы с мая 1945 г.
Дальше по плану — Алушта
Дворец Княгини Гагариной — Первый дворец на мысе Плака в Алуште был построен в начале XIX века таврийским губернатором А. М. Бороздиным. Дворец был построен в стиле ампир, с большой библиотекой и небольшими уютными комнатками. На территории усадьбы был разбит небольшой парк. После кончины Бороздина имение перешло его дочери Марии и ее мужу князю А. И. Гагарину — адъютанту графа М. С. Воронцова. В имении побывали такие известные личности, как А. С. Пушкин, П. И. Сумароков, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский и А. Б. Мицкевич.
2
Здание троллейбусных касс в Алуште и Алуштинский Аквариум на мой взгляд напоминает консервную банку))) Но троллейбуснвя касса — это прямо что-то у меня из детства. Крымский троллейбус — это самая протяженная троллейбусная система в мире. От Сиферополя до ялты длинна троллейбусных линий протянута на 86 километров, а если считать от симферопольского Аэропорта, то на 96 километров.
Ротонда на набережной Алушты несомненно является символом города и присутствует на всех изображениях города-курорта, это самая узнаваемая достопримечательность Алушты.
Храм-маяк или Храм Святителя Николая Мирликийского — одна из самых необычных достопримечательностей Крыма, которая привлекает внимание всех гостей полуострова. Храм-маяк расположен в поселке Малореченское недалеко от города Судак. На территории Крыма не существует аналогичного храма или маяка, в мире существует около десяти подобных сооружений.
Раз уж мы продвинулись в сторону Судака — то следующая территория — Судак и Феодосия.
Генуэзская крепость в Судаке — визитная карточка города. Крепость построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт колонии Солдайя.
1
Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского— музей маринистической живописи, находящийся в г. Феодосия.
2
Дача Стамболи— жемчужина Феодосии в мавританском стиле. Какое то время был санаторий имени Сталина, потом в войну там был госпиталь, ну, а еще позднее санаторий «Восход».
2
Следующая территория, которая, конечно, самая красивая и самая насыщенная — Большая Ялта.
Церковь Воскресения Христова в Форосе стоит на вершине Красной скалы (Кильяская, 402 м над уровнем моря), у края почти вертикального обрыва. Церковь возведена бывшим владельцем форосского имения А. Г. Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи, при крушении поезда, которое произошло под Харьковом, при возвращении царя из Крыма в Петербург.
1
«Ласточкино гнездо» — это миниатюрный замок, расположенный к западу от города Ялта на одном из выступов мыса Ай-Тодор — отвесной 40-метровой скале Аврора в посёлке Гаспра. Ласточкино гнездо является известным памятником архитектуры и истории, который называют своеобразной визитной карточкой Южного берега Крыма. Для нашей семьи это особое место — мне муж там предложение сделал)))
Ливадийский дворец — бывшая резиденция российских императоров. Расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
Замок «Ясная Поляна» Дворец расположен в уютном поселке Гаспра (10 км от г. Ялта, район Мисхора), в предгорье горного массива Ай-Петри на высоте 18-ти метров над уровнем моря. Владельцем дворца Ясная Поляна в Гаспре был князь Александр Николаевича Голицын.
Дом-музей Чехова в Ялте Свои последние годы жизни Антон Павлович Чехов провет в Ялте. В доме, в котором жил известный литератор по сей день действует музей его памяти.
Чехов переехал в Ялту из Москвы по состоянию здоровья. В конце 1898 года писатель купил участок земли, на котором был разбит сад.
Массандровский Дворец — дворец царя Александра III. Начало строительства дворца в 1881 году положил князь С. М. Воронцов — наследник генерал-губернатора М. С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, окруженную живописными скалами, гротами и источниками.
1
У подножия горы Ай-Петри в маленьком курортном городке Алупка расположился прекрасный Воронцовский дворец . Дворец генерал-губернатора Новороссийскиго края М. С. Воронцова, видного государственного деятеля России, строился как летняя резиденция с 1828 по 1848 год.
Дворец Кичкине — в Гаспре, в 8 км от Ялты, который был построен для Дмитрия Романова (двоюродного брата имератора Александра II).
Еще один дворец, и тоже в Гаспре — Дворец Харакс. Он так назван в честь древнеримской крепости, стоявшей когда-то на мысе Ай-Тодор.
Вилла «Ксения» — это уже около Симеиза. Сейчас здание заброшено, и его не хотят реставрировать, упорно связывая его историю с приведениями.
2
Костёл непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии постройка начала 20-го века. С советских времен до 1991 года там был дом органной музыки, а после этого снова стал действующим храмом.
Ну и последняя территория — сама Евпатория, в которой и находится этот парк.
Вилла «Сфинкс» расположена на одной из интереснейших улиц крымского города — Дувановской. Это сооружение возведено в 1911 году в неогреческой стилистике. Данное строение характеризуется несимметричностью планировки и объема.
2
Дом Постникова — дом действительного статского советника, времен 19-го века. Сейчас там расположен радиоузел.
Мечеть Джума-Джами О евпаторийской мечети Хан-Джами сложено немало легенд. Одна из них утверждает, например, что этот храм построил некий Сеид-Бакли Эфенди, для чего ему понадобилась всего одна ночь — вечером начал работу, а наутро мечеть была полностью готова. Согласно другому преданию, её архитектором был Мен-Арслан, придворный художник и шут крымского хана Менгли-Гирея. А по третьей версии, здание изначально строилось для православного храма, а затем его переделали под мечеть.
2
Синагога Егия-Капай также известна как Ремесленная, поскольку её построили в 1912 г. на деньги ремесленников, проживавших в близлежащих кварталах.
1
Краеведческий музей. Красивейшая постройка в мавританском стиле одновременно напоминает и восточный дворец, и содержит элементы модного в начале века стиля «модерн».
Дача «Альпийская роза»построена в 1910 году. В этот период в Евпатории открывалось значительное количество роскошных дачных домов, большинство из которых сохранилось и до наших дней. Находится дача в небольшом углублении от основной линии застройки набережной, пряча свое здание в цветущем саду. По стилю здание Евпаторийской дачи «Альпийская роза» напоминает собой старорусские терема.
2
Вторая часть этого парка — Мультипарк — это большая поляна, где сосредоточны различные мультипликационные герои, и для детишек конечно очень здорово бегать от объекта к объекту и угадывать кто же там — Барбоскини, Смешарики, Фиксики и далее по списку.
1 из 9
1
Ну и последняя часть парка — это мини зоопарк, где можно покормить зверушек. Мне например больше всех понравились серые журавли, а Датошке — «бэмби».
1 из 7
Очень рекомендую посетить этот парк, если вы с детьми. Если взрослая компания — только в случае полного безделья) ну или использовать как инструкцию для составления маршрута по Крыму)))