Когда мы расстались с Максимом Ершовым возле Храма Христа Спасителя, то я обратил внимание на горельефы и тондо на его фасадах и не успокоился, пока все не сфотографировал.
Пока бродил вокруг храма, увидел интересную сценку. Куда только люди не залезут для эффектного кадра.
Во время поездок мне не раз встречались армянские хачкары. Видел их на Кипре и в Крыму, парочка их есть в Саратове. Большая часть увиденных хачкаров была установлена возле армянских храмов или на армянских кладбищах. несколько неожиданным был хачкар Балашове, где нет армянских храмов.
Не ожидал я увидеть хачкар в Москве возле храма Христа Спасителя, удивился когда во время обхода возле восточного фасада храма увидел армянский крест-камень.
После прочтения надписи на хачкаре — все стало понятно. Правда возник другой вопрос, возможно неправильный. А что поздравление с восстановлением храма было только от Армянской Апостольской Церкви или остальные поздравления были не так материальны?
Дата установки хачкара — 18 апреля 2000 года, на его открытии присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.
Позади хачкара находится памятник российскому императору Александру Второму Памятник российскому императору-освободителю.
На фотографии даже видна его верхушка.
Между храмом Христа Спасителя и Патриаршим мостом стояли автоматы по продаже памятных медалей.
Платишь двести рублей и получаешь сувенир. Можно сказать — какая невидаль, такие же автоматы я видел в Архангельском. Только вот тематика в Архангельском ему же и была посвящена, а вот у храма одна памятная медаль была посвящена ему, а другая памятнику Минину и Пожарскому, который находится несколько в ином месте Москвы.
От храма Христа Спасителя можно без особого труда попасть как на другой берег Москвы реки, так и дальше в Замоскворечье. Для этого просто надо пройтись чуть более 200 метров по Патриаршему мосту, который был открыт в 2004 году.
Мой путь лежал гораздо ближе, мне нужно было добраться до Берсеневской набережной, которая находится на другом берегу Москвы-реки на Болотном острове.
Для информирования прогуливающихся о том, в чью честь назван мост, в начале моста со стороны храма Христа Спасителя имеется памятный гранитный камень-знак.
Индустрия московских развлечений не могла обойти этот лакомый кусочек, здесь Вы может сфотографироваться с милыми символами мира -голубями,
а также с красивыми девушками в нарядных одеяниях.
Для повышения культурного уровня на большом протяжении моста, в его середине размещена выставка фотографий монастырей и храмов России, устроенная Храмом Христа Спасителя. Там среди этих фото есть цветные фотографии Прокудина-Горского столетней давности, по виду абсолютно современные. Фотографии радуют эстетов светлыми и радостными красками.
Здесь же можно увидеть художников, создающих картины.
А для фотографов здесь просто фотографический рай.
С обеих сторон открываются замечательные виды на Москву реку и её набережные, в том числе на знаменитый Дом на набережной.
Слева видны Большой Каменный мост, купола, стены и здания Кремля.
Справа от моста бывшая шоколадная фабрика «Красный Октябрь», печально известная скульптура Петра Первого работы Церетели Гигант над Москвой-рекой и новое здание Третьяковской галереи в Музеоне.
На мосту можно долго стоять или ходить и выискивать всё новые и новые объекты для фотографирования.
Но вот среди зеленой листвы показались купола красивейшей церкви Николая Чудотворца на Берсеневке Похожая на терем церковь чудо как хороша!
Значит мне пора спускаться вниз на Берсеневскую набережную.
Во время спуска обнаруживаю потемневшую от времени табличку, рассказывающую о создателях моста.
Бросаю взгляд на пройденный участок моста,
любуюсь храмом Христа Спасителя
и продолжаю путь по погруженной в ремонт набережной.
Рядом с церковью находятся Палаты думного дьяка, убитого стрельцами.
Прохожу мимо Дома на набережной с Театром эстрады
и бесконечными мемориальными досками.
Про этот дом замечательно рассказал Максим Ершов в материале Дом на Набережной и его музей.
На противоположной стороне Москва-реки виден красивый и загадочный дом.
