Цикл материалов об Альто-Адидже (Южный Тироль):
Отзыв об отеле Stadt Hotel Città, Больцано
Больцано. Променады и вальсы
Больцано. День в стиле Frischler
Альто Адидже, если вы не любите подъемники: Траутмансдорф и Мерано
Альто Адидже, если вы не любите подъемники: Кьюза и Бриксен
Альто Адидже. Прикоснуться к высоте… Дорф Тироль
Альто Адидже. Прикоснуться к высоте… Без риска и горных ботинок. Кастельротто-Маринцен-Ортизей
Отзыв об отеле Cityhotel Goldener Adler B&B, Кьюза
Альто-Адидже. Снова Кьюза и снова Бриксен. Снова?! ДА!
Оказавшись за год «до описываемых событий» на обидно короткие полчаса на верхней станции подъемника Рашотц, поняла, что судьба мне в Доломиты вернуться: величественные красавцы Лангкофель, Платткофель и роскошная их «свита» просто-таки околдовали… Полчаса это вообще ни о чем, когда речь идет о знакомстве со столь «знатными особами», хотелось намного большего!
К тому же, попробовав силы на пусть и совсем простеньком треке в окрестностях Дорф Тироля, осмелела, мечта добраться до знаменитых зубцов Гайслера перестала казаться нереальной. Только вот экипировочку для такого похода надо все же предусмотреть посолиднее, чем платье с оборочкой и сандалии))) Хотя бы для того, чтобы не провоцировать еще какого-нибудь австрийского дедушку на лекцию о недопустимости столь легкомысленного облачения в горах (приключился такой инцидент однажды!).
В общем, поводов для возвращения было достаточно, потому, обнаружив по осени на сайте Алиталии чрезвычайно приятные по цене билеты до Вероны на нужные мне даты, тут же их купила. Почему до Вероны, что такое Trentino-Alto Adige, он же Trentino-Südtirol, он же Trentin-Südtirol, в чем особенности той провинции Южного Тироля, столицей которой является Больцано — Боцен, подробно писала ЗДЕСЬ.
А если в двух словах — будьте готовы к тому, что итальянские здесь разве что пицца, паста и джелато. Флаги и те везде большей частью Тироля, а никак не Италии.
Год назад нисколько не сомневалась, что жить мне следует в Больцано — и из Вероны быстрее всего добраться именно сюда, и логистика дальнейших передвижений казалась наиболее понятной. Для первого знакомства с Альто Адидже выбор был, пожалуй, оптимальным, планируя же возвращение, подумывала о чем-то не столь очевидном.
Прежде всего на ум пришел Бриксен (Брессаноне) — город в сорока минутах езды от Больцано, достаточно большой по местным меркам, нарядный, элегантный, уютный. Отелей там много, но увы, цены на то, что «цепляло», не радовали совсем.
С чего вдруг Бриксен, а не какая-нибудь очаровательная деревенька в Валь Гардене, долине, окруженной желанными высотами? Да я бы с радостью остановилась, например, в Сьюзи, у подножия великана-Шлерна, но, обратный вылет из Вероны был в первой половине дня, из Валь Гардены можно и не успеть, далековато…
В растерянности полистала добытый в прошлом июне в Кьюзе рекламный буклет с кратким описанием отелей в ней и в непосредственной близости от нее, и тут вдруг осенило — а почему бы и не Кьюза?.. Прелесть ведь что такое эта Кьюза-Клаузен! Крохотная, правда, но всего в семи минутах езды на региональном поезде — Бриксен. Если заскучаю вечерами, всегда можно отправиться туда!
К счастью, и цены в Кьюзе оказались куда более щадящими, чем в Бриксене. Один из самых красивых отелей в моей туристической жизни — Goldener Adler — c букинговской скидкой и при раннем бронировании получился вполне «подъемным».
Из Вероны до Кьюзы есть прямые трено реджионале. Но если даже на прямой не попадаете, не беда — просто нужно сделать пересадку в Больцано на поезд Мерано — Бреннеро. От Больцано до Кьюзы около получаса пути. Нервничать по поводу коротких стыковок не стоит. В Альто-Адидже опаздывают только дорогущие «фреччи», видимо подхватывая этот «вирус» в других регионах Италии))) Местные же поезда-автобусы отправляются и прибывают точно по расписанию.
До чего приятно было вновь оказаться на улочках Кьюзы! Снова иду от вокзала мимо ухоженных палисадников к мосту через бурный Айзак (год назад я эту реку звала Изарко… но теперь уже понимаю, что немецкий в этих краях предпочтительнее, хотя все равно некая смесь из итало-австрийских названий будет присутствовать); снова любуюсь будто парящей над рекой церковью Святого Андрея, и монастырем Сабиона, высоко на горе…
Особенно же приятно осознавать, что вся эта благодать, пусть на несколько дней, но моя!
А вот и главная улица, ведущая к площади Тинне — всё на своих местах! (В том числе и за эту неизменность неровно дышу к старинным европейским городам). Как любимую подружку погладила деревянную овечку возле одной из сувенирных лавок)) И вывески все знакомые — «Золотой Ангел», «Олень»…
А где же мой «Орел»?! Почему-то я была уверена, что и он тоже на площади Тинне… Настолько уверена, что не удосужилась уточнить адрес! Но ни на площади, ни в прилегающих переулках отель не обнаружился… Пришлось изучить букинговскую бронь, потом открыть maps.me, и в итоге все же спросить))) Вот вам и крошка-Кьюза!
