Наше путешествие по паркам США продолжается, впереди еще, с моей точки зрения, самые интересные. Следующим стал Каньон Антилопы — магическое и таинственное место в штате Аризона. Свое название эти удивительные расщелины в скалах получили благодаря рыже-красным стенам, очень похожим на шкуру изящной антилопы. Каньон Антилопы расположен на землях индейского племени навахо и принадлежит индейцам, потому за вход на его территорию нужно платить.
Мы приехали к каньону рано утром, у кассы уже была приличная очередь.
Подавляющее большинство туристов были китайцами. Надо сказать, что очередь двигалась довольно быстро, одна группа за другой. Наконец подошла и наша очередь, мы спустились по крутым металлическим лестницам на дно каньона, экскурсия началась.
Сказать, что зрелище впечатляющее — значит ничего не сказать,
Много столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике гигантские углубления,
которые в итоге достигли сотен метров.
Раз в несколько лет случаются ливневые дожди, которые полностью затопляют каньон.
Затем вода, медленно стекая, формирует изогнутые линии внутри скал,
словно нанося свой волшебный узор.
Каньоны представляют собой длинные узкие щели, куда солнечный свет попадает с трудом, потому нужна особая хитрость, чтобы запечатлеть его причудливые стены и изгибы.
Надо сказать, что сопровождающие групп с удовольствием показывают лучшие места для фотографирования.
В некоторых местах ширина каньона сужается настолько, что даже два человека не смогут разойтись.
Выход из каньона оказался очень эффектным, со стороны казалось, что люди выходят прямо из трещины в земле.
Экскурсия по Каньону Антилопы продолжалась около одного часа, мы получили массу удовольствия от увиденного!
А дальше наш путь лежал, пожалуй, к самому красивому парку, посещенному в ходе этого путешествия — Каньону Брайс. По пути мы проезжали по мосту рядом с плотиной на реке Колорадо (ГЭС Glen Canyon Dam).
Чтобы полюбоваться красивой картинкой пришлось пешком прогуляться до середины моста, ведь машинам там нельзя останавливаться. Картинка того стоила!
Брайс-Каньон — национальный парк в США, расположенный на юго-западе штата Юта. Основной достопримечательностью парка является каньон Брайс — гигантский природный амфитеатр с высотой краев от 2400 до 2700 метров. Острые скальные пики (худу) внутри амфитеатра были образованы эрозией речных и озерных отложений в результате воздействия воды и ветра. Красные, оранжевые и белые цвета горных пород представляют захватывающее зрелище, особенно на восходе или закате солнца.
Мы остановились в оригинальной исторической гостинице совсем рядом с парком.
В отеле работал сувенирный магазин, где продавались очень оригинальные индейские одежды и произведения народного творчества. Цены на одежду и некоторые сувениры просто зашкаливали ☹.
Чтобы успеть посмотреть все красоты Брайс-Каньона, мы рано утром выехали из отеля и сразу отправились на самую высокую точку парка. Решили, что уже при спуске будем делать остановки в самых красивых местах и это решение себя оправдало.
С высоты 2700 метров нам открылась восхитительная картинка на окрестности, видимость составляла не менее 10 км.
Далее начался спуск, смотровых площадок было большое количество и с каждой открывались виды один лучше другого,
В Брайс-Каньоне имеется несколько пешеходных троп различной длины и сложности.
За семь дней круиза мы набрали лишний вес и поэтому выбрали для прогулки один из самых длинных маршрутов, около 8 км.
Примерно за 2,5 часа мы совершили полный круг по сногсшибательной красоты местам
и получили массу удовольствия от увиденного.
День подходил к концу и надо было успеть еще на одну смотровую площадку, которая так и называется Sunset Point. С этого места начинается короткая, но популярная у туристов пешеходная тропа и открывается замечательный вид на окрестности именно при закате солнца.
Прогуляться по этой тропе мы уже не успели, а вот полюбоваться красивыми видами при закате солнца нам посчастливилось.
Усталые, но счастливые мы вернулись в гостиницу. Красоты Брайс-Каньона навсегда останутся в моей памяти!
На следующий день мы поехали в национальный парк Зайон, расположенный в штате Юта (площадь 593 км²). Основной достопримечательностью парка является каньон Зайон, длиной 24 км и глубиной до 800 м. Северная часть парка изолирована, оттуда начинаются только пешеходные маршруты. Именно по одной из троп мы и планировали совершить прогулку, но по непонятным причинам в эту часть парка в тот день никого не пускали.
Пришлось менять планы и ехать в восточную часть парка.
Дорога шла то серпантином в гору, то проходила через тоннель. В красивых местах мы делали остановки, чтобы полюбоваться видами и сделать фотографии.
Поднявшись на самый верх, мы оставили машину на парковке и отправились гулять по окрестностям.
Надо сказать, что по сравнению со вчерашним Брайс-Каньоном этот парк проигрывает, но красивые виды и места здесь тоже встречались.
Наиболее заметными достопримечательностями в этой части парка являются Шашечнообразная Гора и Восточный Храм.
В ходе прогулки нам встречалось много кактусов и других колючек,
одна из которых впилась в ногу М.М. :).
На обратном пути попробовали еще раз проехать в северную часть парка, но дорога опять оказалась закрытой ☹.