Вернувшись из Сан-Франциско в Лас-Вегас, мы на следующий день взяли в прокате автомобиль и поехали путешествовать по Национальным паркам США.
Вернувшись из Сан-Франциско в Лас-Вегас, мы на следующий день взяли в прокате автомобиль и поехали путешествовать по Национальным паркам США.
Первую остановку сделали возле Дамбы (плотины) Гувера — уникального гидротехнического сооружения высотой 221 метр и гидроэлектростанции, построенной в нижнем течении реки Колорадо.
Уникальность сооружения заключается в том, что для подачи воды к турбинам и сброса излишков воды в каменных стенах каньона были пробурены 4 тоннеля диаметром 17 метров и общей длиной почти 5 км.
Плотина Гувера на момент завершения её строительства стала самым массивным искусственным сооружением на земле, превышающим массу кладки Пирамид Гизы, а электростанция к 1939 году достигла мощности 705 МВт и стала самой мощной ГЭС в мире.
Плотина названа в честь Герберта Гувера, 31-го президента США и находится в 48 км от Лас-Вегаса. Плотина и электростанция были построены в 1936 году и помогли решить проблемы водо- и электроснабжения города.
С момента постройки движение автотранспорта осуществлялось непосредственно по дамбе и лишь в 2010 году был построен мост, который существенно увеличил пропускную способность.
Плотина Гувера является одной из известнейших достопримечательностей в окрестностях Лас-Вегаса. Мы сначала погуляли и пофотографировали непосредственно на дамбе, а потом поднялись на мост и собственными глазами убедились в грандиозности сооружения.
Далее наш лежал в Гранд-Каньон — один из глубочайших каньонов в мире. По пути мы делали остановки в красивых местах для фотографирования. В одном месте обнаружили интересные деревья с короткими листьями,
у которых фотографировались туристы, мы тоже к ним присоединились:). А дерево называется юкка коротколистная.
Гранд-Каньон находится на плато Колорадо, штат Аризона, на территории национального парка «Гранд-Каньон» и резерваций индейцев племен навахо, хавасупай и валапай. Надо сказать, что индейцы, пользуясь полученными от властей привилегиями, организовали сбор денег со всех приезжающих на их земли путешественников. Так, при въезде на одну из смотровых площадок Гран-Каньона (где находится известный стеклянный балкон), они не пускают личный автотранспорт и предлагают за 50 долларов отвезти туда на своих автобусах (за вход на балкон надо заплатить дополнительно еще немалые деньги).
Мы решили не платить наглым индейцам и поехать в другое место, тем более что по всей длине каньона в 450 км смотровых площадок имеется большое количество. В последующем мы еще не один раз сталкивались с таким «бизнесом» у индейцев.
Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Ширина каньона колеблется от 6 до 29 км, максимальная глубина достигает 1857 метров. Рано утром, чтобы посмотреть восход солнца над каньоном, мы приехали на одну из смотровых площадок Grand Canyon Village.
Надо сказать, что это уже не резервация индейцев и поэтому подъехать к смотровой площадке можно на своем автомобиле и совершенно бесплатно.
Мы оказались не единственными туристами, желающими встретить рассвет в этот ранний час.
Про неимоверные красоты рассказывать трудно, это надо видеть собственными глазами.
Скажу только, что дальнейшая часть нашего маршрута проходила вдоль Гранд-Каньона и мы еще не раз делали остановки у различных смотровых площадок.
Наш путь лежал в город Пейдж, где у нас был забронирован вертолетный тур. Надо сказать, что до этого мне не доводилось летать на вертолете, но всегда хотелось. Наконец-то моя мечта исполнилась, да еще в каком месте!
Вертолетный тур включал в себя не только полет над каньоном реки Колорадо, но и посадку на Tower Butte — столообразной скале высотой более 500 метров. Нам повезло, в этот день туристов было мало и в вертолете мы были вдвоем с М. М. Далее был небольшой инструктаж, нам выдали спасательный комплект, помогли правильно пристегнуться и полет начался.
Погода была отличная, никакой турбулентности не было и в наушниках играла приятная музыка, заглушающая шум двигателя вертолета.
Про виды, которые мы наблюдали с борта вертолета, разговор особый — они просто обалденные!
Самый красивый вид на Подкову — подковообразный изгиб русла реки Колорадо на территории Глен-Каньона.
Полетав минут 10–15 над каньоном мы направились в сторону скалы Tower Butte, где была запланирована посадка.
Площадка на вершине скалы оказалась достаточно большой и вертолет без проблем совершил посадку,
пилот дал нам 15 минут времени для фотографирования. Надо сказать, что в рекламном ролике вертолетной фирмы показано, как в этом месте туристам наливают шампанское, но это при полной загрузке вертолета (6 человек). Нам шампанское не предложили, видимо решив, что одной бутылки на двоих будет слишком много:). Виды со скалы просто умопомрачительные, фотографии и видео не передают всей грандиозности от увиденного.
На обратном пути пилот вертолета решил подшутить над нами, после взлета со скалы он резко, как в воздушную яму, опустил вертолет вниз. Вся жизнь пролетела в одно мгновение, а сердце «ушло в пятки» до такой степени, что у меня даже не получилась съемка на видеокамеру ☹. Вернувшись обратно на аэродром, пилот с радостной улыбкой пожал нам руки. Он был явно доволен своей «шуткой», из-за которой мы чуть не стали заиками:).
После вертолетной прогулки решили уже с земли еще раз посмотреть Подкову. Она находится всего в 3 км от Пейджа и благодаря своей живописности и лёгкой доступности, является популярным туристическим местом.
С земли виды на Подкову тоже впечатляющие, но с вертолетными конечно не сравнятся.
Еще один интересный момент, на который я обратил внимание. В США, обычно во всех опасных туристических местах имеются ограждения или установлены предупреждающие таблички. На смотровой площадке Подковы этого ничего нет и туристы, в поисках красивых видов, залезают в самые опасные места.
Далее маршрут лежал в штат Юта, где у нас был запланирован ночлег. Заселившись в гостинице, мы решили отметить первый в жизни полет на вертолете бутылкой вина. В большом супермаркете мы не обнаружили винного отдела, продавец нам все разъяснил. В штате Юта проживает много мормонов, вера которых не разрешает употреблять спиртные напитки и губернатор штата тоже мормон. По этой причине купить вино нам не удалось и первый полет на вертолете остался не обмытым:).
Продолжение следует
Ссылки на предыдущие части:
Карибский круиз и парки США. Ямайка