Оказалось, в прошлый раз я отнюдь не весь город увидала, даже и не подозревала, что кроме Айзака, есть здесь еще речка Тинне, вернее ручей — Tinnebach, за ним городской сад, а за садом еще одна совсем малюсенькая площадь, на которой и расположен «Goldener Adler». А вокруг еще тьма интересностей!
И замок Бранцолль с одной из близлежащих улочек замечательно видно:
И разных ресторанов-пиццерий вокруг — только выбирай:
Популярный и весьма колоритный ресторан Torgglkeller
Церковь капуцинов с уютным двориком:
В одну из симпатичных улочек «увел» меня рыжий котяра:
Да еще временами будто проверял, иду ли за ним))
А эту трехцветную красавицу обнаружила случайно в уютном садике:
Между прочим, в Бриксен, в котором намеревалась спасаться от деревенской тишины Кьюзы, я себя буквально заставила поехать лишь в последний вечер. Ни капельки мне не было скучно в милейшем моем Клаузене. К тому же, оказалось, Бриксен часам так к восьми тоже засыпает.
И снова меня разочаровала тамошняя Соборная площадь: так хотела сфотать ее без всяких помех, но такое впечатление, что на ней постоянно что-то лишнее красуется. Год назад — атрибуты детского праздника, теперь и вовсе какие-то заградительные щиты в бело-красную полоску. Зато двух симпатичнейших барбосов возле Собора удалось запечталеть)))
И нашла куда более интересный ракурс для дома, увитого плющом.
Да и вообще город, конечно же, колоритный, и что-то новенькое там непременно обнаружишь, даже если в пятый раз приедешь.
А домов красивых сколько!
Год рождения впечатляет!!!
Гигантской настольной лампы-фонаря я точно раньше не видела:
Вот вроде была год назад на другом берегу Айзака, а великолепный дом с чудесными рисованными «наличниками» окон и сценами из Священного писания на эркерах, проморгала!
А свернув к гераням палисадника в какой-то улочке, оказалась возле роскошного розового куста, вдали виднелся еще один, а за ним — еще…
Хорошо, что дело было к ночи, а то так бы и шла от розы к розе аж до аббатства Новачелла!
Но в Новачелле я уже была, так же как была и в самом-самом must see Кьюзы — монастыре Сабиона.
Лезть еще раз на высоту 192 метра не хотелось, тем более, что в церковь Богородицы, в которую не удалось попасть год назад, и в этот раз не получилось бы проникнуть. Церковь, пожалуй, одна из самых недоступных для бедных туристов — открыта лишь два месяца в году на пару часов в день!
Т. е. казалось бы, все в городе я уже видела, но вот именно КАЗАЛОСЬ! Сколько же симпатичных уголков можно здесь отыскать, если никуда не торопишься!
Даже при том, что решила не делать фото, повторяющие прошлогодние, Олимпус приходилось то и дело приводить в боевую готовность))). Очаровательные детальки на улицах Кьюзы не переводятся!
Да еще всего за пять дней здесь случилось аж два праздника, один — гастрономический, другой — в честь белого вина. Второй был особенно красочным. На главной улице расстелили ярко-зеленую ковровую дорожку, всюду расставили высокие столы с белыми скатертями, жаждущим выдавали за денежку винные бокалы и далее можно было шагать от прилавка к прилавку, дегустируя рислинги и прочее.
По улицам гуляли граждане в тирольских костюмах, а на одной из площадей мужской хор исполнял тирольские песни.
Праздник в Кьюзе, а вернее, в Клаузене!
Самое же интересное, что помимо всем известной Сабионы обнаружила я тут «высоту», о которой и не подозревала, почему-то не попадалось нигде упоминаний о ней.
Бродя однажды по городскому саду, увидела в углу крытую галерею, подошла рассмотреть поближе, и — так-так-таааак! Указатель — «Холм монахов», Punto panoramico. По-немецки тоже надпись была, но она мне ни о чем не говорила, а вот «панорамико» это наше всё!
Слава богу, подниматься пришлось не на 190 метров, но все же прилично, моторчик возмущаться начал уже на полдороге, крутоват подъем. Но — оно того стоило! Вид на Кьюзу, на окрестные горы, на монастырь Сабиона и замок Бранцолль открывается аховый!
А еще на холме этом стоит большой деревянный крест и развевается на ветру флаг Тироля.
Вечерняя Кьюза — патриархально спокойна и практически безлюдна. Вероятно кому-то это покажется cкучным, мне же, после дневных «активностей», так приятно было неспешно пройтись берегом Айзака, постоять на мосту, слушая шум горной реки, посмотреть на церковь Св. Андрея в неяркой подсветке, попытаться представить, что за жизнь идет за эркерными окнами старинных домов…
Угадала я с Кьюзой, МОЙ городок! К тому же, несмотря на кукольные размеры, весьма удобный в плане дальних и не очень путешествий по Южному Тиролю. Подробнее об этом в следующих рассказах…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия