Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове встретился мне во время прогулки по Болотному острову. Когда я без особой суеты и спешности прогуливался вдоль Москва-реки, то за отелем «Балчуг Кемпински» свернул за угол на Садовническую улицу. Сначала я увидел надвратную колокольню,
Когда-то на этом месте был деревянный храм, который был построен где-то во времена Ивана Грозного, зато дата возведения каменного храма известна точно — 1588 год.
Во время «Смутного времени» храм очень сильно пострадал и был восстановлен лишь в 1653 году. Эта была не последняя беда и не последняя реставрация. Постоянные невзгоды приводили к частичному разрушению различных частей храма, но прихожане каждый раз восстанавливали церковь.
В 1812 году её поджигали французы, в 1908 году храм затапливался во время наводнения. В 1935 году храм был закрыт и возвращен верующим лишь в 1992 году, в это же время в храме было учреждено подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в посёлке Соловецком Приморского района Архангельской области на Соловецком острове в Белом море. Кроме Москвы у монастыря есть подворья в Архангельске и Кеми, не считая различных скитов и пустынь.
Не первый раз мне встречались в России подворья монастырей, которые были расположены в более глухих местах, чем их подворья.
Такое я встречал в Дубовке Провинциальный монастырь главнее областного храма и Волгограде Храм-путешественник, а также в Партените Неожиданный монастырь с двумя храмами.
Хотя первые службы состоялись в здешнем храме в 1993 году, но реставрация продолжалась вплоть до 2006 года.
3 февраля 2001 года на подворье был воздвигнут девятиметровый Поклонный крест в честь новомучеников Соловецких,
о чем и повествует памятная табличка.
Собор новомучеников и исповедников Соловецких — праздник Русской православной церкви, установлен в память новомучеников и исповедников Российских, находившихся в заключении в Соловецком лагере особого назначения.
Празднование установлено указом патриарха Алексия II от 25 марта 2000 года.