Когда я в июне 2016 года расхаживал по Болотному острову, то мне на пути встретились несколько православных церквей: Похожая на терем церковь чудо как хороша!, Невидимый из Кремля храм, хотя их разделяет только Москва-река, Московское подворье Соловецкого монастыря.
Четвёртым повстречавшимся храмом стал храм святителя Николая Чудотворца в Заяицком.
Хороший вид открывается на храм с Большого Устьинского моста через Москву-реку.
Есть несколько версий происхождения названия храма, мне как бывшему жителю Уральска по сердцу пришлись две версии: одна — основная, вторая несколько отличающаяся от первой, но в обоих случаях версии происходят от слова Яик, так называлась река Урал до 1775 года.
В первой, являющейся, основной версии икону святого Николая подарили храму яицкие казаки Горынычи с Яика, служившие московскому государству и по служебной надобности оказавшиеся в Москве. Кстати, нынешний мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин имеет казачьи корни, его мать происходит из уральских (яицких) казаков.
По второй версии, рядом с храмом располагался постоялый двор для заяицких татар, как в ту пору называли всех представителей тюркоязычных народов, которые привозили в Москву и торговали товарами из Бухары и Хивы.
В письменных источниках здание церкви, тогда еще деревянной, появилось в 1518 году. В 1652 году была построена каменная церковь, но когда через 90 лет обветшала, то нашелся спонсор, пожелавший построить новое здание для церкви и выделивший для этого приличную сумму денег.
«Московских питейных сборов компанейщик» Емельян Яковлевич Москвин начал строительную эпопею в марте 1741 года, а мая 1741 года умер. Благо строительство он сразу доверил купцу первой гильдии Андрею Алексеевичу Турчанинову, когда через небольшой промежуток времени скончался и он, то строительство продолжил его сын Иван Андреевич Турчанинов.
Дело двигалось вначале споро и в 1743 год храм был практически готов, но внезапно разрушился.
Деньги Москвина к тому времени подошли к концу и началась долгая и муторная работа по поиску денег и взысканию долгов для завершения строительства.
Основное строительство было закончено в 1754 году, а внутренняя отделка затянулась до 1759 года, когда храм стал функционировать в полную силу.
Интересно, что рядом с храмом Николая Чудотворца был построен в 1670 году храм Знамения, который успев побывать каменным с 1718 года, был разобран во второй половине XVIII века.
А вот дом причта, построенный в XVIII веке, сохранился до сих пор.
От пожара 1812 года храм не пострадал, в отличие от действий мародёров-французов, разграбивших его начисто.
В апреле 1908 года во время наводнения были попорчены иконостасы, книги и дорогие облачения. В 1917 году храм был отремонтирован от последствий наводнения и тут пришла революция.
В 1932 году храм был закрыт, а его помещение передано Московскому объединению государственных электрических станций, которое разместило в ней трансформаторный цех и электроремонтную службу.
В 1939 году храм хотели снести, но не удосужились сделать это и даже в 1955–1957 году провели косметический ремонт. Правда купол и верхнюю часть колокольни тогда на место не вернули.
В 1996 году Мосгосэнерго вернуло закопченный и изуродованный храм верующим, особо угнетало при взгляде на помещение — в центре храма были проложены рельсы для вагонетки, заходящие прямо в алтарь. Ремонтные работы продолжались длительное время.