В 1889 году на этом месте была снесена старинная усадьба Головиных. На ее месте усадьбы архитектор Семён Семёнович Эйбушитц (1851 — 1898) выстроил большой и нарядный доходный дом, причём окна жилых квартир были обращены к Кремлевской набережной, а с другой стороны здания располагались складские помещения, которые также сдавались в аренду.
Почему загадочный? Кто-то утверждает, что это памятник архитектуры, другие что в 1990-е годы здание было заменено модернизированным «новоделом». По адресу Кремлёвская набережная, есть много номеров дробных. Возможно какая-то путаница.
За Домом на набережной Берсеневская набережная незаметно переходит в Софийскую набережную. На противоположной стороне Москва- реки виден Кремль.
На Софийской набережной много красивых домов.
Особняк Ивана Герасимовича Харитоненко По мнению английской королевы — самая красивая британская резиденция в мире.
Особняк Николы Артемиевича Терещенко.
Любили сахарозаводчики селиться на берегу Москвы-реки, да порой так кучно. С 1870 по 1875 год жил в двухэтажном особняке с видом на Кремль Никола Артемиевич Терещенко(1819 — 1903). Главным источником доходов Терещенко были сахарные заводы, если в 1861 году их было у него три, то к концу жизни — 5, не считая винокурен, ветровых и паровых мельниц, магазинов и складов. Не чурался Никола Артемьевич зарабатывать на продаже железа, леса, сукна и спирта. До Москвы он жил на Украине, туда же вернулся после отъезда из Москвы, только стал жить не в Черниговской губернии, а в Киеве.
Интересные шутки преподносит нам история. Рядом с домом Терещенко вплотную располагается один из флигелей усадьбы другого сахарозаводчика Харитоненко. Усадьба Харитоненко состоит из трёх зданий, дом Терещенко располагается на участке, который раньше был частью более крупной усадьбы, к 1812 году здесь было вместо деревянных зданий построено одно большое каменное, но после пожара 1812 года оно восстановлено не было. Сначала здесь хотели пробить проход от набережной к Болоту Болотная площадь. Название имеет значение! , затем участок был разбит на три части, каждый из которых зажил своей судьбой.
Харитоненко — сахарозаводчик из Украины, Терещенко — тоже, только первый был родом из Сумской области, а второй из Черниговской. Главное отличие — семейство Харитоненко так и жило в Москве вплоть до революции, а Терещенко предпочел уехать назад, но имя его не забыто и отражено в названии здания, хотя оно было построено в 1844 году, задолго до появления Терещенко в Москве.
Еще одно интересно здание.
В 1894–1903 годах здесь был построен Комплекс бесплатных квартир Бахрушиных, которые выделили деньги для строительства бесплатного жилья нуждающимся гражданам, а первую очередь для бедных вдов с детьми и девушек-сирот. Этот дом называли еще «Вдовий дом». В доме было отопление и освещение. В этом комплексе был детский садик, школа, библиотека, ремесленное училище и комната со швейными машинками для вдов. Одинокие матери получили возможность пристроить детей и здесь же обучаться и работать. Это был в своем роде уникальный проект. Здесь проживало около 2 тысяч человек. Всего было построено 456 однокомнатных квартир, их площадь составляла от 13 до 30 квадратных метров. Во дворе главного здания в сентябре 1903 года была освящена церковь Николая Чудотворца при Бахрушинском доме бесплатных квартир. В марте 1921 года она была закрыта. Сейчас в здание квартирует «Роснефть».
Про Софийский храм я уже рассказывал Невидимый из Кремля храм, хотя их разделяет только Москва-река.
Увидел на берегу какие-то телевизионные съёмки, обошёл стороной, но фотографию сего сделал.
Прошёл под Большим Москворецким мостом, началась Раушская набережная, но я по ней не ходил, шёл ремонт и я ушел в переулки, пойдя мимо отеля «Балчуг Кемпински».
В переулках я отыскал два храма Московское подворье Соловецкого монастыря и Храм святителя Николая Чудотворца в Заяицком. Вернулся на Раушскую набережную для того, чтобы подняться на Большой Устьинский мост. Но это уже другая история.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия